Как продолжится Шарлоттсвилль

В тумане беспамятства.

Об этом перестали говорить, но Шарлотсвилль, как явление, не то чтобы не закончился, а только-только начинается.

За счет того, что США это федерация, многие явления обретают масштаб сначала на уровне штатов, а потом уже становятся фактами жизни всего государства.

С лета 2016 года целый ворох переименований в школах и колледжах. На низовом уровне принятия решений. Собственно, годовой давности скандал в Йеле не случаен. На каждом здании в кампусе имя, символизирующее ту или иную историческую эпоху.

1

Немного о настроениях в США и Британии
в статьях:
Национальный характер англосаксов
а также
Фашизм в США сегодня

Проживающие рядом граждане или студенты могут решать, как это здание называть. По большому счету ничего судьбоносного в этом нет. Проблемы начинаются тогда, когда все это выходит за пределы кампуса. Как вы понимаете, никакой границы в голове голосующих нет.

Историй сотни, но мне запомнилась одна.

В Мэриленде стоял полинявший от времени бюст. Кажется речь шла о Роджере Тейне. Стоял себе и стоял, никого не трогал. Однако местного чернокожего юриста задело соседство с неблагонадежным плантатором и он решил порыться в истории. Конечно, кто ищет тот всегда найдет.

Наш сыщик нашел письма бюста середины позапрошлого века, где он советует адресатам не предоставлять рабам гражданства. Понятно, что с этого момента жить несчастному засиженному голубями оставалось недели две.

Предварительные итоги Шарлотсвилля

Памятник старины отвезли на свалку, а потом кто-то решил написать критическую статью и разнести в пух и прах г-на Тейни.

Тут выяснилось несколько интересных обстоятельств:

- он вообще-то был убежденным противником рабства, сам отпустил большую часть своих людей и заключил с ними денежные договора;
- его фраза, вырванная из контекста, на самом деле предотвратила катастрофу местного сообщества, т. к. граждане должны были платить налоги, а у рабов не было на тот момент никакого имущества, соответственно они бы попросту умерли с голоду или попали в долговую яму, если бы им дали гражданство;
- злокозненный плантатор на свои деньги построил несколько школ и университет, оставив четверть состояния в качестве стипендий способным студентам. Именно на проценты с этого пожертвования ретивый чернокожий борец за правду и получил образование в местном университете.

Бумеранг иронии.

Останется ли этот жест в памяти или будет смыт набежавшей волной?

Неонацизм в США

С одной стороны в Штатах с этим проще: положил деньги в государственный траст и ты святой человек, вынул -- Иуда. Но есть и естественные пределы, за которые выходить не рекомендуется. В конечном счете, если таких людей можно стереть, то тогда всех можно. Ничего святого.

Вашингтон, при том, что он вполне легендарная фигура вне житейской истории, человек интеллигентный уважаемый и поле критики вокруг его имени не может быть такой ширины.

Ан, нет, может.

Как мы и предупреждали, добралась-таки хозяйка медной горы до «отца народов».

В Церкви Христа (Александрия, Вирджиния) у места, где якобы проводил свой молчаливый досуг с семьей маленький Джордж Вашингтон, висели две таблички в честь этого события.

Конспирология американских протестов

Старейшины церкви решили, что прихожане чувствуют себя некомфортно и объявили о том, что их снимают.

Хотя вроде бы у заведения в том числе полумузейный статус (наследие, то-се), но прихожанам нужно сидеть на месте рабовладельца! Снимем от греха подальше.

«Немедленно уберите Ленина с денег».

На всякий случай напомню прописную истину. В голове обывателя слово культура превращается в облако ассоциаций, посреди которого играет классическая музыка, в правом нижнем углу рисуется абстрактный "пушкин" в напудренном парике, вдалеке носятся «наташи ростовы» на первом балу. Это, друзья, не сама культура, а ее усвоенный промежуточный результат, состоящий из равного количества побед человеческого духа и поражений.

Культура, как и история, пишется кровью тех, кто ошибся.

Кто стоит за альтернативными правыми в США

Пропорция ошибок напрямую зависит от осознания предыдущего опыта. В незрелых обществах процент ошибок сильно больше 60. Не усвоил истину -- лег в ящик. Биология.

События всегда развиваются по спирали. Диалектика.

Враги общества на момент времени Х, становятся героями в Х+1, пророками в Х+2, жертвами в Х+3 и, наконец палачами в Х+4. По-другому не бывает.

Отличаются только единицы измерения времени.

Мудрое общество на своей верхушке накапливает людей, которые умеют считать до 4-х, эту последовательность видят и не спешат браться за ластик.

Потому что знают – в итерации 5 этим ластиком сотрут их.

https://mikaprok.livejournal.com/331836.html

Опубликовано 07 Дек 2017 в 12:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.