Мировая политика, которая сегодня носит название «геополитика», есть не что иное, как постоянная борьба за контроль над ресурсами. Будете оценивать движущие мотивы мировых игроков иначе – ничего не поймете и запутаетесь. Примете второстепенное за самое важное.

Сегодня в мировой политике борьба идет не только за контроль над месторождениями основных ресурсов, но и за пути их транспортировки.

Наступила самая настоящая эпоха геополитики «трубы». А поскольку Россия — один из крупнейших обладателей запасов углеводородов и один из основных мировых поставщиков, то борьба за «трубу» касается нас непосредственно.

Основным потребителем нашего газа является Европа, однако Китай грозит в скорой перспективе стать основным потребителем.

Россия - Европа - ресурсы

В полном размере: Европа - доставка газа

Каковы пути транспортировки российского газа в Европу?

Их несколько. Но основным путем сегодня является транзит через Украину. Сохранение такого положения дает возможность США, которые контролируют украинскую власть, шантажировать и Россию, и Европу возможностью прерывания поставок. В этом смысле взрывы «мирными активистами» опор высоковольтных передач на территории «незалежной» — это «демонстрационный ролик» того, как «вдруг» могут быть приведены в негодность «трубы», ведущие в Европу.

Возможность газового шантажа дает Штатам свободу рук в отношении конфликта на Донбассе, а Киеву свободу диктовать свои условия и требовать в тех случаях, когда надо очень вежливо и тихо просить.

В случае потери Украиной своего транзитного статуса, в смысле потери его уникальности и фактической монопольности, США могут потерять к ней интерес. Сегодня содержание 40 миллионов жителей УЖЕ фактически обанкроченной страны возложено Штатами на Европу и частично на Россию (бесконечные скидки, отсрочки и неплатежи!). Не будет повода для шантажа в связи с появившимися альтернативными путями доставки газа немедленно закончится «наглый» период киевских властей. А самим финансировать «борцов за демократию» США не любят. Они этого не делают НИКОГДА, если речь идет о мало-мальски серьезных расходах. Все их марионетки всегда на самофинансировании.

Вспомните:

• ИГИЛ продает нефть, получая средства для роста и наращивания мощи. Штаты «не замечают» этой торговли и покрывают Турцию, которая в связке с террористами зарабатывает деньги. Но главное для США – самофинансирование ДАИШ (ИГИЛ) с помощью турецких друзей.

• Российская оппозиция получает деньги на протестные акции… от российского государства. За десять лекций по 10 минут «для Сколково» 1 млн $. Напомню, что создание телеканала «Лождь» также происходило при поддержке банкира, до этого получившего от господина Кудрина (тогдашнего министра финансов) солидную государственную поддержку.

• Во время боевых действий в Чечне террористы получали от своих «друзей» не деньги, а клише для производства долларов. Сами делали деньги.

• Афганские боевики договорились с США о начале масштабного производства наркотиков в своей стране, получая за это лояльность американцев, спокойствие и поставки оружия (с момента захода Штатов в Афган, производство наркотиков там выросло в 40 раз).

Так и современная Украина находится в некотором смысле на самофинансировании, создавая постоянные проблемы Европе и России и дорого продавая их решение. Закончится монополия – закончится и такая возможность.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

В этой ситуации угрозой для разрушения транзитно-монопольного статуса Украины является ЛЮБОЙ газопровод, идущий в обход.

Таких вариантов, по сути, всего два. Либо с Севера, либо с Юга.

Северный поток уже построен, труба проложена, работает. Но тут есть интересный нюанс. Благодаря так называемой Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала, должна быть диверсификация поставщиков. На практике это значит, что труба заполнена газом на 50%, в ожидании мифического «альтернативного поставщика», который никогда в реальности не появится. Поэтому вместо простого использования мощностей на 100%, необходимо строить вторую ветку. «Северный поток-2».

С юга строительство Южного потока было американцами заблокировано руками болгар. После чего Россия предложила вести ветку газопровода через Македонию. Но там «неожиданно» начался майдан, помноженный на вылазки албанских боевиков. Глава Македонии, который сразу понял, откуда дует ветер, немедленно заявил, что без разрешения Еврокомиссии никакой стройки не будет, что фактически означало невозможность строительства газопровода.

После этого Россия предложила строить газопровод в Турцию, что привело даже к смене его названия. Он стал не Южным, а Турецким потоком.

И вот мировая геополитика замерла. Задача США – любой ценой заблокировать строительство газопроводов в обход Украины. Задача России построить их. Окончание войны на Донбассе – это самое минимальное изменение ситуации в Европе, которое можно будет в таком случае ожидать. Вполне вероятна потеря интереса США к Украине в целом, ведь кормить самим 40 млн человек без видимой пользы прагматичные англосаксы не будут.

А теперь хронология событий.

В начале сентября 2015 года был подписан договор о финансировании и строительстве «Северного потока-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать в проекте 50%, европейским энергогигантам BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

Газопровод Северный Поток

В полном размере: Газопровод Северный Поток

Реакция не заставила себя ждать: «Проект строительства новых веток газопровода «Северный поток» встревожил Польшу, Словакию и Украину, которые могут лишиться доходов от транзита российского газа. «Северный поток-2» игнорирует интересы Польши и потому подрывает единство Европы», – заявил накануне польский президент Анджей Дуда. А украинский премьер Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект, поскольку он лишает Киев транзитных доходов в 2 млрд долл. в год”.

Атака на «Северный поток-2» шла в информационной сфере достаточно вяло. Пока глава Турции не поставил жирную точку в реализации проекта «Турецкий поток». После того, как турки сбили наш бомбардировщик, строительство газопровода стало просто невозможным. Вопрос «почему» Эрдоган так поступил, что ему предложили США, либо «что» хранится в некоей «папочке», что в Вашингтоне на него имеется – вопрос риторический.

Турция сбила наш Су-24 24 ноября 2015 года. Теперь США остается торпедировать Северный поток-2.

И тут началось. Причем очень откровенно и открыто все говорится. С, так сказать, большевистской прямотой.

7 декабря 2015 года: “Транзит российского газа должен проходить через украинскую территорию, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что заручился поддержкой США и по недопустимости реализации проекта морского газопровода «Северный поток-2»…

Мы обсудили практическую и политическую поддержку США в вопросах укрепления энергетической безопасности Украины, четко засвидетельствовали, и я хочу поблагодарить господина вице-президента за абсолютно четкую позицию и поддержку относительно недопустимости реализации проекта «Северный поток», — сказал Порошенко на совместном брифинге с вице президентом США Джо Байденом в Киеве”.

В тот же день, 7 декабря 2015 года, не менее жесткое заявление сделал и Арсений Яценюк: «Строительство газопровода «Северный поток 2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено». С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект «Северный поток 2» прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины», — приводит агентство его слова”.

Думаю, что вряд ли есть наивные люди, считающие киевских политиков не американскими марионетками, а самостоятельными политическими единицами. Кстати, жесткие заявления ОБОИХ руководителей Украины прозвучали сразу после прилета в Киев Джо Байдена. Совпадение? Не думаю. Фактически “устами” Киева говорит Вашингтон. США говорят прямо – строить «Северный поток-2» нельзя. Почему, вы уже знаете.

На этом фоне «неожиданный ввод» турецких войск в Ирак может рассматриваться не только, как желание Анкары восстанавливать Османскую империю, не только, как желание прибрать к рукам часть нефтяного пирога уже не Сирии, а Ирака, а как желание взять под контроль пока гипотетический путь газопровода из Катара в Европу. Путь его строительства через Сирию Россия заблокировала, начав активно помогать законным сирийским властям.

Газ из Катара в Европе – это следующий этап геополитической борьбы, ее будущий раунд.

Американский план не так уже сложно осознать.

Сначала «загнать» Россию и Европу в узкое геополитическое горлышко украинского транзита, с постоянным подогреванием конфликта на Украине.

Обеспечить попадание в Европу больших объёмов не российского газа.

Отключить Европу от российского газа, под любым предлогом переведя ее на катарский газ. (Кстати, Украина при этом все-таки потеряет статус транзитной страны, только уже по инициативе Вашингтона!)

Итог:

1. Европа зависима от США еще и в энергетике, так именно Штаты контролируют и месторождения газа в «независимых монархиях», гарантируя им безопасность. Вашингтон контролирует пути транспортировки.

2. Среди моря хаоса на Ближнем Востоке должен возвышаться местный островок стабильности. Это Турция. Именно руками Турции США могут контролировать пути транспортировки газа в Европу и решать многие другие задачи.

3. Россия отрезана от Европы, демонизирована, как «ненадежный поставщик» и «кровавый режим», что в перспективе дает Западу надежду на смену власти в России и приход к власти дураков, предателей или честолюбцев, в равной степени вредных для нашей Родины.

4. Замена власти в России может стать стартом начала раскрутки Западом российско-китайского конфликта.

5. Европа подчинена и ослаблена, Россия и Китай стравлены и ослаблены.

6. В мире по–прежнему остается лишь одна геополитическая сила.

Вот за что сегодня идет борьба.

И наши военные летчики, и наши рядовые граждане, и ополченцы ДНР-ЛНР это должны знать.

Европейские политики это и так знают.

Надо отдать должное – во главе Ирака сегодня стоят вовсе не глупые люди. Они понимают, зачем турки вошли в их страну. И понимая – соответственно реагируют. Турецкие войска многократно появлялись на территории Ирака и раньше, проводя операции против курдов. Протестов иракского правительства никогда не было, а сейчас есть. Почему? Потому, что в Багдаде понимают – раньше турецкая армия приходила на время, а сейчас она хочет прийти навсегда. Это – первая причина жесткой реакции иракского правительства. Вторая причина – это поддержка Россией суверенитета существующих государств, о которой наш Президент заявил с трибуны ООН в конце сентября 2015 года.

Нашими союзниками становятся и станут и те, кому в американской многоходовке уготована гибель в море хаоса, нестабильности и других потрясений, которые США активно проектируют для собственного выживания.

http://nstarikov.ru/blog/60888