Пять лет строгого режима за критические посты в популярном блоге.  В текстах нет ни слова о пропаганде наркотиков, суициде, свержении существующего строя и других темах, за которые можно попасть на нары в любой стране мира. Блогер рассказывает всего лишь о собственном бракоразводном процессе, праве на общение с детьми и… беспредельных, по мнению автора, судье и прокуроре. Именно эти критические и довольно резкие замечания в адрес служителей фемиды и стали причиной обвинения в оскорблении, запугивании судьи, попытке помешать осуществлению правосудия и лжесвидетельстве.

Как вы думаете, в какой стране происходила история? Россия? Иран? Китай? Нет. Дело было в Соединенных Штатах Америки. А точнее в штате Индиана. Там же находится и исправительная тюрьма Putnamville, где уже второй год отбывает свой пятилетний срок популярный блогер Даниель  Брюингтон, посмевший критически отозваться об американском правосудии.

1

В 2007 году начался бракоразводный процесс семьи Брюингтонов. По мнению Даниеля, судья Хамфри (кстати, бывший прокурор) многократно нарушал его отцовские права и не только, о чем Брюингтон ежедневно рассказывал в своем блоге, ставшем весьма популярным. Бесспорно, некоторые фразы были довольно критичными, так сказать, на грани. А судья Хамфри сориентировался мгновенно, даром что бывший прокурор, и сообщив коллегам об интернет-угрозах со стороны блогера, потребовал и получил охрану и пистолет. В марте 2011 года 36-летнего блогера Даниеля Брюингтона судили по трем обвинениям: попытка воспрепятствованию осуществления правосудия, угроза судье, прокурору и свидетелю, а также  лжесвидетельство. Приговор: пять лет.

Эксперт и профессор права Калифорнийского университета Юджин Волох заявляет о нарушении Первой поправки Конституции США о свободе слова, а журналист «USA Today» Тим Эванс пишет «мы обеспокоены тем, что «закон об угрозах», в том виде, как он применен в отношении блогера Брюингтона, используется в качестве оружия против журналистов, гражданских активистов и тех, кто критикует действия государственных должностных лиц».

2

Однако, не смотря на явные нарушения Первой поправки к Конституции США, и, практически, отсутствие каких-либо доказательств  «угроз судье  и прокурору», заключенный  №223028  Даниель Брюингтон продолжает отбывать наказание в тюрьме строгого режима Putnamville, о чем свидетельствует информация на сайте исправительного учреждения. Там же указаны все три обвинения и количество лет за каждое – «попытка воспрепятствования осуществлению правосудия – 2 года»,  «угрозы (устрашение) – 2 года», «лжесвидетельство – 1 год».

3

Давайте попробуем перенести ситуацию на российскую землю. Что пишут про судей отечественные блогеры?

«Судья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова, одна из антигероев января, которую оппозиция и СМИ обвиняют в систематическом нарушении закона, подвергается своего рода преследованиям. В блогах появились фотографии, из которых следует, что в районе места жительства и места работы судьи расклеиваются листовки с заголовком: "Есть ли совесть у судьи Боровковой?". Блогеры пишут, что расклеивали эти прокламации в районе улицы Рудневка, где проживает Боровкова, а также возле мирового суда, где она работает. По словам участников акции, узнать место проживания госпожи Боровковой «стоило нескольких бессонных ночей».

«Оппозиционеры хотели передать судье Федину картину "Суд Камбиса". На ней изображен арест судьи, принявшего несправедливое решение, и его последующая казнь (путем сдирания кожи)».

«Сейчас Марина Львовна Сырова (Чеканова) – бывший работник прокуратуры – пенсионерка. И уже будучи на пенсии выполняет спецзадания, работая судьей "по вызову". Её бросают на самые отвратительные и гнусные процессы, используют в качестве многоразовой гигиенической прокладки. А ведь может в очень даже недалеком будущем полыхнуть, как в 1917 году от ленинской искры. Мало не покажется. Готова ли Марина Сырова со своим семейством в случае чего уносить ноги, как дворяне в революцию или как армяне из Сумгаита? Есть ли у неё чемодан наготове?»

И что случилось с угрожавшими и распространявшими информацию о судьях? А ровным счетом ничего. Никаких уголовных дел. Никакого преследования. А о посадке по «американскому сценарию» и речи не шло. А может быть судьи разные? Увы, одинаковые. Как в США спокойно нарушают Первую поправку к Конституции о свободе слова, так и у нас служители Фемиды зачастую игнорируют законодательство.

То есть, и здесь и в США, объявивших себя родиной свободы слова и демократии, судей жестко критикуют в блогосфере, порой срываясь на угрозы и оскорбления, там самым оказывая давление на суд. Только вот есть одно существенное отличие: в Штатах за такие действия гарантированно получаешь пятерочку, а может и более, тюрьмы строгого режима и отправляешься на исправление в это малоприятное учреждение. В России же за прямые угрозы и оскорбление судье никто еще не был посажен даже на 15 суток. А тексты продолжают спокойно висеть в сети. Почувствуйте разницу.

А теперь представьте себе следующую картинку. Некий оппозиционный блогер Вася Пупкин, разместивший в интернете жесткую критику судьи и прокурора, участвующих в его, скажем, гражданском деле, арестовывается и приговаривается за это к пяти годам лагерей. Что будет? А будет массовая истерика в сети, митинги и пикеты в защиту «безвинно осужденного», лозунги «Кровавый режим! Руки прочь от Васи Пупкина!!!» заполнят  улицы и блогосферу. Правозащитники рыдают от возмущения, а адвокаты клянутся  бесплатно защищать Васю до его последних дней.

И тут же к делу подключаются американские сенаторы, конгрессмены, и в срочном порядке готовят «список Васи Пупкина». Возбужденные звезды из США пишут на всех частях своего тела «Free Vasia Pupkin». Веселуха по полной. Ах, да. Еще ведущие американские издания называют Пупкина «человеком года» и «мыслителем тысячелетия», безвинно заточенным в темницу российского правосудия. Активно обсуждается возможность выдвижение Васи на Нобелевскую премию мира.  Похоже? Кто бы сомневался.

А популярный американский блогер Даниель Брюингтон продолжает мотать срок за свои высказывания о судье и за протест против судебного  беззакония. Осталось ему еще три с лишним  года. И никто не требует «Free Daniel Brewington!», не выходит на митинги протеста, не называет его «человеком года». И возмущенных петиций никто тоже не пишет. Ни в США, ни в России.

Ау! Отечественные правозащитники! А может быть в режиме взаимовыручки вам бы вступиться за популярного блогера, осужденного беспредельным американским правосудием? Или с Америкой воевать как-то не с руки?

http://oleglurie-new.livejournal.com/87677.html