Чем дальше тем сильнее кажется, что Владимира Владимировича стоило при жизни провозгласить богом. Потому что, если верить всему, что наши "зарубежные партнеры" стали рассказывать о возможностях России, складывается стойкое убеждение о его вездесущности, всесилии и безграничности. Только по его велению избираются президенты в странах-гегемонах, вертится планета, а уж в разных там державах по-меньше, так Путин забрался буквально в каждый планшет.

Это ни разу не шутка. Разве не российские хакеры взломали почту и выставили на всеобщее обозрение содержимое закрытой переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон? А кто превратил вольных хакеров в железные и несокрушимые батальоны тайных электронных войск России? Именно Он!

Вот и сейчас его хакеры отличились. Оказывается чудовищные потери артиллерии ВСУ во время так называемой АТО на Донбассе - тоже их рук дело. Наиболее жестоко путинские электронные головорезы косой смерти прошлись по гаубицам Д-30. Даже не берусь предположить, чем именно эта особая к ним нелюбовь вызвана, но за два года войны украинская армия потеряла около 80% их изначального парка.

Из каких несоответствующих друг другу частей состоит Украина,
Материал, с графиками и картами,
в статье:
Раскол Украины сегодня
А также в статье:
Экономический раскол Украины

Что называется, лучшие умы бились над вопросом - как так, в чем причина, каким образом украинские батареи на фронте с дикой скоростью попадают под раздачу? Должна же быть причина! Ее не может не быть! И ее удалось найти.

Как следует из доклада, опубликованного хакерской группой CrowdStrike, все дело в мобильном приложении "Укроп". Кто служил в артиллерии хотя бы наводчиком, знает, что ее стрельба полностью основана на математике. В том числе - геометрии. В общем, там надо очень много считать. Чтобы облегчить жизнь артиллеристам, украинский офицер Ярослав Шерстюк, разработал специальную программу, упрощающую процедуру расчетов и выработки прицельных данных к стрельбе.

Для кого сделал? Ну, господа, на дворе же давно ХХI век! Конечно для смартфонов и планшетов! Соответственно, под ОС Андроид. А чтобы жизнь украинских старших офицеров батарей (СОБов) облегчить еще больше, программа стала свободно распространяться через интернет-форумы. Конечно только закрытые, только для своих, для свидомых, для армейцев, для интересующих, и там еще семнадцать страниц неполного перечня "допущенных категорий". Но больше, естественно, никому. Это же военная тайна! Как утверждает сам разработчик, потребителями было скачано примерно 9 тыс. копий.

Вот только злыдни из российского электронно-хакерского спецназа приложение взломали и запихнули туда закладку... Дальше рассказывать или сами догадаетесь? Пока СОБ батареи ВСУ считал прицельные установки, закладка снимала с гаджета координаты GPS и отправляла их по сотовой связи "куда надо". Там быстро на карте находили, куда именно "надо" и украинские батареи гаубиц Д-30 сметало внезапным огневым налетом противника! Вот ведь какое коварство! Вот где злобные козни! Вот где собака порылась!

Как влияли жители Украины на историю России
в статье:
Роль украинцев в истории России

И ведь самое печальное, что по ту сторону линии фронта большинство в этот бред искренне верит. Не, ну а как же ж иначе то? Должна же быть в таких высоких потерях причина! И она безусловно есть. Но чтобы ее понять, сначала требуется самую малость коснуться теории процесса артиллерийской стрельбы.

Конечно, очень теоретически, - обычно так показывают в кино, - процесс кражи координат позиции батареи с планшета расчетчика выглядит как настоящий. Его даже не так сложно организовать. Особенно когда армия страны действительно массово пользуется расчетными программами неизвестного происхождения, скачанными из каких-то интернет-форумов. Но, как известно, голь на выдумку хитра. С квалифицированными кадрами командного состава артиллерии на Украине беда давнишняя и тотальная. Но даже в этом случае никто не может дать гарантию, что хакнутые координаты нахождения планшета с позицией батареи совпадают. Машина СОБа может находиться от нее в сотне метров левее, правее, южнее или севернее.

Стрельба по месту планшета гарантии накрытия батареи не дает. И даже если передать координаты батареи из самой расчетной программы, то дело не облегчается нисколько. При любом оперативном планировании расчеты решения огневых задач производятся сильно загодя, чтобы к моменту прихода батареи на позицию не требовалось тратить время на математику. После того, как бабахнет первый пристрелочный выстрел, начинается обратный отсчет игры по смертью, в чем-то схожей с детской забавой "раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать".

Проигравшему на голову падает приз чего-нибудь массированного, не редко даже кассетного. Так что вести расчеты становится некогда. Максиум быстрая корректировка по данным передового наводчика, для учета поправки на величину ошибки падения пристрелочного снаряда. А время, к которому батарея на позицию приедет, в расчетных данных к стрельбе отсутствует, ибо к выработке прицельных установок отношения не имеет. Так что тырить координаты с планшета просто бестолку.

Украина как вдохновитель русофобии
в статье:
Информационная война Украины с Россией

Тут "эксперты" могут возразить. Не всегда же стрельба ведется именно с колес. Ну, да, по правильному, она именно так вестись и должна. Чтобы затруднить противнику контрбатарейную борьбу. Но жизнь не идеальна, а квалификация артприслуги ВСУ низкая. Да и хлопотно это слишком - иметь по пять запасных позиций на батарею, плюс не менее трех точек временного расположения, на которых личный состав технику обслуживает, живет, спит, ест, в туалет ходит, но с которых стрельба не ведется и даже связь там только проводная, во избежание радиоперехвата.

С самого начала войны и даже по сей день в ВСУ типичной остается ситуация, когда, гадим, где живем. Иными словами, батарея приехала в удобное место, расположилась, окопалась, какие-нибудь блиндажи соорудила, и стреляет оттуда же. Чего там далеко бегать, ноги бить да казенные берцы снашивать! Вот тогда, типа, хакерская закладка и делает свое черное дело, сливает противнику координаты, по которым тот наносит хирургически точные коварные удары внезапно.

И это верно, вот только при чем тут расчетная программа? Если батарея ведет стрельбу не меняя позиций после решения каждой огневой задачи, то кто же виноват, что ее место рано или поздно вычисляется? Хакеры? Или лень и дилетантизм ее собственного командования? Если бы украинские военные не пролюбили полученные, в рамках помощи от США, станции обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder, а прилагавшиеся к ним руководства пользователя внимательно прочитали, а не сразу пустили на подтирку, то они бы могли узнать, на сколько просто, быстро и как удивительно точно подобные устройства умеют вычислять позицию батареи буквально по одиночному выстрелу.

Пока пристрелочный летит, РЛС станции успевает сделать по нему не менее трех засечек. Бортовому компьютеру этого достаточно для построения баллистической траектории и нахождения точки, из которой снаряд вылетел. А так как свою GPS-координату станция прекрасно знает и без всяких хакеров, то вычисление координат точки вылета снаряда тоже становится делом совершенно элементарным.

Этих, и им подобных, устройств, вроде станций разведки огневых позиций минометов LCMR, американцы ВСУ передали во множестве. Первые прислали еще в ноябре 2014 года. Так что время на ознакомление с матчастью у украинцев было. Не было желания и, судя по всему, головы. Это же сложно, это же надо чтобы по правилам, это же требуется тесно взаимодействовать и четко исполнять, а оно нафига такой геморрой? Это что же, и вправду отрабатывать до автоматизма сворачивание и покидание батареей своих позиций не позднее пятой минуты с момента последнего залпа? Да ну его в баню!

Вот на этой лени и отсутствии элементарной дисциплины, вкупе с тотальным непрофессионализмом, ВСУ свою артиллерию чудовищными темпами и потеряли. Такова специфика современной технологической войны. Только в кино могучий Рэмбо в одно лицо выкашивает толпы слепых, косых, криворуких и бестолковых злыдней. В реальном бою нормальный противник действовать по уставным номам и правилам не ленится. Наоборот, их выполнению тщательно тренируется. Ибо пот всегда экономит кровь. И инструкцию к станции 1Л269 "Красуха-2" очень вдумчиво изучает, чтобы использовать ее по прямому назначению, а не как у воЕнов света - только в качестве металлолома для сдачи в пункт приема за наличные.

Именно эта разница в подходах в конечном итоге и привела к тотальному выбиванию материальной части артиллерии ВСУ. К слову сказать, всех видов, а не только одних лишь гаубиц Д-30. Вот тут можно посмотреть общую картину. Разница между состоянием на 2013 год и на конец 2016 говорит сама за себя. Хорошо видно, чем активнее использовалась система, чем ближе она находилась к линии фронта, тем выше процент ее потерь.

Украина оружие армия

Д-30 тут выделяются всего по двум причинам. Во-первых, они изначально составляли наиболее значительную часть парка ствольной артиллерии (34,6%) украинской армии. Следующих за ними, по массовости, "Гиацинтов" имелось только 26%. К тому же Д-30 значительно проще в обслуживании. Не удивительно, что именно на эту систему легла основная нагрузка, из-за чего они чаще ломались и быстрее изнашивались, а ЗИПы к ним на Украине не производятся. Как и стволы. Во-вторых, при максимальной прицельной дальности осколочно-фугасным снарядом в 15,3 км, позиции батарей этого типа, из всех прочих, находились ближе всего к линии соприкосновения, потому первыми вычислялись и попадали под контрбатарейную борьбу. Тот же "Гиацинт-Б", - вторая по массовости система ствольной артиллерии в ВСУ, - имеет прицельную дальность в 30,5 км.

Так что, никаких чудес. Оружие мало иметь, им еще надо уметь квалифицированно пользоваться. Но признать эту простую истину свидомым не позволяет гонор. Иначе придется согласиться и с тем, что "лучшую армию Европы" разгромили какие-то унтерменьши, каменщики, шахтеры, сварщики, в общем, второсортный генетический мусор с Донбасса. Во всяком случае именно так жителей Востока Украины свидомые у себя называют по сей день. А это обидно, ведь не за то стоял Майдан.

Одно время они там пытались популяризировать версию со вторжением российских войск, проиграть которым не так унизительно. Как-никак Мордор. От него даже у американцев голова болит. Но алтайские воздушно-десантные конные водолазы и тяжелая калмыкская механизированная милиция оказались слишком невидимы и неуловимы. Несмотря на приписываемые им в Киеве чудовищные потери в боях с рыцарями Света, мировому сообществу не удалось предоставить в качестве доказательства даже старой потертой подковы. А только на слово в Европе украинцам верить перестали. Печаль.

Впрочем, хуже другое. Эти глупости уже и среди своих доверие вызывают как-то не очень. Как-никак третий год войны. Чем занимается СБУ и армейский спецназ? Хотя бы одну лошадь у калмыков можно бы было и угнать. Или, на худой конец, выкупить.

Версия про русских хакеров удобна прежде всего тем, что не требует предоставления никаких специальных доказательств. Что в программах бывают закладки и в компьютерах есть вирусы - знают все. Объяснять, кто такие хакеры, нет нужды даже старым бабушкам. А ловить их... дык где ж их там в Мордоре поймаешь! Сидят себе по бункерам ФСБ, тушенку из пайка жрут, фиг доберешься. Очень удобно. Особенно когда надо найти кого назначить крайним за последствия собственной альтернативной одаренности.

http://alex-leshy.livejournal.com/935263.html