17 октября 2016 года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале операции по захвату города Мосула. Иракская армия, курдская Пешмерга, шиитское ополчение и американские спецподразделения при поддержке авиации Коалиции, захватывая деревню за деревней, медленно продвигаются к окраинам Мосула. Джихадисты ИГИЛ оказывают относительно упорное сопротивление. В ходе десятидневных боев стало ясно, к какой тактике прибегает ИГИЛ при защите своей столицы в Ираке.

Выжженная земля

Поджигать нефтяные скважины и свои мини-НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) исламисты начали еще летом, когда армия Ирака и американцы отбили военный аэродром в 60 км от Мосула. Тогда ИГИЛ взорвало мост через Тигр и начало жечь скважины, считая, что дым станет препятствием для действия иракских вертолетов и авиации Коалиции. Во время нынешнего наступления ИГИЛ снова прибегло к этой тактике. Дым от пожаров хорошо виден на спутниковых снимках из космоса.

По некоторым данным, помимо самих скважин исламисты также поджигают бочки с нефтью, наполненные нефтью ямы, рвы и автомобильные покрышки рядом с важными для них объектами и на перекрестках дорог. Жгут и просто оставляемые здания и целые деревни. Впрочем, эта тактика никак не останавливает удары с воздуха авиацией Ирака и Коалиции.

Атаки смертников 

Моторизированные волны смертников впервые были отмечены еще курдами во время битвы за Кобане. В городских условиях машины ИГИЛ не могли передвигаться по разрушенным улицам, поэтому тактика ИГИЛ заключалась в использовании целых групп мотоциклистов-смертников, которые могли на скорости передвигаться по завалам и неожиданно атаковать курдские силы, вылетая из переулков и взрываясь вблизи противника.

В нынешней битве за Мосул ИГИЛ гонит на позиции врага одновременно сразу несколько бронированных машин, начиненных взрывчаткой. Легким стрелковым оружием такую волну смертников за броней не остановить. Только 17 октября были отмечены атаки 19 начиненных взрывчаткой машин ИГИЛ, две из которых смогли при подрыве добраться до цели и нанести урон противнику. За первую неделю боев было зарегистрировано уже 127 таких атак на машинах.

Летом этого года ИГИЛ также пыталось взорвать понтонные мосты иракской армии через реку Тигр при помощи начиненных взрывчаткой барж.

Кроме моторизированных волн ИГИЛ также гонит на врага и просто пеших смертников, которые стремятся бегом добраться до иракских солдат или курдов и взорвать себя рядом с ними. И это происходит на открытой местности! Нет никаких сомнений, что в городе эта тактика будет применяться гораздо интенсивнее.

По словам курдов, при зачистке других населенных пунктов смертники ИГИЛ выпрыгивали из-за завалов на улицах, из тоннелей, из ям, носились как обезумевшие загнанные крысы по зданиям и взрывали себя.

Отвлекающие удары

21 октября ИГИЛ активизировало свои «спящие» группы в Киркуке в 140 км от Мосула. Боевики захватили несколько кварталов, убили около 100 человек и сопротивлялись несколько дней. Курдам пришлось вывести до 2 тысяч своих бойцов с наступления на Мосул и отправить их обратно на зачистку Киркука.

Днями позже боевики захватили городок Рутба аж в 700 км от Мосула и вели бои в центре города. Также ИГИЛ предпринимали контратаки по захвату участков дорог к Мосулу уже в тылу врага, чтобы перекрыть логистику наступающих сил иракской армии и курдов.

Попытки атаками на другие населенные пункты и активизацией террористического подполья отвлечь силы врага от штурма Мосула скорее всего будут предприниматься ИГИЛ и дальше, но вряд ли они остановят общее наступление.

Тоннельные войны

Активнейшее использование тоннелей не является чем-то новым в современных войнах на Ближнем Востоке, но ожидается, что за два года контроля над Мосулом исламисты создали целый подземный город, который будут использовать при обороне не только как укрытие от ударов авиации и артиллерии, как командные пункты, склады и госпитали, но и для массовых контратак во время уличных боев и масштабных подрывов сил наступающих. Вышедшие из города мирные жители сообщают, что входы в тоннели есть уже на каждой улице Мосула и спрятаны они в жилых домах. Сообщалось, что ИГИЛ платило 2 доллара в день местным жителям за строительство тоннелей.

Минирование 

Только за первую неделю боев было обнаружено два завода ИГИЛ по изготовлению СВУ (самодельных взрывных устройств) и саперами ликвидировано около 400 СВУ. Боевики минируют все: здания, обочины дорог, целые поля, машины, оставленное оружие, холодильники, квадрокоптеры и даже Кораны. После захвата населенного пункта требуется от нескольких дней до двух недель, чтобы саперы могли сделать ту или иную деревню относительно безопасной. Ожидается, что Мосул и его пригороды будут заминированы от и до, что сильно осложнит наступление.

Снайперы 

Снайперы ИГИЛ в городских условиях будут представлять серьезную угрозу для нападающих. Во время недавней вылазки боевиков в Киркуке ИГИЛ уже успешно использовало снайперов, курды в захваченных деревнях также обнаруживают тоннели, подготовленные для работы снайперов ИГИЛ. Освобожденный христианский город Каракош, например, иракской армии после успешного штурма пришлось по началу оставить, так как снайперы ИГИЛ активно работали по солдатам.

Также предполагается, что снайперы будут использованы в качестве провокации исламистами для вызова артиллерийского огня и авиационных ударов по жилым мирным кварталам в Мосуле, чтобы вызвать ненависть мирного населения или просто лишить людей возможности вернуться в свои жилища после окончания боев за город.

Дроны со взрывчаткой

Небольшие дроны, начиненные взрывчаткой, ИГИЛ использует уже несколько лет в Сирии и Ираке. С сентября зарегистрировано 3 случая использования таких дронов, а в Рамади найдена фабрика ИГИЛ по разработке собственных самодельных крупных дронов, которые могут нести больше взрывчатки. Идея исламистов состоит в использовании роя таких дронов при атаке на противника с воздуха.

Живой щит

По данным ООН, ИГИЛ захватило 550 семей из числа мирного населения и разместило людей в Мосуле вокруг своих важных объектов, чтобы обезопасить себя от ударов артиллерии и авиации. Женщин и детей боевики также отправляют на крыши домов, чтобы предотвратить бомбежку этих конкретных зданий. Есть и сообщения, что «живой щит» непосредственно используется ИГИЛ и в боях за близлежащие деревни. Штурм Мосула может обернуться массовой гибелью гражданского населения.

Химическое оружие

Reuters сообщило, что около тысячи человек отравились токсичными газами после того, как ИГИЛ намеренно подожгло химический завода в окрестностях Мосула. Жертв нет, но «звоночек» неприятный. Атакующим приходится учитывать, какие еще объекты могут быть использованы ИГИЛ для «химической» атаки.

Также серьезно относятся и к возможности использования ИГИЛ иприта (горчичного газа) при обороне Мосула. Месяц назад на территорию авиабазы Кайяра на подступах к Мосулу уже упал выпущенный ИГИЛ снаряд с веществом, которое, по данным американских СМИ, было похоже на иприт.

Мобилизация мирного населения

Последняя ожидаемая тактика в этом списке вызывает наибольшее опасение у штурмующих. Если всё предыдущее вряд ли сыграет серьезную или критичную роль при обороне Мосула, то добровольное вовлечение суннитского населения в защиту города может обернуться настоящим кошмаром.

Количество боевиков в городе по разным расчетам оценивается в диапазоне 4-11 тысяч человек. Из них до 3 тысяч человек могут быть иностранными боевиками-фанатиками, которые будут сражаться до конца. Количество оставшихся мирных жителей оценивается в диапазоне от 600 тысяч до одного миллиона человек.

Проблема в том, что многие из этих людей могут взяться за оружие, если почувствуют, что приход иракской армии и шиитского ополчения обернется для них не освобождением от ИГИЛ, а пытками и казнями. И основания для этого есть у обоих сторон. В сети уже появляются видеоролики, где иракские солдаты избивают прикладами и молотками детей и подростков под Мосулом, считая их пособниками ИГИЛ. Такие кадры не добавляют оптимизма жителям Мосула.

По данным курдов, только в Киркуке ИГИЛ поддерживают до 30% арабов, а в Мосуле их сторонников явно больше, и они могут не просто затаиться, но и оказать сопротивление, к чему их активно подталкивают пропагандисты ИГИЛ.

Сунниты Мосула помнят шиитские «эскадроны смерти» и не питают ни малейшей симпатии ни к курдам, ни к официальному Багдаду. Хотя и есть условная договоренность, что шиитские подразделения не будут входить в город, сами лидеры шиитского ополчения заявляют, что никто не остановит их.

http://navoine.info/mosul-def.html