Как русским заработать в Бразилии

Сегодня Бразилия рассматривается как восходящая экономическая сверхдержава. Как русским заработать в Бразилии? По итогам года ее экономика заняла 6-е место в мире по объему ВВП (это 2,517 трлн. долларов США). За прошлый год в Бразилию поступили иностранные инвестиции на сумму в 50,5 млрд долларов, что является третьим в мире показателем после Китая и Индии. На фоне этих данных, хотя Бразилия и является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке, масштабы российского сотрудничества с ней остаются довольно скромными.

Кроме того, торговля между Россией и Бразилией ограничивается довольно узким набором товаров. На протяжении многих лет 85-90% бразильского экспорта в России – это сахар-сырец, свинина, говядина, мясо птицы и кофе. Неизменной остается и структура российского экспорта в Бразилию – порядка 90% это различные удобрения. Российско-бразильская торговля до сих пор носит эпизодический характер и не может обеспечить стабильных сделок большого масштаба. Можно ли изменить такого рода ситуацию? Давайте поговорим об этом.

Взаимные инвестиции: медленный выход из тупика

В сфере инвестиций отношения между двумя членами БРИК длительное время находились на самом низком уровне. Вплоть до 2011 года российские инвестиции в Бразилию и бразильские вложения в Россию не превышали с каждой стороны цифры в несколько миллионов долларов в год.

И российские проекты в Бразилии, и бразильские проекты у нас ограничивались несколькими предприятиями, которые в лучшем случае можно было отнести к мелкому бизнесу. Это просто ничто на фоне того, что только за один 2010 год инвестиции бразильских компаний за пределами своей родины составили 11,5 млрд долларов, а китайские инвестиции в Бразилию за тот же год достигли суммы в 12,7 млрд долларов.

Отчасти ситуация стала меняться в 2011 году, когда о планах работы в Бразилии заявили «Газпром», ТНК-BP, «Северсталь», «Мечел» и компания «Содружество». Особый интерес вызвал проект ТНК по освоению значительных месторождений нефти и газа в бассейне реки Амазонки, стоимость которого может достичь 5 млрд долларов. Однако в целом российские инвесторы до сих пор очень мало используют потенциал гигантского бразильского рынка (на нем работают более 400 корпораций из списка Fortune-500) и далеко отстают от американских, европейских и китайских компаний.

Что же мешает вложению российских капиталов в Бразилию? Конечно, географическая удаленность – препятствие, но самым серьезным препятствием можно назвать крайне слабую информированность отечественного бизнеса об экономических возможностях Бразилии. Недостаточно пока развита и инфраструктура для деловых связей между обеими странами. На межгосударственном уровне действуют всего лишь два совместных органа – комиссия высокого уровня по сотрудничеству (сопредседатели – премьер-министр России и вице-президент Бразилии) и межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая занимается в основном вопросом об импорте бразильских мяса и птицы в нашу страну.

Бразилия

Бразилия - Доход страны на душу населения: $12,423 и расходы граждан на жизнь

На российской стороне, например, не ведется целенаправленной работы по привлечению вложений из Бразилии, а бразильское государственное агентство по привлечению иностранных инвестиций (APEX) начало целенаправленную работу в России только осенью 2011 года. В этих обстоятельствах очень низкие показатели российских инвестиций в Бразилию и бразильских в Россию – пока вполне естественный ход событий.

Российские инвестиции в Бразилию: риски и возможности

Бразильская экономика – одна из самых крупных и быстрорастущих в мире, но эффективные вложения в Бразилию – дело далеко не легкое. Южноамериканский гигант известен высоким уровнем коррупции, запутанностью законов и довольно высоким уровнем налогов. К этому прибавляется фактор сильных профсоюзов, которые добились сложного для бизнеса трудового законодательства. Наконец, бразильская политэкономическая система устроена так, что большая часть выгодных направлений для инвестиций контролируется крупными корпорациями, тесно связанными с государством и пользующимися его поддержкой.

Почему же при таких условиях Бразилия вышла на 3-е место в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций? Потому что успешные иностранные инвестиционные проекты в Бразилии возможны. Наиболее реальны три их формы. Первая из них – целенаправленные вложения в акции перспективных бразильских компаний, таких, как нефтяная корпорация Petrobras (входит в ТОП-10 крупнейших компаний мира), горнодобывающая компания Vale и пр. Учитывая, что на протяжении целого ряда лет бразильский фондовый рынок растет, можно извлечь значительную прибыль.

Бразилия - зона влияния экономика

Вторая форма предполагает крупные прямые инвестиции, имеющие за собой официальную и неформальную поддержку со стороны правительства Бразилии, властей отдельных штатов и больших бразильских компаний. Когда иностранный инвестиционный проект значим для Бразилии в целом либо ее штатов, решение проблем с бюрократией, коррупцией будет интересовать и местных партнеров. Подобный способ инвестирования подходит крупным российским корпорациям, в том числе тем, что напрямую контролируются государством.

Третью форму использует Китай, предоставляющий кредиты компаниям вроде Petrobras с условием их погашения поставками сырья.

Российские инвестиции в Бразилию: перспективные направления

Первичный сектор

В настоящее время в бразильской экономике есть несколько отраслей, привлекательных для крупных иностранных инвестиций.

В первую очередь, следует упомянуть о сельском хозяйстве. Бразилии принадлежит 22% всех мировых сельскохозяйственных земель, она занимает 2-е место в мире по производству продовольствия, а также является крупнейшим в мире производителем сахарного тростника и кофе и вторым среди производителей биоэтанола и сои. Кроме того, сегодня Бразилия обладает самым большим в мире поголовьем крупного рогатого скота (около 210 млн голов). В стране до сих пор не введены в оборот примерно 60 млн гектаров земли, пригодных для сельскохозяйственного производства. Наблюдавшийся в последние годы рост мировых цен на продовольствие делает вложения в бразильское сельское хозяйство более чем привлекательными.

Особо следует упомянуть производство биотоплива из сахарного тростника, который представляет собой самый дешевый вид сырья для производства альтернативных видов топлива для автотранспорта. Учитывая высокие цены на нефть и перспективное развитие автомобилей с гибридными двигателями, производство биотоплива выгодно для вложений. Уже сегодня рентабельность производства биотоплива примерно в 4 раза превышает рентабельность пастбищного скотоводства, что стимулирует развитие производства сахарного тростника и отчасти сои. В результате почти половина сахарного тростника в Бразилии в итоге превращается в биоэтанол.

Большие перспективы связаны с бразильской горнодобывающей отраслью. Страна обладает очень крупными, во многом еще неразведанными запасами полезных ископаемых, прежде всего, железной руды, марганца, боксита, олова, графита. При этом Бразилия является мировым лидером по производству таких редких металлов, как ниобий и тантал. Бразильская железная руда пользуется большим спросом за свое высокое качество и  активно экспортируется, прежде всего, в Китай (составляет примерно 27% экспорта Бразилии в КНР).

Энергетика

Масштабные программы развития бразильской экономики требуют развития национальной энергетики. В ближайшие годы власти страны намерены построить 1200 новых гидроэлектростанций, включая средние и малые. Основные водные ресурсы Бразилии расположены в бассейнах рек Амазонка и Парана, очень далеко от побережья, вблизи которого находятся основные промышленные и городские центры. В этой связи будут востребованы и новые линии электропередач, способные обеспечить передачу энергии на протяжении многих сотен и даже тысяч километров. Российские компании, имеющие опыт строительства ГЭС в сложных условиях, могут участвовать в данных бразильских программах, начиная с поставок оборудования и заканчивая реализацией проектов «под ключ».

Наряду с гидроэнергетикой, Бразилия стремится создать у себя сильную атомную отрасль. Хотя страна давно занимается освоением ядерной энергии, ей так и не удалось создать реактор целиком на собственных технологиях. Очевидно, что строительство АЭС станет предметом международных тендеров, участие в которых может принять и «Росатом». Представители бразильского государства неоднократно подчеркивали, что особо заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере энергетики, в том числе по вопросу строительства АЭС.

Последние годы ознаменованы настоящим прорывом в нефтегазовой отрасли Бразилии. С 2007 года на континентальном шельфе у берегов страны были открыты несколько очень крупных месторождений нефти и природного газа (Тупи, Юпитер, Кариока и др.). Ожидается, что благодаря их разработке Бразилия через несколько лет превратится в крупного экспортера нефти. По большей части открытые месторождения находятся на глубине от 2 до 6 километров, под так называемым солевым слоем, поэтому их разработка требует применения технологий глубоководного бурения и больших финансовых затрат. В плане наличия подобных технологий бразильская национальная компания Petrobras, по оценкам многих экспертов, является мировым лидером, но ей требуются большие финансовые ресурсы.

Инвестиционная программа Petrobras на 2010 – 2015 годы составляет 220 млрд. долларов, что значительно превышает программы любой из компаний англо-американской «большой семерки». Несмотря на наличие дешевых кредитов от бразильских банков, Petrobras не в состоянии привлечь всю эту сумму внутри страны и вынужден обращаться на мировой рынок капитала и к иностранным партнерам из числа крупных корпораций. Сложившаяся ситуация открывает возможность для включения российских нефтегазовых компаний в процесс освоения новых бразильских месторождений.

Инфраструктурные проекты

Еще одно перспективное направление инвестиций в Бразилию связано с национальными проектами инфраструктуры «Программа ускорения роста» и «Программа ускорения роста-2». Совокупный объем выделенных на них средств составляет 437 млрд долларов. В ходе реализации программ осуществляются масштабные вложения в строительство автомобильных и железных дорог, портов, электростанций и линий электропередач, нефте- и газопроводов, объектов городского хозяйства и социальной сферы.

Особенно интересными для российских инвесторов могут стать проекты строительства железных дорог и трубопроводов. Хотя РЖД вряд ли может получить большие заказы в рамках программы создания высокоскоростных железных дорог, у нее могут быть шансы построить специальные железные дороги для перевозки грузов из внутренних районов страны к побережью. Сегодня бразильские производители железной руды и сельскохозяйственной продукции, находящиеся в глубине страны, заинтересованы в увеличении экспортных возможностей, для чего государство планирует построить целый ряд железных дорог и транспортных портов.

Российские компании, имеющие опыт прокладки трансконтинентальных трубопроводов и трубопроводов по дну моря, могут быть востребованы на бразильском рынке, учитывая разработку месторождений на шельфе и планы создания трансконтинентального газопровода, объединяющего Венесуэлу, Боливию, Бразилию и Аргентину.

Политика ликвидации бедности вызвала к жизни массовое строительство социального жилья для малоимущих, которое оплачивает правительство Бразилии. Речь идет о постройке миллионов квартир в течение ближайших лет, причем эти объемы жилья будут гарантированно выкуплены государством. Строительные проекты способствуют удачным спекуляциям с землей и самой недвижимостью. Известны случаи, когда инвесторы, вложившиеся в программы строительства социального жилья, получали за один год доходы в размере 200, 300 и более процентов от суммы инвестиций. Однако реализация подобных массовых проектов требует от инвесторов установления хороших отношений с руководством государственных структур, регулирующих и финансирующих эту программу.

Высокие технологии

Пока мы говорили о возможностях. Теперь о несомненных рисках. Традиционным предметом обсуждения на российско-бразильских встречах является вопрос об инвестиции в сферу высоких технологий, включая Космос, ВПК и авиастроение. Бразилия не раз заявляла о заинтересованности в привлечении российских компаний, но подчеркивала желание создавать совместные предприятия на своей территории.

Безусловно, сотрудничество с авиационной корпорацией Embraer легко позволило бы решить проблему региональной авиации, остро стоящую для России. Проекты по производству вооружения могут позволить российским производителям получить полноценный доступ к бразильскому военному бюджету, который в 2010 году составил 28 млрд долларов.

Наконец, небезвыгодными могут оказаться и совместные космические проекты. Однако инвестиции такого рода в перспективе будут ограничены стремлением Бразилии создать у себя полные циклы высокотехнологичных производств. Практически наверняка российские производители, рискнувшие вложить средства в совместные предприятия такого профиля, столкнутся с промышленным шпионажем, копированием технологий и попытками переманивания ключевых сотрудников со стороны бразильских партнеров. Возможности для российских инвестиций в Бразилию, предполагающих передачу высоких технологий, серьезно ограничены опасностью усиления конкурента собственными руками.

Совместные проекты в странах Южной Америки и Африки

В последние годы бразильские компании развернули масштабную экспансию в страны Южной Америки и южной части Африканского континента. Сегодня Бразилия является ключевой экономикой Южной Америки, производящей порядка 50% всего ВВП континента. Во многом Бразилия – это исходная точка для проникновения отечественных инвесторов в такие страны, как Аргентина, Уругвай, Боливия, Перу, а также в ЮАР и португалоговорящие африканские государства Анголу и Мозабмик. Одно из перспективных направлений российских инвестиций в Бразилию заключается во вложениях в те проекты, которые бразильские корпорации реализуют в других странах.

Особый интерес тут представляют проекты в сфере ТЭК, которыми занимается в Анголе Petrobras. Сотрудничество с бразильским бизнесом при работе на рынках третьих стран может не только дать прибыль, но и открыть возможности для дальнейшей экспансии отечественных компаний в эти страны.

***

Резюмируя, следует отметить, что в настоящее время Бразилия предоставляет широкие возможности для выгодных инвестиций. Несмотря на существующие проблемы, российские компании имеют неплохие возможности для проникновения в целый ряд выгодных отраслей бразильской экономики.

Инвестиции в Бразилию связаны с целым рядом трудностей, а крупные вложения требуют поддержки на политическом уровне, экономический потенциал шестой по размерам экономики мира сегодня таков, что при правильном подходе и компетентной консультационной поддержке обещает инвесторам значительную и достаточно быструю прибыль.

http://www.terra-america.ru/kak-zarabotat-dengi-v-brazilii.aspx

Опубликовано 27 Апр 2018 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.