Отмена цензуры не дала обществу свободы слова. У кого есть деньги, может безнаказанно распространять ложь, у кого их нет, не имеет никаких шансов донести людям правду. Но зато наша страна оказалась беззащитной в информационной войне, которая не прекратилась после распада СССР и признания Россией всех «преступлений» и ошибок «темного» советского прошлого. Причем сегодня эта война ведется на наши деньги, и с помощью граждан России, «перевёртышей», которые продают национальные интересы за доллары, за перспективу перебраться за границу.

Россия - ваххабитские регионы

Россия - наиболее ваххабитские регионы.
Подробнее в докладе
Карта этнорелигиозных угроз
И в статье
Ваххабизм в России

Революция роз в Грузии, майдан в Киеве — это результат многолетней пропаганды, обучения, взращивания антироссийских сил и преследования наших союзников и сторонников. Но дело явно не ограничится цветными революциями в странах  СНГ. После восстановления порядка в Чечне все надежды устроить заваруху на российском Кавказе теперь связаны с Дагестаном. По той же технологи сегодня пытаются провернуть «исламскую революцию» в Дагестане и развивать успех дальше. На Северном Кавказе применяются те же технологии взращивания антироссийских сил, как на Украине, в Грузии. А готовящаяся революция в Дагестане не обещает быть мирной.

В Дагестане налицо тенденция  создания мощного протестного движения. Боевики не в состоянии совершить военный переворот без поддержки журналистов, правозащитников, своих адвокатов, «государственных служащих» в органах власти.  Они все действуют слаженно, как единая сила.

Газеты «Черновик», «Новое дело», «Республика», интернет-издания «Кавказский узел», «Кавказская политика» и т. д. стали площадками либерализма и салафизма. Пропаганда ведется и в социальных сетях. Они охотно предоставляют трибуну родственникам боевиков, представителям правозащитных организаций. Роль «смотрящей» за дагестанским сегментом соцсетей выполняет Зарема Гасанова, которая получила политическое убежище в Англии. Журналистов для подобных изданий готовят на специальных семинарах, проводимых за счет зарубежных грантов.

Часто такие семинары проводятся по линии Союза журналистов России, в Доме журналистов Дагестана. Лекции читают, в том числе, иностранные тренеры. На подобных семинарах, проводимых организациями Интерньюс, IWPR, читают разные курсы. Естественно, подборка этих лекций «специфическая» — о неминуемом распаде России, о нарушении прав этнических кавказцев русскими, о злодеяниях Сталина, о тоталитаризме советского периода, о колониальной политике Путина, об узурпации им власти. Проводят и специфические лекции, обучающие методам конспирации. Какие существуют методы слежки и подслушивания в социальных сетях, в мобильных устройствах и как застраховаться себя от этого.

Непосредственным организатором этих семинаров по линии СЖ называют секретаря Союза журналистов России Надежду Ажгихину. Принимающей стороной является Союз журналистов Дагестана в лице его председателя Али Камалова. Те, кто в ходе таких «семинаров» выделяется либеральной позицией и активно поддерживает «идеи», пропагандируемые на таких курсах, отбираются для дальнейшего обучения за рубежом.

К примеру, один из участников, Закир Магомедов, который в своих публикациях в СМИ и социальных сетях однобоко критикует власть, правоохранительные органы России, уже побывал на «семинарах» в Швеции и США. Закир Магомедов публикуется в газетах «Новое дело» и «Черновик». Был на Украине, посещает Грузию. Начинал карьеру корреспондентом газеты «Истина» на аварском языке, которым руководит председатель СЖ Дагестана Али Камалов. Недавно Магомедов пытался максимально распиарить заявление боевиков в Дагестане о массовой гибели на Украине военнослужащих, призванных из Дагестана.

В газетах «Черновик» и «Новое дело» почти постоянно публикуются представители салафитов. И это неудивительно. Покойный хозяин «Черновика» был ярым приверженцем этого течения. Дело пропаганды салафизма теперь продолжает его брат Магди Камалов. Камаловы — бизнесмены, и с трудом верится, что они поддерживают салафитов просто так. Бизнесмены не идут на риск, если он неоправдан.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов пытался закрыть «Черновик» через суд. Полтора года назад прокуратура республики подала на газету иск в суд за публикации, где была критика правящего в Сирии режима Башара Асада. Газета фактически стала трибуной для представителей сирийской оппозиции, которые приезжали в Дагестан. Но вскоре судебное дело замяли. А газета получила высокую награду от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Видя, какая у газеты «крыша», Рамазан Абдулатипов ограничивается лишь выражением публичного недовольства деятельностью СМИ, но сделать ничего не может. Руки связаны.

В первые годы своего существования «Черновик» спонсировался мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Тогда он был одним из лидеров оппозиционного бывшему главе Дагестана Магомедали Магомедову, политического объединения, которое получило неформальное название «Северный альянс». В те годы, естественно, газета была трибуной «Северного альянса» и без купюр предоставляла площадку, всем, кто был недоволен властью. В одно время газета даже печаталась за пределами республики, поскольку местные типографии отказывались тиражировать оппозиционное СМИ.

Сразу после смены власти, когда Муху Алиев стал президентом Дагестана, один из номеров газеты вышел с логотипом «Чистовик». Раз газета выполнила задачу и Магомедали Магомедов был отправлен в отставку, решили сменить и название. Но потом одумались, поняв, что в глазах мирового сообщества, могут потерять имидж оппозиционного издания. Газета критиковала отдельных чиновников, силовиков, а самого президента не трогала и часто хвалила. Газета, по сути, перестала быть оппозиционной.

В период президентства Алиева у газеты появился вкладыш «Средний класс», где размещаются платные материалы. Те же позитивные статьи о строительстве социальных объектов, которые в «Дагестанской правде» печатались бесплатно, чиновники стали размешать в «Черновике» уже за деньги.

Сначала газета критикует того или иного главу района. И тот, не желая конфликтовать с влиятельной газетой, предлагает сделку: покупает у газеты полосы для собственной рекламы и критики своих оппонентов. Рекламируют чиновники себя, естественно, за счет бюджета.

Больше всего от газеты доставалось бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, поскольку он оказался в оппозиции к президенту Дагестана Муху Алиеву. Даже Амиров не мог повлиять на газету, пытался «цивилизованно» решить вопрос, судился, проводил встречи с журналистами. Меньше всех критики от «Черновика» досталось  мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову.

Главы других городов и районов, зная о высоких покровителях газеты, улаживают вопрос мирным путем, то есть заказами рекламных статей на бюджетные деньги.

Одни журналисты «Черновика» критикуют, а другие журналисты, коммерческого вкладыша «Средний класс», тех же чиновников хвалят. Хвалебные статьи о чиновниках и коммерческая реклама являются основными источниками доходов газеты. Не будет этой рекламы, газета может потерять смысл своего существования. Тираж у газеты чуть больше  десяти тысяч экземпляров. И доходы от тиража не могут покрыть расходы редакции.

Параллельно подобные издания ведут информационную войну против государства.

Специалисты говорят о необходимости организовать информационное противодействие пропаганде насилия. Но они почему-то не замечают, что этой пропагандой занимаются не какие-то подпольные левые сайты, а вполне легальные вышеуказанные СМИ, в том числе и за счет бюджета.

Два года назад в республике совершались попытки примирить представителей двух враждующих течений в исламе — салафитов и суфиев. Но о каком примирении может идти речь, когда все лидеры суфиев, начиная с Саида Афанди Чиркейского, были убиты?  Чиновники и ученые проводят бесконечные заседания и конференции, каждый раз ставят вопрос: почему люди берутся за оружие?

По российским законам представители всех религиозных течений вправе свободно высказывать свою точку зрения. Но почему-то ряды боевиков пополняют только представители салафизма. А мирные салафиты, в том числе работающие штатными корреспондентами в газетах «Черновик», «Новое дело», не могут повлиять на своих единомышленников. Не слышно от них призывов сложить оружие и распространять свои идеи мирным путем.

Проводимые в Дагестане бесконечные силовые операции и физическая ликвидация боевиков не решают проблему. Рекрутирование новых боевиков поставлено на поток. А это невозможно без скрытой поддержки отдельными чиновниками, предательства отдельных силовиков и постоянной пропаганды идей создания так называемого шариатского государства, с сопутствующей критикой «кэфирского государства» и силовиков.

Республиканские еженедельники после каждой спецоперации или теракта находят оправдания действиям бандитов, защищают их родственников. Боевиков, погибших при огневом контакте с бойцами подразделений правоохранительных органов, называют жертвами бессудных казней. А когда боевики убивают сотрудников полиции или мирных граждан, это нередко преподносится как приведенные в исполнение решения шариатских судов.

Такая вот демократия «по-салафитски»…

http://kavkazpress.ru/archives/69840