Генеральный прокурор Эрик Шнайдерман обнародовал традиционный отчёт Pennies for Charity о деятельности благотворительных организаций на территории штата Нью-Йорк. Из отчёта следует, что огромная часть пожертвованных ньюйоркцами денег по-прежнему оседает в карманах посредников – некоммерческих организаций (в имперском штате их зарегистрировано около полумиллиона, однако далеко не все имеют право собирать деньги). Больные и бездомные, для которых, в основном, собираются средства, получают незначительные суммы или вовсе остаются без финансовой поддержки.

За прошедший финансовый год нью-йоркские благотворители собрали $302 млн., что на 20% больше, чем в предыдущем. 51,6% из этой астрономической суммы ушло на административные расходы, проведение пышных фандрейзингов в элитных залах и ресторанах, зарплаты руководителям организаций и т. п.

Здесь стоит отметить, что для непосредственного сбора средств некоммерческие структуры, как правило, привлекают волонтёров, которые не получают за свою деятельность ни цента. Эти люди берут на себя основной объём работы, а именно – обзванивают и рассылают письма потенциальным филантропам (чаще всего, рядовым жителям Нью-Йорка).

Самую честную телемаркетинговую кампанию по сбору средств на лечение лейкемии и лимфомы провела благотворительная организация Leukemia and Lymphoma Society Inc. Она собрала $50,6 млн., из которых передала непосредственно на помощь нуждающимся $50,4 млн., то есть 99,67% собранных средств. Подобной щедростью могут похвастаться менее процента из 573 крупнейших телемаркетинговых организаций.

Интересно, что каждый шестой сборщик денег в штате Нью-Йорк не передал на благие цели даже одного цента. Более ста телемаркетинговых организаций показали в отчётах увеличение расходов над доходами. Такой подход становится в последние годы всё более популярным.

Сначала организация проводит дорогостоящую рекламную кампанию, рассказывая о своей благой миссии, а потом покрывает все расходы за счёт пожертвований и выходит из благотворительного бизнеса. Привлечь к уголовной ответственности такие фирмы-однодневки очень трудно.

Если рассматривать телемаркетёров по географическому признаку, то самые честные из них базируются в регионе Lower Hudson Valley. Они передают на благотворительность 85,5% собранных средств.

Меньше всего следует доверять звонкам из – Central NY и Western Adirondacks. Они отдают нуждающимся только 11 центов с каждого пожертвованного доллара. Сборщики денег в пяти боро Большого Яблока оставляют себе чуть менее половины. Около 54,5% средств уходит нуждающимся.

Борцы с мошенничествами в сфере пожертвований советуют всем ньюйоркцам максимально осторожно относиться к благотворительным организациям. Если вы получили звонок от телемаркетёров, то придерживайтесь следующей тактики.

Во-первых, никогда не жертвуйте денег после нескольких минут телефонного разговора. Попросите сборщика отправить на ваш почтовый адрес подробные брошюры, рассказывающие о благотворительной организации. Изучите её деятельность посредством интернета. Почитайте отзывы клиентов.

Во-вторых, поинтересуйтесь, какая часть пожертвованных вами денег пойдёт на помощь нуждающимся. Если сборщик денег не владеет такой информацией, то попросите его предоставить подробные отчёты за предыдущие годы.

В-третьих, никогда не давайте телемаркетёрам номера кредитных и дебетовых карт. Безопаснее всего делать пожертвования чеком. Если благотворитель просит наличные деньги, то вам необходимо усомниться в его честности.

В-четвёртых, если вы не хотите получать звонки от телемаркетёров, то занесите свой домашний и мобильный телефонный номер в государственный реестр donotcall.gov. Если после этого сборщики до вас дозвонятся, то немедленно сообщите им о членстве в реестре. Ваш номер будет моментально исключён из списка потенциальных филантропов.

Напоследок стоит сказать, что некоммерческие организации живут за счёт щедрых и порой очень наивных благотворителей не только в Нью-Йорке, но и по всей Америке. Ежегодно миллиарды долларов оседают в карманах двуличных бизнесменов, кого СМИ ошибочно приравнивают к Матери Терезе и Махатме Ганди.

Ежегодно сотни тысяч простых американцев принимают участие в волонтёрских программах и даже не догадываются, что боссы организаций, курирующих их безвозмездную деятельность, зарабатывают сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов.

За примерами далеко ходить не надо. Прошедшей зимой исполнилось ровно пять лет с того момента, как на Гаити произошло одно из крупнейших землетрясений в мировой истории. Стихийное бедствие унесло жизни 300 тысяч человек и американцы пожертвовали благотворительным организациям сумму, которой бы хватило на строительство нового особняка для каждой гаитянской семьи. Однако деньги бесследным образом исчезли, уголовного дела против крупнейших некоммерческих структур никто не возбудил, а большинство пострадавших от землетрясения жителей Гаити по-прежнему не имеют крыши над головой.

http://russian-bazaar.com/ru/content/168322.htm