12 января 2010 года на Гаити обрушилось землетрясение магнитудой 7,0. Пострадало около 3 млн. человек, 160-316 тыс. человек погибло. После этой катастрофы была организована большая кампания помощи, по итогам которой США столкнулись со многими обвинениями. Однако, выделенные средства не использовались для помощи народу Гаити, вместо этого они были направлены на программы USAID и Monsanto. Цели этих программ – фундаментальная перестройка экономики Гаити, особенно в сельскохозяйственном секторе. Это сделано для поддержки корпоративных монополий, которые заняты импортом на Гаити продуктов питания и их местным производством.

Во главе программы ликвидации последствий землетрясения оказалось Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), которое сообщило, что только в 2013 году потратило на Гаити более 270 млн. долларов. Из этой значительной суммы 40% достались американским некоммерческим организациям, а 50% - американским корпорациям.

Одна из таких корпораций - Chemonics International, которой перечислили 58 млн. долларов. Chemonics International утверждает, деньги будут направлены на «содействие восстановлению и заложению фундамента долгосрочного развития Гаити».

К сожалению, восстановление Гаити не интересует корпорации, и все заложенные фундаменты направлены на полную корпоративную аннексию экономики Гаити.

Деньги, выделенные Chemonics International, ушли на программу «Водосборная инициатива за национальные природные экологические ресурсы» (Watershed Initiative for National Natural Environmental Resources, WINNER). WINNER придумана Chemonics для USAID и Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) в 2007 году.

Кроме денег из фонда ликвидации последствий землетрясения, которые получила Chemonics, в 2009 году через USAID на программу WINNER были перечислены 126 млн. долларов. Официальная цель WINNER – сохранение водоёмов, которые должны помочь местным фермерам. Однако, на самом деле, это программа сосредоточилась на крупном агро-производстве, обработке продуктов и коммерциализации экономических коридоров.

Чрезмерное финансирование Chemonics на Гаити подняло вопросы о реальных целях корпоративной программы.

Впервые о корпоративной программе, насаждаемой на Гаити, написано в докладе 2009 года «Гаити: Сохранение экологии, предотвращение нестабильности и конфликта» ICG (Международной кризисной группы). В список руководителей ICG входят: миллиардер Джордж Сорос, бывший верховный главнокомандующий НАТО Уэсли Кларк и бывший глава шведского МИД и информатор правительства США Карл Билдт. В кресле главного советника сидит Збигнев Бжезинский – бывший советник президента США по национальной безопасности и автор неоконсервативного руководства «Великая шахматная доска».

Упомянутый доклад заставляет согласиться с «партнёрством правительства со спонсорами и с гражданским обществом», которое теоретически должно увеличить уровень прозрачности отчётности о расходовании средств помощи на Гаити. В докладе также отмечается, что высокая местная коррупция Гаити – главная причина необходимости увеличения финансовой интервенции и внешнего управления.

Этот доклад включён в качестве ссылки в исследование финансирования USAID и Chemonics «Экологическая нестабильность Гаити». Это исследование обнаружило, что программа WINNER с самого начала продвигалась в качестве основных рекомендаций.

Ещё одни рекомендации доклада для фермеров Гаити - выращивание биотоплива Ятрофа куркас - «для развития на Гаити агро-индустрии биотоплива». Но развитие биотопливной индустрии – очень дорогой и длительный процесс, а растение Ятрофа ядовито и несъедобно, и не может принести гаитянам краткосрочной помощи. Французский агроном Дэвид Милле (David Millet) критикует эту и аналогичные программы за «отсутствие связи с землёй и утверждений, что не нужно спрашивать мнение местных жителей».

Программа помощи, которая первоначально была нацелена на помощь местным фермерам и бедным гаитянам, очень скоро изменилась. Она развернулась в другую сторону, когда в 2010 году Monsanto объявила, что станет партнёром в программе USAID-Chemonics и будет «жертвовать» бедным фермерам семена. Этот поворот в программе WINNER полностью ликвидировал первоначальные цели, сосредоточившись на «усилении сотрудничества между производителями и частными ассоциациями».

Одной из «частных ассоциаций» была Monsanto, и это встревожило местных активистов и фермеров, особенно после известий, что программа должна выполняться 12 лет и включает семена стоимостью 4 млн. долларов. Эти «пожертвования» должны были распределяться по программе WINNER - то есть просто продаваться фермерам Гаити - «по значительно сниженной цене». Реальная стоимость, не упоминаемая Monsanto, USAID, Chemonics и ICG – долговременная угроза биоразнообразию, рост фермерских долгов и установление корпоративного управления над распределением помощи Гаити и над её сельским хозяйством.

Эта коррумпированная программа не осталась незамеченной. Такие местные активисты как Чаваннес Жан-Батист (Chavannes Jean-Baptiste) начали бороться против Monsanto и Chemonics. Жан-Батист и его гаитянская активистская группа Mouvement Paysan Papaye (Крестьянское Движение Папайя) решили не дать Monsanto and USAID провести аннексию гаитянских средств производства продуктов питания и передачу их биотехнологическим фирмам.

Жан-Батист работал над сплочением фермеров Гаити против разрушительного «зелёного капитализма» Monsanto и Chemonics, проведя такие важные акции как демонстрацию 12000 фермеров против транснациональных корпораций. Такие активисты как Жан-Батист выступают против программы WINNER и сотрудничества с Monsanto, так как это крайне важно для борьбы против власти глобальных корпораций на Гаити.

Программа WINNER также подверглась критике Генерального инспектора США по результатам аудита 2012 года. В ходе проверки обнаружилось, что программа WINNER не только отказалась от декларируемых вначале целей по восстановлению местного сельского хозяйства, но и привела к существенным угрозам для экологии и здоровья жителей Гаити. В частности, WINNER критиковали за «не поощрение безопасного использования пестицидов» и «не соблюдение кодекса биоразнообразия USAID».

Эти проблемы связаны с сотрудничеством с Monsanto, так как обнаружилось, что продукты Monsanto распределялись без надлежащей документации и без соблюдения техники безопасности, подвергая опасности жителей Гаити. Программа WINNER угрожает предприятиям малого бизнеса, так как распространяет семена Monsanto, которые невозможно использовать в течение нескольких сезонов.

А также, существует дополнительный риск агрессивной пропаганды применения химических удобрений и пестицидов. Эти химикаты продаёт Chemonics «через сельскохозяйственные магазины, которые поддерживают программу WINNER». Ревизоры были шокированы, обнаружив, что семена и химические пестициды Monsanto хранились без соблюдения элементарных правил техники безопасности.

Из таких программ как WINNER видно, что транснациональная «помощь» USAID и Chemonics наносит вред здоровью и средствам к существованию народа Гаити. Вместо восстановления Гаити, особенно после землетрясения 2010 года, цель этих организаций состояла в уничтожении местного бизнеса и в установлении системы, которая работает в интересах корпораций типа Monsanto.

А также возникает вопрос конфликта интересов членов ICG, которые одновременно являются акционерами Monsanto. В частности, Джордж Сорос купил около миллиона акций этой корпорации в 2010 году и ещё полмиллиона - в 2013 году. Не забывайте, что именно ICG с самого начала призывала усилить транснациональное управление распределением помощи в Гаити, в том числе и в сельском хозяйстве. По сути, эти организации проводят «гуманитарное» отмывание денег.

ICG с самого начала предлагала провести финансовую интервенцию, якобы с целью решения экологических и экономических проблем, а USAID и Chemonics доработали программу под распространение продуктов Monsanto.

Действия этих влиятельных транснациональных организаций и их корпоративных спонсоров привели к тому, что народ Гаити вынужден начать тяжёлую борьбу за финансовую независимость. Небольшие народные группы активистов борются за основные права человека, а не только за сохранение средств к существованию и местного биоразнообразия на Гаити.

Интервенция транснациональных корпораций непосредственно затрагивает народ Гаити. Под маской филантропии и гуманитарных проектов корпорации без шума захватывают сельское хозяйство Гаити и основные свободы её народа.

http://antizoomby.livejournal.com/358125.html