Беременные женщины, живущие около мест добычи сланцевого газа, чаще рожают младенцев с заниженным весом, - говорится в новом исследовании в Пенсильвании.

В рамках исследования, которое было опубликовано в PLOS ONE, учёные с аспирантуры факультета общественного здравоохранения Университета Питтсбурга проанализировали более 15000 документов о регистрации младенцев, родившихся между 2007 и 2010 годами в трёх юго-западных округах штата: Батлер, Вашингтон и Вестморленд. В исследовании также собрана информация о более 500 газовых скважинах, действовавших в то же самое время.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые жили около мест добычи сланцевого газа, на 34% чаще рожали детей с недостатком веса, чем матери, которые жили вдали от таких мест. Недостаток веса у младенца – это когда его вес при рождении ниже, чем у 10% самых маленьких новорождённых.

«Наша работа проводится впервые для этого региона и подтверждает предыдущее исследование, которое связывает нетрадиционную добычу газа с неблагоприятными последствиями для здоровья», - сказал один из авторов Брюс Питт (Bruce Pitt) - профессор и председатель Питтсбургского управления здравоохранения, экологии и гигиены труда. – «Эти выводы нельзя игнорировать. Существует очевидная потребность в исследованиях среди большего числа населения, с лучшими оценками влияний и более всесторонним анализом медицинской документации».

Эти выводы соответствуют множеству недавних научных доказательств, которые говорят, что гидроразрыв отрицательно влияет на здоровье. Например, угольные частицы, выброшенные в результате гидроразрыва, могут привести к астме, головной боли, высокому давлению, анемии, врождённым дефектам сердца, сердечным приступам и раку. Кроме того, гидроразрыв связан с загрязнением питьевой воды и выбросами газа радон, известного своей ядовитостью.

В Вермонте и Нью-Йорке приняты категорические запреты на добычу сланцевого газа, а в Мэриленде до октября 2017 года объявлен мораторий на гидроразрыв, чтобы дать учёным время на проведение полного исследования здоровья населения.

С другой стороны, в Техасе совсем недавно отменены все местные запреты на гидроразрыв. «Гидроразрыв помог возродить обрабатывающую промышленность Техаса… позволил нам добывать собственные природные ресурсы, которые поддерживают нашу национальную энергетическую безопасность, и сдерживают рост цен на энергоносители», - написал в San Antonio Express News президент Texas Oil & Gas Association Тодд Стэплз (Todd Staples). В марте 2012 года в Техасе насчитывалось 6000 нефтегазовых сланцевых буровых, что сделало этот штат лидером США по количеству мест гидроразрыва.

Но хотя сланцевый бум в США помог снизить цены на природный газ, продолжают расти медицинские проблемы, так как гидроразрыв связан с массой загрязнителей и токсинов. «Развивающиеся эмбрионы особенно чувствительны к экологическим загрязнениям», - говорит доктор Питт. - «Мы знаем, что загрязнение воздуха микрочастицами, тяжелые металлы, бензол и материнский стресс – все это сказывается на недостаточном весе новорождённых».

Даже когда исследователи учитывают другие возможные влияния на вес младенцев, например, курение, расу, образование, дородовый уход и сколько раз рожала женщина, вывод о гидроразрыве остаётся в силе.

Неудивительно, что нефтегазовая промышленность отмахивается от этого исследования. Промышленная группа Energy in Depth, основанная в 2009 году Независимой нефтяной ассоциацией Америки (Independent Petroleum Association of America, IPAA), опубликовала заявление, в котором утверждается, что «в исследовании содержится множество явных недостатков».

«Мало того, что исследователи не знают, работали ли, на самом деле, эти скважины во время беременности, они также не могут сообщить данные о фактическом проживании женщины по указанному адресу во время беременности. Она могла уезжать на выходные и не иметь контакта со скважинами, но все скважины, которые были запущены в данном году, будут учитываться для определения влияния на неё… Такие исследования, как это, в которых нет научных доказательств, выставляются на публичное обозрение в качестве заслуживающих доверия, вызывают неуместное волнение беременных женщин и это весьма плохо».

В ответ, авторы исследования опубликовали своё заявление: «Наше исследование использует современные статистические методики… которые были одобрены научными экспертами и которые привели нас к подробно описанным выводам, о чём говорится в отчёте».

Исследователи отмечают, что их результаты только демонстрируют связь с физической близостью к газовым скважинам, они не доказывают, что добыча газа – причина недостатка веса у новорождённых. Исследователи подчёркивают, что их исследование подтверждает необходимость дальнейших научных исследований в области влияния гидроразрыва на беременных женщин.

«Важно подчеркнуть, что наше исследование не говорит, что загрязнения вызывают недостаток веса у новорождённых», - сказал доктор Питт. - «Нетрадиционная добыча газа динамична и изменяется от места к месту, при этом изменяется потенциал воздействия на человека. Чтобы сформулировать окончательные выводы, нам нужны исследования, которые полностью оценят влияние на очень большое число беременных женщин, и не только газовых скважин, но и других потенциальных загрязнений».

Стэплз, покинувший в прошлом году пост комиссара сельского хозяйства штата после опубликования спорной статьи, в которой он раскритиковал «постные понедельники», принятые в некоторых техасских школах, сказал, что гидроразрыв «очевидно приносит пользу всем техасцам». Вероятно, он должен посмотреть на некоторых техасских младенцев.

http://antizoomby.livejournal.com/384740.html