Как Волошин похитил Навального

Хренов ЖЖ наконец-то отмер, и теперь я могу рассказать, как Александр Стальевич Волошин пожрал Алексея Анатольевича Навального, аки Инопланетный Таракан фермера-пропойцу из «Людей в Черном».

Познакомил Навального с Волошиным ныне покойный Сегалович, в июне 2011, — отчего, собственно, в отдаленной перспективе и упокоился.

Так уж сложилось, что предпосылки этой истории я знаю из весьма первых рук. Это произошло случайно:

"Яндекс" передавал ФСБ данные о "спонсорах" Навального

Навальный пишет, что знает, откуда утечка и обещает обо всем рассказать

В компании "Яндекс" признают, что передавали ФСБ России данные людей, перечислявших при помощи сервиса "Яндекс.Деньги" средства на "интернет-кошелек" борца с коррупцией Алексея Навального.

Об этом главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Запросы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек".

Скандал начал разворачиваться в середине апреля этого года. Тогда на мобильные телефоны "спонсоров" антикоррупционного проекта "РосПил" стали звонить неизвестные и, представляясь сотрудниками СМИ, спрашивать о том, почему они поддержали Алексея Навального.

Как пишут некоторые блогеры, кроме номеров мобильных телефонов, звонившим также были известны банковские данные, узнать которые законным способом не могли даже авторы проекта "РосПил".

Алексей Навальный написал в Twitter, что знает, откуда пошла утечка: "Я напишу об этом после майских. Но точно не через нас, мы кроме номера ["Яндекс.Деньги"] вообще ничего не можем увидеть".

Блогеры утверждают, что им звонили члены прокремлевского движения "Наши", однако Би-би-си не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Несколько месяцев назад Алексей Навальный запустил сайт "РосПил", цель которого - публиковать данные о сомнительных госзаказах, и обратился с призывом перечислять на электронный "кошелек" средства на поддержку антикоррупционного проекта.

Юля из "Наших"?

Некоторые блогеры пишут, что им звонила девушка, представлявшаяся Юлией Ивашовой - то из пермского издания "Соль", то из газеты "Наше время", то из самого "РосПила".

Блогер Федор Езеев (fezeev) приводит по памяти одну из реплик девушки: "За девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата Московского кредитного банка".

Информация о том, откуда на счет "интернет-кошелька" переводятся средства, известны только самим владельцам кошелька и компании "Яндекс".

Блогер nykolaich пишет в своем дневнике, что Юлия Ивашова - комиссар прокремлевского движения "Наши". Ее данные он нашел в социальных сетях.

Версию nykolaich подтверждают другие блогеры. Они называют один и тот же номер мобильного телефона, с которого звонила называвшаяся Юлией девушка. Судя по коду, телефон может быть номером из воронежского региона.
Передали по закону

В ответ на запросы людей, затронутых звонками, компания "Яндекс" ответила, что компания "получала официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответила на него в соответствии с законодательством Российской Федерации".

"Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязана на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают", - было сказано в письме, которое компания направила в адрес затронутых ситуацией вокруг "РосПила" пользователей платежного сервиса.

По словам Елены Колмановской, в компании "очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяют негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу".

Реакции со стороны движения "Наши" не было.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/05/110502_navalny_yandex_nashi.shtml?print=1

и запаниковавшие сисадминишки не нашли лучшего способа разрулить проблему, чем привлечь своего «смотрящего» из совета директоров

Информация о предстоящем избрании бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина в состав совета директоров «Яндекса» вновь привлекла пристальное внимание к взаимоотношениям крупнейшей российской поисковой системы и государства. Предыдущий всплеск был в начале июля, когда стало известно о том, что кадровые агентства набирают специалистов по поиску для создания государственного поисковика.

Один из игроков рынка прокомментировал новость о предстоящем вхождении Волошина в совет директоров «Яндекса» так: «Яндекс», очевидно, хочет задружиться с государством, и это назначение, видимо, – еще один шаг в том же ряду, что и «золотая акция» Сбербанка. После того как активизировалась возня вокруг госпоисковика они, видимо, ощущают рост давления со стороны государства, опасаются нерыночных методов конкуренции и хотят себя обезопасить».

Член совета директоров «Яндекса», партнер фонда Baring Vostok Capital Parthners Елена Ивашенцева, однако, охарактеризовала мотивы вхождения Волошина в совет директоров более абстрактными словами: «Человек профессиональный, интересуется высокими технологиями, высокотехнологическими компаниями вроде «Яндекса», – такой человек был бы там на месте». По словам Ивашенцевой, никаких специальных функций в совете директоров Волошин выполнять не будет, хотя она признает, что из всех членов совета у него «самый большой опыт» в вопросах взаимоотношения с государством.

Что касается интереса государства к «Яндексу» как к возможной базе для создания госпоисковика, Ивашенцева сообщила, что за последнее время с предложениями о покупке в компанию никто не обращался, и планов национализации «Яндекса» не существует. Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская утверждает, что предстоящее вхождение Волошина в совет директоров никак не связано с операционной деятельностью компании. О каких-либо попытках государства приобрести в ней долю Колмановской также ничего не известно. По ее словам, наиболее правильно было бы описать взаимоотношения компании и государства словом «прозрачные». «Мы, как и государство, не считаем, будто интернет – это область беззакония. Если нельзя оскорблять, нельзя воровать на улице, – нельзя и в интернете».

По ее словам, не совсем верно говорить о каком-то особом интересе государства именно к «Яндексу». Если раньше законодательные инициативы, касающиеся интернета, носили характер несистемных вбросов, зачастую – популистского толка, то сейчас, по словам Колмановской, идет нормальный процесс, регулярная работа, и «Яндекс» активно в этой работе участвует. В частности, представители компании «Яндекс.Деньги» участвуют в разработке законопроекта «О национальной платежной системе», который будет представлен осенью (он будет регулировать оборот электронных платежных средств и определять требования к их операторам).

Если верить Колмановской и не верить источникам, подозревающим государство в желании надавить на «Яндекс», то зачем же тогда Волошин понадобился в совете директоров, если он не будет выполнять роль защитника?

Возможна другая версия: в картине прозрачных и уважительных взаимоотношений «Яндекса» и государства есть участки, которые компании хотелось бы укрепить. В частности, вокруг упомянутого Колмановской законопроекта «О национальной платежной системе» идут серьезные баталии, в том числе о том, кто сможет стать оператором электронных денег, и какие требования должны к нему предъявляться. ЦБ настаивает, что эмитентом электронных денег может быть только кредитная организация; у «Яндекс.Денег» и других уже действующих на рынке платежных систем на этот счет другое мнение. Как будет выглядеть финальный текст законопроекта, и какими поправками он обрастет, – вопрос больших денег и стратегической для «Яндекса» важности.

Многие эксперты отмечают большие лоббистские возможности Волошина, в том числе в финансовой сфере: в частности, в апреле этого года он возглавил проектную группу при президентском совете, которая будет координировать создание Международного финансового центра в Москве. С учетом важности, которую Кремль придает созданию МФЦ, возможность Волошина влиять на регулирование финансовой деятельности должна быть достаточно высокой.

Заместитель генерального директора «Финам.Ру» Виктор Галенко считает такую версию правдоподобной: «Это изящный ход со стороны «Яндекса». Принятие закона в устраивающей компанию формулировке очень важно для функционирования «Яндекс.Денег», являющихся одной из основных платежных систем в стране. Возможности Волошина в этом деле должны быть достаточно большими». Так что даже если Волошин не сможет защитить «Яндекс» от возможных нерыночных ходов со стороны государства, то, может быть, хотя бы пролоббирует интересы компании в сфере электронных денег?

http://slon.ru/future/zachem_yandeksu_aleksandr_voloshin-428011.xhtml

И «глава Семьи» Волошин узнал, что есть на свете такой блогер — Навальный; что блогер этот амбициозен и управляем.

Управляем, в частности, Белковским.

Затем они встретились (на Красном Октябре, — декаданс в интерьерах советской готики), Волошин увидел почти точную копию Ельцина, съел Алешу и забрал себе его шкурку. И эту шкурку тут же полюбили взасос все «семейные» СМИ.

Блогосфера и эксперты обсуждают появившуюся информацию о состоявшейся встрече известного оппозиционного блогера Алексея Навального и представителя Кремля, экс-главы Администрации президента РФ Александра Волошина. По словам журналистки Элины Билевской, в ходе встречи обсуждалось (и якобы было принято решение) о сотрудничестве

Александр Волошин, экс-руководитель Администрации президента РФ: В Digital October было мероприятие человек на 25-30. Не про коррупцию и не про правое дело :)

Алексей Навальный, популярный блогер: слушайте, некто видел меня в диджоктобере, потом он там же видел Волошина. Из этого выстраивается адова политология а разгадка одна: диджитал октобер большой и там много комнат

Элина Билевская, журналист: Называющий себя оппозиционным политиком Алексей Навальный на днях встретился с Александром Стальевичем Волошиным в Digital October. Оба участника встречи хранят интригующую таинственность, никак не хотят поведать общественности подробности. Что само по себе странно. Ну вот к примеру, когда с Александром Стальевичем встречается главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов или, скажем, эксперт Николай Злобин они всякий раз делятся впечатлениями от общения с ним в социальных сетях. Даже рассказывают о том, в какие игры с Александром Стальевичем играли.
А тут загадочное молчание. К чему бы это? Попробую построить версии.

Александр Стальевич, по сути, является представителем Кремля. Президент Дмитрий Медведев назначил его руководителем рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России год с небольшим назад. В последний день Петербургского международного экономического форума, 18 июня, состоится совещание, посвященное МФЦ.

Как ожидается, Александр Стальевич отчитается на нем о том, что было сделано в этом направлении за минувший год. Это я к тому, что Александр Волошин по-прежнему является человеком Кремля. Можно предположить, что одной из башен Кремля. Однако все стены Кремля красные, поэтому и делить его на башни не имеет никакого смысла - команда все равно одна и та же, даже если перед нами периодически и разыгрываются противоречия по тем или иным вопросам.

Но вернемся к политику Навальному. Что может означать его встреча с Волошиным? Приближаются федеральные выборы. И раз уж сами герои встречи ничего не говорят, резонно предположить, что, Александр Стальевич, возможно, сделал Навальному предложение, от которого нельзя отказаться. Газета «КоммерсантЪ» недавно написала, что Александр Стальевич курирует партию «Правое дело». Правых, как известно, уже в конце июня возглавит Михаил Прохоров. А что если Навального призовут к нему в партнеры? Ведь Навальный с одной стороны абсолютно правый, с другой - не скрывает своей нежности к националистам.

То есть с его помощью можно было бы аккумулировать самый экстравагантный электорат.

Однако во всей этой истории всплывает еще один немаловажный пункт, если оппозиционный политик тайно встречается с человеком Кремля, можно ли его на самом деле считать оппозиционным? Не разыгрывает ли он, не дурит ли в этом случае своих сторонников?

Ведь вот смотрите, на самом же деле громкий проект «РосПил» по сути своей является удобным девайсом для информирования населения об интригующих госзакупках. Однако где Навальный берет информацию? Правильно! На сайте госзакупок! А между тем сайт госзакупок был создан по распоряжению главного борца с коррупцией в России - главы государства Дмитрия Медведева.

Так что фактически Навальный пиарит прекрасную инициативу нашего деятельного президента. Вот только тогда причем тут оппозиционность Навального? И существует ли она в природе вообще?

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы": Вопрос @asvoloshin и @navalny - вы недавно встречались? Обсуждали участие в Правом деле? ау!!! Я не вижу в такой встрече (Навального с Волошиным) ничего экстраординарного, почему с пеной у рта надо доказывать ее невозможность.

Ремируем - встреча была, в ней участвовали и один, и другой, и еще 23 человека. Интересно посмотреть на полный список и повестку дня.

Сергей Минаев, писатель: Ага, я их вчера тоже там видел. Масоны?? "@romashovtv: RT @emenschikova В баре диджитал октоубер такая тусовка: Навальный, Волошин... :)"

В самом деле становитьсч дико интересно, что @navalny обсуждал с @asvoloshin на Октябре?

Владислав Цыплухин, пресс-секретарь сети "Вконтакте": "Некто" (то есть я) видел @navalny в Digital October. Это была не случайная встреча, т.к. они встретились и прошли в VIP

Я не строю домыслы, мне все равно на их политические игры. Но если @navalny будет отрицать факт встречи, то там были еще свидетели.

Реакция СМИ

Взгляд: Известный блогер и адвокат Алексей Навальный может войти в «Правое дело». Эту информацию подтверждают представители правой партии, а «куратор правых» Александр Волошин уже встречался с Навальным. Интересно, что Навальный, несмотря на многочисленных свидетелей его переговоров с Волошиным, все отрицает.

То, что Михаил Прохоров может пригласить Навального к участию в «Правом деле», подтвердил газете ВЗГЛЯД член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин: «Я и предложил эту идею, мне кажется, что благодаря Навальному на выборы могут прийти люди, которые обычно не голосуют, а сидят в Интернете. Что же касается переговоров, то это вполне возможно. Но решение будет принимать Прохоров».

Любопытно, что сам Алексей Навальный в комментарии агентству «Интерфакс» опровергает и факт личных переговоров с Волошиным в Digital October, и участие в «Правом деле». Однако свои симпатии Михаилу Прохорову он выразил.
«Я много раз говорил, что приветствую Прохорова как нового человека, появившегося там (в партии «Правое дело» - прим. ВЗГЛЯД)», - заметил Навальный.

Между тем факт встречи и переговоров Волошина с Навальным подтвердили газете ВЗГЛЯД сразу несколько человек, видевших, как они общались.

Реакция блогосферы

emenschikova: В баре диджитал октоубер такая тусовка: Навальный, Волошин... :)

Marfitsin: Всё просто. Волошин будет технологом ПД при Прохорове, поэтому он вербовал Навального. Вот такая теория.

acopoff: Волошин возглавит предвыборный штаб Прохорова. Была идея призвать под знамена типа навального или самого Навального, как вариант.

pro-kuratora: Прочитал статью Билевской о том, что Волошин якобы встречался с Навальным и якобы сделал ему предложение.
Ну бред же - тотальный, при всем моём отношении к Элине.

Кто такой Навальный и кто такой Волошин? Сравнили жопу с пальцем, блогера-"разоблачителя" с подозрениями в заказухе, "ушедшими" через его "Аллект" 99 000 000, уголовным делом по коррупции и популярностью в десятые статпогрешности и экс-главу администрации Кремля, человека от имени власти строящего в МСК мировой финансовый центр, et cetera. Это все равно, что представить Обаму, встречающегося с фейсбукером из Ливии, сфотографировавшмм золотой нужник Каддафи и - делающего предложения "стать личным фотографом президента", прости Г-ди.

Что с этого гуся Волошин мог бы получить? Сторонников правого дела "потому, что Навальный не скрывает национализма и либерализма"? Не смешите меня - у Прохорова есть миллиарды, огромные медийные ресурсы и уж точно несколько тысяч "хомячков Навального" ему погоды не сделают.

А даже если они и встречались - то скорее всего темой были, имхо, только проблемы, которые Навальный со своим "Роспилом" создал Яндекс.Деньгам, потому как Волошин член совета директоров Яндекса от государства.

salut_doc: А почему оппозиционный политик не может встречаться с представителем Кремля? Что здесь крамольного?

newesther: Конечно, может. Но тогда зачем скрывать о чем была беседа? Напротив, всем давно уже надо было рассказать!!!

Khryashchev: Болтают в твиттере, что Волошин перетер с Навальным и тот скоро сядет под Прохорова в Правом Деле. Вот и вся борьба с коррупцией )))

plushev: Алексей @navalny: сообщения о его встрече с экс-главой администрации президента Александром @asvoloshin - выдумка журналистов. - Интерфакс

lankyleaks: Навальный совсем недавно навалил умную мысль, что нельзя всяким оппозиционным деятелям ходить на встречи «с властью».

А тут бац! И с сами Волошиным о чем-то шепчется! Из самого кремлевского логова серый кардинал что-то шепчет вашему кумиру на ушко и это называется не спалился?)))

Что же тогда такое «спалился», по-вашему? Это когда директор ЦРУ прилюдно вручит ему грамоту за успехи в работе?)))

http://www.politonline.ru/groups/4274.html

Сегодня почти каждый, кто что-то там себе думает про Навального, думает про оставшуюся от него шкурку, не замечая, как он изменился. А под гладенькой высосанной шкуркой — ждет своего часа Инопланетный Таракан семейного олигархата. Который хочет все разрушить и все сожрать, потому что по-другому жить не умеет.

142329_original

— А что же сам Волошин? — спросите вы. Сам Волошин в порядке. Каждый день постит в твиттер фото гостиницы Украина. Намекает на что-то, не?

PS. Это все — чистая правда. Ни в коем случае не смотрите на красный огонек.

http://wonderbull.livejournal.com/237431.html

Опубликовано 13 Янв 2018 в 09:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.