В процессе эволюции социума, с развитием торговых отношений и необходимостью появления денег как некоторого эквивалента ценности, прошло не одно тысячелетие. Но в целом толпо-элитарная система организации общества мало изменилась. Всегда было разделение в обществе на более и менее успешных, на тех кто властвует, и тех кто подвластен.

Сила иллюзии свободы хорошо описана в притче Владимира Мегре, Демон Кратий:- "Желание освобождения от рабства всегда будет у рабов, достичь цели с помощью только физического насилия не удастся. Главная угроза для государства- всегда присутствует внутри государства. Перед Кратием стояла задача придумать самовоспроизводящийся алгоритм сборки новой социально-экономической системы, запустить саморазвивающуюся программу, которая будет дезориентировать целые народы в системе координат ценностей и понятий.

Придумать систему, в которой положение Жрецов навсегда было бы доминирующим и закрепляло наследование привилегий. Кратий с этой задачей справился. Картина, представшая его взору, поражала воображение. Тысячи людей, бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Другие, у которых было по одному, бежали, поднимая пыль. Некоторые охранники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными — ведь с них сняли кандалы, — стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую жизнь.

Часть рабов объединилась в небольшие артели, соорудили тележки и, доверху нагрузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки. Они ещё много приспособлений наизобретают, — с удовлетворением думал про себя Кратий, — вот уже и услуги внутренние появились: разносчики воды и пищи. Часть рабов ели прямо на ходу, не желая тратить времени на дорогу в барак для приёма пищи, и расплачивались с подносившими её полученными монетами. Надо же, и лекари появились у них: прямо на ходу помощь пострадавшим оказывают, и тоже за монеты. И регулировщиков движения выбрали. Скоро выберут себе начальников, судей. Пусть выбирают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни… Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжёлые камни. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег."

Я хочу в этой статье описать, через какие инструменты нами манипулирует современное жречество. Ведь оно никуда не делось, оно кланово замкнуто и эволюционировало вместе с теми кого опекало, передавая задачи и знания по управлению из покаления в поколение. Правящая элита приспосабливалась к развитию толпы, как хищник приспосабливается к развитию жертвы.

В капиталистической рыночной экономике существует как минимум два длительных цикла- леверидж (фаза эйфории,расширения) и делеверидж (фаза депрессии,сжатия). Оба этих цикла взаимосвязаны и неизбежны. Они сменяют друг друга с периодичностью порой в 60 и более лет. Чем так примечательны эти циклы, и какое они имеют отношение к нашей жизни??

В фазе левериджа происходит постепенное повышение доступности к заемным средствам. Каждый год процент по кредиту становится все ниже и ниже. В этот период реализуются самые дерзкие планы, появляются новые компании, стартапы, проекты...  Экономика постепенно накачивается деньгами, понижающийся процент по кредиту постоянно стимулирует спрос-предложение и ее рост, расширяется рынок сбыта и производственные мощностя, растет производительность и материально-товарная база. Даже самые осторожные попадают в эту инерцию, в ловушку собственной уверенности в будущих доходах, и берут кредит  потому как процент по депозиту в банке синхронно с процентными ставками снижается и дает все меньше ренты, да и инфляция подтачивает долгосрочные сбережения. Сберегать на этой длинной волне становится не выгодно, система кричит со всех источников СМИ- живи одним днем, все потрать, умри должником!!

Но так долго длиться не может, в какой-то момент система достигает предела эффективности, раздутая денежная масса без должного абсорбирования и применения начинает давить на сырьевые цены, что в свою очередь повышает себестоимость товаров и услуг по всему рынку сокращая спрос, и начинается обратный процесс. Собственники капитала приходят к выводу, что при существующем уровне технологий производства потребление в таком качестве и количестве приведет к сокращению невосполнимых природных ресурсов уже в обозримом будущем. Новые кредиты перестают идти на кредитование потребителей, эти деньги попадают на рынок осознанного дефицита сырья.

Система в этой точке достигает предела эффективности при текущем уровне технологий, рост производства падает, спрос сжимается, должники конкурируют в поиске возможностей вернуть долг. Начинается сжатие по всему рынку! Массовые банкротства, оптимизация производства, поглощения, падение уровня жизни, увеличение безработицы.... Пирамида раздутая банковским мультипликатором с такой же геометрической прогрессией начинает схлопываться.

Сокращая свои расходы, вы сокращаете чьи-то доходы, передавая дальше по цепочке волну сжатия рынка. Образно, чтоб вы могли охватить этот процесс перепроизводства абстрагировано, я рекомендую представить вам со стороны "кроличью ферму". Представьте, что есть полянка на которой пасется популяция "кроликов" определенной численности, которую может прокормить эта полянка.  Сильные альфа-самцы контролируют некоторый запас "сена", который гораздо более чем необходим для их личного выживания и выживания их семьи. И вот у них появляется возможность давать в долг менее успешным кроликам сено, под обещание вернуть сено+небольшой процент за услугу и риск в случае невозврата. Даже не так, сначала они давали "сено", а потом просто расписку, на которой написан определенный номинал, так сказать обещание обменять предъявителю в любой момент по требованию.

"Кролики" охотно берут кредит, пашут как ломовые лошади чтоб в конце урожая вернуть долг. В какой-то момент альфа-самцы поняли, что им не обязательно печатать расписок ровно по количеству "сена", можно напечатать больше, ведь еще ни разу такого не было чтоб все кролики обратились одновременно предъявив свои права на "сено".  (Так впервые появилась норма банковского резервирования)

И вот процесс идет, альфа-самцы богатеют, "кролики" пашут сбиваясь в артели, придумывая новые способы добычи "сена", новые приемы и инструменты. Популяция растет, рождаются новые молодые "кролики". Те из них, кто при прочих равных условиях должен был кушать меньше, получает в результате кредитного плеча полный рацион питания необходимый для выживания семьи. Те кто и до этого жил не бедно, попадают под влияние  соблазна-уподобиться альфа-кроликам, "сено", должно делать "сено", отказываются от сбережения и начинают тоже активно давать в долг, или вкладываться в средства производства при длительном постоянно растущем спросе. Ведь на их памяти еще никогда небыло чтобы спрос падал продолжительно долго.

И вот в какой-то момент кролики начинают подозревать, что что-то тут не то, а полная ясность приходит тогда, когда с каждым днем они на свой билетик начинают получать все меньше и меньше "сена"…. И спрос вдруг больше не растет, а то и вовсе начинает неудержимо  падать. Начинается паника, народ бежит обналичивать билетики. Кто-то напротив яростно пытается добыть билетики чтоб погасить свои долги. И тут становится ясно, что или "сена" или билетиков на всех уже не хватит. Популяция увеличилась в разы, а полянка ведь осталась прежней!!! Регулятор пытается контролировать этот процесс поочередно загоняя экономику то в дефляцию то в гипер-инфляцию. Производительность труда никогда не росла экспоненциально, а вот долги, как показывает история- расти могут по экспоненте. Количество денег всегда меньше чем Деньги+процент ростовщика. После остановки банковского мультипликатора, чтоб отдать долг, заемщику необходимо при возникшем дефиците денежной массы разорить конкурента, или его ограбить.

Раз денег не хватает всем, значит придется драться за них, и в этой борьбе нас учат- все средства хороши. И случается это всегда неожиданно для большинства непосвященных. Тот кто контролирует печатный станок билетиков, на цикле сжатия выкупает у должников все передовые способы производства "сена". "Сено" в этом случае можно представить как некий эквивалент совокупной пользы, потенциал возможностей- товары, услуги, средства производства,передовые знания, ресурсы,технологии, капитал как овеществленный труд, который реализует себя в качестве само возрастающей стоимости... Сегодня под поглощение попадают уже целые страны со всей своей хозяйственной инфраструктурой.

И тут перед популяцией возникают вот такие три варианта:

1) Придумать что-то новое, новую технологию которая позволит выжать больше "сена" из подконтрольной территории. Перейти на новый технологический уклад, менее ресурсо и энерго затратное производство.

2) отобрать все оставшееся "сено" у альфа-самцов и справедливо поделить между всеми членами популяции (народное восстание и революция с низу).

3) Пойти и захватить новую полянку, желательно полностью истребив соседних "кроликов" или абсолютно их подчинить, урезать им рацион и выстроить неэквивалентный обмен в отношении колонии. После выдавливания с ключевых сфер происходит постепенное угасание оппонента, распад и деградация конкурентных трудовых ресурсов. Вассализация, сомализация, деиндустриализация, приватизация... Туземцы теряют контроль над ресурсами своей среды обитания, вынуждены покупать технологии, энергию, воду, землю у иностранных компаний. Популяция колонии сжимается до размеров численности определяемой минимальным для выживания уровнем потребления. После того как система приходит в равновесие- начинается новый долгосрочный цикл левериджа.

В самой капиталистической денежно-кредитной системе заложен исключительно экспансивный принцип развития, когда высокий результат нужен и достигается любой ценой. Такой принцип был оправдан жесточайшей борьбой за среду обитания. Но когда результат достигнут, и США сегодня являются единственной империей-гегемоном, Человечеству можно было бы предложить уже и более мягкий вариант развития. Не такой депрессивный и людоедский. Но у правящих кругов на этот счет похоже есть иное мнение.

Создавая циклы перепроизводства и перегрева экономики, современное жречество заставляет популяцию развиваться. Тот кто ввергнут в эту внутривидовую борьбу рождением, будет стремиться выжить, а значит способствовать развитию. Или ты изобретешь что-то новое, или рискуешь умереть, попасть в категорию неудачников, пополнить ряды деструктивного рынка труда. На каждом цикле элита концентрирует в своих руках ресурсы,передовые знания, технологии,капитал, средства производства с максимальным коэффициентом неэквивалентного обмена, тем самым укрепляя свою власть перед следующим циклом.

Утилизация слабых в процессе естественного отбора идет постоянно, она происходит даже в фазе левериджа. Это не предполагает, что человека сразу засунут в газенваген или биореактор. Человеку достаточно выпасть из социальной ниши – лишиться работы и перспектив – дальше, на социальном дне, он постепенно утилизируется сам. Рецессия – это когда работу теряет ваш сосед, кризис – это когда вы теряете работу. Атомизация общества, разобщенность и страх лишают людей чувства реальности и понимания происходящего. Великие селекционеры способны управлять в фазе делевериджа степенью депрессивности цикла сжатия, за счет применяемых мер монитарной политики. Кураторы мировой финансовой системы способны сегодня создать очаг депрессии в любой точке мировой экономики. Ведь в эту Глобальную Систему включены практически все страны. Все они придерживаются этих правил.

Можно заставить поделиться богатых с бедными выравнивая структурные перекосы не прибегая к революционным методам и потрясениям. В делеверидже регулятор обязан повышать прогрессивный налог на богатых и монополии, помогать бедным расплатиться с долгами. Вопрос только в том, что богатым это никогда не нравилось. Эта ситуация всегда приводила к конфликту и мировым войнам, в которых намеренно уничтожалось огромное количество "кроликов". Не для того элита столько лет стригла этих двуногих, чтобы потом с ними делиться. Поэтому перед держателями крупного капитала всегда стояла задача- либо придумать как утилизировать лишние голодные рты, либо поделиться с ними своими ресурсами, поскольку иначе они могут решить переделить все сами. Так как в аналогичную ситуацию попадают последнее столетие элиты одновременно многих стран, лучшего способа нежели стравить меж собой этих "кроликов"- еще никто не придумал! А для пущей эффективности хорошенько их вооружить.

И вот некогда живущие в относительном мире народы начинают в один прекрасный день нещадно враждовать- Американцам нашептали что они исключительная нация и потому могут на этой планете все, враги те, кто этому противоречит и не подчиняется... Украинцам, живущим в западных областях вдруг показалось, что они имеют право владеть и повелевать всей территорией по праву принадлежности к титульной нации. Европейцам навязывается чувство долга, поддержать слабую страну, которая пытается вырваться из лап "ужаснейшего агрессора", и молит о возможности приобщиться к европейской "цивилизованной семье", сохраняя территориальную целостность и унитарность. Исламистам на Ближнем Востоке неожиданно захотелось создать свой Халифат, каферы все кто не понимает их великой идеи и миссии. Россиянам надоело что их считают ватниками проигравшими холодную войну, и поэтому им нужно во что бы то ни стало доказать всему миру обратное… Мусульмане, Христиане, Иудеи- все понеслось, завертелось, закружилось в безумном вальсе смерти и насилия....

В эти моменты- война, весьма предсказуемое и закономерное явление. Одни считают себя исключительным авангардом прогресса и должны уничтожить все непрогрессивное, слабое, сопротивляющееся новым условиям "господства-подчинения". Другие считают, что они имеют право на жизнь и уникальны как люди уже только по праву своего рождения, и по тому господство и эксплуатация не должны выходить за рамки разумных условий взаимообусловленной пропорциональной долевой кооперации, определяемой значимостью каждой из сторон в конечном результате совместной деятельности. Но только суть от этого не меняется, мы продолжаем истреблять друг-друга, не исправляя первопричину. А потому история повторяется от цикла к циклу. В плане экономических циклов и связанных с ними войн, она повторяется с самой ювелирной точностью.

Когда государство неспособно обеспечить конструктивный рынок труда новыми рабочими местами, в стране появляется рынок труда деструктивный. Стихийный рынок деструктивного труда- это уличные банды, централизованный- армия.Чем дешевле деструктивный труд- тем рентабельней война. Будьте уверены, если в ближайшее время вы не найдете себе работу в конструктивном секторе конкурентоспособной экономики или по какой-то причине лишитесь ее, вам любезно будет предоставлена работа на рынке труда деструктивном. С логистикой, доставкой на место боевых действий и образом лютого врага, вам всегда поможет государство и выращенные в парниках спецслужб идеологи-авторитеты. Машина пропаганды виртуозно спущенная на головы мотивирует сомневающихся.  Когда все закончится, начнется новый цикл, новая волна…. Детей оставшихся сиротами "правильно" воспитают заботливые детские дома. Но это уже будет другая история. Кто выживет, расскажет потомкам как это было. Как не легко далась эта победа...

В заключении можно сказать, войны сегодня выгодны всем элитам и правительствам государств. Депрессия будет усиливаться. Элиты не хотят менять базовые принципы существующей модели. Теракты во многих странах инспирированы самим правящим классом, так как это позволяет отвлечь внимание от глубинных проблем и усилить контроль за населением, лишить его многих прав и свобод в пользу силовых структур.

Но уже сегодня идет становление нового мироощущения. Все что так идеально работало раньше, все что разжигало безумные страсти: расовые, сексуальные, религиозные, сословные.... Все это перестает работать так безупречно, как прежде. Появляется новое массовое сознание которое воспринимает землю- как единый организм. И мы понимаем, организм который ведет войну сам с собой- обречен!!

P.S. Вот наткнулся в Евангелие на описание жатвы. ""Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.""

Суть в том, что жатвой заканчивается век, так сказать определенный цикл. В жатве гибнут "плевла" - брак, неугодные... Похоже скоро будет очередная жатва... Вопрос только в том, где находится житница сегодня? И кто определяет зерно ты правильное или плевла?! Такое впечатление что этому проекту не одно тысячелетие: - Одни справедливо считают что спасают свою страну от агресси, они умирают с патриотической улыбкой на лице и осознанием своей великой миссии, миссии праведных жнецов убивающих зверей человеческом обличии! Другие идут покорять дикий, отсталый, строптивый народ, варваров, они тоже считают это великой миссией жатвы убивая недочеловеков! Но в итоге , в остатке имеем коррекцию популяции и сохранение древней системы управления и селекции...

История доходности облигаций США, в начале 18 века войны шли за монополизацию и захват рынков-колоний, устойчивых коалиций в тот момент еще не было,но уже начиная с 20 века циклы в денежно-кредитных системах ведущих капиталистических стран начали синхронизироваться. Сегодня они идут ноздря в ноздрю.

В 1929 году обвал фондовых рынков в США, ставка опустилась до ноля, начало делевериджа. Через 10 лет началась II Мировая.

В 2008 году обвал фондовых рынков, начало делевериджа, ставка опустилась до ноля, ФРС с учетом прошлых ошибок пытается создать максимально благоприятные условия фондируя под ноль собственные компании и удерживая цены на ресурсы за счет сжатия внешнего контура денежной массы перекладывает депрессию на страны поставщиков ресурсов, увеличивая тем самым коэфициент неэквивалентного обмена. Некоторые поставщики начинают консолидированное сопротивление.  Через 10 лет, согласно прошлому опыту, в 2018 начнется пик турбулентности в Мировой Экономике. Вопрос - Будет ли очередная Война?!

Как формируются длительные Денежно-Кредитные циклы в экономике. Максимально понятно и доступно!

Как может выглядеть III Мировая с учетом экономической рентабельности, когда средства поражения выходят за рамки стоимости объектов поражения.

Как подготавливаются средства тотального контроля, управления и подчинения  населения.

Мировая Кабала Ч1

Мировая Кабала Ч2

Мировая Кабала Ч3

Мировая Кабала Ч4

http://aftershock.su/?q=node/299594