Как США подрывают Венесуэлу

Перед самыми выборами почти 2 миллиона долларов были переданы оппозиционным организациям через Национальный фонд демократии США (National Endowment for Democracy, NED). В целом, в 2015 году правительство США переправило в Венесуэлу через Агентство международного развития США (U.S. Agency for International Development, USAID) 4,26 млн. долларов. Причём большая часть этих денег передана лицам, которые ведут антиправительственную деятельность.

Организация NED создана в 1982 году для дестабилизации различных стран под маской «укрепления демократических институтов по всему миру». 849223 долларов были направлены на «гражданские и избирательные цели» в Венесуэле, включая создание «интерактивной интернет-платформы для соединения граждан с кандидатами Национального собрания», а 160813 долларов были затрачены на «продвижение свободно-рыночных реформ». Около 505796 долларов были переданы СМИ, включая «радиопрограммы», «альтернативные каналы для производства и распространения новостей и информации», «местных независимых журналистов и альтернативные СМИ, которые защищают свободу и демократию», а также «тренировку журналистов, которые производят расследования, и активистов в социальных сетях, которые распространяют альтернативные новости».

Деятельность USAID на примере России
в статье:
За что закрыли фонд USAID в России?

При ежегодном бюджете 170 млн. долларов, направляемых Госдепом через USAID, NED выделяет более 1000 грантов для спонсирования организаций, которые продвигают американские внешнеполитические цели в более чем 90 странах. Кроме NED, USAID также финансирует такие «независимые» организации как Freedom House, The International Republican Institute, The National Democratic Institute и The Pan-American Development Foundation of the Organization of American States.

А также Конгресс США выделяет (https://www.bbg.gov/strategy-and-performance/budget-submissions/) около 777,8 млн. долларов Совету управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors), который руководит Voice of America, а также антикубинскими каналами типа Radio Marti и TV Marti, не считая миллионов долларов, которые платятся местным СМИ за фальшивые новости против правительств, мешающих интересам США.

NED не скрывает, а гордится своим вмешательством в аргентинские выборы. «В Аргентине и Венесуэле люди, которые получили гранты от NED, играли ключевую роль для продвижения свободных и справедливых выборов», - говорится в докладе NED за 2015 год. - «Маурисио Макри победил на аргентинских президентских выборах, что привело к окончанию популистской и авторитарной политической модели Киршнер. В Венесуэле парламентские выборы 2015 года дали политической оппозиции большинство в Национальном собрании впервые за 18 лет правления сторонников Чавеса. Сильная оппозиция может помочь полностью свергнуть антидемократическое правительство».

Как работают иностранные агенты
в статье:
Подрывная работа Госдепа и конспирология

NED не всегда раскрывает, кому передаёт взятки. Так например, полностью засекречена информации о получателях взяток в Венесуэле. В 2015 году NED потратил 1047818 долларов на деятельность против левых правительств в Эквадоре, и 883620 - в Боливии.

После завоевания большинства в 2015 году венесуэльская оппозиция сделала всё, чтобы создать кризис во власти, продвигая антиконституционные законы. Лидеры оппозиции всё чаще призывают свергнуть правительство Венесуэлы с помощью уличных беспорядков и оправдывают последующую иностранную интервенцию.

http://antizoomby.livejournal.com/528592.html

Опубликовано 05 мая 2017 в 12:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.