Как эмбарго на импорт рыбной продукции скажется на отечественных хозяйствах, и удастся ли добиться импортозамещения в рыбной отрасли рассказали эксперты.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области суммарно потребляют 38 тысяч тонн рыбной продукции, сообщил председатель областного комитета по АПК Александр Варенов. «19 тысяч тонн выловленной и выращенной аквакультуры закрывают нам 50% потребности в рыбе», - констатировал Александр Варенов. Остальные 50%, это рыбная продукция импортного происхождения. Аналогичная картина и на прилавках крупнейших сетевых магазинов. «Импортной рыбы на прилавках наших магазинов около 50%, речная рыба, исключительно отечественного происхождения», - рассказал руководитель сектора закупок свежих продуктов гипермаркетов «Ашан» Евгений Гусь.

Примерно также обстоят дела в области рыбопереработки, по словам представителя компании «Русский Берег», 35-40% сырья они получали из тех стран, которые попали под эмбарго. «До конца года мы сырьем обеспечены, за это время мы успеем переориентироваться на поставки рыбного сырья от отечественных производителей, и других стран, не попавших под эмбарго».

Увеличить долю рыбной продукции отечественного производства на прилавках магазинов планируют благодаря развитию рыбоводства. «Мы не можем просто увеличить объемы вылавливаемой рыбы, увеличение квот на вылов делается только в условиях стабильного роста популяции, чего сейчас не наблюдается, поэтому необходимо делать ставку на рыбоводство», - пояснил заместитель руководителя гос НИИ озерного и речного рыбоводства Андрей Педченко.

В Ленинградской области сейчас работает 39 рыбоводческих хозяйств, среди которых 8 специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала. Суммарно эти хозяйства выращивают 7 тысяч тонн рыбы в год. Половина выращенной рыбы поступает в реализацию, остальная рыба остаётся на доращивание. За следующие 6ть лет планируется вдвое увеличить объемы выращиваемой рыбы в Ленинградской области, до 15 тысяч тонн, что будет сопоставимо с объемами вылавливаемой рыбы. Это, по мнению экспертов, будет нелегко, но вполне достижимо.

Рыночные условия для этого сейчас однозначно есть «Спрос на рыбу нашего производства сейчас в десять раз превышает предложение. Текущие цены на рыбу нас более чем устраивают. Конечно, в таких условиях рыбоводческая отрасль будет развиваться. Мы будем удваивать, и даже утраивать объемы производства. По отдельным направлениям, импортировалось 95% лососевых, теперь эту «лавочку» прикрыли, и мы должны срочно нарастить объемы выращивания этого вида», - заявил директор компании «Рыбстандарт» и председатель союза рыбоводов Ленинградской области Владимир Конюхов.

Цены на рыбу показывают устойчивый рост. По данным «Петростата», цены на живую и охлажденная рыбу выросли в августе на 4,5%, рыба лососевых пород подорожала - на 1,9%. По мнению экспертов, наибольшее влияние на рост цен оказывают два фактора. В первую очередь, это увеличение стоимости кормов, а вместе с тем и увеличение себестоимости производства. В 2008 году один килограмм рыбного корма стоил один евро. За это время корм подорожал более чем в полтора раза и сейчас стоит 1,60 евро. Второй фактор роста цен, это многократное превышение предложения спросом. Согласно текущей тенденции рост цен продолжится и в дальнейшем.

Многие эксперты уверены, чтобы произвести полноценное импортозамещение в рыбной отрасли необходимо решить множество текущих проблем. «Если мы собираемся заниматься импортозамещением, к решению проблем в отрасли нужен комплексный подход. Многие рыбные хозяйства сейчас вынуждены покупать импортный посадочный материал, оплодотворенную икру, мальков за границей, преимущественно в Финляндии, Норвегии, Дании. Потом их надо кормить кормом отечественного производства, а не импортного. Как и во многих других производственных отраслях, наша отрасль испытывает серьёзный кадровый голод» - рассказал исполняющий обязанности директора НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Анатолий Лукин.

Положение в отрасли не простое, доля импортного посевного материала, по разным оценкам, составляет от 50% до 80%. Для решения этого вопроса планируется создать два крупных предприятия по разведению рыбных маточных стад, которые смогут обеспечить посевным материалом Северо-Западный ФО. Одно из предприятий планирует создать компания «Русский Лосось», второе предприятие может создать компания «Русский Берег». На данный момент в регионе производится 5-6 миллионов экземпляров посадочного материала, согласно планам, новые предприятия суммарно смогут производить 25 миллионов экземпляров, что должно в полной мере обеспечить потребности рыбных хозяйств.

По словам генерального директора федерального селекционного генетического центра рыбоводства Валерия Крупкина, не обязательно ждать пока построят новые предприятия, каждый рыбовод может заняться выведением собственного маточного стада. «Наше предприятие готово заместить импортные поставки посадочного материала, возможно, не все сразу, пусть предприятия оставляют заявки, мы увеличим под них закладку икры. Рыба у нас замечательная, мы не одно десятилетие потратили, чтобы вывести эти виды. Но я хочу сказать, что каждый рыбовод может сам обзавестись маточным стадом и сам себя обеспечивать икрой, мальками. Работать по замкнутому циклу. В этом нет ничего сложного, ну есть конечно, но этому раньше весь мир у нас учился, что же мы, не научим этому собственных производителей, научим конечно!»

Однако в одночасье это проблема не решится, выведение маточного стада занимает от 3 до 5 лет минимум, в зависимости от вида рыбы.

Другая крупная проблема в отрасли, это обеспечение рыбных хозяйств кормом отечественного производства. На данный момент, наши рыбоводы импортируют до 90% рыбных кормов. Теоретически, крупнейший производитель рыбных кормов в регионе, Гатчинский Комбикормовый Завод, который производит корм под маркой Master Fish, может обеспечить все хозяйства Ленинградской области. Однако, не смотря на то, что объем общего потребления рыбных кормов растёт, объем производства падает, в 2012 году было произведено 1240 тонн корма, а в 2013 уже только 390 тонн. «До 2013 года мы занимали заметно большую долю рынка рыбных кормов в Ленобласти, в 2013 году наш крупнейший покупатель в ЛО ООО «Рыбстандарт» начал испытывать финансовые трудности, в связи с чем отгрузка в их адрес была приостановлена», - рассказала руководитель направления рыбоводства ЗАО "Гатчинский ККЗ" Юлия Калистратова.

Производственные мощности «Гатчинского ККЗ» рассчитаны на производство 1500 тонн корма в месяц, или 18000 тонн в год, что более чем в два раза больше общего объема потребления рыбных кормов в Ленинградской области, на данный момент все рыбные хозяйства области потребляют 7930 тонн кормов в год. Производственные агрегаты почти что простаивают, хотя предприятие имеет возможность обеспечить все рыбные хозяйства Ленобласти, даже с учётом амбициозного плана увеличения объемов выращиваемой рыбы в два раза.

Что же мешает рыбным хозяйствам покупать корм отечественного производства? « Нам нужно преодолеть собственную консервативность в этом вопросе. После развала СССР, когда у нас вообще перестали производиться рыбные корма, все наши рыбные хозяйства, «подсели», скажем так, на импортные корма. Не могли же мы вечно сами крутить гранулы в обычных мясорубках. Перейти на другой корм не так уж и просто, правильный подбор корма это залог здоровья рыбы, любые изменения в этом направление надо сначала тестировать на небольшой популяции рыб. А это тоже процесс не одного дня, сейчас ты рыбу покормил, а дальше надо следить за изменениями в её поведение и самочувствие. Мы очень многим рискуем и не можем просто в одночасье изменить свой подход в этом вопросе. Тем более, что у отечественных производителей есть корма для уже достаточно крупных особей, но мальковый корм они не производят, его всё равно придётся закупать заграницей», - поделился переживаниями Владимир Конюхов.

Не менее важной является проблема кадрового голода и привлекательности отрасли. «Нашему НИИ в этом году исполняется 100 лет со дня основания, и мы смогли дожить до этой даты только благодаря связке прикладной науки и бизнеса. Нам удаётся платить нормальные зарплаты, средние по региону, только за счёт предпринимательской деятельности, за счёт помощи которую мы оказываем бизнесу. И это не решает проблему кадрового голода, в НИИ вместе с его отделениями сейчас работает больше пятисот сотрудников и средний возраст наших сотрудников 60 лет. Молодежь к нам почти не идёт, так как когда заканчивают обучение перед ними стоит выбор, пойти в торговлю, где средний оклад будет около 50 000 рублей или пойти к нам, где средний оклад будет 5 000 рублей. В большинстве случаев, конечно, выбирают торговлю. Для примера, наибольший оклад у нас получает главный научный сотрудник, это 7800 руб.», - констатировал Анатолий Лукин.

В отличие от других агропромышленных отраслей, рыбоводство получает гораздо меньшую поддержку со стороны государства. «В Санкт-Петербурге совсем недавно проходила агропромышленная выставка-фестиваль «АгроРусь-2014», кто присутствовал на этом мероприятии, мог слышать про многомиллионные субсидии для аграриев. Наши хозяйства таких субсидий никогда не получали, рыбоводство о таких суммах может только мечтать» - сообщил руководитель территориального управления «Росрыбаловство» по Северо-Западному федеральному округу, Денис Беляев.

У рыбоводческой отрасли, несомненно, светлые перспективы развития в Ленинградской области, но одномоментного роста и наращивания объемов производства добиться не удастся, если сейчас с умом подойти к решению отраслевых проблем, результат можно ожидать в течение пяти лет.

Впечатление: Пожалуй, теме рыбы было посвящено больше всего внимания. Многие вопросы прорабатывались мной гораздо серьёзней чем они отражены в тексте, например вопрос рыбных кормов. Там много разговаривал и с представителями Гатчинского ККЗ, и с НИИ рыбоводства, в котором подумывают воссоздать корм по старой советской рецептуре...

Текущая ситуация в очередной раз показывает, что Эмбарго свалилось на головы наших производителей совершенно не неожиданно, они были к этому не готовы. И все предыдущие годы для развития рыбных хозяйств не делалось абсолютно ничего, совсем! Субсидий не выделялось никаких, и это первый год когда про них вообще заикнулись, да и то речь пока идёт о смешных 10 миллионах рублей.

Государственные рыбоводческие предприятия, будь то НИИ рыбоводтва, или отдельные селекционные хозяйства находятся в совершенно катастрофических условиях. Денег на развитие они не видели с начала перестройки, средств для поддержания хозяйств живыми и то мало. В этой отрасли в 90ых была страшнейшая текучка когда куча специалистов, которые могли сделать наше Рыбное хозяйство передовым в мире уехали заграницу, в Америку и Европу. Почему всем я надеюсь понятно.

Полноценной программы по развитию отрасли со стороны государства нет, пока что от представителей власти преимущественно общие слова про всё хорошее против всего плохого. По хорошему, если власти действительно намереваются добиться соответствующих результатов и обеспечить население собственной рыбой, начать надо с сырья, а именно с кормов. Во-первых, необходимо наладить выпуск малькового корма. Во-вторых, необходимо отработать систему производства сырья для кормов. Например изъятая у браконьеров рыба не только не идёт в продажу, но даже не перерабатывается для создания кормов, она просто уничтожается. Также и многие заводы по переработке рыбы даже имея оборудования для производства рыбной костной муки и рыбьего жира это оборудование практически не используют, так как нет спроса.

Вот государство и должно этот спрос обеспечить занимаясь выкупом костной муки и рыбьего жира, из которых потом производится рыбный корм. Производства корма необходимо максимально субсидировать. Это позволит перейти на корм отечественного производства в кратчайшие сроки всем предприятиям. Во-вторых, это снизит конечную стоимость рыбной продукции для конечного потребителя, причём именно так можно добиться наибольшего снижения цен. В третьих, благодаря этому, выращенная в России рыба будет конкурентоспособной и на внешних рынках, так как себестоимость её производства будет ниже чем у конкурентов, а 80-90% себестоимости производства рыбы, это цена рыбных кормов.

http://lenin-kerrigan.livejournal.com/734999.html