Российские амбиции на увеличение своих владений в Арктике научно оправданы. В марте аргументы в пользу того, чтобы сделать Охотское море нашим внутренним, были приняты комиссией ООН, и мы увеличили свою территорию на 52 тысячи квадратных километров. Сейчас делаем в том же направлении второй шаг — уже на миллион квадратных километров в Арктике. Но как бы масштабно ни выглядел и этот проект, он — лишь частный случай работы Путина по усилению России. И россияне в массе своей это очень ценят.

"Люди Путина" — так называется книга финского журналиста Калле Книйвилля. Она была удостоена в Финляндии престижной премии Kаnavа в области научно-популярной литературы. "Найти сторонников Путина в России было несложно, — пишет Книйвилля. — Это — обычные россияне, что встречаются на каждом шагу". С ними-то и беседует финский писатель. Книга не о пламенных ораторах за Путина, а про так называемое молчаливое большинство — тех, кого устраивает мир в стране как условие развития, кто ценит независимую внешнюю политику России.

Вот и финн понял, откуда берутся высокие рейтинги Путина. 29 октября были опубликованы очередные цифры. По данным "Левада-Центра", деятельность Путина на посту президента одобряли в октябре 88% россиян. Разумеется, есть те, кто Путина клянет на чем свет стоит. Никто не мешает им делать это даже громко, будь то в эфире, в печати, в Сети или на свежем воздухе. Но таких мало.

В любом случае у Путина — чемпионский рейтинг. Кто-то, правда, склонен объяснять это тем, что России сейчас трудно. Непросто с экономикой, не говоря уже о внешнем давлении. Мол, в моменты опасности народ жмется к вождю. Этим и объясняется народное единство. Но такие интерпретации — явное упрощение.

В Штатах, например, внутренние и внешние проблемы не сделали Обаму популярнее. По опросам, он — худший президент США со времен Второй мировой. Или на Украине. Уж там опасностей столько, что рейтинг Порошенко должен было бы зашкаливать. Но нет. Блок Порошенко на выборах получил чуть больше 20%. Какое уж там "сплочение вокруг вождя"? Значит, все же качество самого лидера имеет значение.

Но быть сильным и вести Россию вверх автоматически означает вызывать американский огонь на себя. Любой хозяин Кремля, если он двигает Россию вперед, не устроит Америку, как и любой самостоятельный лидер любой другой страны мира. Просто сильных и самостоятельных на горизонте Америки быть не должно. Если так, то и России не следует воспринимать нападки персонально на Путина на свой счет, как и самому Путину. Ничего личного.

Люди у нас это понимают. По свежему опросу ВЦИОМ, 87% россиян согласны с утверждением: "Критика в адрес Путина, звучащая от западных политиков, скорее необоснованна. Многие факты надуманы, передернуты". Так, собственно, и воспринимается тезис "Вали Путина!" внутри страны, от кого бы он ни исходил, от американской пропаганды или от наших креаклов.

История о том, как США "валили" неугодных им лидеров иностранных государств, богата и захватывающа. В конце 50-х Франция избрала себе президентом генерала Шарля де Голля. Он испытал свою атомную бомбу, отказался от доллара в международных расчетах в пользу золота, выгнал с территории Франции штаб-квартиру НАТО, а с ней и 29 американских военных баз. Еще отправил в США целый пароход, загруженный, как он говорил, "зелеными фантиками" — долларами. А вслед за пароходом еще и транспортный самолет с таким же грузом. Тонны резаной бумаги президент де Голль попросил обменять на золото.

Прецедент Франции оказался заразительным. Вслед за де Голлем свои бумажные доллары к обмену на золото предъявила и Германия. В конечном итоге США были вынуждены официально отменить золотое обеспечение доллара и девальвировали "зеленый". Это случилось уже при Никсоне. Но лично против де Голля США начали воевать куда раньше. Вставляли палки в колеса, да еще как!

В 1961 году мятежные французские офицеры при поддержке ЦРУ захватили власть в колонии Франции Алжире. Де Голль хотел независимости Алжира. Офицеры — нет. План был — распространить путч из Алжира в Париж с опорой на антиголлистские силы в армии. Угроза в какой-то момент оказалась столь реальной, что премьер Франции Мишель Дебре в телеобращении предупредил о возможности высадки парашютистов в Париже.

А еще де Голль пережил три десятка попыток покушений на себя. Как минимум в одном след ЦРУ считается доказанным. Планировалось на встречу президента Франции с ветеранами внедрить человека с ядовитым перстнем. Одно из тысяч рукопожатий должно было стать для де Голля в буквальном смысле колким и роковым. Сорвалось.

Зато сработали поддержанные США масштабные студенческие бунты во Франции 1968 года. Студенты остыли лишь после досрочной отставки де Голля весной 1969-го. В 1970-м физически крепкий де Голль, не завершив работу над мемуарами, скоропостижно скончался за просмотром сентиментального телесериала.

С тех пор Америка внимательно отслеживает свою "кадровую политику" во Франции. Лидер, настроенный на независимую от США линию, не имеет шансов стать президентом. По крайней мере, явный фаворит в канун последней президентской гонки во Франции Доминик Стросс-Кан — яркий и самостоятельный политик — через американское сито не прошел. И все потому, что, будучи директором Международного валютного фонда, располагая всей полнотой информации об устройстве глобальной финансовой системы, он прямо обвинил США в мировом кризисе 2008 года. Как результат — провокация.

Горничная Нью-Йоркского отеля обвиняет Стросс-Кана в сексуальных домогательствах. Самого популярного политика Франции в наручниках бросают в полицейский "обезьянник". Компания — вонючие обитатели нью-йоркского дна. Унизительно, цинично, но эффективно для снятия с политической дистанции. Суд, правда, Стросс-Кана полностью оправдал, а горничную уличили во лжи. Но что из этого? Франция получила в президенты Олланда. Тот готов ради США на все, даже воевать. Французам Олланд не нравится. Тем хуже для французов.

Вообще государственные перевороты на разных континентах, покушения и убийства лидеров — привычная для американцев игра. В какую страну на карте ни ткни, везде у американцев и их подельников англичан — "кадровый" интерес. Азиатских и африканских примеров полно. Но вот еще один — европейский. Долгое время считалось, что экс-премьер-министр Италии Альдо Моро — популярный в стране действующий политик — стал жертвой террористов из "Красных бригад". Дело было в 1978 году.

Альдо Моро ехал на важное голосование о союзе его партии с коммунистами. Такая перспектива американцам не нравилась. Какие-то отморозки вдруг открывают стрельбу, убивают двух телохранителей Альдо Моро и похищают политика. Выдвигают требования. Американцы входят в кризисный комитет по освобождению заложника. И вдруг комитет публикует заведомо фальшивое заявление, что Моро мертв. На самом деле таким образом политика "слили". Это был знак, что Моро можно убить. Торговаться не о чем. Его и убили.

Признанным чемпионом мира по количеству покушений является, конечно же, кубинский лидер Фидель Кастро. В Гаване даже есть музей истории покушений на команданте. Всего эпизодов там — 637! Американцы чего только ни делали. Отправляли ему через посредников ядовитые и взрывающиеся сигары. Зная любовь Кастро к дайвингу, красили для морского дна гигантских моллюсков и под одного из них декорировали бомбу. Направляли к нему бывшую любовницу с отравленными пилюлями и расставляли по пути следования правительственного кортежа снайперов. Однажды решили отправить к Кастро американского адвоката Донована, а в качестве подарка для Кастро всучили адвокату акваланг, в баллонах которого был воздух с туберкулезной палочкой. Но ведь и Донован увлекался дайвингом. Рассмотрев подарок, он счел его слишком дешевым и купил для Фиделя другой акваланг — дороже, чем и выручил кубинского лидера, а чуть позже умер от туберкулеза, поскольку сам решил использовать баллоны, предназначавшиеся для Кастро.

Опять же ничего личного, но известно, что за время президентства Эйзенхауэра на Фиделя Кастро было 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21.

До сих пор США не смирились с независимостью Гаваны. Со злопамятностью таксы американцы вот уже более полувека мстят Кубе блокадой. Дело доходит до смешного. У прилетающих с Кубы в Канаду американская таможня потрошит чемоданы и со скандалом выбрасывает, например, пачку кубинского кофе или бутылку кубинского рома. Таким образом ненависть к Фиделю Кастро распространяется и на всех, кто посетил его страну.

Да и в наши дни примеров хоть отбавляй. Канцлер Германии Ангела Меркель в какое-то время пыталась отстаивать интересы своей страны, Европы и немецкого бизнеса. Сейчас уже нет. Ее телефон американцы прослушивали задолго до того, как она возглавила правительство в Берлине... Документов у американцев, надо думать, на Меркель много. Теперь Обама сделал из нее просто "фрау Yes"... Ничего личного — просто о Европу теперь США вытирают ноги.

Американские зубы на себе испытали многие сильные политики. Например, в Германии — Гельмут Коль, во Франции — Доминик де Вильпен и Жак Ширак. Последний, кстати, был против американской агрессии в Ираке. А когда Польша активно выступила "за", Ширак язвительно заметил: "Польша упустила прекрасную возможность промолчать". За это последовала американская месть. Через Саркози. Экс-президент Франции Жак Ширак прошел все круги судебного ада. Кончилось ничем, но Ширак теперь для Франции — глубокое политическое прошлое.

На прошедшей неделе в Бразилии объявлено о победе на президентских выборах Дилмы Руссефф. Сильный лидер самой сильной страны Латинской Америки. 55% промышленного производства всего континента. Американцы чего только ни делали, чтобы приручить Руссефф, даже ее личный телефон прослушивали. Руссефф брезгливо отворачивалась от Обамы на саммите "двадцатки" в Петербурге. Потом, конечно, все равно с Обамой пришлось общаться, но давалось Руссефф явно с усилием.

Впрочем, покладистые люди американцам нужны не только на президентских постах. Все назначения на генеральские должности, на ключевые министерские посты в Европе в обязательном порядке согласовываются с США. Реформой украинской армии и кадровыми назначениями в незалежной теперь тоже занимаются американцы. Неудивительно, что и для Киева чиновники Еврокомиссии — лишь статисты. Слушает Яценюк лишь США. Порошенко — тоже. Вот вам и самостийность.

Если лидер той или иной страны не нравится американцам, то можно и бомбить. Югославия, Ирак, Ливия... Бомбить даже необязательно самим, можно и чужими руками. Главное — бомбить... Как вариант — "цветная" революция от Туниса и Египта до Грузии и Киргизии. Поскольку "цветная" революция — это технология недемократической смены власти, то и у руля пострадавшей от "цветной" революции страны становятся далеко не демократы. Пример — Украина.

Но ведь всем можно дать хорошие бирки, мол, этот — демократ и этот — тоже. Как назовем, тем и будет. Нам же наш нужен. А наш — всегда демократ. Есть ли от всего этого противоядие? Есть. Общенациональное достоинство. Армия и флот.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2093675