Как врут западные СМИ о войне в Афганистане

Талибы утверждают, что захватили базу США в Афганистане - Newsru даёт в порядке толерантности негативчика, но не от своего имени, а в изложении  - «талибы утверждают»:

«Движение "Талибан" утверждает, что установило контроль над американской базой в уезде Маравар провинции Кунар на северо-востоке Афганистана, близ границы с Пакистаном, передаёт ИТАР-ТАСС. Как заявил полевой командир талибов Кари Зияра Рахман, американские военнослужащие поспешно покинули базу на вертолётах, бросив большое количество вооружения и военной техники. Американские источники пока не прокомментировали это сообщение.

Этот объект считается одним из ключевых на востоке страны, поскольку контролирует населённый племенами район Баджур в соседнем Пакистане. На базе дислоцированы примерно 500 американских солдат, а также боевые вертолёты. Сообщение о захвате базы было передано арабским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. Ретранслировал его и иранский телеканал Press-TV».

А вот тот же ресурс уравновешивает прежнюю часть статьи пояснениями от амеркомандования:

«Сообщение напоминает о захвате талибами небольшой американской базы в долине Коренгал, о котором стало известно в апреле 2010 года. Тогда американское военное командование заявило, что талибы не захватили базу: американские войска оставили её, поскольку она не представляла значительной стратегической ценности и лишь отвлекала силы с важных направлений. Уходя, они вывезли оттуда все вооружение и боеприпасы, оставив лишь мусор».

Ну, русские у немцев в мировой войне тоже не захватили ни пяди земли. Просто немцы их оставляли добровольно в целях планомерного спрямления линии фронта.

Что такое когнитивное оружие

И действительно, ну нахера такая база, на которой одна пылюга. Из-за этой пылюги вертолётчики не видят землю и вертолёты падают безо вского огневого воздействия противника.

«Талибы же, таким образом, появились на уже брошенной базе, не вступая в открытое боевое столкновение с контингентом коалиционных войск. Однако для самих талибов и сочувствующих им афганцев демонстрация видеокадров, на которых талибы и местные жители свободно разгуливали по брошенной американской базе, произвела большой пропагандистский эффект. Кстати, эта база расположена также в провинции Кунар».

А вот тот же ресурс уравновешивает некоторый негативный осадок, который может остаться у впечатлительного читателя морем позитива. Уже не в пересказе, а от себя. В свободной демократической прессе самое главное, давать материал сбалансировано, представив разные точки зрения. Чтобы читатель мог сам сделать выводы:

«Тем временем командование частями армий США и Афганистана заявило о "достижении прогресса в уезде Аргандаб на юге Афганистана, установив контроль за половиной этого района". Американские силы стремятся расширить боевые операции на юге страны, считающемся оплотом талибов.

В конце сентября командование НАТО объявило о начале активной фазы стартовавшей ещё весной операции "Хамкари" ("Сотрудничество") в этом регионе. На данном этапе под кодовым названием "Удар дракона" планируется окончательно выбить талибов из Кандагара. В операции участвуют около 17 тысяч афганских военнослужащих и полицейских и 15-тысячная группировка НАТО, в том числе авиация и артиллерия».

И всё это в одной статье, чтобы читатель не рылся в СМИ, а сразу всё понял, как надо:

Что база совсем маленькая была. Даже и не база, а так – блок-пост.  И не нужна была она. Вот и отдали её местным жителям, которых злопыхатели обозвали талибами.

Ну, какие это талибы? Так – местные фермеры.

А так войска демократической коалиции везде побеждают. Террористы в ужасе бегут.

Окончательная победа не за горами!

Вот сейчас из Кандагара выбьют последних и с победой по домам!

А вы говорите: Геббельс! Геббельс! Устарел этот ваш Геббельс безнадёжно!

Попробовал бы он поработать в условиях свободы прессы и разгула демократии.

http://bulochnikov.livejournal.com/702051.html

Опубликовано 29 Янв 2018 в 19:00. Рубрика: Масс-медиа. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.