В последние годы в мусульманских странах идет процесс политизации и радикализации ислама. С одной стороны, политизация ислама – это процесс "возрождения" религии и клерикализации политики (использования религии, в данном случае ислама, в политических целях). С другой стороны, политизация ислама представляет собой попытку переноса части нерешенных социально-экономических и духовно-идеологических проблем в политическую сферу, означает их наивысший накал, обостренную общественную значимость и актуальность, а также неспособность субъектов принимать политико-управленческие решения и справляться с ними при помощи общепринятых методов воздействия. Политический ислам, представляя собой форму проявления неполитических явлений в сфере политики, пытается найти разные варианты решения этих проблем.

ИГИШ

В полном размере: ИГИШ в Сирии и Ираке

Если в ХХ в. религиозные организации создавались и сразу же попадали под жесткий контроль тогда существующих режимов, то в начале нынешнего века ситуация коренным образом изменилась. В период "арабской весны" некоторые политические режимы рухнули, другие сильно пошатнулись и ослабли. Религиозные организации вышли из подполья и активно включились в политическую борьбу. Для этого они создавали политические партии и стали бороться за власть. Мы это наблюдали во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока[1]. Накануне и в ходе "арабской весны" очень активно себя проявили радикальные течения ислама - салафитские организации.

Как известно, салафиты сыграли активную политическую роль в событиях "арабской весны". После "арабской весны" "Братья мусульмане" пришли к власти в Египте и Тунисе, оставив за бортом политической власти салафитов. Но салафиты не успокоились, они начали перебираться в другие арабские страны, где еще продолжались политические волнения. Сирия оказалось такой страной, где салафиты и исламисты всего региона собрались и объявили священный джихад правящему режиму Асада - младшего. "Братья мусульмане" потерпели поражение в Египте, многие из них также присоединились к салафитам и исламистам в Сирии.

Отношение ко лжи в Исламе подробнее в статье:
Разрешена ли ложь в исламе?

Чуть позже здесь был объявлен всемирный священный джихад, после сюда стали прибывать джихадисты со всего мира, в том числе из Европы и Америки. Было объявлено о создание "Исламского государства Ирака и Леванты" (ИГИЛ), которое позже было переименовано в "Исламское государство" (الدولة الإسلامية - ад-Даулят аль-Исламийя)[2]. Как мы видим, возникновение этого государства было следствием арабской весны и результатом активной политизации ислама не только в этом регионе, но и во всем мире.

Есть другая версия возникновения этого государства. Сама группировка ИГИЛ, якобы была организована "Аль-Каидой" еще в 2006 г. на базе "Совета шуры моджахедов", к которой затем присоединились группировки "Джайш ат-Таифа аль-Мансура" ("Армия победоносной общины"), "Джайш Ахлу-с-Сунна ва-ль-Джамаа" ("Армия людей Сунны и общины"), "Джайш аль-Фатихин" ("Армия завоевателей") и "Джунд ас-Сахаба" ("Войско сподвижников"), в результате этого 15 октября 2006 г. было заявлено о создании "Исламского государства Ирак" ("ИГИ"). В дальнейшем к ИГИ примкнули более мелкие исламистские группы: "Ансар ат-Тавхид", "Аль-Гураба", "Асаиб аль-Ахваль", "Джамаа аль-Мурабитин", "Ансар ат-Тавхид ва-с-Сунна", "Фурсан ат-Таухид" и "Джунд Миллят аль-Ибрахим". Первым руководителем ИГИ стал (скорее был назначен "Аль-Каидой") Абу Омар аль-Багдади. До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ, "The Islamic State of Iraq")[3].

Согласно третьей версии ИГИЛ было создано 15 октября 2006 г. в результате слияния более десяти суннитских исламистских организаций во главе с ячейкой "Аль-Каиды" в Ираке - "Каида аль-джихад в Ираке". Эта новая организация получила название "Исламское государства Ирака" (ИГИ). Тогда же была принята конституция этой организации, которая называлась "Уведомление человечества о рождении Исламского государства". Руководителем - эмиром этой организации был назначен Абу Омар аль-Багдади. До этого он был лидером "Каида аль-джихад в Ираке". Была также определена главная и стратегическая цель ИГИ на ближайшие годы. ИГИ должно было захватить суннитские территории Ирака и превратить его в военизированное исламское суннитское государство, как только международная коалиция во главе с США покинет Ирак.

Отношение к атеистам и другим религиям в Исламе в статье:
Что говорит Коран про иноверцев

Новое исламское государство должно было образоваться в пределах провинций Багдад, Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава и некоторых районах провинций Бабиль и Васит[4]. Согласно этой же версии в 2010 г.(после убийства Абу Омар аль- Багдади в середине 2010 года) эмиром ИГИ был назначен один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади, известный также по имени Абу Дуа. 9 апреля 2013 г. путем слияния двух подразделений "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии – "Исламское государство Ирака" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ирака и Леванты (аш-Шам). 10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Спустя некоторого времени (после убийство Абу Омар аль- Багдади в середине 2010 года) новым эмиром ИГИ был назначен один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади.

С приходом нового эмира между ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (главное подразделение "Аль-Каиды" в Сирии) начались споры, переросшие в военные столкновения в Сирии, после чего Айман аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Но ИГИЛ не подчинялось решению "Аль-Каиды" и не вернулось к прежнему названию, более того, продолжало действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В ответ на это в январе 2014 г. по инициативе "Аль-Каиды" против боевиков ИГИЛ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра".

Столкновения между ИГИЛ и другими группировками унесли к началу 2014 г. свыше 3 тыс. жизней. В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири официально заявил, что больше не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде"[5]. Таким образом, ИГИЛ с начала 2013 года включилось в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. Впоследствии это обстоятельство вызвало серьезное противостояние между "ИГИЛ" и "Аль-Каидой", не только в Ираке и Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. В дальнейшем, "законным представителем" "Аль-Каиды" в Сирии был объявлен только "Джебхат ан-Нусра"[6].

Положение иноверцев при шариате, подробнее в статье:
Что такое джизья?

Как мы видим, две последние версии возникновения ИГИЛ очень похожи друг на друга. Если к ним добавить первую версию ("арабская весна", политизация ислама в регионе, присоединение к ИГИЛ салафитов, "братьев-мусульман" и джихадистов со всего мира), то картина становится более полная.

Таким образом, ИГИЛ, согласно двум последним версиям, является, прежде всего, детищем "Аль-Каиды". С этим можно частично согласиться, вот почему: действительно, некоторые подразделения нынешнего ИГИЛ появились в недрах "Аль-Каиды" и долго взаимодействовали с другими группировками этой международной террористической организации в Ираке, а затем и в Сирии. По меру роста и влияние самого ИГИЛ постепенно возникли разногласия, не только по фундаментальным основам теории и практики Ислама (Сунна, Хадисы, мазхабы, течения), но и целью, и методом священной вооруженной борьбы - джихад.

Главная цель "Аль-Каиды" всегда была священная война против Запада с помощью терактов. Главной целью ИГИЛ стала священная война против Запада путем захвата территории и создание Исламского Государства (Нового Халифата) и в дальнейшем борьба против Запада как самостоятельное государство до окончательного его разгрома. Другое яблоко раздора между этими организациями - это салафитский фактор. Салафиты и салафитская идеология - это базовые элементы в "Аль-Каиде". В ИГИЛ раньше были сильны идеи салафизма.

Отношение к собственности иноверцев в Исламе в статье:
Собственность неверных в исламе

Но "арабская весна" показала, что салафизм в последнее время также эволюционировал и стал другим. Мы подробнее об этом писали ранее, когда изучали "арабскую весну"[7]. Салафиты в последние годы очень сильно политизировались, к ИГИЛ присоединились после "арабской весны", в большей степени, именно они. Главная цель этих салафитов - политическая власть и создание Исламского государства (Новый Халифат), поэтому взгляды политических салафитов и джихадистов в рамках ИГИЛ сошлись.

Некоторые СМИ интерпретировали это как отказ ИГИЛ от салафизма и салафитских идей, что в корне не верно. Более того, многие поспешили заявить, что ИГИЛ на этой почве начал воевать против "Аль-Каиды". Разногласие и размежевание между ИГИЛ и "Аль-Каидой", на наш взгляд, были неизбежны и рано или поздно должны были случиться. Разногласие приобрело форму соперничества, не только за идеи, но и за ресурсы. ИГИЛ постепенно приобретает статус государства, когда "Аль-Каида" такого статуса не имеет.

В СМИ развернулась оживленная дискуссия по поводу государственной модели и источников финансирования ИГИЛ. Следует отметить, что ИГИЛ выбрало модель государственной власти: сегодня она называется "Исламское Государство", в дальнейшем, как утверждают сами исламисты, будет называться "Новый Халифат". Что касается основных государственных структур, то картина выглядит примерно следующая: ИГИЛ представляет себя не только как организация, но и как "Исламское Государство" (ИГ), которое имеет на сегодняшний день все атрибуты непризнанного квази – государства.

Отношение к нациям и возможен ли национализм в исламе:
Ислам о национализме

Речь идет о следующих атрибутах: захваченной государственной территории, армии боевиков, состоящей из исламистов, салафитов и джихадистов, военизированных исполнительных органах власти на местах, шариатском Суде и шариатских законах, военно-полевых лагерях и госпиталях, СМИ, преимущественно в сетевых структурах и т. д.[8]. Как мы видим, в отличие от "Аль-Каиды" ИГИЛ имеет некоторые важные параметры государства, которые находятся еще на стадии формирования. Не так уж плохо для начала возникновения "Нового Халифата", бывало и худшее, когда в отдаленные исторические времена формировалась первая мусульманская община в Медине.

По поводу источников финансирование ИГИЛ в СМИ также идут споры. Но многие указывают на следующие источники: доходы от грабежей, выкупов после взятия заложников, доходы от нелегальной продажи нефти и нефтепродуктов. Боевики ИГИЛ также занимаются рэкетом и собирают так называемый "исламский налог" (налог за отказ принять ислам суннитского толка) на захваченных территориях Ирака и Сирии. Кто не платит этот налог, подвергается гонениям, выдворением из страны или уничтожением. Этот налог должны платит все шииты, христиане и езиды. Помимо этого, ИГИЛ получает спонсорские деньги от частных инвесторов из стран Ближнего Востока, в том числе из Саудовской Аравии и Кувейта, поддерживающих борьбу против режима Башара Асада.

Более того, нашлись и людские ресурсы - джихадисты, которые готовы воевать для реализации идей ИГИЛ до конца. Но главным и важным источником, как было отмечено выше, является продажа нефти и нефтепродуктов на черном рынке. ИГИЛ захватывает и осваивает территорию, которая богата нефтью. Постепенно налаживаются контакты с мафиозными кланами и финансовыми структурами региона, которые связаны с продажей нефти нелегальными путями. Боевиками уже захвачены более 15 месторождений нефти и несколько нефтеперерабатывающих предприятий в Ираке и Сирии. Нефть продают по цене 15-40 долларов за баррель, что очень выгодно для спекулянтов и мафиозных структур.

Таким образом, финансовые структуры этой организации стали активно продавать на черном рынке эту нефть, постепенно помогая ИГИЛ стать экономически независимым от "Аль-Каиды". Как мы видим, ИГИЛ имеет весьма серьезные источники доходов, чтобы самостоятельно функционировать и наращивать военную и политическую мощь в регионе[9].

После размежевания и объявления "Исламского Государства", как было отмечено выше, ИГИЛ подвергся нападению со стороны "Аль-Каиды" (в январе 2014 г.) и было исключено из ее состава. Но в феврале 2014 г., когда было объявлено о создании международной коалиции против ИГИЛ, "Аль-Каида" и ее союзники прекратили вооруженную борьбу против него. Позже руководители "Аль-Каиды" это объяснили так: мы прекращаем борьбу против ИГИЛ, потому что нужно объединиться против США и новой международной коалиции[10]. Но политические и религиозные разногласия, а также соперничество между этими организациями по сей день сохраняются.

Следует отметить, что ИГИЛ - суннитская организация, которое насаждает жесткое следование исламским законам и представляет собой коалицию противников шиитских властей Ирака и Сирии. Согласно некоторым источникам к этой организации присоединились бывшие офицеры иракской армии времен Саддама Хусейна[11]. Как будет действовать "Аль-Каида" против ИГИЛ в дальнейшем, пока не знает никто. Если военные и идеологические успехи ИГИЛ в ближайшие годы будут очевидными, то следует ожидать признание этой организации со стороны "Аль-Каиды". На наш взгляд, после этого, возможно, "Аль-Каида" сменит метод и тактику своей борьбы против Запада.

В "Исламское государство" каждый месяц, как было отмечено выше, прибывает не менее 1000 тысячи иностранных добровольцев из Франции, США, Канады, Марокко, Германии, Российской Федерации и т.д. Число добровольцев, по мнению иностранных спецслужб, в особенности американских, в 2014 г. уже перевалило за 16 000 человек[12].Одновременно проводится массовая мобилизация населения захваченной территории Сирии и Ирака.

Создатели "Исламского государства" поставили перед собой главную цель: ликвидировать границы установленные в результате раздела Османского халифата и создать Исламское теократическое государство (Новый Халифат) как минимум на территории Ирака и Леванты (аш-Шама), как максимум - во всех мусульманских странах и далее во всем мире. Леванта (аш-Шам) - это историко-географический регион, который охватывает Сирию, Ливан, Израиль, Палестину, Иорданию, Турцию, Кипр и часть Египта (Синайский полуостров). Как мы видим, ИГИЛ как международная исламистская организация до этого исторического момента - начала создания "Нового Халифата", прошла сложную эволюцию за очень короткий исторический отрезок времени.

Появление ИГИЛ, на наш взгляд, это закономерное явление. Хотя в ХХ веке такие исламистские организации, как "Братья мусульмане", "Хизб ат-Тахрир" и другие пытались бороться за власть, но были под запретом и не могли создавать такие военизированные структуры, как ИГИЛ. Закономерность этого явления объясняется, на наш взгляд, несколькими факторами. В современном мире, как было отмечено выше, в последние годы происходит усиление политической роли ислама, как во внутреннем, так и во внешнем развитии целого ряда стран.

Данный процесс идет по трем генеральным направлениям, активно борющимся за усиление своего влияния на верующих: традиционализм, модернизм и исламизм. Наиболее активным вариантом выстраивания отношений ислама и политики является исламизм - политический ислам, представляющий собой антизападный и анти либеральный вариант реформизма, объясняя политические явления исключительно через события сакрального мира. Современные идеологи исламизма в большей степени являются интерпретаторами и толкователями наследия ранних исламистов, чем оригинальными мыслителями. Концепция исламского миропорядка направлена на объединение всех мусульман в единое глобальное движение с тем, чтобы создать "Исламское государство" ("Новый Халифат").

Одним из инструментов достижения указанной цели является джихад. С начала 1990-х гг. исламизм приобрел фундаменталистский характер, для которого процесс борьбы становится важнее результата, поэтому он сегодня представлен такими многочисленными международными террористическими и исламистскими организациями, как "Аль –Каида", "ИГИЛ", "Братьев мусульман", "Хизб ат-Тахрир" и т.д.

Сегодня среди западной общественной мысли развернулась острая дискуссия по поводу возникновения ИГИЛ. Если раньше многие ее представители призывали ислам к цивилизованному диалогу с Западом[13], то сегодня картина - противоположная: возникновения таких государств, как ИГИЛ, сделают невозможным возникновения такого рода диалога.

Источники и литература

1.Бобохонов Р.С. Кризис авторитарных режимов в арабских странах и опыт демократических изменений в современном мусульманском мире //http://www.central-eurasia.com/tajikistan/?uid=514.

2. "Аль-Каида" взяла ответственность за серию крупных терактов в Ираке //http://ahlibeyt.ru/news/al-kaida-vzyala-otvetstvennost-za-seriyu-krupnyx-teraktov-v-irake/.

3.Сводка по Сирии: консолидации исламистов// http://www.fssb.su/research/research-reviews/393-konsolidaciya-islamistov-v-sirii.html.

4.Террористическая организация: "Исламское государство". Досье// http://tass.ru/info/1264570.

5.Там же.

6.Сводка по Сирии: консолидации исламистов// http://www.fssb.su/research/research-reviews/393-konsolidaciya-islamistov-v-sirii.html.

7. Бобохонов Р.С. Роль и перспективы радикального ислама после "арабской весны"// www.centrasia.ru/newsA.php?st=1378474380.

8. Террористическая организация: "Исламское государство". Досье// http://tass.ru/info/1264570.

9.Там же.

10.Более тысячи иностранцев пополняют ряды ИГ в Сирии ежемесячно //http://vesti.az/news/224002.

11.Террористическая организация: "Исламское государство". Досье// http://tass.ru/info/1264570.

12. Фредерик Ансель. Что такое "Исламское государство Ирака и Леванта"? //"Atlantico". http://inosmi.ru/world/20140702/221386643.html.

13.Бобохонов Р.С. Западная общественная мысль об исламе и мусульманском мире// www.centrasia.ru/newsA.php?st=1339913520.

Источник: http://www.centrasia.ru/