Международное могущество США основано на трех китах: на силе американской армии, на мощи американского доллара и на всеобщем мифе в то, что США являются величайшей страной мира. В любом смысле: военном, экономическом, политическом, моральном. И так будет всегда. Именно такую картину мира продвигает Америка. Следует отметить, что она, в общем-то, не так уж и не права. Все пока верят в доллар. Доллар является основной мировой валютой. Что позволяет ФРС печатать его в любых необходимых количествах. А если кто-то где-то вдруг начинает сомневаться, туда немедленно отправляются американские войска, чтобы быстро и безоговорочно восстановить эту веру. И все снова верят в доллар. Однако в последнее время в некогда отлаженном механизме что-то стало поскрипывать и постукивать. А самое главное, началось прогрессивное испарение веры в вечность фундаментальности бакса.

Формально доллар США продолжает оставаться основной валютой международных расчетов. По данным ВТО суммарный объем международной торговли за 2013 год составил $18,8 трлн. Из них непосредственно в долларах было произведено 81% всех операций. Это $15,22 трлн. из которых собственная внешняя торговля США составляет только $5,016 трлн., т.е. всего одну треть. А две трети складываются из торговли, к которой Америка никакого отношения вообще не имеет. Но чтобы ее вести, страны сначала идут в США и покупают у ФРС в общем-то не нужную им валюту.

Принято считать, что Вашингтон все это придумал ради заработка на конвертации. Он, конечно, есть. В конце концов, ежедневно «через доллар» производится более миллиарда транзакций, каждая из которых приносит США «копеечку малую» где-то примерно на пол миллиарда долларов в год. Но главной целью является другое: «всеобщность» доллара позволяет прямо вмешиваться не только в экономику, но и в политику других государств.

В качестве наглядного примера стоит вспомнить прошлогоднюю историю с французским банком БНП-Париба. Министерство юстиции США обвинило его в нарушении объявленных Штатами экономических санкций против Судана, Ирана, Кубы и ряда других стран. Американцев нисколько не смутил тот факт, что компетенция минюста США должна заканчиваться на государственных границах США, а БНП-Париба является банком французским, работавшим на территории Франции и других стран, но не работавшим в США. И что выставленный к взысканию штраф в $9 млрд. на 10% превышал всю прибыль банка за 2013 год, в течение которого он якобы обслуживал финансовые операции указанных стран — не смущало тоже. Штраф пришлось заплатить. Да еще уволить «с волчьим билетом» тринадцать своих высокопоставленных сотрудников, как бы унизительно это ни выглядело. Ибо в мире, где восемь из каждых десяти платежей, проводятся в долларах, неподчинение даже столь откровенно наглому диктату, фактически означает полный вылет из бизнеса.

Такими вот милыми способами Америка продавливает в других странах необходимую ей политику. Наивно думать, что убыточные для себя американские антироссийские экономические санкции Евросоюз поддержал просто за компанию. Чисто из североатлантической многолетней дружбы. Как бы не так! Еще с 2005 года ЕС подвергается мощнейшему экономическому и политическому давлению со стороны США. Для усиления которого Вашингтон использует все доступные способы. Правда, начиная с 2011-го США демонстрируют прогрессирующую неспособность подкрепить это давление военной силой.

По правде сказать, смешная мартовская «драгунская прогулка» это все, что США сегодня реально могут в военном плане. Причем, все — даже по меркам совершенно безопасной Европы. Там, где американцев «не любят» совсем откровенно, дела обстоят еще хуже. США обеспечили разгром миллионной армии Саддама Хусейна только за счет скупки генералитета. Но сегодня купить полковников ИГИЛ они уже не в состоянии, и вот уже всего 120-тысячная группировка повстанческих вооруженных формирований Исламского государства представляет для них серьезную проблему.

Несмотря даже на то, что боевики-исламисты захватили и взорвали в Ираке консульство США. Вообще-то лет пятнадцать назад Америка подымала в ружье свою морскую пехоту и за куда меньшее. А тут утерлась. Танки, пушки, самолеты и авианосцы у американцев еще пока есть. Желания воевать — нет. А без него все попытки свести контроль только к долларовой гегемонии фактически означают эксплуатацию мировой веры в вечность «зеленого». Так вот, события последних дней показали, что вера в американский доллар в мире начала иссякать.

18 апреля 2014 года Турция и Иран подписали соглашение о переводе взаимной торговли на расчеты в национальных валютах, с полным отказом от использования в ней американского доллара. Для справки: Турция — член НАТО, а Иран рассматривается Вашингтоном в качестве основного партнера и союзника в боевых действиях с ИГ. И что? И ничего! За три прошедшие недели США на тему ирано-турецкого антидолларового соглашения не высказались никак. Совсем. Можно подумать, что речь идет о какой-то смешной для США сумме. Вот только в реальности дело обстоит несколько иначе.

Формально объем взаимной торговли между этими странами составляет всего $14 млрд. или 0,1% от тех $15 трлн., с помощь которых Америка держит мир за… ну, скажем, за горло. Оно как бы действительно пустяки. Даже с учетом намерения правительств этих стран увеличить взаимный товарооборот вдвое, до $30 млрд. в год. Все равно пустяки. Если не вспоминать о целом ряде других подобных соглашений.

По состоянию на данный момент на взаиморасчеты в национальных валютах, без участия доллара США, уже перешли Россия, Китай, Индия, Бразилия, Австралия и Уругвай. Без доллара Китай торгует с Японией. Аналогичное соглашение подписано между Россией и Аргентиной. Как говорится, а теперь давайте посчитаем. Всего два года назад Китай «в юанях» с зарубежными странами не торговал совсем. Сегодня объем таких операций достиг $1,3 трлн. Сюда не входят свопы, подписанные Пекином со своими ведущими торговыми партнерами: Японией (3 место), Бразилией (6 место), Индией (9 место) и Россией (10 место).

К примеру, Бразилия и Китай заключили ежегодный своп на $30 млрд., который покроет не менее 50% взаимной торговли двух стран. С перспективой полного отказа от доллара во взаимной торговле к 2018-2020 году. По аналогичной схеме на $15 млрд. в год договорились торговать Индия и Япония. Прямые бездолларовые расчеты на $3 млрд. Бразилии ведет с Уругваем. Так что ирано-турецкий маленький камешек упал в кучу общим объемом уже в $1,3 трлн. или около 8% от мировой торговли в долларах.

Это значит, что всего за три прошедших года США уже потеряли примерно 8% своего долларового мирового могущества. И этот процесс активно набирает обороты. Дело даже не в том, что ФРС пролетает во взаиморасчетах между Россией и Китаем или Россией и Ираном. И даже не в переводе в юани, рупии и российские рубли взаимной торговли с Австралией, на минуточку, являющейся 12-й экономикой мира. Куда любопытнее дальнейшая перспектива. А она такова, что, скорее всего, в ближайшие два года на юань перейдет вся китайская торговля со странами Африки, которая в 2015 году ожидается в размере $100 млрд.

К 2025 — 2030 году только в национальных валютах будут проводиться взаиморасчеты между членами Евразийского экономического союза. Да и страны БРИКС к этому моменту также планируют обходиться без доллара полностью. А это 30% мирового ВВП. Учитывая, что половину своей торговли ЕС тоже ведет с БРИКС, то к бездолларовой зоне можно будет смело относить 45-48% всей мировой экономики. Любопытно, за сколько недель к ней тогда присоединятся остальные страны?

Молчание США, которые всегда высказывали свое официальное мнение по любому, даже самому мелкому международному событию, означает лишь одно. Американцы осознают масштабы надвигающегося бедствия и понимают свою неспособность его как-либо предотвратить. У Вашингтона больше нет ресурсов, достаточных для проведения немедленной десантной операции на территорию «посмевших усомниться». И перекрыть краники на манер французского БНП-Париба возможности нет тоже. От Pax America откалываются куски мира, в которых США уже не могут сделать ничего. Вообще. Совсем.

Пока система еще держится на накопленной инерции веры в вечность доллара в мире. Однако темпы появления новых «утративших веру» говорят о том, что ее запасы не безграничны. Более того — они вполне конечны и край уже виден. А вопрос стоит лишь в том, на каком рубеже долларовая пирамида окончательно рухнет под собственным весом, когда от нынешних «десяти дутых триллионов» останется лишь 3-5 или коллапс наступит раньше? В том, что он наступит в ближайшие полтора десятка лет, уже не сомневается никто.

http://alex-leshy.livejournal.com/526550.html