На аграрном секторе стран Балтии начинают сказываться российские санкции. Фермеры и переработчики уже либо выбрасывают фрукты и овощи, либо сдают за бесценок, не знают, куда девать молоко и мясо, подсчитывают предстоящие убытки и пугают ими власть. Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс сообщил: когда увидел цифры убытков, которые ему передали представители молокоперерабатывающих предприятий, испытал шок и... недоверие. Не преувеличивают ли? Пообещал проверить.

Председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас говорит, что по молочному и мясному сектору страны российское эмбарго нанесло сильнейший удар, да и само правительство приводит такие цифры: из-за санкций РФ мясная промышленность Литвы недосчитается 250 миллионов литов (1 лит = 14 рублей), молочная - 200 миллионов. Это в маленькой-то республике с населением меньше 3 миллионов!

Правда, министр экономики Эвальдас Густас успокаивает: говорит, будто падение ВВП составит всего лишь 0,2%. И президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что большого ущерба российские санкции не нанесут, и вообще, по ее словам, «бизнес должен сам прилагать все возможные усилия для переориентации на стабильные и надежные рынки».

Но вот что обращает на себя внимание. Эксперты международной компании рыночных исследований Euromonitor International утверждают, что от российских санкций в Евросоюзе больше всего пострадает именно Литва. Понятно: по данным местных статистических структур, экспорт в РФ из Литвы составлял 20,8% всего экспорта, а импорт - 22,2% всего импорта. И вот в соседней Латвии министр экономики Вячеслав Домбровский еще до ответных мер России с тревогой говорил о разрушительных последствиях для его страны санкций против РФ. По его словам, спад в Латвии может составить до 10% ВВП. Как же это мнение латвийского министра соотносится с успокоительными утверждениями его литовского коллеги?

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, которая сначала тоже высказывала серьезную тревогу в связи с санкциями против России, теперь, когда наша страна сама приняла ответные меры, вдруг стала говорить, будто никакой катастрофы не ожидается. Но успокаивает как-то витиевато. Говорит, будто серьезные сельскохозяйственные предприятия не разорятся.

А как понять, что такое «серьезные»? Какое-то не экономическое, не юридическое, пропагандистское определение. Впрочем, и она признала, что падение экономики республики может достичь 10%, но лишь в случае отказа России вообще от всех двусторонних соглашений с Латвией, в том числе по поставкам газа. Однако это «признание» все равно серьезно расходится с оценками министра экономики.

Совершенно очевидно: руководство стран Балтии пытается компенсировать будущие экономические потери фермеров и переработчиков пропагандистскими приемами. Мол, если и будет банкротство, то у «несерьезных» предприятий, и как бы заведомо отвергаются претензии будущих «неудачников». И вообще, Россия виновата всегда и во всем.

Эти словесные манипуляции - попытка отвлечь внимание от реальных экономических проблем, возникших искусственно, по политическим причинам. Причем уровень публичной тревоги зависит от идеологической ориентации чиновника. Так, Вячеслав Домбровский представляет умеренную правоцентристскую Партию реформ, а Лаймдота Страуюма – тоже считающуюся правоцентристской правящую партию «Единство», которая соревнуется с местными националистами в степени радикальности по отношению к России.

Кстати, министр финансов Латвии Андрис Вилкс от «Единства» тоже оценивает ситуацию внешне спокойнее коллеги по правительству, уверяя, что если Москва пойдет на ужесточение санкций в отношении ЕС, то ничего страшного не произойдет – у Латвии есть и план «В», и план «С»...

Планы планами, а у земледельцев реальные проблемы. Латвийские СМИ сообщают о том, что в хозяйствах, специализирующихся на выращивании овощей, начали уничтожать урожай либо вынуждены продавать овощи и фрукты за бесценок. Руководитель кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдита Страздиня пожаловалась журналистам: «Ситуация сложилась довольно угрожающая, поскольку на данный момент приходится выбрасывать цветную капусту, кабачки, сезонные товары». Как назло, сетует Страздиня, в этом году – высокий урожай кабачков и цветной капусты.

Вот бы заработали! Но нет. В фермерские дела вмешались политики, и в результате гниют кабачки и цветная капуста, а труд земледельцев - насмарку.

Крестьяне, торгующие на рынке в Риге, разозлились на конкурентов из Польши. Овощи и фрукты из этой «братской» страны захватили местные прилавки, словно мистический фрутово-овощной спрут, вылезший из мутного политического болота. Латвийские крестьяне пожаловались газете «Diena»: еще и из-за поляков вынуждены существенно снижать цены на огурцы, помидоры, картофель. Цены на кабачки, картофель, морковь, лук, капусту и свеклу упали на 30-50% .

Страдают не только фермеры. Санкции ЕС против российских предприятий ударили по терминалам латвийского портового Вентспилса. Мэр этого города Айвар Лембергс рассказал о последствиях санкций Запада против России. Ежемесячные потери Вентспилса, население которого менее 50 тысяч человек, составляют… 500 тысяч евро. «Контракты есть, а уголь не покупается», - пожаловался политик. Да еще и самоуправление города ежемесячно не досчитывается 50 тысяч евро.

В Эстонии премьер-министр Таави Рыйвас тоже пытается успокоить народ, но признает: «Общее влияние санкций на сельское хозяйство Эстонии не может быть значительным, но в то же время, нет смысла строить иллюзии, будто это не повлияет на конкретные предприятия».

По данным экспертов Банка Эстонии из-за ответных российских санкций в стране может быть потеряно до двух тысяч рабочих мест.

Зато в контрпропагандистском запале лидеры стран Балтии уверяют: пострадает сама Россия. «Введение ограничений означает, что выбор на российских прилавках сильно сократится, цены возрастут. Местные производители не сумеют покрыть спрос, и долго еще не смогут его покрыть», - говорит эстонский премьер. Ему вторят балтийские коллеги. В некоторых прибалтийских СМИ можно увидеть даже снимки... пустых прилавков в городах России – желаемое выдают за действительное.

И еще очевидно: даже жители нашего ближнего западного зарубежья ни черта не понимают в менталитете россиян. Например, в Литве ждали наплыва «голодных россиян» в магазины республики за продуктами, в основном из соседней Калининградской области. Надежды не оправдались, о чем сообщила газета Klaipėda. За время после введения Россией санкций очереди на погранпункте в Литву так и не выросли.

Остались надежды на Евросоюз, который обещает компенсировать часть убытков. Но на всех денег не хватит, придется раздавать понемножку, ведь, по словам посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, общая сумма товарооборота продуктов России и ЕС составляла 12 миллиардов евро. И польские фермеры уже возмущены – им обещано лишь 125 миллионов евро. «Предложенные компенсации для нас невыгодны», - заявил польский министр сельского хозяйства и развития села Марек Савицкий. По его словам, это вообще несерьезно.

А серьезно было требовать введения санкций против России?

http://svpressa.ru/economy/article/96352/