Минэкономики представило обновленный прогноз на 2015-2018 годы, который должны лечь в основу следующего трехлетнего бюджета. Оба вероятных сценария предполагают укрепление рубля с августа–сентября 2015 года. В оптимистической версии – до 40 рублей за доллар к середине 2016 года, в пессимистической – до 50 рублей к концу 2018 года.

Прогноз базируется, в основном, на ожиданиях роста цен на нефть. В базовом варианте цена на «черное золото» растет со среднегодовой отметки 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году. В оптимистическом сценарии – возвращается к цене 100 долларов за баррель к концу 2018 года.

Вместе с тем, как следует из расчетов команды Алексея Улюкаева, к «докризисным» показателям даже при цене нефти в 100 долларов за баррель рубль не вернется. Если нефть настолько подорожает, через год за доллар будут давать около 40 рублей. Это, так сказать, верхняя граница. Нижняя – если «черное золото» будет дорожать умеренно, на уровне 4-5% в год, это даст в конце 2018 года курс ниже 50 за доллар.

Эксперты отмечают, что прогнозы Минэкономразвития отличаются высокой точностью на ближайшую перспективу. Краткосрочный прогноз выглядит так:

– до сентября-августа 2015 года ожидается локальное ослабление рубля с пиком спада в мае – на уровне 58,2 рубля за доллар;

– с осени по конец 2015 года (базовый сценарий) – период укрепления рубля: к Новому году – до 55 рублей за доллар;

– в случае медленного снятия санкций и роста нефтяных цен уже к осени 2015 года национальная валюта укрепится до 55 рублей за доллар, с последующим монотонным укреплением.

Напомним: с переходом к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 года ЦБ окончательно отказался от прогнозирования курса, а Минфин свои прогнозы не обнародует. Таким образом, проект Минэкономики на сегодня — единственный расчет курса, имеющий официальное происхождение.

Что стоит за прогнозом Минэкономики, и что на деле будет с курсом рубля?

– Сегодня сложились несколько факторов, которые основательно подталкивают рубль к укреплению, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Во-первых, наблюдается относительное спокойствие в плане выполнения Минских соглашений. Сюда же примыкают украинские новости по развитию ситуации вокруг Игоря Коломойского, плюс информация о том, что в украинских элитах все-таки началось обсуждение вопроса о децентрализации или федерализации страны. Все это воспринимается как стабилизация на Юго-Востоке – по крайней мере, участниками рынка.

Второй фактор – действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая намеренно ушла от четких сигналов о том, когда именно будет повышена базовая ставка. В связи с этим тренд на укрепление доллара несколько затормозился. ФРС не дает доллару подрасти, чтобы нивелировать тормозящий эффект в американской экономике. Как следствие, эти действия позволяют рублю ослабнуть по отношению к доллару.

Третий фактор – чисто технический, внутрироссийский, и он связан с налоговым периодом. До конца марта компании должны выплатить налоговикам РФ примерно 530 млрд рублей, и спрос на рубли заставляет многих экспортеров продавать валютную выручку.

Но самый главный фактор, который провоцирует резкое укрепление рубля – это сообщение о военной операции в Йемене, которую в четверг, 26 марта, начала коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В результате в полдень по московскому времени майский фьючерс Brent торговался по цене 58,78 долларов за баррель, что на 4% выше закрытия предыдущего дня.

Этот последний фактор меняет волатильность на нефтяном рынке, которая наблюдалась последние две-три недели, когда Brent усиленно цеплялся за отметку 55 долларов за баррель, но то падал ниже, то отскакивал вверх. Сейчас цена барреля устойчиво приближается к 59 долларов.

«СП»: – На фоне йеменской операции цены на нефть могут серьезно подскочить?

– Йемен сам по себе практически не влияет на мировой рынок нефти – его доля в мировой добыче составляет всего 0,2%. Однако на нефтяные цены влияет факт, что театр военных действий находится в районе основных морских коммуникаций по транспортировке «черного золота». Из-за этого вся ближневосточная нефть фактически оказывается в зоне повышенного риска, за исключением, возможно, поставок из Ирана.

На деле, Иран – следующий фактор влияния на нефтяные цены. Возможно, будет принято решение об отмене эмбарго на иранские поставки. В том числе для того, чтобы затормозить его вовлечение в конфликт в Йемене.

Тем не менее, риски, что Ближний Восток полыхнет, достаточно высоки. Нефть уже подорожала примерно на 4 доллара. Обычно «военная премия» при затяжных конфликтах составляет 15-20 долларов за баррель. Но многое будет зависеть от того, как на деле будет затягиваться война в Йемене.

Думаю, саудовцы просчитали, как отреагирует рынок на начало боевых действий. Показательно в этом смысле заявление, которое в начале текущей недели сделал саудовский министр нефти Али ибн Ибрагим ан-Нуайми: Саудовская Аравия не будет сокращать добычу, и будет по-прежнему качать 10 миллионов баррелей в сутки. С учетом, что и в США не наблюдается явного падения добычи (хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти сворачиваются), можно предположить: несмотря на военную операцию в Йемене, нефти в мире будет достаточно много, и предложение будет по-прежнему превышать спрос. На мой взгляд, этот баланс может выровняться, в лучшем случае, к концу 2015 года.

«СП»: – Что это означает?

– Что война в Йемене нефтяные цены сильно не подстегнет. Как рабочий вариант, я бы предположил, что среднегодовая цена «черного золота» подтянется к 60 долларам (ранее большинство аналитиков говорило о «коридоре» 50-55 долларов).

Поэтому не будет и такого сильного укрепления рубля, на которое рассчитывает Минэкономики. Если к тому же ФРС США начнет повышение базовой ставки, это подтолкнет доллар вверх, а рубль может ослабнуть.

Все это, на мой взгляд, заставляет воздерживаться от чрезмерно оптимистичных прогнозов относительно курса рубля. Пока, я считаю, верен такой расчет: при цене нефти 60 долларов за баррель курс составит примерно 61,5 рублей за доллар. Падение курса до 80 рублей за доллар и ниже я бы исключил, укрепление до 50 рублей и выше – тоже. Реальная планка курса, скорее, находится в интервале между 57 и 62 рублями за доллар…

– До конца 2015 года национальная валюта, на мой взгляд, может укрепиться и до 45 рублей за доллар, – уверен преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владислав Гинько. – Думаю, в течение года-двух цены на нефть возобновят рост. Снижение инвестиций в нефтедобычу приведет к изменению ситуации на рынке: спрос не будет сильно расти, но при этом предложение будет сокращаться.

Я говорю сейчас о нефти, поскольку курс рубля сильно коррелирует с динамикой цен на «черное золото». Хотя, должен заметить, экономика России (и курс национальной валюты) все же меньше «завязаны» на нефть чем, скажем, экономики стран-членов ОПЕК.

Да, за год наша национальная валюта потеряла 57% стоимости. Но, с другой стороны, если взять за точку отсчета пиковые значения курса в конце января, окажется, что за последнее время рубль укрепился на 18%. Думаю, тренд на укрепление продолжится…

http://svpressa.ru/economy/article/116838/