Если в Канаде вы несколько раз не заплатите по ипотеке, то скоро на пороге вашего дома появится добрый дядя из сотрудников банка. Он услужливо предложит вам оплатить все платежи в течение недели, чтобы банку не пришлось начинать процедуру отчуждения вашего жилья.

Неделя проходит, вы не возвращаете банку долг: получить кредит там довольно легко, а вот выплачивать его не всем по силам. То ли вы временно не работаете, то ли вас ограбили - банку неинтересно, почему вы не выполнили условий договора с ним. Банк выставляет «ваше» жилье на продажу. Допустим, ваш дом стоил $500 000, ваш первый взнос $100 000 (продали квартиру в Киеве), банк субсидировал вам $400 000. За три года вы выплатили $30 000. Ваш дом канадский банк выставит ровно за $370 000 – сумма, которую вы ему должны. За такие деньги дом купят сразу, если только вы его не загвоздили до разрухи.

А вы уже нашли себе работу, из банка вас больше не беспокоят, и вы ни о чем не беспокоитесь, надеетесь, что через две недели начнете возвращать долг. Но, вернувшись однажды домой с работы, не сможете в него войти, потому что ключи не подходят. Видя ваше недоумение, соседи любезно расскажут, что замок сменили, мебель вашу отвезли на склад, кошку сдали в приют для животных, а дом принадлежит новому хозяину, и лучше бы вам прекратить вламываться в чужой дом, пока новый хозяин не вызвал полицию.

Когда вы найдете этот самый склад, куда были сданы ваши тапочки и зубные щетки, администрация радостно вам сообщит, что вы сможете забрать ваши вещи, как только рассчитаетесь за их хранение. И окажется, что склад этот не из дешевых, а один из лучших складов в городе. Ведь банк беспокоился, чтобы ваше имущество хранилось в надежном месте.

Далее, опешив от известия, вы отправляетесь в банк, чтобы забрать те $130 000. Но вам показывают бумаги о продаже дома и вежливо объясняют, что вы должны были банку $370 00, банк продал дом за $370 000, поэтому вы банку больше ничего не должны, а банк вам и подавно. Затем вас поблагодарят за приятное сотрудничество, да еще поинтересуются, не желаете ли вы снова приобрести жилье в кредит, и предложат свои услуги.

Вот так люди в Канаде оказываются на улице. Кризис, блин…

Взято http://krizis-kopilka.ru/archives/6670