Последний раунд санкций против Москвы из-за кризиса на Украине может обернуться неприятными последствиями для Вашингтона, ускорив бегство от доллара как мировой резервной валюты.

Хотя в краткосрочной перспективе американские шаги против российской нефтегазовой отрасли окажутся болезненными для Москвы, в долгосрочной перспективе США могут частично лишиться своего контроля над мировыми финансами.

Предложения уйти от использования доллара как международной резервной валюты – само по себе ни в коей мере не новость. В 2009 году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) предлагала сделать именно это. Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Иран, Индия, Пакистан и Монголия имеют в ШОС статус наблюдателей, и у организации тесные связи с Турцией и Ассоциацией Юго-Восточной Азии.

Ещё со времен Бреттон-Вудского соглашения 1944 года в мировых финансах главенствующую роль играет американский доллар, Международный Валютный Фонд (МВФ) и Мировой Банк. Но, по словам экономиста Джеффри Сакса, этот мир исчезает, и доллар не может продолжать удерживать твёрдые позиции, поскольку «роль Соединённых Штатов в глобальной экономике снижается».

Хотя она, возможно, и снижается, но рычаги международных финансов по-прежнему в руках США и их европейских союзников. Например, доля США в глобальном ВВП – 19.2%, а в МВФ у них права голоса  – 16.8%.  Напротив, Китай с его 16.1% в глобальном ВВП, имеет только 3.8% права голоса в МВФ. Председательское место в МВФ зарезервировано за представителем Европы.

В 2010-м году Мировой банк «реформировал» право голоса, чтобы увеличить его для стран с низким и средним доходом, с 34.67% до 38.38%, хотя даже эта скромная корректировка не прошла, так как американский Сенат отказался её принять. Более богатые страны  всё ещё контролируют свыше 60% голосов.  Президентское кресло в этом банке традиционно отводится американцу.

В начале августа этого года страны БРИКС – Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка – запустили серию инициатив, направленных на изменение существующей структуры международной финансовой системы. Кроме продвижения к тому, чтобы свергнуть доллар как мировую резервную валюту, организация создала Банк развития и пул валютных резервов (CRA). Первый позволит странам обходить МВФ и Всемирный Банк с их навязчивой идеей навязывания удушающей жёсткой экономии, а второе даст возможность странам получать иностранную валюту в экстренных случаях.

Своё развитие Банк начнёт с 50 млрд. долларов капитала, но эта сумма скоро будет удвоена. БРИКС также сможет привлечь 100 млрд. долларов из CRA. Хотя по международным стандартам это скромные суммы – МВФ имеет в своих закромах около 800 млрд., банк БРИКС и CRA включают только пять участников, в то время как МВФ обслуживает сотни стран.  Со временем страны-наблюдатели в БРИКС смогут подключиться к этим фондам.

Санкции, принятые в прошлом месяце, нацелены прямо на яремную вену России: разработку её огромных нефтяных и газовых месторождений, и строительство Москвой газопровода «Южный поток». После завершения строительства «Южный поток» будет поставлять в Европу 15% потребляемого ей газа и приносить прибыль более 20 млрд. долларов в год. В самом деле, у некоторых европейцев есть подозрения, что настоящая цель санкций – сорвать создание «Южного потока» и заменить его американским сланцевым газом и нефтью.

Санкции могут нанести громадный ущерб

По оценкам ООН, в результате санкций против Ирака с 1991 по 1998 год там умерло  500 тысяч детей.

Санкции против нефтегазовой отрасли Ирана резко сократили поступления в государственную казну – 80% валютных поступлений это доходы от углеводородов – результатом чего стала  повсеместная инфляция, безработица и серьёзный кризис национального здравоохранения. Хотя товары гуманитарного назначения не запрещены, цены на них делают стоимость лечения недоступной для многих иранцев.

Репортёр Associated Press Нассер Карими писал в прошлом году, что некоторые лекарства и медицинское оборудование поднялись в цене на 200%: «рентгенограмма на 240%, гелий для магнитно-резонансной томографии – на 667%, фильтры для гомодиализа – на 325%». Стоимость химиотерапии почти утроилась.

Исключение Ирана из международной банковской платёжной системы SWIFT  сделало невозможным осуществление электронных платежей. Это, в свою очередь, делает сложной и дорогой закупку сырья для производства медикаментов.

Недавнее крушение иранского пассажирского самолёта, в результате которого погибло 39 человек, это в частности, результат санкций. Поскольку Иран не может покупать запасные части для своих  «Боингов» и «Аэробусов»,  он вынужден использовать  альтернативные, как в случае с ненадёжным  A-140  украинской сборки, потерпевшим катастрофу 10 августа. Ещё один А-140 упал в 2002 году, погибло 46 пассажиров.

Короче говоря, если вы против США и его союзников – это может повредить вашему здоровью.

Существует растущая оппозиция широкому распространению санкций, а также возможности изолировать страны от мировых финансов, исключая их из таких  систем, как, например, SWIFT.  Наряду с этим есть подозрения, что США используют свою валюту для поддержания своей экономики за счёт других.

После экономического спада 2008-2009 годов США понизили учётную ставку и увеличили денежную накачку, тем самым удешевляя свой экспорт и удорожая импорт из других стран. Развивающиеся страны обвиняют такую политику в искусственном повышении курса своих валют и, тем самым, в причинении ущерба экономикам других стран. Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега заявляет, что США ведут «валютную войну».

Поскольку США в настоящее время вынуждены повышать учётные ставки и снижать покупки зарубежных облигаций, многие развивающиеся страны опасаются, что международные капиталы потекут обратно в США, оставив такие страны как Бразилия на мели.

Но пока мировой резервной валютой является доллар, США будут иметь возможность манипулировать глобальными финансами и блокировать для таки стран, как Иран возможность участвовать в любых транзакциях, использующих доллар. Но всё это может кончиться.  Поскольку Китай намерен занять место США в качестве крупнейшей мировой экономики, всего лишь вопросом времени является то, когда юань – или какое-то согласованное средство международного обмена – заменит доллар.

Китай уже продвигается к тому, чтобы обходиться без Нью-Йорка как мирового финансового центра, вместо этого направляя финансовые потоки через Гонконг и Лондон. «При таких шагах нет никаких сомнений, что Китай готовится к кончине доллара, по крайней мере, доллара как мировой финансовой валюты», – говорит Алистер МакЛеод из компании GoldMoney, ведущего дилера ценных металлов.

Ряд стран уже проводит сделки в других валютах. Австралийские горнодобывающие компании в последнее время перешли к использованию китайского юаня. Как  похороны доллара повлияют на США, не ясно, а предсказания расходятся от «незначительно» до «катастрофически». А вот что почти наверняка произойдёт – Соединённые Штаты потеряют часть своей власти над мировой финансовой системой, облегчив для многих развивающихся стран уход от американской экономической модели: широко открытых рынков, жёсткой экономии бюджетных средств и враждебного отношения к  тому, чтобы правительство играло какую-то роль  в экономике.

Снижение роли доллара может также и затруднить применение санкций, особенно в тех регионах, где от политики Вашингтона всё больше отворачиваются другие страны мира, такие как Иран, Куба и Россия.  Европейский Союз принял санкции против России из-за Украины, но не расширил их, как сделали США. Торговля ЕС с Россией – это большая часть европейской экономики, в то время как с Соединёнными Штатами Россия торгует мало. И остальные страны БРИКС – на которые приходится почти четверть мирового ВВП и 40% населения – не присоединились к этим санкциям.

Обращаясь к делегациям стран БРИКС в бразильской Форталезе, российский президент Владимир Путин сказал, что «надо сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников».

В долгосрочной перспективе, ЕС, возможно, пожалеет,  что пошёл с Вашингтоном рука об руку. Промышленность Германии испытала сильнейший удар – торговый оборот с Россией с января по май снизился на 20% – а от российского запрета на сельхозпродукцию из ЕС  сильно пострадали Польша, Литва, Германия, Дания, Латвия, Финляндия и Нидерланды. Между тем, президент Европейского банка, Марио Драги предупредил, что нынешнее восстановление экономики в ЕС весьма хрупко и что санкции могут столкнуть её обратно в рецессию.

Немцев особенно беспокоит то, что Россия повернётся к Азии, надолго исключая Берлин из экономической сферы Москвы.

Впереди нас ждут серьёзные перемены, связанные с изменением климата и ростом населения. Хотя наблюдается сокращение числа людей, живущих в крайней бедности – зарабатывающих менее чем 1,25 доллара в день – почти всё это сокращение приходится на Китай. На самом деле во многих частях Азии и Африки дела стали только хуже. К 2050-му году население мира перерастёт за 9 миллиардов, и 85% этого роста придётся на развивающиеся страны, те самые страны, которые больше всего будут нуждаться в помощи, чтобы противостоять последствиям такого будущего.

Если международные финансовые институты не вырвать из-под контроля нескольких богатых стран, и если не положить конец возможности Соединённых Штатов и их союзников разрушать экономики других стран из-за внешнеполитических разногласий, эти цифры предвещают серьёзные неприятности в будущем.

http://polismi.ru/ekonomika/romansy-o-finansakh/700-sanktsii-i-amerikanskij-dollar-lishenie-blagodati.html