Кажется, обстрелом школы в Киевском районе Донецка (с которым потери убитыми на Восточной Украине доведены до более 3500) прекращение огня между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами и закончилось. И хотя большая часть внимания к экономическим потерям, связанным с продолжением конфликта, сконцентрирована на том, насколько высокую цену Запад заставит заплатить Россию за её роль в вооружении повстанцев, стоит обратить больше внимания на то, что украинский кризис готовит для всё более хрупких экономик еврозоны, равно как и на последующие риски, которые он может представлять для не совсем здоровой американской экономики.

Европа

В полном размере: Европа - доставка газа

Параллельно с ухудшением условий на Восточной Украине в Европе, по-видимому, ослабло желание продолжать искать дипломатическое решение кризиса. Всего через несколько часов после обстрела Донецка президент Еврокомиссии Мануэль Баррозу в сильных выражениях озвучил неприятие призыва президента России Владимира Путина к новым переговорам по Соглашению об Ассоциации Украина-ЕС, призванным учесть озабоченность  Москвы влиянием соглашения на её экономику.

Экономическая сообразительность Баррозу, по-видимому, равна его политической проницательности; читатели могут припомнить, что именно он в декабре 2013 года призывал тогда ещё мирных протестующих против правительства в Киеве на баррикады, требуя от них «обрести отвагу и пойти сражаться». В любом случае, мысль состояла в том, что еврозона вместе с США и Японией обладают достаточными рычагами, чтобы направить Россию к предпочтительному для них результату с помощью санкций в торговле и энергии была широко распространена в течение продолжающегося кризиса. Это утверждение достойно подробного рассмотрения.

По мере приближения зимы (а читатели могут взять на заметку, что Киев находится приблизительно на той же широте, что и Калгари) последствия «европейского выбора» Киева становятся всё яснее. Договор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» в 2009 году дал Киеву возможность покупать российский природный газ краткосрочно со значительной скидкой при согласии оплачивать (возможно) среднесрочно по цене выше рыночной. Утверждение, что Москва давит на Киев и вынуждает его, по словам одного корреспондента, платить цену «намного выше, чем платит большинство европейских стран» пренебрегает упоминанием о том, что (1) Украина согласилась платить такую цену в обмен на цену на газ ниже рыночной в 2009 году, (2) Украина задолжала России по некоторым оценкам от 3, 5 и 5 миллиардов долларов и (3) за двадцать лет Украина получила (по данным одного аналитика) «огромные деньги в форме дешёвого или бесплатного газа из России», используя своё положение основного транзитного узла поставок природного газа в Европу. Иными словами, Украина оказывалась значительным транзитным риском в течение целого поколения, отсюда и согласованные усилия нескольких основных стран ЕС, включая Испанию, Италию и Францию по завершению строительства Южного Потока, который обойдёт Украину.

Ситуация, с которой столкнулась Украина, теперь без малого ужасна. Из-за войны и неспособности расплатиться с «Газпромом» 15 июня Россия перекрыла поставки газа на Украину. В результате к январю газовые хранилища Украину будут пусты. И всё же в субботу Украина отказалась от сделки при посредничестве ЕС между Москвой и Киевом, которая позволила бы возобновить транзит газа на Украину в ближайшие шесть месяцев в обмен на выплату $3.1 миллиардов долга. Россия утверждает, что $3.1 миллиарда пойдут на выплату Киевом невообразимого долга, а Киев настаивает, что эта сумма должна считаться предоплатой за будущие поставки. Спор разжёг опасения среди стран юго-восточной Европы, что Киев будет – как в январе 2006-го и январе 2009-го – откачивать предназначенную им часть природного газа.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Если такое случится, кажется всё более вероятным, что это станет значительным экономическим риском для еврозоны. И хотя последствия нарушения тонкого баланса между Россией и Европой, по-видимому, ускользнули от предпочтений Мануэля Баррозу, они не были упущены послом Чехии по энергетике, который в понедельник на саммите европейских инвесторов заявил «Рейтерс»:

«Было бы глупостью ожидать от бизнеса обычного продолжения этой зимой транзита через Украину… наш базовый сценарий на эту зиму таков, что не будет газа через Украину, никакого транзита этой зимой».

Если так, то какой это произведет эффект на едва начавшееся восстановление еврозоны от долгового кризиса 2012-2013 годов?

Энергетическая война вкупе с торговой войной, которая разразилась из-за введения санкционного режима против России, может привести к соскальзыванию Европы в рецессию уже в следующем году. Мы уже можем видеть признаки этого. В среду PMI еврозоны (индекс ожиданий менеджеров по закупкам)* упал на самый низкий уровень за 14 месяцев, на фоне снижения деловой активности во Франции и падения индекса на низший уровень за 15 месяцев в Германии. Одновременно спровоцированное санкциями снижение нефтяных потоков из России может ещё больше сдержать рост еврозоны до уровня 1 или 1,5 процента в 2015 году.

Что это означает для американской экономики? Варианты различны. Джон М. Мейсон из Школы Бизнеса Вартон высказал свою тревогу в «Вашингтон Таймс» в середине сентября, отметив, что «всех американцев должна беспокоить» вероятность ещё одной европейской рецессии, поскольку в результате она приведёт к медленному росту и тут, у них дома.

Более обнадёживающий анализ любезно предоставил эксперт по стратегии глобального рынка из Чикаго, сказавший TNI, что хотя, по его мнению зона ЕС уже находится в рецессии, американская экономика всё же весьма в неплохом положении относительно очередного европейского спада …

…канал торговли товарами и услугами из ЕС в США невелик и совсем не соответствует реальной экономической активности в США. Мы можем направить 1/6 нашего экспорта в ЕС (в том числе в  Британию), но весь американский экспорт – малая часть местной экономической активности. Помните: американский потребитель до сих даёт 70% ВВП.

Лишь время покажет, как именно повлиял на американскую экономику украинский кризис; а пока вскоре нам предстоит увидеть, насколько высока цена, которую правительства еврозоны готовы платить за «европейский выбор» Киева.

Примечание:

* – индекс деловой активности, публикуемый Чикагской Ассоциацией Менеджеров. Состоит из промышленного индекса, индекса новых заказов, индекса предложения и индекса занятости; показатель выше 50 пунктов указывает на высокую деловую активность; показатель ниже 50 – на снижение деловой активности. Данный показатель служит основой для принятия инвестиционных решений и прогнозирования индекса производственной активности Чикаго; ранее назывался «НАПМ», «индекс Национальной ассоциации менеджеров по закупкам».

Источник: http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/780-obrushit-li-ukrainskij-krizis-khrupkuyu-ekonomiku-evropy.html