По данным разведки ДНР, недавно в украинский Мариуполь прибыло полторы сотни кадровых польских военнослужащих, чтобы… укомплектовать штат 36-й отдельной бригады морской пехоты вооруженных сил Украины. В городе и ранее наблюдалось присутствие иностранных военных, в том числе и поляков. Удивляться тут, в общем-то, нечему. Согласно украинскому законодательству, с ноября 2014 г. иностранцы могут проходить службу по контракту в ВСУ. Но в сегодняшней ситуации прибытие в район боевых действий иностранного воинского контингента (не одиночек-добровольцев) — событие знаковое и с далеко идущими последствиями.

Дело в том, что с сентября прошлого года между Литвой, Польшей и Украиной действует договор о создании совместной бригады (LITPOLUKRBRIG), которая, по замыслу, будет участвовать в военных операциях НАТО. От Украины в бригаде будут служить 545 военнослужащих, от Литвы — 350, от Польши — до 3,5 тыс. Командует бригадой поляк, начальником штаба стал украинец. Штаб интернационального соединения размещен в Люблине.

Украинцы и ранее служили вместе с поляками. В составе контингента альянса в Ираке, например. Но в практике НАТО еще не было случая, когда бы объединялись в единую боевую структуру подразделения натовских и ненатовских стран, которые и определяли место (государство) дислокации новообразованной воинской части.

 Украина

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Итак, создан прецедент для дальнейшего расширения НАТО, когда вооруженные силы альянса на основе межгосударственных соглашений получают право официально находиться на территории любого государства не члена НАТО и наоборот (Украины в данном случае).

Министр обороны Литвы Юозас Олекас не случайно с удовлетворением отмечал, что создание интернациональной бригады имеет стратегическое значение, поскольку Литва и Польша обеспечивают интеграцию Украины в евроатлантическое сообщество (и получают доступ на Украину). Причем особо подчеркнул: «…трехсторонняя бригада будет служить в качестве модели для Украины, для модернизации вооруженных сил, опыт бригады поможет быстрее перейти на стандарты и процедуры НАТО». В феврале, кстати, бригада выйдет на свои первые учения. А с учетом того, что украинско-американо-канадские учения под Львовом, на Яворовском полигоне, почти без перерыва проходят с 1995 г., можно сказать, что на территории Украины фактически создана и первая натовская база. Таким образом, ВСУ уже вовлечены в военную деятельность НАТО, что позволило министру обороны Украины Степану Полтораку заявить на днях: создание украинско-польско-литовской военной бригады приблизит страну к натовским стандартам ведения операций.

Именно на этом основании генерал С. Полторак рассчитывает, что в ближайшие три года при условии продолжения сотрудничества с США и функционирования такой бригады Украина имеет все шансы подготовиться к вступлению в альянс.

И если несколькими месяцами ранее, когда Петр Порошенко говорил о сроке в пять-семь лет, необходимых для вступления в НАТО, подобное заявление можно было назвать иллюзорным, неадекватным, утопическим, наконец, то сегодня оно кажется вполне реальным. А если к этим высказываниям добавить еще другие факты, малоизвестные широкой общественности, прежде всего, украинской, становится определенно ясно, что у Украины есть все шансы обрести членство в НАТО в названные Полтораком сроки, а то и раньше.

Напомним: еще в 1997 г. был подписан «Основополагающий акт Украина-НАТО», который дал стране статус «привилегированного партнера». Но «привилегированный партнер» — это не член, и в его отношении прямо не действует пятая статья устава НАТО о взаимопомощи стран-членов. Эта помощь может предоставляться только на добровольной основе или, добавим, согласно определенным договоренностям. Кстати, ст. 5 гласит, что в случае нападения на одну (или несколько) из стран Альянса каждая из стран НАТО «окажет помощь… путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы…». А если не «сочтет необходимым»? И три года тому назад тогда генсек альянса Андерс Фог Расмуссен дал любопытнейшее разъяснение этой статьи.

По его словам, ст. 5 предполагает коллективную оборону для защиты свободы, демократии и верховенства закона. Страны НАТО, подчеркивается в уставе этой организации, объединяют «свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности». Но натовский чиновник хитро заменил понятие обороны словом «борьба», поскольку, утверждал он, стремление отстаивать общие ценности «включает в себя обещание бороться вместе». Расмуссен также отметил, что коллективную оборону, стремление урегулировать кризисы и стабилизировать ситуацию альянс распространил «далеко за пределы своих границ», и привел конкретные примеры, в том числе Югославию. Короче говоря, согласно именно такой трактовке 5 статьи устава и действует НАТО в разных регионах планеты, отстоящих далеко от ее зоны контроля.

Судя по всему, Украина уже сейчас может подпасть под действие этой статьи, если ситуация, скажем, в Донбассе будет складываться не в ее пользу, как было во время т.н. котлов – Иловайского (август 2014 г.) и Дебальцевского (февраль 2015 г.). Любопытно, но еще в марте 2009 г. бывший руководитель румынской Службы внешней информации (внешней разведки) Иоанн Талпеш говорил: в беседе с ним один «очень высокопоставленный чиновник в НАТО» признался, что, «вероятно, альянс "раскроет свой зонтик" над Украиной, столицей которой будет Львов» (издание «Jurnalul National»). Годом ранее (в ноябре 2008 г.) эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИДе Украины А. Палий утверждал, что Украина может стать членом НАТО без получения ПДЧ, который «в сущности, является формальностью. То есть, речь идет о том, что вступление Украины в НАТО может быть сугубо техническим решением, которому не будут предшествовать подготовительные этапы, которые проходили некоторые другие страны».

Как сообщало тогда УНИАН, посол США на Украине Вильям Тейлор заявил «Голосу Америки», что США считают предоставление Украине Плана действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) неактуальным, поскольку, с точки зрения США, Украина готова присоединиться к альянсу уже сегодня. И эти заявления никто даже не поставил под сомнение, не говоря уже о том, чтобы опровергнуть их. Более того, 20 января 2010 г. Вставить в блог

Украине было предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015-2016 годах, сообщил представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци. «Украина станет первой страной — не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», — сказал тогда он. Пока, как видим, не стала, но впереди еще целый год.

Одна из влиятельных газет ФРГ «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» (DWN, «Немецкие экономические новости») решение Еврокомиссии о возможной отмене виз для граждан Украины и Грузии назвала весьма сомнительным, поскольку является ничем иным, как желанием НАТО расширить свое влияние на восток. Вашингтон, пишет DWN, хочет превратить Украину в аванпост Запада на российской границе. Причем намерен сделать это за счет Европы, ведь Киев уже давно обанкротился и держится на плаву исключительно благодаря европейским налогоплательщикам. Таким образом, авторитетное западноевропейское СМИ отрыто признало, что Украина нужна НАТО исключительно как плацдарм для агрессии против России, и подтвердило, что путь каждой страны в ЕС лежит через альянс, который и дает «благословение» на вступление в Евросоюз.

Значит, не впустую, как это обычно у него бывает, Петр Порошенко еще в сентябре 2015 г. утверждал, что очень скоро Украина (и Грузия) станет членом НАТО.

В интервью «Голосу Америки» он отмечал, что «критерии членства в НАТО очень похожи на критерии членства в ЕС, они совпадают на 99%. НАТО сейчас самый эффективный механизм безопасности в мире после того, как была разрушена система глобальной безопасности СБ ООН», ставя, таким образом, знак тождества между Североатлантическим альянсом и Евросоюзом. По его мнению, если Украина вступит в НАТО, то сможет вступить и в ЕС. В общем, когда мы слышим о горячем желании Украины «вернуться в европейскую семью», то должны четко понимать, что Украина, прежде всего, хочет вступить в НАТО. И здесь надо прямо сказать, что Запад других вариантов стране не предоставляет. Украину грубо тянут в натовское «стойло».

Декабрьский прошлого года вояж в Киев вице-президента США Джо Байдена еще раз подтвердил твердые намерения США по сближению Украины с НАТО (не с ЕС, заметьте). Как отмечал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, стратегический замысел визита Байдена состоял в том, что Украине отведена важная роль в наращивании потенциала против России. В частности, в случае вовлечения этой страны в НАТО, никакая сила больше не удержит ее от войны с Донбассом и нападения на Россию, ведь киевская хунта будет ощущать за спиной мощь всего Запада.

Америка вряд ли развяжет войну в Европе. Скорее, ей нужна постоянная угроза войны, что делает европейские страны послушными, побуждает их повышать расходы на оборону, то есть на содержание НАТО. Очаг именно такой угрозы создан на Украине. Становится понятно, отчего вдруг в отношении ее США и НАТО затеяли столь откровенную спешку, что даже процесс отмены виз был искусно превращен ими в процесс скорейшего втягивания страны в Североатлантический альянс. Возникает вполне закономерный вопрос: неужели европейцы не понимают, в какой игре их принуждают участвовать?

Прекрасно понимают. Но, во-первых, НАТО — это военно-политическая удавка на шее ЕС, и слегка «перекрыв кислород» Европе, от нее можно добиться согласия в любом вопросе. Во-вторых, поскольку нищая, погрязшая в вооруженном конфликте Украина в Европе не нужна, — а чтобы втянуть ее в свою сферу влияния, обещано ей было много! — то на данном отрезке истории американские интересы совпадают с интересами европейцев. Они тоже проталкивают Украину в НАТО, где практически и формируется список кандидатов в ЕС, откладывая, таким образом, на неопределенное будущее (явно по турецкому варианту) ее вступление в Евросоюз.

В общем, деятельность США и европейских стран свидетельствуют о том, что из Украины хотят сделать плацдарм для передового базирования войск и сил НАТО и ЕС. И в этом контексте особенно тревожно звучит прогноз американских экспертов из Совета по международным отношениям, которые недавно опубликовали доклад о возможных угрозах национальным интересам США в 2016 г.

Впервые за всю историю исследований в списке угроз среднего уровня появилось столкновение между Россией и какой-либо из стран НАТО. Стало также очевидно, что США (НАТО) готовы вмешаться в любой конфликт с Россией на стороне государства, если даже оно не член альянса.

В начале января некоторые российские СМИ опубликовали также прогноз развития американо-российских отношений в 2016-2018 гг., подготовленный авторитетной исследовательско-экспертной организацией США «Центр национальных интересов» (ЦНИ). Уже самим названием «Соединенные Штаты и Россия после Украины» авторы документа подчеркивают роль внутриукраинского конфликта, в контексте которого и рассматривают три сценария взаимоотношений США и РФ. Как показывает международная практика, к подобным прогнозам следует относиться со всем вниманием, поскольку, по сути, таковыми они не являются, а представляют собой либо программу, либо ряд концептуальных положений, которые могут стать основой программы деятельности американских властей на определенный период.

Из документа становится ясно, что именно представляет для США наибольший интерес в ближайшей перспективе: а) понижение уровня конфликта; б) стабилизация ситуации; в) консолидация своего приобретения Украины; г) закрепление полученных новых преимуществ в континентальной и глобальной геополитической конструкции. Этими выводами, соответственно, определяются и задачи, первые две из которых решаются, как говорится, росчерком пера, американского, разумеется. Иными словами, достаточно одного телефонного звонка из Вашингтона с командой «Прекратить!», как марионеточный Киев подожмет свой «заячий» хвост и с присущим ему подобострастием немедленно приступит к реальному, не показушному выполнению своих обязательств, определенных Минскими соглашениями.

«Заморозив» внутриукраинский конфликт, США получают возможность сохранить свое присутствие на Украине и также время для глобального переформатирования. С этой целью, прежде всего, и втягивают Россию в двухсторонний переговорный процесс, поскольку без России украинскую проблему окончательно решить не удастся. Украина между тем наращивает свое военное присутствие не только на Донбассе, но и на ряде участков украинско-российской границы.

Утверждения же о борьбе с терроризмом как о главной цели НАТО (и Украины тоже: АТО, однако) являются чисто пропагандистскими. И чтобы обосновать утерянный после развала СССР и ликвидации Варшавского договора смысл своего существования, НАТО создает новый «Восточный вал» против «российской угрозы». Навязав европейским партнерам расширение НАТО за счет стран Восточной Европы, США сформировали проамериканскую «пятую колонну» в Европейском Союзе, состоящую из так называемых младоевропейцев. Вмонтированным ныне в систему нового «Восточного вала», этим странам уготована роль авангарда на линии соприкосновения противостоящих сторон.

Сегодня эта территория максимального военного напряжения, раскинувшаяся от Прибалтики до Балкан, включила в себя и Украину. Именно с помощью военной силы НАТО, которая, якобы, обеспечивает безопасность Европы, США сохраняют свое влияние на континенте. Фактически они превратили Европу в свою заокеанскую колонию.

Судя по тому, что происходит последние месяцы на Украине и на сопредельной с Белоруссией стороне, можно сделать однозначный вывод: США и ЕС, то есть НАТО, начали формировать мощный «кулак», направленный против России.

Столь масштабный выход западной военной машины к ближайшим рубежам России (и Белоруссии) происходит впервые со времен Второй мировой войны. Украине в этом натовском «плане Барбаросса» отведена особая роль. На ее территории намечен ряд крупных учений с участием войск блока. В 2016 г. Украина планирует передислоцировать большую часть своих войск на восточную границу, поближе к России. И теперь с ее территории можно начать очередной «дранг» на Москву.

Собственно, ради этого и затеваются натовские «игрища» в Восточной Европе и Прибалтике. И власть на Украине за последние 10 лет дважды менялась «революционным» путем именно для того, чтобы «нэзалэжная» не сбилась с курса на НАТО. В сложившейся конфигурации европейских стран сегодня не хватает только натовских войск на Украине, чтобы оказаться от вероятного противника (России) на расстоянии «пистолетного выстрела», как не раз бывало в прошлом...

http://www.stoletie.ru/geopolitika/ukraina_v_plane_barbarossa_286.htm