Любой флешмоб — штамм меметического оружия.

Это утверждение относится и к вирусному флешмобу #Остров90, который в основном коснулся аудитории Фейсбука.

Но столичный Facebook, претендующий на статус «высоколобого», вирус потряс до основанья. А затем — со всей дури шмякнул коллективною мордой в вопросы, которые по-хорошему обсуждать бы в совершенно другой тональности.

Поколение Свидетелей Перестройки, понимая всю тяжесть темы «Лихих 90-х», промаршировавших однажды прямо по неокрепшим, молодым ещё нашим рёбрам, жаждет говорить о своей эпохе в высоком штиле. Подобные акции, кроме прочего, сбивают высоту, откровенно выводят Поколение из себя.

С тем мусорным ветром мнений и поз, который они вызывают, говорить о высоком нельзя. Можно лишь «на повышенных».

Россия как никогда нуждается в идеологии, стягивающей раны постсоветской сверхнации. Враг бередит эти раны, — в целях общего ослабления организма (а также сложной выгоды, о коей Плтрк поведает в резолютивной части доклада).

Для начала же коротко напомним, какое там у них, подлецов, легендирование.

———

Если вы два дня подряд разглядывали друзей на фотографиях двадцатилетней давности — а потом не удержались и выложили свои фотографии из 90-х

Если у вас нет таких фотографий, потому что вы тогда только родились

Если вы считаете 90-е лучшим временем в своей жизни

Если вы считаете 90-е худшим десятилетием в истории страны

Если вы ничего такого не считаете, а просто любите винтажную одежду и музыку

— приходите в воскресенье, 20 сентября, в парк МУЗЕОН на «Остров 90-х». Мы делаем этот фестиваль для всех вас.

———

=> http://www.colta.ru/articles/media/8595

Итого: через флешмоб «выложи фоточку, какой ты был молодой и красивый» несознательное население вовлекли в отмывание преступных 90-х годов.

Фестиваль «Остров 90-е», к которому приурочено все мероприятие, организован на деньги «Ельцин-Центра».

=> https://www.facebook.com/maxim.sokolov.7/posts/737360479701862

Вот какие «некомплиментарные» тантамарески они щедро расставили по территории:

Сфоткайся с дедушкой => https://twitter.com/pltrk/status/645935708889317376

Ясно, что пункт меню «вашим и нашим» можно смело проигнорировать — всю меру объективности «семейных» дискурсмонгеров выдает уже подача. Частное («вы считаете 90-е лучшим временем в своей жизни») противопоставляется государственному («считаете 90-е худшим десятилетием в истории страны»).

При том, что большинство обитателей 90-х «в своей жизни» страдало вместе со страной, лишаясь здоровья, перспектив и самой жизни.

Цена билета на «Остров Свободы» в жизнях => https://twitter.com/pltrk/status/645963249071034368

Если же кто-то все ещё сомневается, каково утилитарное назначение шоу, то посредник будет ему посланием.

Характерные мероприятия в рамках фестиваля провели более чем характерные людишки (кто не в курсе персоналий, копните биографии; кому лень, поверьте, что это сплошь, без единого исключения, распоследняя, гнуснейшая, откровенная, оголтелая, отборная либерда):

———

Гвоздь программы: Круглый стол «90-е: что это было» Участники: Александр Баунов, Дмитрий Бутрин, Анна Наринская, Кирилл Рогов, Мариэтта Чудакова, Александр Драхлер. Модератор — Линор Горалик.

Круглый стол «Медиа 90-х: бумага и интернет». Участники: Леонид Злотин, Елена Нусинова, Татьяна Малкина, Сергей Мостовщиков, Игорь Шулинский. Модератор — Глеб Морев.

Круглый стол «Медиа 90-х: ТВ и радио». Участники: Анна Качкаева, Сергей Корзун, Юрий Сапрыкин, Николай Сванидзе, Наталья Синдеева, Светлана Сорокина, Ирина Петровская. Модератор — Анна Голубева.

Юрий Сапрыкин с лекцией «О чем не принято говорить, когда мы говорим про 90-е» (Плтрк: о «свежем сквознячке Свободы, которым дует из незакрытой щели в 90-е», конец цитаты).

«Медиадолбоед» Антон Носик с лекцией «С чего начался интернет в России».

«Предтеча панк-молящихся» Олег Кулик с лекцией «Как я был собакой: актуальное искусство в 90-е».

Спонсор «светочей 90х» Ирина Прохорова с лекцией «Как рождался новый язык» (не забывайте о «Светочах», товарищи, — это важно для понимания техники манипуляции общественным мнением, с начала Перестройки и по сей день, включая данный конкретный случай => https://vk.com/wall-64599002_1872).

«Известные поэты читают стихи, написанные в 90-е». Поэты такие: Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Тимур Кибиров, Виктор Коваль, Евгения Лавут, Станислав Львовский, Кирилл Медведев, Анатолий Найман, Лев Рубинштейн, Алексей Цветков.

Музыкальный презерватив Артемий Троицкий с лекцией «Что слушали и чего не слушали в 90-е?»

Далее в программе — «призыв к действию»: пропагандистская школа, и показательная вербовка «светочей нового поколения» (еще раз, «светочи» тема важная для понимания процессов, ссылка на текст «ВП» дана выше):

«Шатер Ельцин Центра — круглый стол «Осмысление новейшей истории с помощью современных технологий и дизайна».

19:30—21:00, главная сцена — концерт «Смена 1990-х»

Победители конкурса COLTA.RU — молодые русские группыTigerberry, «Дайте танк (!)» и Post/a/Nova исполняют каверы на музыку девяностых

———

Венцом мероприятия — концерт группы «АукцЫон» для заманивания ностальгирующей массы на обработку.

Налицо старый лозунг «Революция кончилась, а теперь — дискотека!», который уже доводил до безумия и цугундера целое Поколение.

С нами так не будет.

Не должно быть.

✯☭✯

Как феномен успеха онлайн-флешмоба с фотографиями из 90-х объясняют психологи? Вовсе не «всенародным одобрением политики Ельцина», ничего подобного. Не настолько народ наивен, чтобы на эдакое купиться. Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии:

— Это переход к осени от лета. Желание вспомнить «лето жизни» — то, что было 20 лет назад. Право человека на «раннего и лучшего себя», более живого и спонтанного. Возможность легкого транса — ностальгии, иронии. Людям хочется выкупаться в «чувствах» и сделать нечто, что не далеко отделяет от «реальности» (политически грустной и туманной), но все же [представляет собой] законный «шаг в сторону».

Итак, кто в 90-е жил, и тем более — у кого на них пришлось «лето жизни», готов рассказать о себе, любимом, в категориях ностальгически-иронических. Отсюда — вал фотографий. «Как молоды мы были, как верили в себя».

Пресловутую «ошибку выживших» совершают немногие — на самом деле, наиболее одиозные из клакеров ельцинской «Семьи» с присными:

———

Владимир Милов, лидер бандеровского «Демвыбора»: «Сейчас время перемен демонизируется. Для многих те годы были отличным временем, и вполне понятно стремление вспомнить это. Есть определенное количество людей, ставших успешными тогда. Вот они и выкладывают лучшие моменты своей жизни. Сейчас принято мазать черной краской 90-е, а ведь не все было так плохо, как теперь говорят. Многим выгодно сегодняшние проблемы сваливать на «ужасные 90-е», отводя от себя ответственность. Что касается фестиваля, то туда пришли те же успешные люди, которым сейчас хорошо».

=> http://sobesednik.ru/obshchestvo/20150921-chto-skryvaetsya-za-fleshmobom-s-foto-iz-90-h

Сергей Медведев, беглый профессор ВШЭ, пытавшийся «отдать Арктику под международную юрисдикцию» и получивший от В. Путина почетный титул «придурка» (Владимир Владимирович ошибся, С. Медведев не придурок, он полноценный дурак, и запредельный циничный подлец при этом, — Плтрк):

«Ненависть к 90м — вообще ключевой индикатор. Это дискуссия не про беды и горести людей, а про отношение раба к свободе. Людей вырвали из затхлого, уютного советского мирка, с гарантированной картиной мира и водкой по 3.62 и заставили жить, работать, делать выбор. Этим людям сейчас не объяснишь, что их мирок с заводскими дымами, автоматами с газировкой и песнями Юрия Антонова был насквозь ворованный, жил на ворованные ресурсы (нефть), ворованный труд и ворованные деньги (западные кредиты), и дни его были сочтены.

Им не объяснишь, что вся советская химическая, легкая, автомобильная промышленность, все эти десятки тысяч НИИ и контор, все эти военные городки, шахты, бетонные дороги в никуда никому в мире нахер были не нужны и могли существовать только в условиях тотальной войны, автаркии и страха. Что этот Карфаген убожества надо было разрушить. Нет, они помнят только "голодных обездоленных людей". Семья у него переехала, big dea!l — американцы за жизнь по 10 раз переезжают с семьей и кошкой в поисках лучшей работы, и ничего, живы....

Сейчас я думаю, что дело почти в 500 годах рабства населения у Московского ханства, во внутренней колонизации страны государством, в привычке к государственной халяве, лени, пьянству, в нежелании и неумении работать».

=> https://www.facebook.com/sergei.medvedev3/posts/10208118162500126

———

Думаю, что это всё поганая злая ложь (чего стоит «никому не нужная советская нефтехимия», обогатившая спонсоров болтливых либержуликов на века вперёд!), Поколению нет необходимости доказывать.

Чем были 90-е в нашей жизни — мы прекрасно помним. Это было потерянное, злое, бессмысленное, преступное время, убившее наше детство, и снизившее наш потенциал в отрочестве. Не случись его, мы уже вытирали бы ноги о звёзды.

В принципе, в ответственном ключе откликнулся даже Фейсбук. Собрал было Плтрк реакций поярче подборочку, да что-то передумал в тексте цитировать.

Прилепин => https://www.facebook.com/zaharprilepin/posts/1018767638167557

Соколов => https://www.facebook.com/pavlovairen/posts/1114035735373152

Баранов => https://www.facebook.com/photo.php?fbid=893254654097146

Межуев => https://www.facebook.com/mezuev/posts/10207872691600991

Минаев => https://www.facebook.com/minaevsergei/posts/1135509179810942

Семин => https://www.facebook.com/KVSyomin/posts/405069999686717

К черту; каждый сам помнит и погибших друзей, и загубленные возможности, и боль с униженим враз лишенных всего родителей, дедушек, бабушек… Весь цинизм, всю пошлость, всю бесчеловечность ликующих «победителей совка», грабивших «побежденный» народ так, что ни партноменклатуре, ни царским боярам, ни Золотой Орде, ни колонизаторам Британии даже не снилось…

А главное — мечты. Наши загубленные (но — не навсегда! тем и держимся) мечты о великом, высоком, космическом, человечном, добром, разумном и вечном.

Мы не будем выкладывать фоточек, — главных утрат на них не запечатлеть.

Достаточно об эпохе говорят беспристрастные свидетельства. Чего стоит песня «Америкэн бой, уеду с тобой» (Плтрк-то в год популярности этой гнусной попсы было ещё не до влюбленностей, но что чувствовало поколение сверстников этих интердевочек? какие потом мужчины из них выросли, мужья, защитники?).

Или вот — знаменитый американский комик, вспоминающий визит в заочно любимую по великим русским книгам Россию, и знакомство с русскими детьми, нюхающими клей «Момент»…

Луис Си Кей. Путешествие в Россию, 1994 год => https://www.youtube.com/watch?v=7rmfWfXPC2o

С описанием симптоматики закончили.

Переходим к диагнозу.

✯☭✯

ВЫВОДЫ по итогам событий и их рефлексии.

1. Группа внешних агентов в компании «семейных» олигархов под руководством Александра Стальевича Волошина (в «Ельцин-Фонде» он без палева входит в состав правления, но фактическая роль «семейного консильери» во внутренней политике несоизмеримо больше) организует кампанию по перегонке «лихих 90-х» в «новые 90-е».

Примеров, на самом деле, тьма и помимо флешмобов — от продвижения пулом СМИ паблика «ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ», где под руководством пропагандонов The New Times обещают выпустить «правильную историю 90-х для молодёжи», и до подкармливания группировок «радикальных ельцинистов», из которых в случае чего попробуют собрать боевое крыло переворота а ля «Правый Сектор».

2. Это делается не просто так, а для решения ряда задач:

— во-первых, дискредитировать заслуги Путина по нивелированию последствий 90-х («да ладно, было не так уж и плохо, чё он исправил там»);

— во-вторых, романтизировать эпоху «первоначального накопления капитала» для обработки подрастающих поколений, не помнящих, ЧТО это было;

— в третьих, подготовить почву для «новых 90-х» (которые, по идее «семейных» и их забугорных партнеров, должны прийти «после Путина, и как можно скорее»).

3. Эта деятельность ПРЯМО НАПРАВЛЕНА против интересов Поколения, не говоря уже о безопасности страны и потенциале развития Незримой Империи.

На момент, процесс исторического осмысления опыта 90-х годов (а ведь там есть чего обсудить, даже — что выделить чистого, правильного, зря забытого) злокозненно политизирован врагом.

Врагом коварным, злым, внешним и внутренним, глубоко укорененным и широко раскинувшим сети связей.

Мы не можем сходу преодолеть результаты тлетворной работы его богатых, известных, многочисленных, имеющих доступ к СМИ, неограниченно запитанных ресурсами (в том числе, государственными) источников, проводников и агентов.

Именно эти источники и проводники вражеской политики в актуальный дискурс — и есть подлинный «остов 90-х».

Остов, не остров. Скелет. Упырь, волокущийся впиться в горло живым.

Нам с вами, чудом и потом выжившим в их любимые 90-е.

Такова, товарищи, диспозиция.

http://vbulahtin.livejournal.com/1728231.html