Возобновившаяся после пятидневного перемирия война в Йемене ясно демонстрирует два момента. Во-первых, Эр-Рияд и его союзники готовы бороться с ненавистным им повстанческим движением «Ансар Аллах» даже без оглядки на Запад. И это, в общем-то, неудивительно, так как для Саудовской Аравии или Бахрейна подъем борьбы за равноправие – вопрос самого существования этих государств.

Во-вторых, «аравийская коалиция» постепенно прощупывает возможности для проведения наземной операции, как об этом неоднократно анонсировалось, но пока так и осталось на уровне угроз и громких заявлений.

Среди государств, готовых направить в Йемен свои сухопутные войска, помимо Саудовской Аравии и других стран Залива, называются также: Иордания, Египет, Судан, Пакистан и Сенегал. При этом, действуя в «общей упряжке», некоторые из этих стран имеют свои, порой неочевидные цели вмешательства в йеменские дела.

***

Что касается Саудовской Аравии и союзных ей стран Залива, то в данном случае ситуация предельно проста. Йеменские повстанцы на южных подступах к королевству замыкают его в орбите влияния Ирана – т.к. с севера над Эр-Риядом нависают Ирак и Сирия. Оба этих государства имеют исключительно хорошие взаимоотношения с Ираном, а Сирия – официальный союзник Исламской Республики. Учитывая неприкрытое противостояние ИРИ и КСА, очевидно, что на данный момент Эр-Рияд это противостояние постепенно проигрывает.

«Потеряв» Йемен, Саудовская Аравия на следующем этапе может столкнуться с подъемом шиитского движения уже на собственной территории. Вдохновленные успехом йеменских зайдитов саудовские шииты вполне могут развернуть борьбу в восточных районах страны – на территориях своего более-менее компактного проживания, одновременно являющимися самыми богатыми нефтью землями. Отделение или даже простая нестабильность на этих территориях будет означать неминуемый конец для королевства Саудов.

В свою очередь, падение саудовского режима будет означать подъем шиитского движения и в других странах Аравийского полуострова: в Бахрейне (где шииты составляют почти 70% населения), ОАЭ (20%), Кувейте (30%), Катаре (15%). В каждом из этих государств шиитские общины, так или иначе ущемлены в своих правах. Их представители не занимают практически никаких должностей ни в госаппарате, ни в армии, ни в полиции, ни в других структурах. По этой причине поддержка странами Залива действий Саудовской Аравии в Йемене – совсем не удивительна.

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статье:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

Что касается участия в возможном вторжении, казалось бы, не имеющей отношения к йеменским зайдитам Иордании, то его причины кроются как в политической зависимости от западных держав, так и в финансовых проблемах. Амман, практически не имея ресурсов и развитой промышленности, едва ли не всю свою историю живет на кредиты арабских стран и МВФ. И когда речь идет о кредитах арабских стран, то, разумеется, в первую очередь, подразумевается Саудовская Аравия и другие монархии Залива – самые платежеспособные в арабском мире.

Иорданская королевская семья лично может не любить Саудов – узурпаторов трона Хиджаза, отстранивших от власти правивших там ранее Хашимитов (эта династия сейчас является королевской в Иордании, а ранее правила в Хиджазе и Ираке). Однако по-иному кроме как с помощью денег со стороны, существовать иорданский режим просто не в состоянии. В том числе отсюда, его поддержка аравийских монархий, например, в Сирии. При том, что дестабилизация в этой стране для Аммана абсолютно невыгодна, ведь Сирия является ближайшим соседом Иордании, и она вынуждена принимать тысячи сирийских беженцев. К тому же, Амман постоянно находится под угрозой терактов и мини-вторжений со стороны орудующих вблизи их границ боевиков. Которые, кстати, совсем не рассматривают иорданские власти в качестве легитимных, и в случае возможности вполне могут направить свои силы в сторону Аммана.

Йемен - газ и нефть

А полном размере: Йемен - газ и нефть.

Столь же невыгодно для Иордании и вторжение в Йемен – ей оно вообще не сослужит никакую службу. Дело в том, что «хашимиты» не имеют на юге Аравии никакого влияния – им просто не на кого там опереться. Тогда как их династические конкуренты из Саудовской Аравии вторжением в Йемен могут заметно усилиться.

Еще одним, но уже более мощным союзником Эр-Рияда в возможной наземной войне в Йемене является Египет. Помимо царящих с некоторых пор в среде египетской политической элиты опасений о недопущении расширения иранского влияния, у Каира имеются и другие причины военной активности на юге Аравийского полуострова. В первую очередь, следует отметить, что этот регион – давняя сфера интересов Египта. Еще Гамаль Абдель Насер поддерживал йеменских социалистов-повстанцев, что, кстати, сталкивало его с королем Саудовской Аравии. Однако на данный момент республика и королевство находятся в одной «упряжке» против «хуситов», поскольку за ними проглядывается Тегеран.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Как и Иран, Египет тоже пытается претендовать на роль региональной сверхдержавы (хотя и необоснованно, учитывая полный коллапс его экономики), и в этой связи его конкуренция с Тегераном вполне объяснима. В данном контексте конфессиональная принадлежность «хуситов» мало интересует Каир, ведомый подчеркнуто светскими президентом и правительством.

Относительно участия египетских военных в йеменском кризисе, необходимо понимать, что, учитывая низкий уровень подготовки саудовских вооруженных сил и сложившиеся в последнее время тесные связи между Эр-Риядом и Каиром, в случае начала наземных боевых действий, именно армия Египта рассматривалась многими экспертами как ядро военного контингента коалиции. Исключительно важен и экономический аспект – как уже отмечалось, Египет беден и не в состоянии обеспечить собственные финансовые потребности. Саудовская Аравия же является важным финансовым помощником Каира. Кроме того, не следует забывать и о связях египетских военных с саудовскими военными кругами, поддержка которых во многом помогла ас-Сиси победить «Братьев-мусульман». Очевидно, что за такие услуги обычно требуется плата, и сейчас Египет вполне может быть призван к расчету.

В полном размере - религии в Йемене

В полном размере - религии в Йемене

Другое сильное государство, поначалу изъявившее готовность поддержать интервенцию в Йемен – это Пакистан. Желание Исламабада участвовать в йеменской войне может вызвать недоумение, ведь эта страна находится достаточно далеко, и события на юге Аравийского полуострова столь серьезно ее вроде как интересовать не должны.

Однако не следует забывать, что экономически слабый Пакистан тоже в чем-то зависим от саудовских денежных средств. К тому же, Аравийский полуостров всерьез влияет на социальное положение в республике, поскольку значительное количество пакистанских рабочих трудятся в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, ОАЭ и Кувейте. В случае возвращения этих людей домой, Пакистан просто не сможет обеспечить их работой. Таким образом, у монархий Залива есть еще один рычаг давления на Исламабад…

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Саудовскую Аравию Пакистан, прежде всего, интересует с точки зрения предоставления солдат и военной техники, особенно кораблей с обученными командами. Дело, опять же, в крайне невысоком уровне подготовки саудовских моряков. Между тем, в Эр-Рияде боятся противостояния на море с флотом Ирана, и в этом случае пакистанские суда были бы очень кстати.

Однако Пакистан, в отличие от остальных союзников КСА, уже проявил политическую волю. Сначала парламент страны проголосовал против вмешательства ее военных в дела Йемена. А затем МИД Пакистана, совместно с российским внешнеполитическим ведомством, призвал к дипломатическому разрешению йеменского кризиса.

Йемен-карта-племен2

В полном размере: Йемен - карта племен

Место Пакистана было немедленно занято Сенегалом, который согласился направить в Йемен более 2.000 своих военнослужащих. Причины участия этой, как и Пакистан, неарабской страны в пока межарабском конфликте те же самые – многолетняя финансовая поддержка со стороны Саудовской Аравии. Особенно она активизировалась в последнее время, т.к. и без того слабая экономика Сенегала серьезно пострадала от эпидемии «лихорадки Эбола».

И все же, в отличие от пакистанской армии, боеспособность сенегальских вооруженных сил остается под большим вопросом. Ибо последний серьезный военный конфликт, в котором, так или иначе участвовал Дакар – это Вторая мировая война.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Еще одной страной, объявлявшей о готовности направить свой военный контингент в Йемен, стал Судан. По словам министра информации этой страны, Ахмада аль-Биляла Усмана, Хартум намерен отправить на юг Аравийского полуострова целую бригаду сухопутных войск в количестве почти 1.000 военнослужащих. Это несколько меньше, чем было озвучено Сенегалом, однако ранее появлялись сообщения о планах Судана направить в Йемен 6.000 солдат и офицеров.

Огромное влияние Саудовской Аравии – как экономическое, так и политическое – в этой стране очевидно. И опять же, учитывая экономическую несостоятельность суданского режима и откровенную бедность населения, так же неудивительно, что саудовские деньги Хартум пытается «компенсировать» кровью своих солдат. К сожалению, и кровью жителей Йемена – тоже.

Относительно участия суданских военных в йеменской войне следует отметить, что, исходя из заявлений представителей Хартума, можно заключить, что наземный десант уже попытался закрепиться на территории Йемена. И по всей видимости, в его состав входили и военнослужащие Судана…

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты

Анализируя продолжающийся военный конфликт в Йемене и возможное его превращение в полномасштабную сухопутную войну, нельзя не придти к выводу о том, что наряду со своим воинским контингентом, Саудовская Аравия готова «купить» для отправки в Йемен и войска своих «экономических вассалов». Назвать иначе государства, внешняя политика которых не самостоятельна, а проводится в интересах Эр-Рияда, достаточно сложно. Да, вассалитет обеспечивается не военными мерами, а более мягкими и, если угодно, современными – экономическими. Но суть от этого практически не меняется.

И в данном контексте даже Египет, казалось бы, претендующий на доминирование в арабском мире, оказывается никем иным, как сателлитом королевства Саудов. В качестве одного из фактов в пользу данного утверждения является то, что среди тех, кто готов выступить против йеменцев с оружием в руках в ходе наземной операции, нет экономически самостоятельных стран. Исключение составляют лишь крошечные монархии Залива. Однако и они, с одной стороны, во многом зависимы от той же Саудовской Аравии. С другой стороны, их сухопутные контингенты, по большому счету, представляют собой декоративные войска, не способные на серьезные самостоятельные бои.

В то же время Турция, например, в йеменские события ввязываться напрямую не собирается. При том, что, в случае поражения коалиции, иранское влияние в регионе еще больше усилится и получит мощный стимул для своего дальнейшего развития. Кстати, в этом случае доверие к Эр-Рияду будет полностью подорвано. Поэтому реакция саудитов на события в Йемене, в какой-то мере понятна – для Эр-Рияда борьба за эту страну является не просто борьбой за сферу влияния. Возможно, что саудовские власти вообще рассматривают происходящие события в контексте вопроса своего дальнейшего существования.

И ради этого Саудия, подобно многим королевствам и империям прошлого, конечно, готова «купить» любую армию, на которую у нее только хватит денег. Но не все в нашем мире измеряется только деньгами, и Саудовской Аравии необходимо это осознать. Да и сама Аравия не обязательно должна быть именно Саудовской…

Источник: http://vk.cc/3TFu3J