Однажды мне пришлось стать свидетелем следующего разговора двух молодых людей:

− Слушай, я буду свидетелем на свадьбе. Не знаешь, когда надо переспать со свидетельницей? До росписи или после?

− Ого. А с чего ты взял, что тебе с ней нужно переспать?

− Как? Ты разве не в курсе? Это же свадебная традиция. Надо соблюсти, чтоб молодые счастливо жили.

− А-а, ну тогда во время.

Для любого здравомыслящего человека диалог звучит просто шокирующе, не правда ли? В общественном сознании традиция всегда означала святую и проверенную веками связь между прошлым и будущим, крепкое звено между поколениями, а нынче некоторые ее сводят лишь к принуждению двоих, зачастую незнакомых молодых людей к половой связи без обязательств.

После услышанного мне не хотелось верить, что новая «традиция» закрепилась в сознании молодежи. Я надеялся, что столь глупые понятия лишь случайность, но никак не закономерность. Дабы убедиться, я начал читать в сети форумы, посвященные этой теме. Но меня настигло разочарование: действительно, новая «традиция» есть, о ней знают многие молодые люди, а наиболее «суеверные» даже соблюдают.

Как известно, еще лет 20-30 назад ни о какой такой «традиции» никто и краем уха не слыхивал, так откуда сегодня появилась подобная чушь?

На мой взгляд, дело в массовой культуре. Изменяющееся информационное пространство, «опопсение» и опошление кино, музыки и СМИ не могли не повлиять и на восприятие свадебных традиций.  Как правило, многие современные комедии грешат сочинением совершенно деградационных «свадебных традиций», из которых мы выделим и рассмотрим наиболее популярные: обязательный секс между свидетелем и свидетельницей, мальчишник и девичник со стриптизом, чрезмерное опьянение всех гостей до «поросячьего визга».

Мальчишник и девичник со стриптизом

До распада СССР наш народ не знал стриптиза. Новоявленная «традиция» перекочевала к нам аккурат в 1991 году с помощью глупых голливудских  «шедевров».

Американский пирог-3: жених с друзьями устраивают мальчишник со стриптизершами, восторженно приняв это как отличную традицию.

А как вам «Мальчишник в Вегасе» и «Девичник в Вегасе», которые посмотрели миллионы молодых людей по всему миру? Все те же стриптизерши.

Их вообще можно перечислять бесконечно: «Свадебный разгром», «Старперцы», «Мальчишник 2», «Мальчишник 3» и многие другие – практически везде мальчишник происходит по стандартному сценарию: алкоголь, стриптиз или даже секс.

Девичники также традиционно представлены развратными мероприятиями с изменами и изрядным количеством алкоголя. В этом можно убедиться, посмотрев такие картины, как «Девичник», «8 первых свиданий», «Холостячки в Вегасе» и некоторые другие.

Как видно, иного варианта проведения мальчишник или девичника кинорежиссеры и сценаристы попросту не представляют. То ли фантазия слабо развита, то ли целенаправленно создается подобный образ предвенечных мероприятий.

Обязательный секс между свидетелем и свидетельницей

Дело в том, что до нынешнего времени такой традиции не было ни у одного цивилизованного или даже почти цивилизованного народа. Во-первых, свидетель со свидетельницей должны быть холостыми, а связи вне брака до сексуальной революции 1960-х считались крайне постыдным и позорным явлением. Если бы свидетель предложил свидетельнице заняться сексом за «счастье молодых», он бы мгновенно получил пощечину, а, возможно, и постыдное изгнание со свадьбы с последствиями в виде вражеских отношений с отцом и братьями свидетельницы. Во-вторых, о такой «свадебной традиции» не гласит ни один источник и не знает ни один пожилой человек, отгулявший за свою жизнь далеко не одну свадьбу.

Выходит, все это миф, выдумка и полнейшая чушь.

Если где-то испокон веков такая традиция и существовала, то разве что в каком-нибудь диком африканском или океанском племени. Но среди них сильны традиции и каннибализма, и инцеста, и педофилии. Не брать же нам с них пример?

Однако очень многие современные свадебные комедии настойчиво пытаются доказать о существовании этой «традиции». В их число входят перечисленные выше кинокартины и подобные им молодежные комедии.

Обязательное злоупотребление алкоголя

Абсолютно все современные кинокартины демонстрируют не праздник, а пьянку. Пьют все: и родители молодоженов, и бабушки и с дедушками, а порой и дети. Но больше всего демонстрируется злоупотребление алкоголя молодоженами. Можно даже не перечислять конкретные примеры из фильмов: открывайте любой и «наслаждайтесь». Трезвыми свадьбами показаны разве что мусульманские.

Многие могут не догадываться об этом, но и такой традиции никогда не было у нашего народа. Не было и «выпивки из туфли невесты», символизирующей мужа-подкаблучника, не было ни откусывания каравая в погоне за лидерством в семье, ни тем более конкурсов, кто больше выпьет.

На Руси вообще никогда не было традиций и ритуалов, связанных с принятием алкоголя. Никакой напиток с градусом не становился для славян священным, а уж тем более обязательным для испития в празднества. А вот у римлян и греков другая история. И в дохристианской, и христианской европейской культурах обрядовые и религиозные ритуалы были неразрывно связаны с вином.

Отсутствия культа вина на праздники отлично выражены и в языческих верованиях. Если в Греции был бог виноделия Дионис, то у римлян появляется уже Бахус. В честь них устраивали пышные и пьяные праздники, походящие на всеобщую попойку. У славян же не было ни бога вина, ни бога пива, ни даже медовухи.

Традиции трезвости сохранялись на наших землях вплоть до прошлого века: перед революцией Россия была одной из самых малопьющих стран Европы.

А уж про пьянствование молодоженов, которые отправлялись в первую брачную ночь с намерением забеременеть, не могло быть и речи. Действительно, в такой ситуации выпивать неуместно и даже крайне опасно для будущего потомства.

Однако практически все свадебные фильмы нам демонстрируют обратное: «По вековой традиции выпьем полную за счастье молодых!»

Особенно тревожат по этому поводу отечественные кинокартины, в которых пьянство на свадьбах не просто изрядно демонстрируется, но и преподносится в качестве русской традиции.

Выводы

В ходе изучения влияния массовой культуры и СМИ на человека, необходимо обратить внимание и на опошление свадебных традиций и свадьбы как таковой.

Настораживающая настойчивость, с которой сценаристы нас потчуют подобной пропагандой деградации, отлично вписывается в общий тренд упадка культуры. Если уж разрушать семейные ценности, так почему бы не начать с корня – со свадьбы?

Вопрос риторический и задан тем, кто заинтересован в возникновении новых «традиций».

Современная массовая культура попросту начинает замещать исторически-сложившиеся традиции и обычаи. А порой в целом формирует мировоззрение человека.

Кто-то может сказать, что подобные произведения отражают жизнь, однако это далеко не так. Они искажают, извращают действительность, закладывая в психику зрителей порочные стереотипы, которые в последствии будут приводить к печальным последствиям тех, кто руководствуется ими в жизни.

Так что, уважаемые читатели, выбирать вам. Когда дело доходит до свадьбы прислушаться к многовековым исторически сложившимся традициям своего народа, которые образовались не просто так, а призваны защитить священные узы брака. Либо же копировать то, что сейчас навязывает массовая культура.

http://4esnok.by/kultprosvet/kak-sovremennye-komedii-navyazyvayut-molodezhi-lozhnye-svadebnye-tradicii/