По реакции на материал о разведсети чешских грантоедов в ЛДНР мы вскрыли целую сеть хунтботов и любителей майдана в Москве, прикидывающихся "патриотами Донбасса"

Публикации о чешских грантоедах и информационных вбросах против России вызвали негодование мимикрирующихся хунтоботов…

Итак, после публикации двух текстов, посвящённых информационным войнам, на меня началась массированная атака ботов.

Напомню, первый текст был про чешскую грантоедскую организацию «People in Need» (PIN), запрещённую в Российской Федерации и занимающуюся подрывной деятельностью в ЛДНР. Второй текст был про новые тактики и методики антироссийских вбросов в социальных сетях.

В обоих текстах я сознательно не указывал никаких фамилий, чтобы, с одной стороны, не спугнуть раньше времени, а с другой – я знал хоть и многих, но не всех. А после публикации все они отметились у меня в комментариях – грантоедский «медиа-холдинг» натравил на меня всех своих ботов. Также они «спалили» таким образом свои паблики вконтакте, поскольку все они опубликовали «компромат» на меня.

Особенно удивлялись люди в паблике «Запретная история»: почему там, где должны быть рассказы об археологии и древней истории публикуют негатив про какого-то Роджерса? Каким боком этот Роджерс к «запретной истории»? Видимо, «власти скрывают».

Чего только нового про себя я не узнал за эти пару дней – и что я еврей, и что я украинский националист, и что я говорю «все хохлы тупые» (а можно пруф?), и что у меня все комментаторы евреи (заметьте, как в конце ввернул, что власть в России антирусская, не удержался), и что я «сею вражду между славянами» (не нацистская киевская хунта, не нацисты, орущие «москалей на ножи», а я – хуцпа чистой воды). А поскольку я «правоверный иудей» (с моей-то норманнской рожей), а сегодня, когда я начинаю писать этот текст, за окном шабат, так что сейчас наверну пельменей со свининой и продолжу трудиться…

В общем, ловля на живца удалась. В «момент истины» все русофобские грантоеды проявили свою сущность. И хоть я не называл никаких фамилий, все они сами засветились – на воре шапка горит.

Первая часть марлезонского балета

Итак, на сегодня можно публиковать список русофобских пабликов Вконтакте, прикидывающихся «пророссийскими» и «задонбасскими», но ведущими подрывную деятельность и осуществляющими периодические вбросы.

1. Группа «Новороссия ИНФО» https://vk.com/novoross_info. Некоторые думают, что это «официальная» группа, но это не так. Модератор – Алёна Романова https://vk.com/alenka_032111 (настоящее имя Елена Гудыменко), завязана в куче мутных историй — но мы, в интересах следствия, пока скромно помолчим.

В группе ряд ботов (одни и те же, по расписанию, список ниже) осуществляют вбросы в комментариях в стиле «Россия бросила Донбасс», «Из-за Путина люди гибнут», «Россиянам плевать на Донбасс» и даже «Донбассу нужна независимость от России».

2. Группа «Людей за скот держат» https://vk.com/club120180330. Модератор молодой харьковский нацист под ником «Пули снегопада» https://vk.com/id260184411

На аватарке у персонажа князь Святослав Храбрый в виде гордого протоукра с оселедцем и свастика. Он продвигает идеи, будто «настоящие» русские живут на Украине, а в России живёт «всякий сброд». Где-то я это уже слышал? Ах, да! В госдеповских методичках, свидомые нацисты из русскоговорящих вещают такой же бред.

Группа почти полностью забита рассказами об антирусской власти в Кремле. Девиз группы «Перестань быть скотом». Сравните с лозунгом белорусского майданутого Михалка «Не будь скотом!» – всё предельно шаблонно, никакой фантазии. Выдернули фразу из стихотворения которое написал лауреат Сталинской премии Янка Купала и борются с «совками» — когнитивный диссонанс, однако.

3. Уже упоминавшаяся группа «Запретная история» https://vk.com/club114247208. Модератор всё тот же харьковский нацист «Пули снегопада».

Между картинками с природой и теориями о внеземном происхождении пирамид идут вбросы в стиле «Жидовское правительство России», нападки на РПЦ МП (московский патриархат – один из самых страшных врагов всех свидомитов) и всяческая псевдоязыческая ботва с уклоном в неонацистскую пропаганду.

Ну и между этими группами, ясное дело, постоянные перекрёстные ссылки для увеличения прочтений.

4. Группа «Народный журналист» https://vk.com/narjour. Ну, тут всё просто, все знакомые лица, о которых мы неоднократно писали – ельциноид Степан Сулакшин (автор «математического» вброса для болотных волнений в 2012 году), белоленточный «иксперд» Анатолий Несмиян (Мюридка) и вся известная компания. У них также есть отдельный сайт с аналогичным названием, который они усиленно пиарят http://narzur.ru/.

Эти тянут всё ту же постылую и скучную песню про «путинслилдонбасс».

Отдельно мне понравилась «статья по демографии». Там такие перлы! «Смотрите, в России смертность выше, чем в Японии – это Путин виноват! Смотрите, в России рождаемость выше, чем в Японии – Путин не при чём! И вообще, всё равно виноват Путин!».

Ну и слоган «Свободу Юрию Деточкину Алексею Кунгурову! Которого они сначала выгнали из своей тусовки, а когда его арестовали за экстремизм – сделали своим «знаменем боротьбы», «мучеником революции». А человек же просто мечтал о майдане в России, после которого сможет убивать всех, кто не считает его гением (то есть примерно 99,9% россиян), и грабить корованы.

Просто ФСБ ничего не понимает – призывы свергать конституционную власть, одобренные американским посольством, не являются преступлением.

Также эта тусовка тесно сотрудничает с неким блогером Мигель-Куд (Михаилом Кудрявцевым) из Украины, ненавидящим Россию и русских, и регулярно призывающим к майдану в России и массовым убийствам (на скрине ещё не самоё жёсткое высказывание Кудрявцева).

http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/09/kud.jpg

Кстати, Кудрявцев, как настоящий майдаун, вещает в абсолютно правильном для организации майдана ключе – есть «настоящие» (свидомые) русские, а есть не настоящие («совковые», «эрефийские»), которых свидомые должны подавить и уничтожить. Не знаю, придумали ли они уже свой аналог слова «свидомый», но суть воспроизведена точно, в полном соответствии с методичкой.

В абсолютно аналогичном ключе, кстати, вещает и свеженарисовавшийся вождь майданных хомячков Мальцев. И ещё «У нас будет равенство, но я буду диктатором», мне особенно понравилось. Впрочем, я отвлёкся.

Когда я начинал своё расследование про чешских грантоедов, то, честно признаюсь, никак не ожидал, что ниточки протянутся аж до Мюридки. Вроде было всё понятно – наверху заказчики из USAID, дальше бывшие чешские и польские диссиденты в качестве кураторов, и группа продажных исполнителей в ЛДНР. А нет, нежданчик, ниточки аж в Москву, к местным майданутым потянулись.

И, что характерно, «мочить» меня начали перепечаткой прошлогодней статьи того же Анатолия Несмияна. Невнятной, бессвязной, основной претензией которой было «понаехали тут». Странно слышать про «понаехали» от уроженца села Красиловка Киевской области, не правда ли?

5. Абсолютно упоротая майданутая группа «Хроника вставания с колен» https://vk.com/hronikavsk. Я даже сомневался, включать ли её в список, потому что до последнего времени считал, что ведут её свидомые «патриоты» киевской хунты, типичная для них манера. Ан нет, у них в партнёрах всё те же «Народный журналист» и «Центр Сулакшина». И снова здравствуйте, «Комитет спасения России от русских».

Кстати, посмотрите на аватарку админа этой группы https://vk.com/id268486751. Вы ещё не раз её увидите, если пройдётесь по ссылкам из списка.

А за то, что они присвоили себе брэнд «Совинформбюро», под которым я писал сводки из Донбасса, когда всё только начиналось, им будет отдельная война.

Есть ещё как минимум две или три группы, которые тесно связаны с перечисленными (в том числе используя общих агрегаторных ботов, о чём ниже), но они пока работают более осторожно, поэтому собранных доказательств временно недостаточно. Однако, если вы посмотрите партнёрские связи перечисленных групп, то это достаточно прозрачный намёк.

http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/09/kot.jpg

Как вам картиночка? Ничего не напоминает? Методички же лень менять…

Вторая часть марлезонского балета

История была бы неполной без упоминания второй существенной части этого пропагандистского «медиа-холдинга» – ботов.

Боты (они же «твинки») выполняют три различные задачи.

1. Создают видимость массовости подписчиков пабликов для отчётности перед западными грантодателями.

2. Участвуя в переписках создают видимость живого общения с наведением определённых выводов/идеологем. Несколько аккаунтов одного и того же оператора поддерживают друг друга, ставят лайки, ссылаются на мнение другого аккаунта, поддакивают и так далее.

3. Выступают в качестве агрегаторов (накопителей).

Как работает бот-агрегатор? Фейковый бот-аккаунт старается добавиться в друзья как можно большему количеству людей, массово рассылая запросы на дружбу. Иногда, если запрос принят, то он потом отписывается, чтобы добавить других (но не обязательно). В среднем на прокачанном бот-аккаунте может быть 2-3 тысячи фрэндов.

После этого оператор бота размещает на своей стене ссылки на рекламируемый продукт или ресурс (в нашем случае – это ссылки на публикации в раскручиваемой таким образом группе). И они появляются в ленте новостей у большого количества людей, таким образом существенно повышая количество просмотров. Это является частью рекламных SMM-технологий и не является каким-то особым секретом.

Как распознать подобного бота? Есть три основных известных мне признака.

1. Отсутствие «жизни». Предельно скудная информация «о себе», отсутствие личных записей типа «Ходил на рыбалку, поймал фигу», фотографий «я на тусовке» и тому подобных проявлений, характерных для живых людей.

2. В разделе «о себе» в поле «веб-сайт» ссылки на рекламируемую группу.

3. Практически вся лента состоит из ссылок на публикации в 1-2-3 группах. Могут изредка разбавляться картиночками/открыточками.

Почему у таких ботов нет личной информации? Потому что один человек-оператор ведёт 30-50-100 (ограничивается только жадностью) аккаунтов. И генерить для всех них личную историю – и очень сложно, и затратно по времени. Бывают «элитные» аккаунты, которые так не вычислишь, но они именно для особых случаев.

Итак, предварительный список подобных бот-аккаунтов (все они проявились после публикаций про грантоедов и русофобскую пропаганду у меня в комментах).

1. Бот «Mara Salvatrusha» https://vk.com/id346159753 c абсолютно дебильными угрозами (кстати, персонаж из группы поддержки «пророка» Мальцева).

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/09/mara.jpg

Как видим из скрина, «убитый» им житель Донецка под ником «Озорной Бармалей» вполне себе жив и даже не боится.

2. Бот «Александр Феникс». https://vk.com/id304518288. Этот особенно интересный. Выдаёт себя в личном общении за другого человека. Смотрите публикации на стене и группы, на которые он подписан.

3. Бот «Маша Скромняха». https://vk.com/id290398007 Типичный агрегаторный бот, без фантазии. Смотрим на «веб-сайт» и публикации на стене. «Хабаровск» написан с потолка. Фотка взята с рекламы краски для волос.

4. Аккаунт «Илья Крест». https://vk.com/id336899935 Этот не похож на предыдущие, это тролль. Что бы ни произошло, во всём виноват Путин. Если два хмельницких спецназовца, которых послал Турчинов, после переворота, устроенного США, убили человека – это Путин виноват.

5. Бот «Иоанн Бах» https://vk.com/id375899054. Тут всё просто — свежесклёпанный аккаунт, чтобы обеспечить массовку в атаке на комментарии.

6. Бот «Марина Ворошилова». https://vk.com/id334978155. Я подозреваю, что это личный твинк Алёны Романовой (Гудимовой). Потому что появляется он исключительно вслед за ней. Так сказать «бот для ругательств».

7. Бот «Анна Сергеевна». https://vk.com/id319496427 Бот, полностью аналогичный «Маше Скромняхе». Только в разделе веб-сайт не «Людей держат за скот», а «Запретная история». На фото, кстати, никакая не «Анна Сергеевна из Курска», а Александра Черепанова из Владивостока, победительница конкурса «Краса России-2015». И «Скромняха», и «Сергеевна» – это боты харьковского нациста «Пули Листопада».

8. Бот «Mama Russ» https://vk.com/id261048797. Это агрегаторный бот «Народного журналиста». Но по сравнению с предыдущими – очень слабый, мало подписчиков. Ещё не раскрутили.

9. Очень характерный аккаунт «Радомир Аркона» https://vk.com/id327069954

Прямо в шапке аккаунта «Новороссия – это Новая Русь, а не Новая Россия». То есть именно то самое противопоставление Донбасса России, пропаганда антироссийского сепаратизма, о которой я писал в прошлой публикации. Закреплённая запись – видео «Путин слил ЛДНР». Ну и состоит в группах «Народный журналист» и «Людей за скот держат», куда же без них.

10. Личный подпевала пани Романовой (Гудыменко) из «Новороссия ИНФО». Три известных мне аккаунта:

Фейк№1, «Андрей Бураков», совсем некачественный (пустой аккаунт) https://vk.com/id314359676. На аватарке чеченский спецназовец на Чемпионате мира среди силовиков в Иордании.

Фейк№2, «Виктор Варапаев», ненамного лучше. https://vk.com/id324290056 На аватарке кадр из фильма «Тень сомнения» Альфреда Хичкока.

Особенно смешная надпись «Страница создана с целью осведомления граждан о преступной деятельности частных гуманитарных организаций», поскольку оператор аккаунта занят как раз сокрытием подобной преступной деятельности.

Кстати, фамилии «Варапаев» в русском языке нет. Есть старинная русская фамилия Воропаев. Но откуда это знать безграмотному укропскому боту?

Настоящий аккаунт Андрей Васильев. Управляет двумя вышеперечисленными аккаунтами. Вступает в полемику со всех своих аккаунтов (скорее всего я вычислил пока ещё не все), как только кто-то ставит под сомнение чистоплотность пани Гудыменко. Сам себе поддакивает и ставит лайки с других своих аккаунтов. Смешной.

Пожалуй, для одного раза хватит. Есть и ещё, но большинство из них вполне однотипные (типа «Маши Скромняхи»). Я просто постарался выделить разные типы бот-аккаунтов для описания всех их разновидностей.

Итого

Почему я выделил все перечисленные группы в единый «медиа-холдинг», работающий как общая система?

1. Потому что все они отреагировали на мои публикации о чешских грантоедах и информационных вбросах против России.

2. Что важнее, все они занимаются перекрестными ссылками друг на друга. В том числе и их агрегаторные (рекламные) боты работают со всеми перечисленными группами. Если пиарят «Людей держат за скотов», то пиарят и «Народный журналист». Или в других сочетаниях.

3. Они рекламируют друг друга, они ссылаются друг на друга, они комментируют друг у друга.

И их общая цель – вызвать недовольство властью в России, чтобы запустить российский майдан. Уже и дата названа. И когда на них посветили фонариком – началась форменная истерика и паника.

Все их камлания о необходимости майдана строятся на двух постулатах:

а) на «заботе» о Донбассе;

б) на «заботе» о благосостоянии россиян.

Но вся их дешёвая пропаганда разбивается о простые логические выводы. Если в России произойдёт силовая смена власти, то это автоматически означает гражданскую войну. Потому что в большой стране разрушение законной системы смены власти означает, что новую незаконную власть ряд регионов обязательно не признает (и этим также обязательно воспользуются внешние враги, в первую очередь – США).

А в случае гражданской войны Донбасс будет оставлен наедине с нацистами, которые в таком случае (при исчезновении сдерживающего российского фактора) получат обильную поддержку от США и полезут на ЛДНР с утроенной силой. А российским майданщикам будет не до дончан, потому что им нужно будет воевать против других, «неправильных» россиян. И в случае гражданской войны никакого улучшения благосостояния и развития экономики не будет ещё много лет. Пример Украины, за два года после майдана потерявшей свыше 50% своего ВВП, на мой взгляд, предельно показателен.

Так что, будем откровенны, плевать российским майданутым и на Донбасс, и на благосостояние граждан, и на саму Россию. Их интересует только власть и насилие. И в этом они также ничем от украинской хунты и её боевиков не отличаются.

Но майдана в России не будет. Благодаря Киеву мы получили хорошую прививку иммунитета.

Александр Роджерс: Майдан в Москве и его хомячки