Главное и основополагающее кредо оппозиционных белорусских масс-медиа — ложь и доносительство

Ответ на вопрос — «на кого работают СМИ Белоруссии?» — казалось бы, очевиден. Государственные — на государство, за счет бюджета которого существуют, а негосударственные, к которым относятся и т.н. оппозиционные, — на того, кто платит зарплату их журналистам. Последние любят называть себя «независимыми». Но на самом деле речь можно вести лишь о степени их зависимости от спонсоров, хозяев их редакций и кураторов.

В Белоруссии, по данным западных специалистов, многим прозападным оппозиционерам приходится работать, помимо спонсоров, и на спецслужбы. Цитата из немецких СМИ: «В Беларуси на арене общественной активности пытается играть КГБ, отслеживая контакты и движение западных средств. Тех, кто хочет действовать самостоятельно по инициативе снизу, попросту изгоняют с правового поля. А на расчищенной площадке действуют подконтрольные структуры, которым отводится роль имитаторов общественной активности». Deutsche Welle, 12.05.2013 (1).

Сами оппозиционеры, например, бывший политзаключенный и активный член избирательного штаба экс-кандидата в президенты РБ Андрея Санникова (ныне проживающего в Лондоне) Дмитрий Бондаренко, даже приводят цифры, утверждая (цитата): «Примерно 80 процентов независимых журналистов завербованы КГБ» (2). Взаимодействие со спецслужбами режима не всегда тождественно профессионализму журналистов. То есть, если оппозиционные журналисты лгут или стучат, из этого вовсе не следует, что они штатные агенты КГБ. Хотя методы их порой настолько незатейливы, что зачастую неотличимы — доносительство, инсинуации, провокации… За примерами далеко ходить не надо.

Стукачество властям. Недавно представитель «Нашай нiвы» потребовал от Александра Лукашенко заблокировать вещание в Белоруссии ИА REGNUM и других СМИ, чья точка зрения не совпадает с позицией этого издания, обслуживающего прозападную оппозицию (3). Доносы на инакомыслящих — конёк не только представителей редакций изданий вроде «Нашай нiвы», но и некоторых хлопцев, называющих себя «независимыми журналистами» (7). Это, пожалуй, и есть то немногое, что они в состоянии делать с поистине европейским размахом.

Например, сравнительно недавно внештатный автор «Нашай нiвы» и проч. оппозиционно-прозападных СМИ Дмитрий Галко, съездив на Украину, донёс на британского журналиста Грэма Филипса, фактически сдавая того на расправу необандеровцам (5). Подобное, разумеется, можно распропагандировать как «тягу к европейским ценностям», «гражданский долг», «проявление национал-патриотизма» и т.п. Только суть от этого не изменится. Доносительство останется доносительством.

Ещё один пример, также весьма показательный — донос на могилёвского активиста Дмитрия Денисенко, организовавшего в 2012 году «Славянский марш». Трудно назвать спецслужбу, которую не побеспокоили тогда «правозащитники» и радетели за «европейские ценности».

Ложь и инсинуации. Автор этих строк уже писал о том, как вышеупомянутая «Наша нiва» распространяет недостоверные сведения. Занимается этим сотрудник редакции, некто Панкавец — лжец и доносчик, тот самый, что требовал у президента Лукашенко запретить вещание неугодных масс-медиа, вся вина которых заключается в том, что они предоставляют возможность высказаться тем, кто не имеет такой возможности в Республике Беларусь — благодаря стараниям тандема властей предержащих с как бы оппозиционерами (6).

Провокации и дискредитация. Наглядный пример — ресурс naviny.by (информагентство БелаПАН), уже несколько лет упорно тиражирующий некое «мнение» о том, как «спасти белорусскую экономику», от имени автора этих строк, т.е. Николая Малишевского (4). Официально заявляю, что никогда не имел никаких дел с представителями naviny.by, никогда не давал им никаких комментариев и тем более не делился мнением о чём-либо. Так же как никто и никогда не обращался ко мне от имени этого медиаресурса с просьбой о предоставлении чего-либо подобного.

Зачем naviny.by либо их кураторам это нужно — не секрет. «Мнение» от моего имени появилось вскоре после моих публикаций и интервью (8) в негосударственных СМИ, в которых речь шла об Академии управления при президенте РБ, где я работал, специфике подготовки в республике управленческих кадров и госслужащих, а также многомиллионных афёрах с бюджетными деньгами, проворачивавшихся под предлогом идеологической работы (9). Человека, начавшего озвучивать подобное, требовалось срочно дискредитировать в глазах независимых от белорусских чиновников и спецслужб журналистов. Прежде всего, западных.

Я неоднократно давал интервью белорусским СМИ, которые можно назвать оппозиционными, — "Народной воле, «Белорусской газете» и т.д. Как правило, со стороны и журналистов, и редакций имел место профессиональный подход — начиная с момента подготовки материала и до момента публикации. В случае же с naviny.by речь идет о целенаправленной дискредитации со стороны именно этой редакции, а не самовольстве журналистов оппозиционных изданий вообще. Сделавшие это не раздолбаи, печатающие всё, что им вздумается, а подлецы и провокаторы.

Травля инакомыслящих. Речь идет о людях, смеющих высказывать свое мнение в адрес белорусскоязычных русофобов (7). Причем в частном порядке, в социальных сетях. Характерный пример — история доцента БГУ Всеволода Шимова, резко охарактеризовавшего идейных оппонентов в приватной переписке. Бдительными гражданами его фраза была тут же извлечена из частной беседы и растиражирована оппозиционными медиа в явном стремлении расправиться с очередным инакомыслящим руками властей. Интересно, что публика, внезапно озаботившаяся репликой Шимова, позволяет себе, причем не только в соцсетях, оценки и характеристики оппонентов, по резкости и пристрастности ничем не уступающие тем, что послужили причиной травли белорусского учёного.

В итоге ответ на вопрос «на кого работают оппозиционные СМИ Белоруссии?» остаётся неизменным. На хозяев, благодаря которым существуют их редакции. А вот почему они представлены только одной частью политического спектра Республики Беларусь, очень выгодной режиму, в оппозиции которому эти СМИ якобы находятся, — решайте сами.

ССЫЛКИ

1) Как белорусский режим использует плюрализм европейцев // www.dw.de/комментарий-как-белорусский-режим-использует-плюрализм-европейцев/a-16807195

2) Дмитрий Бондаренко назвал большинство независимых журналистов агентами КГБ // www.belaruspartisan.org/politic/211135/

3) Русофобское издание потребовало от Лукашенко заблокировать ИА REGNUM // www.regnum.ru/news/polit/1889766.html

4) МНЕНИЕ. Единственная возможность спасти белорусскую экономику // www.naviny.by/rubrics/opinion/2012/01/19/ic_articles_410_176555/

5) http://etoonda.livejournal.com/1126808.html; https://vk.com/wall-35438576_4923985?reply=4926279

6) Зачем Лукашенко нужна оппозиция // www.regnum.ru/news/polit/1891953.html

7) Донос цензору — кредо белорусской оппозиции // www.regnum.by/news/belarus/1895468.html

8) Элитные сорняки // www.nv-online.info/by/188/printed/33590/Элитные-сорняки.htm

9 Оптимизация системы управления по-белорусски: кто и как готовит «белорусскую элиту» // www.regnum.by/news/1409207.html

Источник: http://regnum.ru/news/polit/1908926.html