Как врет Делягин

Очередная истерика началась в околоэкономических и прочих блогах — о страшно дорогих зданиях Пенсионного фонда в регионах. Мол, вот куда идут деньги пенсионеров, давайте все вместе выразим гневный протест и… даже не знаю, пошумим в бложиках, наверное.

Например, патентованный мерзавец и врун Михаил Делягин пишет буквально так: «вы продайте эти безумные здания, обменяйте их на нормальные человеческие офисы, на эту разницу все пенсионеры Российской Федерации год могут прожить, получать нормальные пенсии. Просто за счет этой одной разовой операции». И комментаторы (включая некоторых фондовых аналитиков) это всерьёз комментируют, соглашаются, негодуют.

Чтобы понять, что Делягин (как обычно) говорит глупости, достаточно на одну минуту включить мозг и воспользоваться калькулятором. Давайте это сделаем.
Сколько стоят здания Пенсионного фонда? На этот вопрос ответить сложно: полной отчётности ПФРФ я не нашёл, поэтому будем считать, исходя из косвенных данных, при этом сознательно сильно завышая числа, чтобы никому не было обидно. В ПФРФ работает «более 133 тыс. человек» по данным сайта Фонда. Предположим, что в среднем на одного сотрудника приходится 20 кв. м офисных площадей. Напомню, что подавляющее большинство сотрудников работает не в Москве и даже не в территориальных (областных) отделениях, а «на местах» – в маленьких городах, где часто «здание Пенсионного фонда» это деревянная изба древнего года постройки или «офисный барак» советских времён, где люди сидят едва ли не на коленках друг у друга. Поэтому средний показатель в 20 кв. м на человека вполне реален. Итого 2,7 млн кв. м. Возьмём 3 млн квадратных метров для ровного счёта.

Офшорные юрисдикции Россия

В полном размере: Офшорные юрисдикции российского бизнеса
Подробнее о системе офшоров
в таблице
https://goo.gl/wrhfxm
Статус офшоров в экономике России
В статьях:
Кому принадлежит экономика России
Так же в статье:
Почему России нужны офшоры
И в статье:
Вернутся ли российские деньги из-за границы

Опять же, будем иметь в виду, что огромное и дорогое московское здание ПФ всего одно, больших и довольно дорогих зданий теротделений — меньше сотни, а мелких домов и просто кабинетов в глубокой провинции — более двух тысяч. Можно с полной уверенностью говорить, что при продаже средняя стоимость квадратного метра в офисах ПФ не превысит $2 тыс. Хорошо, уговорили, давайте дадим шанс Делягину и примем среднюю стоимость метра в 100 тыс. рублей.

Умножаем первое огромное число на второе очень большое число и получаем, страшно сказать, 300 млрд рублей. Я сильно подозреваю, что эта величина в разы, если не на порядок, превышает реальную, но пусть будет так.

Подтвердить эту сумму можно и другим образом. В отчёте ПФРФ за 2011 год сказано, что фонд потратил на капитальный ремонт 1,9 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей — на ремонт собственных зданий. Вряд ли в среднем на ремонт уходит сильно меньше 1% стоимости недвижимости, т.е. исходя из этой информации, общая стоимость зданий ПФ — где-то порядка 150 млрд рублей. В общем, наша величина по крайней мере на уровне порядка соответствует реальности и, скорее всего, больше похожа на верхнюю границу оценки.

Теперь забудем предложение Делягина купить на эти деньги «человеческие офисы» и представим, что вся сумма разом поступает пенсионерам, а Пенсионный фонд чудесным образом переселяется на совершенно бесплатные площади. Или на улицу. В реальности, конечно, весь выигрыш мог бы составить от силы несколько десятков миллиардов рублей, но закроем на это глаза и примем за «экономию» всю стоимость всех зданий Пенсионного Фонда по всей России, то есть 300 млрд рублей. Это же очень-очень много, правда? На эти деньги все пенсионеры России, следуя логике Делягина, могли бы припеваючи жить много лет? Считаем дальше.

В России практически ровно 40 млн пенсионеров (данные ПФ из его годового отчёта). Совершаем простейшее арифметическое действие: делим 300 млрд рублей на 40 млн человек. Сколько получится? Правильно, 7500 рублей. Не в месяц, не в год, а вообще. Всего. Это примерно равно (а на самом деле даже меньше, но ладно) средней месячной пенсии в России.

Россия экономика

В полном размере:
Развитие и структура частных состояний в России
Больше о состоянии населения в России
в статьях:

Средний класс и богачи в России
Так же
Бедность в России
И в статье
Средний класс в России

Итак, если продать все здания Пенсионного Фонда РФ по всей стране, а все вырученные деньги тут же отдать пенсионерам, то каждый пенсионер получит примерно одну свою месячную пенсию. В реальности же, если строго следовать логике Делягина, прибавка составит примерно 500-1000 рублей. Если, как он предлагает, разделить её на 12 месяцев, то получится значительно меньше 100 рублей в месяц. Именно эти деньги псевдоэкономист Делягин называет «получением нормальной пенсии». Даже если вы не согласны с подсчётами, умножьте получившиеся деньги на два или три, чтобы уж точно попасть в правильный результат. В любом случае получится совершенно несущественная мелочь.

Вывод. В стопятьсотый раз должен повторить: никогда не верьте тем, кто пытается манипулировать вашими эмоциями. Картинки «шикарных» офисных зданий Пенсионного фонда должны вызвать в вас строго определённые реакции, на это рассчитывают манипуляторы. Не поддавайтесь: включайте мозг, старайтесь соотнести «поражающие воображение» данные с реальными величинами, которые важны в конкретном случае.

Это вовсе не значит, что Пенсионный фонд — белый и пушистый, что он заботится исключительно о благе пенсионеров и никто в нём ни копейки не ворует. Наверняка строительство и ремонт, как это принято при любом бюджетном строительстве во всём мире, ведутся с завышением смет. Наверняка при оптимизации фонда недвижимости ПФ можно было бы сэкономить несколько десятков миллиардов рублей, но на фоне 4-5 трлн рублей годовых выплат пенсионерам эта величина — размером с муху. Конечно, надо бороться за разумное расходование государственных и почти государственных денег, но сравнение потенциально растраченных средств с выплатами пенсий — это враньё и манипуляция.

В качестве разминки для ума посчитайте, сколько денег в месяц получал бы каждый россиянин, если бы все доходы от экспорта сырья из страны «справедливо» (то есть поровну) делились на всех. Забудьте даже про расходы на добычу, разведку и транспортировку этого сырья, возьмите тупо годовую экспортную выручку сырьевых компаний и поделите на всех, а потом на 12. Тогда и узнаете, что такое на самом деле «сырьевое богатство страны». Полагаю, результат вас очень удивит.

http://superinvestor.ru/archives/8378

Опубликовано 03 Фев 2018 в 19:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.