Помните как свидомиты и либерасты радовались санкциям против российской нефтянки, и бегали по рунету с криками «Теперь Рашка не сможет бурить в Арктике»? Ну вот, пока они бегали, Сечин решил проблему. В Европе наблюдается лютая попаболь по этому поводу.

Роснефть купила 30% акций норвежской компании North Atlantic Drilling, плюс получила право на покупку дополнительного пакета акций в будущем. Это важная новость, потому что North Atlantic Drilling — один из мировых лидеров рынка услуг по бурению в арктическом климате. Как выразился сам Сечин:

«Роснефть и North Atlantic Drilling создают уникальное партнерство которое обезопасит программу бурения Роснефти. Эта сделка позволит Роснефти взаимодействовать с профессионалами у которых есть уникальные знания работы в сложном климате.»

Одна норвежская платформа уже работает в Карском Море в рамках сотрудничества Роснефти и ЭксонМобил. Заказано еще шесть.

Самое важное в этой сделке — трансфер технологии. По заявлению российской компании, у нее появится «возможность расширения своей деятельности в направлении инженерной разработки специализированного морского оборудования». Европейские и американские санкционные списки идут лесом.

В лучших традициях СССР, Сечин все-таки добыл технологии, которые необходимы для того чтобы избежать задержки развития российской арктической нефтедобычи. Схема избрана чисто китайская: покупка миноритарного пакета, совместные проекты, трансфер и копирование технологий, потом, в случае необходимости, выкупается вся компания с ее технологической цепочкой.

В контракте прописано право на выкуп дополнительного количества акций North Atlantic Drilling, причем точное количество не сообщается. Так обычно делают когда общий процент акций покупателя может стать больше чем 50%+1, что фактически сменит контролирующего собственника компании — такая неопределенность обычно пугает рынок, а акции North Atlantic Drilling торгуются на Нью-Йоркской бирже. А так, инвесторы очень положительно отреагировали на сделку, и выстроились в очередь для того чтобы купить акции компании в которую проинвестировала Роснефть, несмотря на то что ее руководитель внесен во все возможные черные списки США и Евросоюза. Капиталисты вообще забавные в этом плане:

30897_600

 

А как же санкции? А как же солидарность Норвегии с Евросоюзом? А никак. На вопрос агентства Блумберг о санкциях, Руне Лундетрэ, директор компании, которой принадлежит контрольный пакет North Atlantic Drilling сказал: «Мы не очень беспокоимся по этому поводу. Роснефть для нас хороший и конструктивный партнер».

Еще один случай когда бабло (в правильных руках!) побеждает зло. Вполне возможно, что санкции - лучший стимул для развития российской экономики. А мечты о том, что Запад может экономически и технологически нас задушить так и останутся мечтами.

http://crimsonalter.livejournal.com/33810.html