Как Роснефть отгоняет инвесторов

6 июня было предварительное слушание по иску Роснефти к АФК Системе в совокупности на 170 млрд рублей. Основное заседание перенесли на 27 июня, однако уже сейчас имеются некоторые очертания. Тут важны тональность, интонация так сказать и контекст. Суд принял все ходатайства истца, но одновременно с этим отклонил все ходатайства ответчика.

Учитывая энергетику, стремительность и комментарии по ходу судебного заседания есть основания полагать, что решение уже принято и очевидно не в пользу Системы. В дальнейшем же попытаются постыдно оформить в юридические рамки нечто, что в любой цивилизованной стране не имело бы ни малейших шансов. Но мы то живем в России, не так ли? Тут свои «законы» и «суды».

Можно попытаться изобразить суть иска на бытовом примере, чтобы понять, какое очередное дно пытается пробить судебная система России. Предположим вы купили земельный участок рядом с основным вашим участком, зарегистрировав его на несколько связанных с вами лиц (сват, брат, муж, жена, теща, да кто угодно) в рамках долевого участия. В момент регистрации и пользования земельным участком к вам со стороны регулирующих и надзорных органов никаких претензий не было.

Российский Центробанк подробно

Вы, как полноправный владелец участка проводите с ним различные действия и работы. Производите реконструкцию подвала, меняете отопительную и энергетическую систему, делаете пристройку, разбираете за ненадобностью бывший парник, создавая на его месте пруд и выводите часть непрофильных построек на старую территорию (мобильный туалет, сарай и мастерскую). Вместе с этим с одного брата переписали участок на другого брата.

В один «прекрасный день» к вам приходит ФСО и изымает вашу собственность под предлогом особо важных государственных дел по строительству инфраструктуры гостиницы для кремлевской свиты. Руководствуясь при этом указом президента 1013 и федеральным законом ЗК РФ ст 56.3. Уж больно живописное место у вас. Не гоже смердам на таком лаковом куске находиться. Учитывая принудительный характер изъятия вашей собственности на основе подозрений в нарушении правил сделок купли/продажи и владения имуществом, размер компенсации составил предел точности счета и не покрыл 1/10 части тех расходов, которые вы вложили. Де-факто, рейдерский захват.

Через пару лет новый собственник, непосредственно связанный с Кремлем, выкупает у государства этот земельный участок и еще через несколько лет подает на вас в суд. Сумма претензия составляет примерно половину от суммы, заплаченной государству. Суть претензий в том, что вы, как прошлый владелец этого участка, проводили с территорией и сооружениями ряд манипуляций, которые по мнению истца негативно повлияли на рыночную стоимости актива. При этом перерегистрировали земельный участок на другого физического лица, что опять же, по мнению истца лишило актива стабильного денежного потока. Вместе с этим, истец решил ещё повесить на вас валютный риск (казалось бы, причем здесь валютный риск), потому что за это время курс обесценился в два раза (в долларах участок стоит меньше, чем при покупке).

Как Центробанк России борется с отмыванием денег

Абсурдность заключается в том, что иск подается к владельцу, который в момент продажи не владел этой собственностью. Иск нарушает базовый принцип сделок купли-продажи, когда после совершения сделки покупатель не может предъявлять претензии к внешнему виду и содержанию товара/актива. Это как если купить компьютер для офисных задач и требовать с магазина компенсацию в 50% от стоимости компьютера на основании того, что высокопроизводительные игры не работают на данной технике. Или купить микроскоп и удивляться, почему им не получается забивать гвозди. Не бред ли?

Тут сразу возникает вопрос, где были и что делали аудиторы Роснефти, когда покупали актив? Они не видели что покупают и зачем? Иск также нарушает базовый принцип частной собственности, когда владелец актива имеет право свободно распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению в рамках, установленных законом. В момент владения Башнефти и ее реорганизации со стороны регулирующих органов не было претензий. Все было открыто и прозрачно.

Роснефть пытается повесить валютный риск в условиях, когда в договорах сделки не были оговорены условия кросс хеджирования валютных рисков и более того, к реализации Башнефти в сторону Роснефти сама АФК Система никакого отношения не имеет от слова вообще. Т.е. повесить макроэкономический риски на компанию. Это уже за гранью.

Также не имеет никакого реалистического обоснования требования о возмещении убытков байбека и последующего погашении выкупленных акций, что происходит сплошь и рядом и исключительно распространено в международной практике.

Как Центробанк России надзирает

Доказательная база о возмещении убытков у Роснефти отсутствует полностью просто по причине ее отсутствия. Невозможно доказать гипотетические, потенциальные убытки, тем более в условиях, когда по формальным показателям капитализация и операционные показатели Башнефти росли в момент владения Системой и не сильно отклонялись от среднерычночных.

Все это, не считая того, что по многим позициям истек срок давности, а сам ответчик не может ответственен за условия сделки купли-продажи в момент, когда этим активом уже, как два года не владел.

Вся эта безумная эпопея интересна не внутрикорпоративными разборками, а тем, что выпукло и красноречиво показывает сущность судебной системы и вертикали власти в России. Подтверждается та самая ментальная установка широкого спектра российских и зарубежных инвесторов о том, что Россия – это опасная радиоактивная территория, не предназначенная для ведения бизнеса.

Страна – изгой с непредсказуемой властью, запредельными политическими рисками, с тотальным судебным произволом и полным отсутствием гарантий частной собственности. Страна, где судебные решения продаются, как на ярмарке, а не решаются в честной и беспристрастной битве доказательной базы двух сторон. Очевидно, что когда нет юридической защиты частной собственности, то никакие долгосрочные инвестиции невозможны.

Кого поддерживает Центробанк России

Это подтверждают, как прямые инвестиции, где ¾ всех прямых инвестиций в Россию – это возвращенные российские капиталы, прокрученные через оффшоры для бегства от налогов и российской юрисдикции.

Инвестиционный климат в России хуже не придумаешь. Дело не в том, что с 2014 года по 2017 прямые инвестиции драматические упали, а в том, что почти все привлечение идет через оффшоры. При этом чистых иностранных капиталов от силы 30% от всех прямых инвестиций. А сама по себе доля прямых инвестиций в ВВП наименьшая среди G20.

Это подтверждает и рынок капитала в РФ, где российские активы оцениваются с чудовищным дисконтом и нет во всем мире более дешевых активов, чем российские. Это продолжается не год и не два, а как минимум с 2011 в особо выраженной форме.

Собственно говоря, иск Роснефти к АФК и то, как ведут себя акции компаний после иска подтверждают то, что бизнес не имеет юридического прикрытия, а все опасения и ментальные установки инвесторов относительно России подтверждаются Кремлем с особым изяществом. Типа хотели из нас видеть полудикую бензоколонкую? Нате, выкусите и получите! В стране, где судебные решения принимаются на основе админ ресурса и/или в условиях, кто больше занесет невозможно построить цивилизованную экономику.

Кому принадлежит экономика России

Тем не менее, чего нельзя отрицать, так это того, что по инвестиционному потенциалу России был нанесен еще один мощнейший удар.  Очевидно, что крупные российские и международные инвесторы еще 10 раз подумают над тем, стоит ли рисковать в стране, где политические риски является основными? Экономические, финансовые и корпоративные риски подлежат расчету и анализу, но очередные маски шоу никак нельзя предсказать.

Можно ли рассчитывать на вменяемость в судебном процессе? Можно, но опасно. Мы же в России находимся, тут все, что угодно возможно! В случае удовлетворения иска, вероятно будет нанесен уже сокрушительный удар по инвест.климату и тут уже надолго стоит забыть про инвестиции в Россию, как в реальном секторе, так и в финансовом.

http://spydell.livejournal.com/640888.html

Опубликовано 22 Июн 2017 в 16:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.