Reuters публикует любопытное и обширное расследование коммерческой деятельности Дмитрия Фирташа на протяжении последних лет.

Материал основан на документах правительства России. Документы описывают отношения Газпрома российских финансовых структур с Фирташем.

Согласно данным российской таможни, за четыре года Фирташ купил у Газпрома 20 миллиардов кубометров газа – по цене значительно ниже рыночной Речь идет об объеме в четыре раза превышающий тот, который ранее признавали русские. Цена для Фирташа была настолько мала, что ему удалось заработать два миллиарда долларов.

За тот же период времени банкиры, близкие Путину, открыли Фирташу кредитные линии на общую сумму 11 миллиардов долларов. Кредиты помогли Фирташу, который на выборах 2010 года поддержал Виктора Януковича, скупить украинские предприятия химической промышленности и заводы по производству удобрений. С помощью российских кредитов он занял лидирующие позиции в данной отрасли.

За историей Фирташа – нечто большее, история обогащения. Она демонстрирует как Путин использует российские государственные активы для создания денежных потоков, идущих политическим союзникам, как эта модель экспортировалась в Украину в попытке доминировать над соседом. С помощью Фирташа, Янукович победил на выборах и правил Украиной четыре года. Эти отношения имели больше геополитическое значение для Путина – Янукович остановил сближение Украины с Западом.

Виктор Чумак, глава анти-коррупционного комитета Рады, говорит: “Фирташ всегда был посредником. Он – политический деятель, представляющий интересы России в Украине”.

Дмитрий Песков, пресс-представитель российского президента напрочь отвергает подобные заявления: “Фирташ – независимый бизнесмен, преследующий собственные цели. Я не верю в то, что он представляет интересы кого бы то ни было еще”.

Два миллиарда долларов “заработанные” Фирташем на сделке с Газпромом – прямой убыток для российских налогоплательщиков. Четыре независимых эксперта, опрошенные Reuters, заявили, что Газпром в тот период мог продать указанные объемы газа потребителям в Европе по ценам, значительно превышавшим цены контракта с Фирташем.

Главной компанией Фирташа считается Group DF. Фирташ импортировал дешевый российский газ через компанию, зарегистрированную на Кипре, директором которой он является, а также через швейцарскую дочку Group DF. Обе компании и Фирташ отказались обсуждать с Reuters характер сделок с Газпромом, описываемых в данном материале.

Песков заявил, что Путин знаком с Фирташем, но они не являются “близкими друзьями”. Песков сообщил, что Россия поставляла Украине газ по низким ценам, откликнувшись на просьбу президента Януковича об экономической помощи. По версии Пескова, “сделки шли через Фирташа поскольку об этом нас попросило правительство Украины”.

В нормальные времена Украина – второй по величине клиент Газпрома. В 2000-х Газпром решил не продавать газ напрямую украинской государственной компании Нафтогаз, а поставлять его посредникам, в первую очередь, Фирташу.

В 2002 году компания Eural Trans Gas, зарегистрированная в Венгрии, качала газ с территории Туркменистана через Россию в Украину. Кто ее владеет неясно, но ее интересы представлял Фирташ. В июле 2004 посредником в газовых сделках между Россией и Украиной стала новая компания RosUkrEnergo. Первоначально ее собственники не были известны. Потом выяснилось, что ее владеют Фирташ и Газпром.

Основной функцией RUE было покупать газ дешево в России и продавать дорого в Украине и Европе. Деятельность RUE была крайне непопулярной среди украинцев, которые видели в ней ненужного посредника. В 2007 году она продала газа на 10 миллиардов долларов, ее чистая прибыль составила 795 миллиардов долларов.

После того, как в 2008 к власти пришла Тимошенко, также известная своими упражнениями в области газового бизнеса, они вытеснила Фирташа и RUE из отрасли, заключив в 2009 сделку с Путиным.

К этому времени Фирташ уже было очень богат. Американские дипломатические телеграммы того периода описывают Фирташа в качестве “главного финансового спонсора Януковича”.

Вадим Карасев, помощник бывшего президента Ющенко, в апреле 2010 заявил: “Без Дмитрия Фираташа не было бы победы Януковича”.

После победы Януковича Фирташ вернулся в торговлю газом – благодаря своим связям в коридорах связи.

Корреспонденты Reuters получили доступ к ряду любопытных финансовых документов того периода, хранящихся в Никосии. Речь идет о сделках с Газпромбанком.

Несмотря на название, Газпромбанк не контролируется Газпромом, у которого есть лишь небольшой пакет акций банка. Банком занимаются люди, близкие к Путину. До марта 2014 контрольный пакет принадлежал инвестиционной компании Юрия Ковальчука.

И Газпромбанк, и администрация президента Путина наотрез отвергают возможность того, что на сделки повлиял Кремль. Из официального заявления Газпромбанка следует, что “стратегия была разработана банком и одобрена советом директоров, никакое иное влияние невозможно”.

В июне 2010 Фирташ открыл компанию Ostchem Investments на Кипре. Через месяц она получила от Газпромбанка кредит в 815 миллионов долларов. В сентябре компания купила завод по производству удобрений Стирол в Украине.

До февраля 2011 года Газпромбанк открыл компаниям Фирташа кредитные линии на общую сумму 11,5 миллиардов долларов. Вся эта сумма не была использована, но деньги всегда были наготове.

В течение первых семи месяцев 2011 года Фирташ установил контроль над двумя крупнейшими комплексами по производству удобрений в Украине – Северодонецк Азот и Ривне Азот. Он также купил порт Ника Тера, через который осуществляется вывоз удобрений и других товаров. Он купил Надра Банк и инвестировал в титановую индустрию.

Масштабы экспансии были таковы, что Фирташ превратился в пятого по величине производителя удобрений в Европе. Фирташ стал крупнейшим работодателем – и это давало ему и политическое влияние. В интервью австрийской Die Presse в мае Фирташ хвастался: “У нас есть связи с депутатами. Мы – большие работодатели. Целые города живут за счет наших заводов. Кандидаты на выборах рассчитывают на нашу поддержку”.

В момент большой скупки Фирташ проявлял скромность На пресс-конференции, посвященной покупке завода в Северодонецке он отказался называть инвесторов. “Это секрет” – сказал он украинским журналистам.

Один из менеджеров Газпромбанка заявил корреспонденту Reuters, что на тот момент Газпромбанк возглавил консорциум банков, который согласился в 2011 выдать Фирташу кредит в объеме 7 миллиардов долларов. Сам Газпромбанк выдал Фирташу 2,2 миллиарда долларов, и Фирташ все еще должен 2,08 миллиарда. Менеджер отказался назвать других участников консорциума.

2,2 миллиарда – большие деньги для Газпромбанка. Это почти четверть его общего капитала, и максимальная сумма, которую он мог, согласно российскому законодательству, выдать одному заемщику. Таким образом, Фирташ – крупнейший должник Газпромбанка.

Reuters не смог установить точную сумму кредита, выданного Фирташу упомянутым консорциумом.

В письменно ответе Газпромбанка Reuters сообщается, что сумма кредита, выданного Фирташу была “в несколько раз меньше”, чем 11 миллиардов долларов, и банк “всегда соблюдал требования и ограничения, установленные Центробанком в отношении заемщиков, и данная политика распространяется и на Ostchem Group “.

Центробанк отказался комментировать данную ситуацию.

Теперь у Фирташа были деньги. В январе 2011 он подписал соглашение с Газпромбанком о покупке газа через Ostchem Group, базирующуюся на Кипре. Он является единственным директором компании. Позднее сделка была расширена и в нее включили Ostchem Gas Trading AG, базирующуюся в Швейцарии. Одновременно было достигнуто соглашение с Нафтогаз, государственным украинским концерном, в котором Янукович заменил руководство. Фирташу Нафтогаз был необходим потому, что концерн контролировал инфраструктуру поставок, а именно, газопроводы. Кроме того, до 2011 у Нафтогаза было эксклюзивное право на импорт газа Газпрома.

Решение Нафтогаза выглядит странным. Он не только отказался от монополии на поставку газа. Сделка также могла потенциально нанести ущерб государственной фирме. Ранее Нафтогаз согласился покупать у Газпрома фиксированный объем газа, независимо от того, может он такие объемы реализовать в Украине или нет. Сделка с Фирташем могла оставить Нафтогаз с газом, который тот не может продать.

Фирташ не говорит, какую цену он платил за российский газ. Пресс-представитель Ostchem отказался называть цифру, заявив, что речь идет о “конфиденциальной информации”.

Журналисты Reuters видели документы, согласно которым цена поставки газа в 2012 году Фирташу составила 230 долларов за тысячу кубометров. В 2013 средняя цена поставки составила 267 долларов. Это, по меньшей мере, на треть меньше, чем платил за газ Нафтогаз.

Документы украинской таможни и коммерческие записи на Кипре показывают, что Фирташ перепродавал газ своим предприятиям по производству удобрений по цене 430 долларов за кубометр. Эти цены и объемы подталкивают к выводу о том, что операционная прибыли кипрской и швейцарской компании Фирташа за два года составила 3,7 миллиарда долларов.

Реальным лузером в данной схеме является Газпром. Сделка, которая, по словам Путина “была заключена со вкладом российского руководства” означала, что Россия продала газ Фирташу по цене минимум на 100 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем могла бы продать в Западной Европе. В дополнение к этому прибыли от сделки были выведены в оффшоры. Эти прибыли, исчислявшиеся в период 2012-2013 годов в 2 миллиарда долларов, в конечном счете, принадлежали российским налогоплательщикам – но были у них украдены.

Газпром отказался комментировать сделки с Фирташем.

Обе фирмы, через которые Фирташ проводил сделки по покупке газа, не публикуют финансовой отчетности.

Песков, на вопрос о том, почему прибыли от продажи газа выводились Газпромом в оффшоры, ответил: “Путин не должен одобрять этих акций. Эти операции технические, и были сделаны Газпромом через структуры, которыми всегда пользовались украинские партнеры”.

В июне этого года Москва прекратила поставки газа в Украину, ссылаясь на долги Нафтогаза. Позднее было достигнуто соглашение о возобновлении поставок – но лишь до марта следующего года. В распоряжение Фирташа есть большие запасы газа, но он прекратил закупки после того, как Янукович был изгнан.

Фирташ находится в Австрии в ожидании окончания процесса по вопросу его экстрадиции в США. Американцы подозревают его в даче взяток чиновникам в индийском правительстве в сделке по покупке титана. Американцы не публикуют деталей своего расследования.

Русские не бросили Фирташа в трудную минуту. Василий Анисимов, глава федерации дзюдо России дал ему в долг 155 миллионов долларов – залог, выплаченный австрийцам за то, чтобы Фирташ остался на свободе. Анисимов заявил: “Я знаю господина Фирташа на протяжении многих лет. Я подтверждаю, что дал ему в долг 125 миллионов евро. Речь идет о чисто коммерческой трансакции”.

http://postskriptum.org/2014/11/27/firtash-2/