"ЗАВТРА". Господин Кьеза, после того, как Россия начала принимать прямое участие в событиях в Сирии, изменилось ли отношение к ней в Европе?

Джульетто КЬЕЗА. Да, изменилось. Но и европейцы, и американцы запутались! Я бы сказал, что это был совершенно неожиданный сюрприз. Никто не ожидал!

"ЗАВТРА". Не ожидали граждане или разведки тоже?

Джульетто КЬЕЗА. Разведки тоже! И даже американцы, которые имеют такую гигантскую разветвлённую разведывательную сеть, были застигнуты врасплох. Потому что есть глубокое заблуждение относительно России, и этот фундаментальный момент надо учитывать. Надо понимать, что у Запада ложное представление о России.

Потому самое важное, что сейчас надо делать, — изменить ложное представление. Иначе непонимание будет постоянным. А это опасно. Потому что если Запад не понимает, что такое Россия, то совершает большие ошибки в своих действиях относительно России. Что мы и видим.

Тот удар, что Россия нанесла по западному воображению, был для Запада оздоровительным, отрезвляющим и полезным. Но это только начало отрезвления.

Даже по поведению средств массовой информации было видно, что таких действий России не ждали! Поскольку американцы оказались застигнутыми врасплох, они не знали, как комментировать, и европейские СМИ не знали, что сказать, у них не было готовой интерпретации событий. Поэтому в течение недели были очень разноречивые оценки: один говорил одно, другой говорил другое — что хотели! Возник парадоксальный момент, когда они были свободны в выражении своего мнения. Не было установок, указаний. И большая часть населения получила в некотором смысле правдивую, по крайней мере, не ангажированную информацию.

И героем, победителем в этой ситуации в буквальном смысле слова стал Путин. Потому что они всё сваливали на Путина. Всё, что есть плохого, — это Путин, всё плохое исходит от него. И вдруг появляется что-то, чего они не ожидали, и это — Путин. А как ты можешь борьбу с террористами называть плохой? И что делать?

Так что очень противоречивое представление о происходящем. Но самый ключевой момент, что Запад не ожидал и не знает, что делать.

Однако трезвые наблюдатели поняли, что надо скорректировать ложное представление о России. Это хороший момент для вашей страны, и его надо использовать.

"ЗАВТРА". Каким образом?

Джульетто КЬЕЗА. Со стороны России нужна гигантская работа по улучшению своего образа в глазах западного гражданина. Попросту надо доносить правдивую информацию о себе.

Я заканчиваю последнюю главу своей книги, которая называется "Русофобия 2.0". Ведь часто в основе русофобских настроений — незнание попросту. Поэтому надо сломать эти русофобские настроения. Для этого нужна инициатива со стороны России. Потому что со стороны Запада, того, который мы знаем, это исходить не будет. Запад хочет сохранить XXI век за собой, а потому не способен на такие инициативы. И здесь со стороны России нужна продуманная широкомасштабная стратегия. Надо, чтобы Россия создала свои рычаги влияния. Чтобы создала сеть телевизионных каналов. "Раша тудей" — хороший канал. Но один ключевой минус — это делается из Москвы. И по этой причине теряет на Западе значительную часть аудитории и силы. Потому что люди воспринимают её как голос России, как пропаганду. Даже когда Раша тудей "делает объективную работу", пропагандисты Запада говорят: "Это же Москва! Значит, доверять нельзя."

И единственный способ — это чтобы итальянцы делали итальянское телевидение о России, французы — французское, немцы — немецкое, американцы — американское. Но на какие средства? Неужели Запад профинансирует и подарит вам место в сетке каналов? Запад вам никогда ничего не подарит. Они нацелены на свои интересы. В определённом смысле слова, они — сумасшедшие, потому что их надежды на прежнее доминирование и однополярность мира совершенно невыполнимые, утопические. Но они не хотят понимать, что это нереально

И нужно создать экспертный совет, специальную группу из числа людей, которые глубоко знают систему западных средств массовой информации. Эта группа должна подготовить для президента России план действий и бизнес-план, чтобы знать, сколько нужно средств, какие действия, какие люди могут за это взяться в разных странах.

И действовать решительно и быстро. Подчёркиваю: решительно и быстро. И у нас, и у вас времени немного. Ситуация совершено точно будет ухудшаться. Абсолютно точно Россия окажется в центре нападения, атаки, будет главной мишенью. После России мишенью будет Китай.И от иллюзий на этот счёт нужно избавиться. Через год президентом Америки станет госпожа Клинтон. И это — двойная трагедия. Потому что кризис Запада — это кризис руководства, это ничтожность руководителей, которые пропитаны русофобией, и, имея ложное мнение о России, идут ва-банк, не задумываясь. Посмотрите на Украину. На Украине они играли ва-банк! Для них неважно, что происходит, какие последствия. Погибло 50 тысяч человек? А им всё равно!

Общественное мнение Запада не верит, что руководители такого уровня могут принимать столь глупые и кровавые решения, даже не задумываясь.

"ЗАВТРА". Вы думаете, что если будут созданы системы образования западных людей через СМИ, информационную работу провести по правильному освещению положения России и её намерений, это поможет изменить ситуацию? Люди будут протестовать против действий своих правительств или что?

Джульетто КЬЕЗА. Надо понимать, что в Америке — другое отношение к России. И оно намного хуже, чем в Европе. Часть европейцев ещё не такая русофобская. Да, есть люди, которые ничего не знают и не понимают. Это не зависит от того, какая ситуация на дворе, и это не вина людей: они просто живут своими заботами. И вопрос — как им давать информацию, показать альтернативу. Одна часть будет отвергать эту альтернативу, другая её примет.

Приведу свой пример. Я создал в Интернете телеканал: Пандора-ТВ. Его смотрят практически все руководители Италии. Вообще, принято думать, что руководители — люди сверхинформированные, но это нет так. Они в основном смотрят те же передачи, читают те же газеты, что и рядовой гражданин. И верят этой информации! Поэтому им тоже нужна альтернатива. И те из них, кто хочет разобраться, — смотрят мой канал.

И если даже небольшая часть общества: определённый уровень интеллигенции, элита, — будет знать реальное положение дел, это может стать решающим моментом. Но, создавая такие СМИ, ты должен понимать, что надо выстраивать информацию, адресованную определённому руководящему кругу, интеллектуальной элите.

Есть люди, которые понимают опасность нынешней ситуации. Они могут быть вовсе не русофилами, совсем не прорусски настроенными. Но если они понимают опасность для себя, это сильно действует на их поведение.

И особенно хочу обратить внимание на то, что нужен интеллектуальный скачок со стороны России — на другой уровень разговора с миром. Россия должна начинать говорить в пользу всего мира, с заботой о человечестве. И не потому, что у неё — миссия. Я не верю, что у неё какая-то особая миссия. Просто Россия оказалась в такой ситуации, в таком месте мировой истории, где она стала объектом атаки. И должна защитить себя.

Но она пока, кроме нескольких выступлений Путина, никакого послания миру не сделала. Путин, есть впечатление, понял, что Россия должна взять на себя определённую роль. И он сейчас должен начать говорить во имя всемирных интересов. Сказать: "Мы защищаем не только себя. Мы защищаем и вас, ваше выживание. Россия выступает во имя человечества. Мы не заняты только тем, чтобы защитить свои границы — это лишь небольшая часть наших задач. Но Россия не может действовать в одиночестве, а должна со всеми вами решить эти задачи".

Если Россия будет адресовать такие послания миру, это будет иной уровень послания. То, что Россия должна так повести разговор с миром, я заключил, изучая Америку. Одна из особенностей Америки, что она всегда выступает, как будто заботится обо всех. "Америка для всех". Она говорит: наши богатства — для всех. Это неправда, обман, но сильно действует. Конечно, она говорит имперским тоном: мы вам дадим, это необходимо, у нас миссия и так далее. Но, всё-таки, говорит именно якобы во имя планеты.

И Россия должна говорить: мы вас защищаем. Путин это может сделать очень хорошо. Его слушают. Когда скажет один, два три раза открыто: мы защищаем вас, защитим вас всех от безумия, его услышат. Конечно, надо сказать определённые вещи, например, что система ценностей, построенная на стремлении к богатству и изобилию, безвозвратно ушла. Надо учитывать, что изобилия для всех 7 или 8 миллиардов человек не будет, это нереально. И потому человечеству надо договориться: будем жить все, но скромно.

Я считаю, что такой разговор России с миром через выстроенную медиа-систему даст необходимый эффект.

http://zavtra.ru/content/view/eto-tolko-nachalo-otrezvleniya/