Россия ввела запрет на ввоз сельскохозпродукции и продовольствия из стран ЕС. Как это отразится на аграрном и пищевом секторах в Германии, DW узнавала у экспертов.

Под введенный Москвой с четверга, 7 августа, запрет ввоз в Россию подпадают говядина и свинина, молоко и молочные продукты, птица, ветчина и колбасы, овощи и фрукты, рыба и морепродукты из стран, присоединившихся к санкциям в отношении РФ. Исключение - товары детского питания, алкогольные напитки, корм для домашних животных, а также закупки продовольствия физическими лицами.

Заместитель генерального секретаря Немецкого крестьянского союза Удо Хеммерлинг (Udo Hemmerling) в интервью агентству dpa признал, что "Россия - важный рынок, в первую очередь для мясных и молочных продуктов". Крестьянский союз опасается, что российское эмбарго приведет к падению закупочных цен на продукты животноводства.

Россия - Германия

Но крестьянский союз по долгу службы обязан лоббировать интересы фермеров и, соответственно, преувеличивать риски. Каков реальный объем экспорта немецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания в Россию? Могут ли сказаться российские запреты на темпах роста немецкой экономики или привести к увеличению числа безработных? Эти вопросы мы задали экспертам.

Менее 7 процентов экспорта продовольствия приходятся на Россию

Эксперт по России в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Тобиас Бауман (Tobias Baumann) в интервью DW предлагает, прежде всего, посмотреть на объем торговли сельскохозяйственными и пищевыми продуктами: "Запреты ударят по немецким производителям. Объем поставок в Россию составляет примерно 7 процентов от общего объема экспорта продуктов питания. Но если сравнивать с общим объемом внешней торговли, то это немного. Мы в год экспортируем аграрных продуктов на 65 миллиардов евро, на Россию приходится менее 2 миллиардов".

По официальным данным министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, объем экспорта пищевых и аграрных продуктов в Россию в 2013 году достиг 1,6 миллиарда евро и был на 14 процентов ниже, чем в 2012 году. С января по май он, без всяких санкций, сократился еще на 25 процентов.

Причина - падение покупательной способности в России и разного рода запреты, например, на ввоз свинины из ЕС. Всего в прошлом году в Россию из Германии было поставлено мяса и мясных продуктов на 346 миллионов евро, молока и молочных продуктов - на 165 миллионов. Овощи и фрукты играют незначительную роль - всего-то 10 миллионов евро.

Для немцев продукты питания станут еще дешевле, для россиян - намного дороже

Руководитель отдела конъюнктурной политики Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW) Фердинанд Фихтнер (Ferdinand Fichtner) в интервью DW тоже высказывает опасение, что запрет скажется на немецких производителях, но выборочно: "Введенные Москвой запреты могут сказаться на предприятиях, которые специализировались на поставках в Россию". В качестве примера можно привести торговые концерны или транспортные фирмы.

Кроме того, возможно импортозамещение в рамках свободного рынка. Например, Турция увеличивает поставки фруктов и овощей в Россию, а собственное потребление покрывает за счет импорта из стран ЕС. Немецкие продукты питания славятся своим качеством во всем мире, поэтому немецкие производители могут, после начальных трудностей, найти новых покупателей в других странах. В целом, считает Фердинанд Фихтнер, российские запреты если и скажутся на уровне безработицы или темпах роста экономики Германии, то лишь в незначительном, не поддающемся учету масштабе.

А потребитель? Цены на продукты питания в Германии - самые низкие среди стран ЕС из-за войны на рынке между дискаунтерами. Если запрет на ввоз продуктов питания в России приведет к снижению закупочных цен, то и розничные цены в Германии тут же понизятся. Ну а россиян, несмотря на все обещания правительства "не допустить ускорения роста цен" именно резкий рост цен на продовольствие и ожидает, прогнозируют и Тобиас Бауман, и Фердинанд Фихтнер.

Хуже всех санкций с той и другой стороны - неуверенность

Фихтнер чрезвычайно озабочен растерянностью в деловых кругах в Германии: "Это неуверенность в том, какие товары я смогу завтра поставлять в Россию. По моему впечатлению, многие предприниматели тут полностью растерялись. Но это и неуверенность в том, как будет развиваться ситуация, не обострится ли кризис на Украине". Это, по словам Фихтнера, показывают, в частности, опросы, проведенные Мюнхенским институтом экономических исследований ifo: "Такая неуверенность может привести к сокращению капиталовложений в самой Германии и затормозить темпы экономического роста".

Тобиас Бауман тоже указывает, что и без санкций предприниматели в различных отраслях экономики Германии отмечали сокращение числа заказов из России из-за замедления темпов роста там. А хуже всего неуверенность: какие меры с той или другой стороны еще последуют, какие товары можно или нельзя будет.

"Мы до сих пор исходили из того, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы спираль санкций не раскручивалась. Но надо ведь и не забывать в чем причина всех санкций против России. Санкции вредны, но и поддержка сепаратистов в соседней стране тоже вредна", - подвел итог Тобиас Бауман.

Источник: http://vk.cc/35PZE8