Помните, как в Двенадцати стульях Киса и Ося разводили в провинциальном городке местную интеллигенцию (читай лохов) на бабки под вывеской спасения России?

Вот вчера ровно такое же мероприятие имело место в Новосибирске.

Нет, я всегда подозревал, что 12 стульев - это не вымысел, а иронический пересказ реальных событий. Но чтобы в наше время! Чтобы вот прямо так!

Да, я в курсе, что политика это вообще грязное дело и занимаются ей не из любви к народу, а ради денег. Ради больших денег. Но одно дело понимать это в теории и совсем другое - видеть, как это происходит прямо перед тобой.

Вчера я это видел. И сейчас я вам об этом расскажу.

Есть в нашем славном сибирском городке такой клуб - Бродячая Собака.

Название клуба, выбранного для политического мероприятия, само по себе уже должно доставлять. Тот факт, что в этом клубе наряду с обычными выступлениями музыкантов проводятся всякие перформансы, капустники и театральные постановки, чуть ли не игры КВН - тоже как бы заранее о чем-то говорит...

Обычно в Бродячей Собаке коротает вечера интеллигенция - трудовая и не совсем. Вчера, в 18:00, интеллигенция тоже собралась. Но не коротать томный пятничный вечер просто так, а собралась строго под задачу, с высокой политической целью - Родину спасать! Ни больше, ни меньше. От Путина и не совсем. Заодно, в числе прочего, Крым Украине вернуть. Но это была не главная цель, это просто мимоходом, чтобы два раза не вставать.

Демократический капустник в вечернем клубе, названный почему-то политическими дебатами, организовала так называемая демшиза. Впрочем, нет, некорректно так говорить. Неполиткорректный термин. Нетолерантный. Сами себя они называют Демократической коалицией. Кто не в курсе, они - это Касьянов и Навальный плюс кучка политических инфузорий.

Но сами Киса и Ося (то есть Навальный с Касьяновым) в этот раз, к сожалению, не пришли. Впрочем, магия Меча и Орала сработала и без них.

Официальной целью собрания было проведение дебатов в рамках демократических праймериз (правильнее говорить "квазипраймериз"), о которых я уже писал. Но это официально. А на самом деле: на самом деле имел место демократический капустник с элементами КВН.

Чтобы лучше представлять характер проводившегося мероприятия, нужно попытаться совместить две казалось бы несовместимые вещи:

С одной стороны - дебаты в рамках праймериз, которые ДемКоалиция (все время хочется сказать демшиза) пытается пиарить как ярчайшее событие в новосибирской современности, проявление гражданской инициативы и сознательности новосибирцев, настоящий демократический прорыв. А сама ДемКоалиция претендует на роль новой и в перспективе главной демократической силы страны.

И все это - в Новосибирске. Я, конечно, часто называю Новосиб маленьким сибирским городком, но на самом деле это город-миллионник. А весь мегаполис, считая понаехавших в сибирскую столицу - двухмиллионник.

Догадываетесь уже, что должны представлять собой настоящие, реальный дебаты, претендующие на демократическое событие первой величины в городе с двухмиллионной аудиторией?

И вот, с другой стороны, - суровая действительность - клуб Бродячая Собака. Помещение приблизительно сто пятьдесят квадратных метров - не стопятьсот, а сто пятьдесят. Два десятка столиков, причем некоторые стоят так близко, что если один столик полностью занят, то за вторым можно уместиться исключительно стоя, как на флюорографии - вдохнуть и не дышать.

Представили? Вообразили? Политические дебаты в двухмиллионном мегаполисе, претендующие на яркое демократическое событие и вечерний клуб на сто человек...

Не получается совместить?

Тогда поясню:

Знакомый, который позвал меня на это мероприятие, анонсировал его как закрытое собрание спасителей России и отцов русской демократии - Союз Меча и Орала а-ля натюрель. Событие, которое "надо видеть, чтобы потом внукам рассказать".

Живое шоу, в ходе которого дети лейтенанта Шмидта разводят новосибирских ротозеев на бабло, которое им (Осе и Кисе) необходимо для продолжения концессии по поиску бриллиантов в блуждающем по России стуле, причем подается все это как спасение России от Путина и заодно мимоходом возвращение Крыма Украине.

Позиционировалось все очень серьезно, просто ого-го!

Сначала мне сказали, что для входа на дебаты нужно зарегистрироваться чуть ли не кандидатом на выборы. В общем, войти в демократическую элиту Новосибирска.

Пока я думал, нужно ли мне такое счастье, чтобы записываться в эту сомнительную тусовку, сообщили, что проведут без регистрации, через знакомых, только паспорт надо при себе иметь.

Когда же я пришел в клуб, до меня начало доходить...

Вход был свободный!

Никто на входе не спросил у меня ни паспорт, ни регистрацию, не спросили, кто меня пригласил - даже имени моего не спросили! Вообще никто ничего не спросил!

Я просто прошел и сел за дальний столик.

Закрытость мероприятия была обеспечена исключительно тем, что широкая общественность о проводившихся дебатах ничего не знала, да и не хотела знать. Грубо говоря, городу Новосибирску в пятницу вечером было глубоко пофиг, что там делает демократическая шиза коалиция у себя на междусобойчике и делает ли что-то вообще. И существует ли какая-то демократическая коалиция в городе - большинство тоже не знало и не хотело знать. И даже тот ничтожный процент жителей, который был в курсе события - даже он не собирался на него приходить.

Про такие мероприятия говорят "вначале народу было немного, но потом пришел я и стало вдвое больше".

В данном случае было около ста человек.

Примерно половина собравшихся - это группа поддержки непосредственных участников дебатов. В дебатах участвовало 12 кандидатов, претендующих на место главного кандидата от ДемКоалиции в законодательное собрание Новосибирской области. Кандитаты в кандидаты. И каждый из этих 12-ти кандидатов (чуть не сказал стульев) привел на дебаты по 5 человек в качестве своей поддержки (это не мои домыслы, так было объявлено официально).

Остальные пятьдесят человек присутствующих были либо знакомыми знакомых, которые пришли банально за компанию. Либо завсегдатаи клуба Бродячая Собака, которые привычно зашли пропустить пивка и посмотреть шоу, хоть бы даже и политического толка. Либо... такие, как я, приглашенные на "это надо посмотреть".

Выбор заведения (клуб, заведомо тесный для сколько-нибудь серьезных политических дебатов в городе-миллионнике) и свободный вход говорили только об одном - все это мероприятие - сплошная постановка.

Организаторы даже не пытались собрать большую аудиторию.

В Новосибирске одних только студентов, разделяющих демократические взгляды, запросто наберется несколько тысяч человек - только позови.

Нет. Не нужна была им никакая демократическая аудитория. Зачем? Вопросы еще начнут неудобные задавать...

Телевидение? Какое телевидение? Его просто не было! Зачем? Показывать собрание Союза Меча и Орала, чтобы все увидели постановочный характер дебатов демократической коалиции? Чтобы все увидели, как Киса и Ося (Касьянов и Навальный) трясут из новосибирских бизнесменов бабло на свою концессию по добыче бриллиантов из блуждающего по России стула?

Журналистов не было никаких. Во всяком случае, ни один из задававших вопросы не представился в качестве журналиста.

Можно ли считать политическое мероприятие в городе с миллионным населением сколько-нибудь серьезным, если на него не пришли даже местные журналисты? Мне кажется, нет.

Отсутствие журналистов говорит о том, что организаторы даже не собирались освещать это мероприятие в СМИ. Надо полагать, что они сами потом напишут про себя на своем собственном сайте, распишут дебаты как яркое событие в политической жизни Новосибирска, да еще и заявят, что СМИ игнорировали их дебаты по приказу "кровавого Путена".

Да были ли вообще какие-нибудь дебаты?

12 кандидатов (стульев) были разделены на три группы, каждая группа выходила на сцену и выступала по строгому сценарию - минута каждому сказать о себе, потом каждый задает вопрос оппонентам и каждому задают один вопрос из зала. Все!

Не было никакой дискуссии. Каждый кандидат в канидаты заксобрания НСО сказал два слова о себе и ответил на несколько вопросов от оппонентов. Не было обсуждения в режиме довод-контрдовод-аргумент-контраргумент с обменом точками зрения по какой-то общей теме.

Большинство вопросов вообще не имели никакого отношения к Законодательному собранию Новосибирской области, на место (или даже на места) в котором якобы все эти люди претендуют.

Был вопрос: что такое власть? Ответ: хрю-му...
Еще вопрос: как будете бороться с коррупцией? Ответ: не стану брать.

Единственный сильный вопрос по теме за все время дебатов звучал примерно так: "как распределены налоги между городским и областным бюджетом". И этот едва ли не единственный вопрос по существу поставил всех (всех!) кандидатов в тупик! Никто не знал ответ на него! Один попробовал ответить, но и тот не смог - не угадал.

Можно было бы привести много примеров с вопросами и ответами кандидатов. Но вряд ли это будет интересно для вас.

Скажу в целом - большинство кандидатов отвечали очень слабо, подобное выступление (даже перед сотней своих единомышленников) для них стало чуть ли не первым политическим опытом. Вопросы были неинтересные, ответы были еще неинтереснее, многие вообще не по существу.

В какой-то момент времени мне даже стало жаль этих людей.

Тех, кто выступал со сцены. Ведь они выступали и думали, что становятся реальными политиками.

Более того - многие искренне верили в то, что они говорили. Они говорили нескладно, неумело, но многие говорили искренне. Бывшие и действующие предприниматели, председатель совета ветеранов - они верили, что участвуют в реальном политическом процессе и могут стать депутатами заксобрания, а там будут представлять население области, решать какие-то вопросы, развивать демократию в стране...

А на самом деле их просто развели.

Это был точно такой же развод, как в Двенадцати стульях Союз Меча и Орала.

Понятно уже, в чем состоит этот развод?

Касьянову и Навальному (ДемКоалиции) нужны места в Законодательном собрании Новосибирской области. Потому что это реальная власть. А для этого им нужно выдвинуть хотя бы одного сильного кандидата и собрать сколько-то тысяч подписей.

Чтобы решить эту задачу, они собирают 12 стульев (то есть 12 кандидатов), каждому из них показывают морковку в виде места депутата заксобрания, но для этого просят поучаствовать в шоу (праймериз и дебаты), а также... собрать 500 подписей "за общее дело".

Про подписи это не я придумал - это ведущий дебатов прямым текстом озвучил, что есть предложение для пользы ДемКоалиции собрать по 500 подписей - справитесь? И кандидаты начали рвать на себе майки в том смысле, что "партия сказала надо - члены дружно встали". Вопрос про подписи, между прочим, был задан одним из первых. Его задал сам ведущий и лично у меня возникло ощущение, что именно ради этого вопроса собрание и затевалось, а все остальное - просто концерт.

Но подписи - только половина дела. Надо еще придать популярность хотя бы одному из кандидатов, чтобы потом на выборах преодолеть барьер. Чтобы не случилась непроходимость.

И эта задача тоже решается за счет "двенадцати стульев". Двенадцать кандидатов совместными усилиями создают некоторую политическую активность, о которой можно потом всем рассказывать, раздувая образ большой демократической силы.

Это вы теперь знаете, что праймериз и прошедшие дебаты - фуфло, в котором участвовало сто человек, да и те - друзья и знакомые кандидатов. А большинство населения этого не знает. А сама ДемКоалиция будет говорить про себя, что их поддерживают 20% новосибирцев. Именно такую цифру они озвучили в ходе дебатов.

Только где эти 20% новосибирцев?

На дебатах было сто человек - это 0.01%

На праймериз якобы зарегистрировалось несколько сотен - менее 0.1% - где двадцать?

Но они собираются раздувать свое мероприятие как демократическое движение, которое поддерживает пятая часть Новосибирска.

И все это, чтобы протолкнуть в Законодательное собрание одного или, если повезет, двух депутатов.

А двенадцать участников дебатов/праймериз нужны для того, чтобы собрать подписи и создать иллюзию политического движения из ничего.

Организаторы привлекли к своему проекту 12 политически активных людей, большинство которых не имеет ни политического веса, ни опыта, не умеют складно говорить, не умеют задавать толковые вопросы и отвечать на них, зато большинство этих людей очень хочет принести кому-то пользу.

И они эту пользу принесут. Только не народу, а Касьянову и Навальному, которым помогут протолкнуть нужного кандидата в заксобрание Новосибирской области.

И вот этих людей мне откровенно жаль.

Они никакие не политики, они просто наивные активисты.

А их наивностью в своих интересах пользуются уже настоящие политики, которыми являются Касьянов и Навальный.

Их развели, как Киса и Ося разводили провинциальных интеллигентов, собирая деньги на свою концессию по поиску заветного стула под видом спасения России.

И вчера тоже говорилось о спасении России. О борьбе с политической монополией единороссов, об отсутствии демократии в стране, даже о Крыме, который надо вернуть.

Только все это были пустые слова, потому что никаких дебатов на самом деле не проводилось. Не было дискуссии. Были полушуточные, а порой и откровенно шуточные вопросы. Всего один вопрос по существу и никакого диалога. Никакого обмена позициями сторон. Никаких споров. Никакого поиска решений. Никаких идей.

Был тесный душный пятничный клуб, в котором надо отдыхать и слушать музыку, а не проводить в пятницу вечером политические дебаты.

И еще в качестве ведущей была Татьяна Лазарева. Та самая, участник новосибирской команды КВН НГУ, а в последнее время - актриса и телеведущая.

Лазареву, судя по всему, пригласили с целью создать эффект значимости события, в первую очередь для тех "двенадцати", которых решили развести на сбор подписей и политическую активность ради продвижения совместными усилиями представителя ДемКоалиции в заксобрание НСО.

Это еще можно охарактеризовать как тимбилдинг.

Вечер пятницы, клуб, камерная атмосфера, пивко (не чай с нейростимуляторами, конечно, но для тимбилдинга сойдет) и телезвезда в качестве ведущей. Постоение команды как есть. Слаживание. Корпоративная тусовка.

Никакие это не дебаты. Если бы хотели организовать реальные дебаты - сняли бы хорошую, светлую поточную аудиторию в ВУЗе или конференц-зал, пригласили бы журналистов, собрали несколько сотен участников и дискутировали бы по актуальным вопросам Новосибирской области.

Нет. Просто тусовка. Пятничная тусовка для своих. Междусобойчик. Пришли только те, кого лично пригласили. Если бы знакомый меня не позвал посмотреть "развод лохов в натуральную величину", я бы даже не узнал и как следствие не пришел.

Кстати, еще один, казалось бы мелкий, но очень важный для понимания момент - мероприятие начиналось в 18 часов, закончились дебаты примерно в 20. Собравшихся из клуба никто не прогонял, можно было дискутировать хоть до ночи, если бы собирались ради дискуссии. Но! Как только последняя группа кандидатов ответила на положенные им вопросы, ведущий подвел итог словами "Прежде, чем все разойдутся, хочу поблагодарить за участие".

Как говорится, - "всем спасибо, все свободны".

Заданную программу отработали, можно по разойтись. Кстати, в руках у ведущего был сценарий и в самом начале мероприятия он прямым текстом объявил - работать будем по сценарию.

Это к вопросу о свободе и демократии, которую они обещают развивать в стране.

Строгий сценарий. Полностью срежессированное мероприятие. Тимбилдинг под видом дебатов. Двенадцать наивных политических активистов, которые своим участием должны протолкнуть в заксобрание одного или двух заранее заданных (причем сами они, похоже, даже не знают, кого).

И эти люди критикуют Единую Россию за фальсификацию выборов, подтасовки, политические договорняки и прочие тоталитарные штуки.

Так ДемКоалиция сама точно так же играет, причем с первого дня.

Та же самая тотальная демократия. Демократический тоталитаризм.

Сценарий. Режиссура. Все заранее придумано, выбрано, определено. Нужно только создать шоу, собрать команду для решения задачи и развести лохов.

И все это ради власти и денег. Не более того.

Кстати, большинство кандидатов - действующие или бывшие предприниматели - не очень бедные люди. Вполне вероятно, что за участие в этом шоу они еще и деньги в партийную кассу внесли.

Снова вспоминаем Союз Меча и Орала.

Только в Двенадцати стульях "лохи" сдавали деньги чтобы Киса и Ося оставили их в покое, а здесь - ровно наоборот, ради продолжения банкета.

А больше всех, скорее всего, сдал тот кандидат, который заранее определен в качестве "реального", который и должен победить в ходе праймериз, а потом пройти в заксобрание НСО. А уж если он на самом деле пройдет - тогда наверняка пополнит партийную кассу еще. А потом еще и еще. Не зря же его продвигали такими силами с участием остальных одиннадцати "стульев". Не зря же Татьяну Лазареву пригласили этот тимбилдинг в пятницу вечером в уютном кабачке вести.

Знать бы еще, кто тот самый "стул с бриллиантами", ради которого собирались отцы русской демократии Россию от кровавого Путена спасти.

Не уверен, угадаю или нет, но мне, по сумме внешних признаков, показалось, что провести в заксобрание решили Сергея Бойко.

http://amfora.livejournal.com/236247.html