С каждым годом нефть играет все более значимую роль в глобальной экономике. А ведь когда-то люди бурили землю в поисках соли или воды, и нефть казалась досадной помехой на пути к заветным сокровищам...

Все изменилось в 1857 году, когда в Румынии начала действовать первая коммерческая нефтяная скважина. Два года спустя на свет появилась нефтеперерабатывающая индустрия Соединенных Штатов.

В 1901 году в городе Спайндлтоп, штат Техас, появилась первая коммерческая скважина, на которой велась массовая добыча нефти. Она давала 10 000 баррелей нефти в день - больше, чем все остальные нефтяные скважины в США, вместе взятые. Возможно, именно в том году зародилась современная нефтяная эра, поскольку в скором времени нефть пришла на смену углю в качестве основного источника топлива. Использование нефти в качестве топлива продолжает оставаться главным фактором спроса на нее как на сырье. Как же устанавливаются цены на нефть?

Что определяет стоимость нефти

Положение нефти в качестве поистине глобального товара повышенного спроса может приводить к тому, что существенные флуктуации ее стоимости оказывают значимый экономический эффект. Два основных фактора, влияющих на стоимость нефти:

- предложение и спрос;

- рыночные настроения.

Концепция спроса и предложения кажется достаточно простой. По мере того как спрос растет (или снижаются объемы предложения), цена должна повышаться. Когда спрос снижается (или увеличиваются объемы предложения), цена должна падать. Просто? Не совсем.

Стоимость нефти устанавливается на рынках нефтяных фьючерсов. Фьючерсный контракт на нефть - это обязательное соглашение, дающее право на приобретение определенного количества баррелей нефти по заранее установленной цене в заранее согласованный день в будущем. Согласно условиям такого контракта, и покупатель, и продавец обязуются соблюдать свою сторону сделки в заранее определенный день.

Существует два типа продавцов фьючерсов:

- хеджеры;

- спекулянты.

Пример хеджера - авиакомпания, покупающая нефтяные фьючерсы для того, чтобы подстраховаться на случай возможного роста цен. Пример спекулянта - трейдер, который просто гадает, в каком направлении будет двигаться цена, и на самом деле не собирается покупать товар. По данным Чикагской товарной биржи, значительный объем торгов по фьючерсам осуществляется спекулянтами. Менее 3% сделок заканчиваются тем, что покупатель фьючерсного контракта вступает во владение товаром.

Другой ключевой фактор, определяющий цены на нефть, - рыночные настроения. Простой убежденности в том, что в какой-то момент в будущем спрос на нефть значительно вырастет, достаточно для стремительного роста цен на нефть в настоящем, поскольку и спекулянты, и хеджеры начинают скупать фьючерсные контракты.

Но, естественно, верно и обратное. Простой убежденности в том, что в какой-то момент в будущем спрос на нефть значительно снизится, достаточно для стремительного падения цен на нефть в настоящем, поскольку и спекулянты, и хеджеры начинают избавляться от фьючерсных контрактов (возможно, прибегая для этого к коротким продажам).

Ценовой цикл

Помимо всего прочего, с исторической точки зрения, вероятно,существует 29-летний цикл (плюс-минус один-два года), управляющий поведением цен на сырьевые товары. С того момента, как в начале 1900-х гг. нефть стала товаром повышенного спроса, крупные пики индекса цен на сырьевые товары пришлись на 1920, 1951 и 1980 гг. Цены на нефть достигали пика вместе с этим индексом и в 1920, и в 1980 гг. (В 1951 г. пика цен на нефть не случилось, поскольку с 1948 и до 1968 г. наблюдался боковой тренд цен на нефть, то есть они двигались в очень узком ценовом диапазоне.) Важно отметить, что предложение, спрос и рыночные настроения имеют приоритет над циклами, поскольку циклы - это просто ориентиры, а не правила.

Вывод

В отличие от большинства других товаров, цены на нефть определяются не только предложением, спросом и рыночными настроениями в отношении реального товара. Скорее можно выразиться так - предложение, спрос и рыночные настроения в отношении фьючерсных контрактов на нефть, в торговле которыми принимают активное участие спекулянты, могут играть доминирующую роль в ценообразовании. Кроме того, свою роль могут сыграть циклические тренды. Независимо от того, на основании чего будет в конечном итоге сформирована цена, широкое использование нефти в качестве топлива и в различных товарах народного потребления будет способствовать высокому спросу на нее в обозримом будущем.

http://superinvestor.ru/archives/13994