Исламское Государство Сирия и Ирак, в отличие от прочих террористических движений и организаций, уделяет огромное внимание внутренней администрации и самофинансированию. Ниже следует краткий очерк того, как, в экономическом смысле, работает ISIS.

За месяцы до взятия Мосула боевики ISIS активно занимались рэкетом. Владелец продовольственного магазина в Мосуле вспоминает, что когда он отказался платить , перед магазином взорвали бомбу, и пообещали, что в следующий раз она взорвется внутри. С тех пор он платит ISIS по 100 долларов в месяц. Ему дают расписки – от такого-то и такого то получено столько-то на поддержку муджахеддинов”.

В экономическом смысле цель ISIS – в отличие от всех прочих террористов – отрезать себя от частных доноров в Заливе и создать для условия самодостаточности и самофинансирования. И это бойцам за халифат пока удается.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Финансирование основано на трех столпах: сбор “исламских налогов”, грабеж и контрабанда нефти.

В городе Майадин, восток Сирии, боевик Абу Хамза аль-Масри рассказывает о методах сбора “заката” (закат – налог в пользу бедных, но Масри признает, что деньги идут на выплату жалованья боевикам и чиновникам). Вокруг Майадин стоят блок-посты ISIS: “У пассажиров просят открыть кошельки… если они сопротивляются, им угрожают оружием”.

Но это – не главный источник дохода. Все согласны с тем, что основа экономики халифата – торговля нефтью. ISIS продает нефть с месторождений под его контролем местным дилерам, а те перепродают ее дальше.

Луай аль-Хаттиб, исследователь из Brookings Doha Center, долгое время изучает финансы ISIS. Он полагает, что ISIS сегодня контролирует 5 нефтяных месторождений в Ираке. На каждом – от 40 до 70 буровых установок. Хаттиб говорит: “Они работают через сложную систему посредников, некоторые из которых – сотрудники иракских государственных нефтяных компаний. Они должны проплачивать провоз нефти через различные блок-посты – специфически, для транспортировки ее в Турцию”.

Хаттиб говорит: “На настоящий момент, с учетом потерь территории, они производят около 25 тысяч баррелей в день, что приносит им около 1,2 миллиона долларов в день – плюс-минус, с учетом цен от 25 до 60 долларов за баррель”.

Подобный объем добычи сравним с небольшим оффшорным месторождением на Аляске.

Представитель иракского министерства обороны утверждает, что под контролем ISIS – четыре месторождения. За пятое идут бои с пешмергой.

Том Китинг, аналитик из Royal United Services Institute (RUSI) говорит: “Вся их стратегия – контролирование финансовых стыков. Они контролируют коммерческие центры, они контролируют дороги, они ставят блок-посты. И чем больше они денег зарабатывают, тем больше они зарабатывают”.

Хаттиб, который также является директором Энергетического Института Ирака, говорит, что необходимо закрыть маршруты контрабанды нефти, проходящие через южную Турцию, и закрыть рынки торговли незаконной нефтью.

Пока этого не происходит. Исламское Государство в начале июля установило контроль над крупнейшим сирийским нефтяным месторождением, аль-Омар. С этого и с иракских месторождений в Турцию ежедневно перегоняют минимум 200 цистерн с нефтью.

Источники в сирийской оппозиции утверждают, что после установления контроля ISIS над восточным регионом “было достигнуто детальное соглашение о поставках нефти Исламским Государством Асаду”.

Добычу нефти на нефтяных месторождениях продолжают осуществлять работники сирийских государственных структур, получающие зарплату от министерства нефти Сирии. Исламское Государство поставляет нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Баниас и Хомсе “за установленную цену”.

“Установленная цена” позволяет Асаду производить и продавать горючее в контролируемых им зонах по ценам значительно ниже рыночных.

Джон Керри только что покинул Стамбул, назвав Турцию членом “ядра коалиции”, борющейся с кровожадным монстром ISIS.

На деле дела обстоят с точностью до наоборот. Турция- один из главных союзников ISIS и главный экономический партнер халифата. Турецкий рынок – основа экономического благополучия Исламского Государства.

Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные турецкими военными. На сайте турецкого генштаба опубликована информация о том, что в период с 22 августа по 4 сентября на границе задержаны 15 тонн контрабандного топлива и демонтировано 2,8 км незаконных трубопроводов. Специалисты говорят, что речь идет лишь об очень малой доле того, что в реальности пересекает границу.

Махмуд Таналь, депутата парламента от оппозиционной Республиканской Народной Партии говорит, что ISIS экспортирует в Турцию минимум 4 тысячи тонн топлива в месяц, и зарабатывает на этом 15 миллионов долларов. Речь идет о перевозках нефти и горючего с месторождений близ Ракки.

Из Ракки горючее цистернами доставляется в приграничную зону, оттуда – по трубопроводам или в канистрах – в Турцию.

Челаваттин Явуз, аналитик и преподаватель в турецкой военной академии заявил в интервью Daily Beast: “Трубопроводы перестали строить по ночам. их прокладывают при свете дня”. Если полиция пытается расследовать происходящее, крестьяне приграничных деревень попросту блокируют дороги тракторами. ISIS контролирует эту контрабандную торговлю – но не напрямую, а через сеть посредников – профессиональных контрабандистов.

По данным Явуза, контрабандное дизельное топливо ISIS продается в Турции по 0,7 доллара за литр, при официальной цене в 1,85 доллара.

Член парламента Таналь считает, что речь идет о прямом экономическом союзе: “Это настоящая кооперация. Если ее нет, как вы можете закрывать глаза на торговлю подобного масштаба?”

http://postskriptum.org/2014/09/12/isis-117/2/

http://postskriptum.org/2014/09/13/isis-118/2/