Монетизация оппозиционной партии на примере ПАРНАС (кейс-быль о воровстве партийной кассы)

Есть многое на свете - вроде бы очевидное, однако совершенно невероятное для верующих в чистые либеральные идеалы адептов.

Как сегодня выяснилось, завзятые борцы с коррупцией иногда сами воруют будь здоров. Михаил Касьянов и его заместитель Константин Мерзликин не побрезговали даже растратой пожертвований от своих же собственных избирателей (https://twitter.com/WhereLA/status/748799865921036289).

Вот как им удалось заработать на регистрации участников в праймериз «Волна перемен» (http://trueparnas.livejournal.com/985.html). Как известно, главным условием участия в предварительном голосовании был регистрационный взнос в размере 20 тысяч рублей, которые, по словам организаторов, направлялись в качестве пожертвований на создание оффлайновых участков голосования в городах-миллионниках. Но на деле, как мы сейчас знаем, оффлайновые участки на провальных праймериз Демократической коалиции отсутствовали. Так на что же в итоге пошли эти «спонсорские» 20 тысяч от каждого кандидата?! Оказывается, более 2 млн. рублей ушло на зарплату, аренду оборудования и целых 400 тысяч на сайт, который в итоге стал причиной провала всей процедуры предварительного голосования.

Автор расследования утверждает, что помимо очевидной растраты в ПАРНАСе занимаются и отмыванием внутрипартийных средств через принадлежащую тем же Мерзликину и Касьянову организацию МОФ "Общественная альтернатива". Она является своего рода проводником средств: от себя – к себе же. Так ПАРНАС заказывает у "Общественной альтернативы" интернет-рекламу (один контракт составляет 1,1 миллиона), при этом МОФ "Общественная альтернатива" вообще не имеет права на соответствующую деятельность - реклама в интернет-пространстве не входит в список разрешениях видов деятельности этой организации по ОКВЭД.

Интересно другое.. Все приведенные выше сведения доступны, а выводы из их анализа - очевидны. То есть обогащение лидеров на проекте оппозиционной партии ПАРНАС идет демонстративно. Вот скажите, Касьянов со товарищи такой глупый? Или просто очень наглый?)

Центральная выборная комиссия (ЦВК) Демократической коалиции опубликовала заявление о невозможности подвести итоги праймериз из-за взлома сайта и обнаружения «групп ботов в списке избирателей».

Напомним, что после раскола в рядах Демкоалиции, вызванного несогласием Михаила Касьянова отказаться от первого места в списке и выставить свою кандидатуру на предварительные выборы, в праймериз отказались участвовать наиболее заметные ее фигуры: от Ильи Яшина до большинства сторонников Алексея Навального.

За сократившийся список в итоге выразили желание проголосовать менее 25 тысяч человек, однако и здесь не обошлось без сложностей: вчера днем выяснилось, что на сайте ПАРНАСа был выложен в открытый доступ перечень персональных данных всех, проголосовавших на праймериз через сайт ПАРНАСа.

Представители оппозиции мгновенно начали обвинять в этом друг друга. Так один из идеологов «электронной демократии» и соратник Навального Леонид Волков заявил, что он в «бешенстве», а за праймериз в ПАРНАСе отвечали «криворукие идиоты». При этом он обратил внимание на срочную необходимость смены паролей проголосовавшими, если они использовали их где-то, кроме сайта ПАРНАСа.

В ответ на это сторонники ПАРНАСа заявили, что пароли были опубликованы не по вине партийцев: это якобы стало провокацией властей. О внешнем вмешательстве говорится и в официальном заявлении ПАРНАСа, хотя члены ЦВК и не смогли уверенно оценить, так ли это на самом деле.

При этом ЦВК выложила данные о голосовании на момент до предполагаемого взлома — полдень 29 мая. Согласно им, на праймериз побеждал Вячеслав Мальцев (5471 голос), активист из Саратова, наиболее известный по своему видеоблогу «Артподготовка». Характерно, что ранее его поддержала Наталья Пелевина, которую пытался скомпрометировать телеканал НТВ в фильме «Касьянов день».

Фигура Мальцева вызвала удивление экспертов, так как он при всей популярности своего видеоблога (около ста тысяч просмотров каждого выступления) отличается радикальной позицией, призывая к «народному трибуналу», насилию над представителями органов власти и т. д.

Второе место со значительным отрывом (1665 голосов) занял профессор Андрей Зубов: напомним, из-за того, что ПАРНАС решил выдвинуть его по ЦАО в Москве, из Демкоалиции ушла и Любовь Соболь. На третьем и четвертом местах оказались соратники Алексея Навального Константин Янкаускас и Николай Ляскин (1399 и 1052 голоса), а замкнул пятерку радикальный националист Александр Белов-Поткин.

В настоящий момент остается неизвестным, будут ли как-то учтены итоги праймериз в формировании окончательно списка ПАРНАСа на выборах в Госдуму: «политическое решение» остается за партией, говорится в заявлении ЦВК.

https://www.facebook.com/leodegtyarev/posts/1085838914820167

http://www.mk.ru/politics/2016/05/30/krivorukie-idioty-i-radikalnyy-videobloger-kak-provalilis-praymeriz-oppozicii.html