«Сегодня мы знаем, что риск сердечного приступа и инсульта может возникнуть в начале лечения, даже в первые недели… «Нет такого периода использования, который оказался бы без риска», – говорит Джуди Ракусин, доктор медицины, магистр здравоохранения, заместитель директора отдела средств анестезии, обезболивания и аналгезии Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)».

Веб-сайт Управления.

На случай, если вы пропустили: Управление только что опубликовало предостережение о различных рецептурных и нерецептурных медикаментах, которые американцы глотают горстями. Как оказалось, эти вроде бы мягкие обезболиватели могут вас убить, если вы скрупулезно следуете рекомендациям по дозированию. Но не верьте мне на слово. Вот анонс с вебсайта Управления:

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов усиливает предостережения по ярлыкам рецептурных лекарств и безрецептурных снадобий, чтобы показать, что нестероидные противовоспалительные медикаменты могут повысить риск сердечного приступа или инсульта, что может привести к смерти. Серьёзные побочные эффекты могут возникнуть уже на первых неделях использования этих медикаментов, и риск может увеличиваться тем больше, чем дольше люди их принимают».

FDA настойчиво предупреждает о риске сердечных приступов и инсультов в результате приёма нестероидных противовоспалительных препаратов», веб-сайт FDA.

Заметьте, как лихо Управление относит «смерть» к «серьёзным побочным эффектам». Разве это не преуменьшение? Вот ещё из предостережения Управления:

«Безрецептурные медикаменты этой группы используются для временного облегчения боли и жара. Рецептурные медикаменты этой группы используются для лечения некоторых видов артрита и других болезненных состояний. Поскольку многие рецептурные и безрецептурные медикаменты содержать противовоспалительные вещества, потребителям стоит избегать многократного приема лекарств с одинаковым активным ингредиентом». «Нью-Йорк Таймс» в эту группу «широко принимаемых обезболивающих» включает «Motrin IB, Aleve и Celebrex».

Почему же этого нет в главных новостях? Люди ежедневно принимают тонны этих веществ, считая, что они тщательно проверены и совершенно безопасны. Теперь же мы выясняем, что это совсем не так. Мы обнаруживаем, что вы можете испытать сердечный приступ или инсульт «даже в первые недели использования этих лекарств». Разве вас это нисколько не шокирует, дорогой читатель? Разве это не заставляет предположить, что Управление не говорит всей правды, а просто скрывает её ради охваченной стремлением к прибыли промышленности, которая думать не думает о здоровье потребителей?

Взгляните на некоторые статьи, которые я вытащил из «Гугл Ньюс» по этой теме:

«Врачи выдают предостережения о токсичности ибупрофена» – «Дейли Телеграф». «Внимание: пользователи могут оказаться в опасности при пользовании ибупрофеном». – Australian Marathon Review. «Ибупрофен утраивает риск инсульта – так говорят врачи», – «Дейли мейл онлайн». «Побочные эффекты ибупрофена направляют тысячи в госпитали» – Side-Effects. Com. «Дилемма управления из-за ибупрофена и рисков кардио сердечно-сосудистой системы», – «Форбс». «Ибупрофен притупляет кардио протекцию аспирина, говорит предостережение Управления», – lexi.com. «Аспирин, ибупрофен – предостережения по здоровью: потребителям необходимо рассказывать об обезболивающих, которые могут вызвать внутреннее кровотечение и разрушение почек, – так говорит комитет Управления» – «Лос-Анджелес Таймс».

И насколько надёжно Управление в определении токсичности этих медикаментов? Разве оно не было так называемым «смотрителем», вовлеченным в схему плата-за-плату всего пару лет назад? Некоторые читатели могут вспомнить другой случай, когда Управление было поймано на «шпионской программе за собственными учёными, законодателями, репортёрами и академиками», призванной «воспрепятствовать утечкам». По словам Марты Розенберг из Truthout, «высшие менеджеры Управления совершали возмутительные должностные преступления, приказывая, вынуждая и запугивая врачей и ученых, чтобы те рекомендовали одобрение, а затем мстили, если врачи и ученые отказывались соглашаться».

Процедуры контроля в агентстве (которое одобряет стенты, грудные имплантанты, MRI и другие устройства и механизмы) были настолько полны недостатков, что были одобрены небезопасные устройства – в том числе и те, которые испускают повышенную радиацию – в этом были обвинены учёные, что спровоцировало расследование Управления по особым делам… Из-за сообщения о рисках безопасности учёные становились мишенями ныне раскрытой программы шпионажа, а некоторые и потеряли работу»…

(По словам Рональда Каванага, эксперта по медикаментам Управления), «когда я был в Управлении, экспертам по медикаментам ясно рекомендовалось не задавать вопросы компаниям, производящим лекарства, и что наша работа заключалась в одобрении медикаментов. Нам препятствовали, за исключением редких случаев, представлять выводы консультационным комитетам. В 2007-м была введена официальная политика, что любые высказывания могут плохо отразиться на агентстве и привести к его ликвидации.

Если мы задавали вопросы, которые могли задержать или воспрепятствовать одобрению лекарства – в чем, конечно же, и состояла наша работа, как экспертов по лекарствам – менеджмент налагал взыскание на нас, переводил на другие должности, проводил закрытые собрания в отношении нас и еще хуже. Очевидно, что в таких условиях люди будут сами себе цензорами».– «Бывший референт FDA расскаывает о запугиваниях, репрессалиях и изолированности общества», Марфа Розенберг, Truthout.

Здорово, да? И это агентство, которое, как предполагается, должно защищать общество от опасных лекарств?

Верно. Название «Vioxx» набатом не звучит? Если нет, вот небольшое напоминание из статьи Фреда Гарденера в Counterpunch под заголовком «Мерк энд Ко»* платит гроши за массовые смерти»:

«Мерк» согласилась выплатить $950 миллионов и признала себя виновной по обвинению в маркетинге и продажах обезболивающего Vioxx», – сообщает «Нью-Йорк Таймс» 23 ноября…

Управление первоначально одобрило Vioxx (после грязной «предварительной экспертизы») в мае 1999 года для лечения остеоартрита, острой боли и менструальных спазмов. К 30 сентября 2004, когда «Мерк энд Ко» объявила о «добровольном аннулировании», около 25 миллионов американцев уже получили рецепты на широко расхваленное лекарство.

Доказательства, что использование Vioxx удваивает риск сердечного приступа или инсульта – на основе проверки данных 1,4 миллиона пациентов – должны были быть опубликованы в Ланцете Дэвидом Грэхэмом, доктором медицины и экспертом Управления. Офис директора Управления, верный лакей «Большой Фармы»**, связался с Ланцетом в тщетной попытке остановить публикацию результатов исследований собственных учёных.

Данные Грэхэма показывают, что 140 000 американцев перенесли вызванные Vioxx сердечные приступы и инсульты; 55 000 умерли, а многие стали инвалидами. Настоящее преступление исполнительных директоров «Мерк энд Ко» состояло в заговоре о совершении убийств… предварительное клиническое расследование встревожило их тем, что Vioxx вызывает коронарный ущерб. Их реакция состояла в том, чтобы исключить из будущих расследований всех, у кого в истории болезни были проблемы с сердцем!

После того, как применение Vioxx было одобрено, «Мерк энд Ко» потратила более $100 миллионов в год на его рекламу… В 2003-м продажи достигли $2.5 миллиардов. А когда отважный доктор Грэхэм впервые представил свои неопровержимые доказательства совещательному комитету Управления в феврале 2004-го, «Мерк энд Ко» утверждала, что «уникальные выгоды» Vioxx гарантируют, что препарат останется на рынке.

Комитет Управления проголосовал 17 голосами против 15-ти за сохранение средства в доступности с «чёрной меткой». Десять из 32 членов комитета брали деньги от «Мерк энд Ко», «Пфайзер» или «Новартис» (которые проталкивали лекарства, аналогичные Vioxx), в качестве консультантов. Если это доктора медицины заявили бы о конфликте интересов, Vioxx был бы вытолкнут с рынка голосованием 14 против 8. Купив себе ещё семь с половиной месяцев отсрочки, «Мерк энд Ко» сделала ещё миллиард или два и убила более 6000 американцев.

По всему свету Vioxx пользовались около 80 миллионов человек. Учитывая, что их дозировки были похожи на те 1,4 миллиона пациентов Kaiser Permanente, чьи данные анализировал доктор Грэхэм, в итоге смертность превысила 165 000». («Мерк энд Ко» платит гроши за массовые смерти», Фред Гарднер, CounterPunch)

Что, именно это и происходит? Неужели какие-то престижные организации, вроде журнала «Ланцет»***, готовы обнародовать убийственный доклад об этих сомнительных обезболивающих так, что Управление пытается оказаться впереди, чтобы спасти своих? Насколько культура Управления изменилась со времен скандала с Vioxx? Что, агентством всё ещё владеют и управляют промышленники, деятельность которых оно, как предполагается, должно регулировать?

Вам что, действительно нужен ответ? Лучше задать вопрос: Какие регуляторные агентства в США НЕ принадлежат корпоративной Америке? Они же владеют всеми – целиком и полностью.

И помните (по Гарднеру), что Vioxx убил более 165 000 человек.

А теперь догадайтесь, сколько исполнительных директоров отправилось в заключение?

Упс. Нуль.

Я не говорю, что эти лекарства вообще не помогают в облегчении хронических болей в результате «ослабления условий, в том числе остеоартрита, ревматоидного артрита, подагры и других ревматологических и болезненных проявлений». Они помогают. Но полезны ли они или нет, не изменяет того факта, что «даже малые количества» этой дряни могут вызвать риск сердечного приступа или инсульта. Это обществу знать необходимо, и в этом состоит работа Управления. А вот отрывок из статьи в «Нью-Йорк Таймс», в котором пытаются преуменьшить риски:

«Важен более широкий контекст. Относительный риск сердечного приступа и инсульта из-за лекарств намного меньше, чем риск курения, неконтролируемого кровяного давления или ожирения».

Верно, и, возможно, это менее рискованно, чем банджи-джампинг**** с Эмпайр Стейт Билдинг, но в чём же разница-то? Дело в том, что лекарство вас убивает, управление ЗНАЕТ ЭТО, и ничего не делает, чтобы воспрепятствовать непреклонному цунами пропаганды, создаваемой промышленностью, которая убедила американцев, что эти лекарства безопасны. Вот ещё из «Таймс»:

«Агентство говорит, что просило производителей лекарств изменить ярлыки, чтобы отразить новые доказательства того, что лекарства увеличивают риск сердечных приступов и инсультов после того, как пациенты начинают их принимать, и что риск существенно выше для людей с сердечными заболеваниями, но оно выяснило, что это верно и для тех, у кого никогда не было проблем с сердцем».

Позвольте сказать прямо: Управление знает, что эти анти-подстрекатели убивают людей, и что им надо спросить компании-производители лекарств, поменяют ли они этикетки? Это так работают нормативы в США сегодня – агентства в основе своей должны пресмыкаться перед головорезами-промышленниками просто для того, чтобы заставить их делать правильные вещи?

У меня есть идея получше: Почему бы просто не преследовать проталкивающих лекарства исполнительных директоров за убийство людей?

Это должно быть здорово, не находите?

А вот ещё аннотация от «Таймс»:

«Существуют значительные озабоченности, что люди считают эти лекарства благом, а они, вероятно, таковым не являются», (говорит доктор Питер Илсон, профессор медицины и здравоохранения университета Эмори в Атланте). «Идея в том, что они хороши для кратковременного облегчения, вероятно, для молодых без истории сердечно-сосудистых проблем».

И это – из «рупора», из первых рук. Так что не стоит считать лекарства безопасными просто потому, что их расхваливали в СМИ. Проведите собственные исследования и решите для себя, перевесят ли выгоды – риски.

Примечания:

* – Химико-фармацевтическая компания, производящая различные лекарственные препараты. Публикует печатные и электронные издания каталога химических соединений «Мерк индекс» и популярного медицинского справочника Merck Manual (of Medical Information). Входит в список «Форчун-500». Штаб-квартира в г. Уайтхауз-Стейшн, шт. Нью-Джерси. «Пфайзер» – транснациональная химико-фармацевтическая компания, входит в список «Форчун-500».

Осуществляет переработку сельскохозяйственного сырья, производит больничные оборудование, фармацевтические и перевязочные материалы, химические товары, патентованные лекарства, например, знаменитую «Виагру», мази «Деситин» и «Бен-Гей», глазные капли «Вайзин» и др. Правление компании находится в г. Нью-Йорке.

** – Big PhRMA, где PhRMA (The Pharmaceutical Research and Manufacturers of America) – Фармацевтические исследования и производители США.

*** – еженедельный журнал для медицинских работников; издаётся в Лондоне. Основан в 1823 году.

**** – прыжки с высоты, например, с моста, привязанным эластичной лентой в качестве страховки.

Источник: http://vk.cc/4fbVJN