Пару лет назад одна знакомая поделилась переживаниями насчет пристрастия своего 7 летнего сынишки кушать всякую гадость в пакетиках вроде крекеров, соленой хрустящей картошки и запивать все это Кока-Колой. У ребенка небольшая проблема со здоровьем и ему нельзя это есть. Но сколько бы родители не бились - бесполезно, ведь в школе все дети хрустят этой бякой и он ведется. Постоянно просит маму купить ему очередную хрустящую штуковину и затевает скандалы, если родители отказываются. Знаете что я посоветовал знакомой? Довольно коварную вещь: регулярно подсыпать ему в Кока-Колу и в пакетики с хрустяшками... знаете что? Маленькую порцию слабительного. Вначале знакомая всплеснула руками, да как же так можно, ты Саша ничего не понимаешь, это же ребенок! Я ей возразил, что это меньшее из зол в сравнении с тем, что станет с ребенком, если он продолжит употреблять гадость в пишу.

Египет - административная карта

Карта в полном размере: Египет - административная карта.

Прошло, думаю, полгода. Я даже решил что та знакомая на меня обиделась. Но вдруг она позвонила и поблагодарила за идею со слабительным. После очередных неважных анализов крови, они решили провести эксперимент со слабительным. Ребенок выпил колу с порошком, а потом весь вечер не слезал с унитаза. Родители предположили, а может быть у тебя понос из-за вредной Кока-Колы? На следующий день ребенок забыл о поносе и потребовал купить ему крекеры. Купили. Посыпали и туда порошок. Ребенок опять на горшке. Потом они недели две ничего не подсыпали, ребенок опять расслабился и начал пить Колу и прочее. И они снова подсыпали - снова на горшке с поносом. В последующие месяцы они повторили эксперимент еще дважды и случилось чудо! У ребенка не только выработался рефлекс отторжения этих безусловно вредных для здоровья продуктов, но и он стал других убеждать это не есть.

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

Вы спросите, какое отношение понос московского пацаненка имеет к ситуации в Египте? Так с безграмотной и чрезмерно набожной толпой надо работать по тому же принципу, что и с 7 летним ребенком.

Хосни Мубарак был сильным лидером на протяжении 30 лет, но он состарился и стремительно терял контроль над 80 миллионным Египтом. Его сыновья не имели ни его харизмы, ни статуса, ни уважения народа и не могли занять его место. При этом в стране много лет существовала сильнейшая радикально-исламистская оппозиция в виде салафитов и тех же Братьев Мусульман. Они пользовались поддержкой абсолютного большинства населения. Народ любил их не за большие достижения в науке и техники, а просто потому, что они противостояли безусловно коррумпированному режиму Хосни Мубарака. Плюс, они разыгрывали религиозную карту, уча простых крестьян, что если мы будем руководить страной - будет вам манна небесная. Много ли надо безграмотному феллаху?

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В качестве яркого примера удивительной наивности простых египтян, расскажу об удивительном по своему трагикомизму эпизоде. В 2011 году, едва свергли Мубарака, по египетскому курортному местечку Дахаб пронесся слух, что в Каире народу раздают деньги, отобранные у Мубарака. Вот прямо так стоят мужественные исламисты с мозолью на лбу от молитв и раздают из мешка наличность всем желающим. Вы уже улыбаетесь? А дахабские бедуины толпами и на полном серьезе рванули в Каир за деньгами Мубарака. Через пару дней вернулись и на их лицах было написано "Где деньги, Зин?". Взрослые мужики, отцы семейств, они искренне верили, что им дадут деньги Мубарака. Уровень представляете?

Если хочешь подставить врага - дай ему ощущение власти

Принцип известен тысячелетиями и всегда срабатывает. Было очевидно, что никакое временное правительство управляемое людьми Мубарака не продержится, гнев народа слишком силен, а позиции исламистов укрепляются с каждым днем. Экономика страны еще при Мубараке начала скатываться в пропасть и с началом революции все стало еще хуже: спад в туризме, уход инвесторов, снижение производства. В такой неблагоприятной ситуации у любого, даже самого прогрессивного лидера уйдут годы на выправление ситуации в стране, причем исламисты и взбешенный народ не дадут ему шанса. Поэтому какой выход?

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Пусть кашу расхлебывают сами исламисты

Было решено, что наилучшим способом дискредитировать исламистов является их приход к власти. С этой целью были организованы почти настоящие выборы и весь демократический мир болел, естественно, за образованных светских кандидатов. Но победили исламисты, причем с ничтожным перевесом буквально в пару процентов. Светские партии обвинили исламистов в подтасовке голосов, но совершенно неожиданно США и Европа как раз наоборот заявили о том, что выборы были вполне демократичны и законны. Светская оппозиция была шокирована позицией Запада: как же так, неужели непонятно, что к власти рвутся религиозные фанатики, которые утянут страну в пучину тьмы и хаоса?

Горькое послевкусие мнимой победы

Скоро год, как Египтом правят "Братья мусульмане" во главе с президентом Мурси. Что было сделано за год? Как и планировалось, исламисты оказались неспособны управлять огромной и полной внутренних проблем страной. Ведь для этого их и пустили во власть, чтобы показать народу - фанатики сделают вас голодными и нищими. Так и получилось. А чего еще можно было ожидать, если в свеженабранном исламистском парламенте Египта 10% парламентариев не умеют читать и писать, а 70% не имеют высшего образования? Эта братия полвека вела партизанскую войну против светских властей Египта, теперь они сменили камуфляж на пиджаки и сели в Парламент, по привычке схаркивая на пол и ковыряя в носу мизинцем с длинным грязным ногтем. Великолепные властители огромной страны.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Для пущего эффекта был подсыпан своего рода "слабительный порошок" в виде отказов выдать Египту кредиты для спасения экономики. Один эффект Катара чего стоит, когда взамен на многомиллиардные вливания было предложено продать Катару Суэцкий канал. Бездарные исламисты даже переговоры повели на эту тему, не подумав, что для египтян Суэцкий канал это святое, символ освобождения от колониализма и зависимости от западных держав. Трудно было плюнуть в душу народа более болезненно. Ну а потом "порошок" многократно подсыпали с завидной методичностью: слив правдивой и частично правдивой информации в СМИ,  нагнетание напряженности с Израилем, терроризм на Синае, беспорядки и голодные бунты в крупных городах, нефтяной кризис, неурожай зерна и прочее.

Почитайте это -

Исламисты год у власти в Египте: коррупция дотянулась до туристов

Что в реальности происходит на Синае, или о кажущейся безобидности бедуинов

Особенности синайского полуострова

Исламисты развалили Египет - долой исламистов

И вот мы наблюдаем невиданные по размаху выступления населения против власти исламистов. Немалая часть из тех, кто сегодня протестует на Тахрире - 2 года назад свергли Мубарака, более того, немалая часть проголосовала в свое время за "Братьев мусульман", а теперь в отчаянии кусает локти. По всем признакам нынешние беспорядки на несколько порядков мощнее тех, что были раньше. И вот уже и военные поставили исламистам ультиматум.

Гений тот, кто все это спланировал. Причем имя гения, думаю, назвать не сложно: это египетская армия при поддержке американцев.

http://puerrtto.livejournal.com/415411.html