10 августа Financial Times прокомментировала, что в ответ на украинский хаос «западная политика стала просто рефлекторной эскалацией санкций», и в кои-то веки издание верно ухватило главное в международных делах. США, их последователи в Европе и Австралия ввели санкции против России из-за её мнимого вмешательства в украинские дела, в чём нет ничего, что касалось бы США или кого-либо другого. И Россия, что вполне понятно, ответила.

Несмотря не отсутствие каких-либо доказательств, предоставленных западными спутниками-перехватчиками и другими ищейками, нет сомнений, что Россия втянулась в события на Украине, пытаясь разобраться в происходящем и повлиять на её политику – точно также, как и США шпионят и пытаются повлиять на внутреннюю политику почти любой страны на этом разрушающемся глобусе, а недавно они обратили на Украину особое внимание.

Разница между действиями Соединённых Штатов и России в том, что Украина находится совсем рядом с Россией и многие из её граждан, живущие на востоке, имеют русские корни, говорят по-русски, думают по-русски и чувствуют, что их культурная среда – русская; они хотят принадлежать России, как это было со всей их страной 23 года назад.

С другой стороны, Вашингтон считает, что обладает данным ему Богом правом подслушивать приватные переговоры любого человека и указывать любой нации как ей вести свои дела, а если необходимо – принуждать к этому военной интервенцией. Не имеет значения, что такая военная возня оказалась совершенно катастрофической и во Вьетнаме, и на Кубе, и в Ираке, и в Йемене, и в Афганистане и в Ливии. Следующий рубеж – Украина.

А несчастное, дряхлое руководство старой Британии, социально  озадаченное и морально разрушенное, пытается бороться с тем, что принимает за мировой хаос, следуя примеру своего непостоянного ментора в применении санкций к России, стране, поискать чьё дружеское расположение было бы неплохо.

У США или Британии нет границ с Украиной. И не существует военного соглашения, их связывающего. Украина – не член НАТО. Она не входит в ЕС. У неё нет культурных связей с Европейским Союзом, а торговля со всем ЕС крайне незначительна. Однако она весьма сильно зависит от России. Равно как и ЕС, у которого совершенно нет намерений позволить Украине присоединиться к нему.

Российско-украинские связи – вопрос двусторонних отношений Украины и России. Но вечно сующие везде свой нос и жаждущие доставить себе удовольствие провокациями,  США и Британия возглавили бригаду недоброжелателей и решили, что очень привлекательным средством испортить жизнь множеству ни в чём неповинных людей стало бы усиление санкций, которые – как показала история – совершенно неэффективны в принуждении правительств уступить приказам санкционеров.

Зловредные западные санкции против России были введены не потому, что Россия обладает способами повлиять на благополучие, экономические условия, территориальную целостность или социальную структуру США или любой другой страны, которая запрыгнет в фургон американских санкций. Не было ни малейшего шанса обеспечить соблюдение санкций, ведь российские действия где-либо в мире неблагоприятно повлияли бы на каждого жителя западных стран. Но как бы то ни было, санкции были введены просто как попытка усложнить жизнь Москве и усилить напряжённость между Россией и Западом.

Санкции стали для Москвы раздражающим фактором, но обычно санкции дают больший эффект, в прошлом они оказывались бесполезными в принуждении правительств действовать вопреки интересам нации – но они были весьма эффективны в разрушении жизни обычных людей, которые никому не принесли вреда.

США и Британия, например, вводили анти-иранские санкции в течение десятилетия прежде, чем пошли на безумное вторжение, приведшее к нынешней региональной катастрофе. Их мстительные ограничения нанесли страшный ущерб обычным гражданам. Но были и принципиальные люди, которые протестовали против ужасающего гуманитарного кризиса, устроенного в Иране Соединёнными Штатами и их заблуждающимся союзником.

Деннис Холлидей, глава гуманитарных программ ООН в Ираке, в знак протеста против преступного разгула ушёл в отставку, как ранее и его предшественник, Ханс фон Спонек. Они пояснили, что «ежемесячно в основном из-за загрязнённой воды, отсутствия медикаментов и недоедания погибает пять-шесть тысяч детей. Американское и британское правительства задерживают растаможивание оборудования и материалов, и именно они несут ответственность за эту трагедию, а не Багдад».

Холлидей и фон Спонек – уважаемые люди, но всё же они были осыпаны бранью теми, кто отлично знает, каков эффект от санкций, ведь санкции для того и планировались. Британскому и американскому правительствам были ясно сказано, что их запреты на передачу спасающих жизнь средств приводили к смерти детей. Но единственное, что они предприняли – стали вводить санкции ещё более энергично.

Но мы знаем, что дети ничего не значат для поджигателей войны и их сторонников. В конце концов, когда Мэдлин Олбрайт, бывшую тогда американским представителем в ООН, спросили на телевидении, считает ли она смерть полумиллиона иракских детей разумным итогом американских санкций, она ответила (см. YouTube) безжалостным, совершенно бессердечным заявлением, что «это очень трудный выбор, но мы считаем, что оно того стоит».

Если кто-то на официальных постах в США или Британии не согласен с её утверждением, что смерть полумиллиона детей оправдана и приемлема, – они об этом молчат. И подобная политика продолжается.

Но поддержав американские санкции против России, европейские страны получили гигантскую проблему – рикошет от ответные мер Москвы.

Это уже влияет на европейскую экономику, особенно на доходы мелких производителей продовольствия, обычных людей, которые всегда страдают так или иначе от введения господских санкций, ни одна из которых не станет неудобством для нынешних шишек в США и других странах, решивших пойти по пути санкций. Им весьма комфортно, никто из них не пострадает никоим образом от ответного удара России. Но для их граждан – это совсем другое дело, ведь многие испытают губительные финансовые потери и значительное разочарование.

Россия решила ответить на санкции США и ЕС, запретив поставку некоторых продуктов питания из этих стран. А почему бы и нет, после столь значительных провокаций? Но для невинных людей есть определенная обратная сторона. Например, Россия – крупнейший рынок для французских яблок и груш, 1,5 миллиона тонн уже экспортированы в этом году. Теперь, благодаря российскому ответу на спонсируемое США/Британией эмбарго, сотни мелких фермеров во Франции получат весьма печальное Рождество. Шотландская и норвежская рыбная промышленность пострадает ужасно, поскольку их экспорт в Россию был гигантским. А теперь – ничего.

И теперь добавилось любопытное отсутствие сообщений об этом в западных СМИ. Это серьёзное событие, но интереса СМИ хватило на пару дней, а потом сообщения внезапно ушли на последние страницы в печатных СМИ и исчезли на радио и ТВ.

Их не интересует, что польские, испанские, голландские и греческие садоводы обанкротятся. Например, Польша ежегодно экспортирует в Россию продовольствия более чем на миллиард долларов, и соответственно пострадает, а греческий пресс-секретарь сказал, что «Россия принимала более 60% нашего экспорта персиков и почти 90% нашей клубники», а 3500 тонн персиков лежат и гниют в хранилищах и грузовиках. Десять процентов ежегодного сельскохозяйственного экспорта ЕС шло в Россию. Теперь – благодаря ответу Москвы на введённые по инициативе Соединённых Штатов санкции, не будет вообще никакого экспорта.

Можно сказать, что в этом виновата Россия. Но с чего бы России сидеть и получать наказание от США и ЕС, которое вводится из-за озлобленности?

Еврокомисар по сельскому хозяйству румын Дациан Сиолос – с ежегодной зарплатой 250 000 евро (US$333,000), не облагаемых налогами и не включающих расходы – объявил, что европейские фермеры «быстро переориентируются на новые рынки и новые возможности». Но как это чудо произойдет – не объяснил.

Мистер Сиолос, как и президент Барак Обама, и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, и остальные богачи, прикинувшиеся олухами, начавшими и продолжающими эту порочную экономическую войну, сами не попадут под её влияние никоим образом, какую бы чушь не несли. Страдает только простой народ.

Один совершенно оторвавшийся от жизни британский политик, министр по вопросам охраны окружающей среды, заявила, что действия России «абсолютно неоправданны, и я разделяю озабоченность работников шотландской рыбной промышленности о возможном влиянии этих действий на их бизнес». Она добавила, вероятно всерьёз, что Великобритания «призовёт Европейскую Комиссию изучить основания для возможного иска во Всемирную Торговую Организацию по поводу соблюдения правил международной торговли», проигнорировав, что именно Европейская Комиссия вслед за Вашингтоном породила ситуацию, когда принципы международной торговли были разрушены санкциями против России.

Информация об американо-европейских санкциях в стиле новой холодной войны исчезли со страниц и экранов. Но это не значит, что исчезла проблема. Позиция России выражается так: «Мы постоянно говорили, что Россия – не сторонник санкционной риторики и не она её начала. Но в случае, если наши партнеры [sic] продолжат неконструктивную и даже разрушительную практику, будут выработаны дополнительные меры», чтобы пояснить, что введение Западом анти-российских санкций приведёт к полностью обратным результатам.

Нет сомнений, что самодовольная позиция Вашингтона, Лондона и Брюсселя будет такова – «Мы считаем, дело того стоит».

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/705-sanktsii-rikoshetom-byut-po-evropejtsam.html