Можно сравнить масштабы раскулачивания и разорения американских фермеров, которые происходили почти в одно и то же время.

По данным Земскова всего за десятилетие 1930-1940 гг. в кулацкой ссылке побывало около 2,5 млн. чел. от 121(1926 г.) - 114 млн. (1939 г.) сельского населения. Т.е. в СССР раскулачили примерно 2,1% сельского населения. Напомню, что раскулачили – это не значит выгнали на произвол судьбы. Раскулаченным предоставили на новом месте жительства и работу, и землю, и жилье (часто сами строили, но из предоставленных стройматериалов), выделялись продуктовые ссуды, скот, кредиты (причем НКВД позднее ходотайствовало об их списании). Дети кулаков получили образование и позднее стали полноправными членами советского общества. Б.Н.Ельцин – внук раскулаченного, в СССР сделал наивысшую политическую карьеру.

А сравнивать будем с небольшой цитатой:

«…передаем слово мистеру Джексону, корреспонденту агентства «Юнайтед Пресс». «За один только день в апреле 1932 года целая четверть всей земельной площади целого штата Миссисипи продана с молотка. На этой площади находилось 20% всех ферм штата. 74 шерифа продали с аукциона 39 699 фермерских хозяйств. 400 000 акров было приобретено государством (правительством штата), остальная часть – страховыми компаниями, ссудными кассами и владельцами закладных земли». Цитата из журнала «Огонек», 1932 г.. №19. Можно не сомневаться, что советский журнал цитирует американцев точно, но, если найдется читатель, который найдет в современном интернете источник – буду благодарен.

Внимание: благодаря помощи читателя добавляю ссылку на исходную публикацию в американской газете!

Почти 40 тысяч фермерских хозяйств – это примерно 200 тысяч американских крестьян были «раскулачены» шерифами одного только американского штата в один только день. Предоставило ли американское государство этим несчастным не то, что продовольственные ссуды, скот и кредиты, а хотя бы работу среди черного моря Великой депрессии, - догадайтесь сами.

http://historian30h.livejournal.com/516566.html