Есть такая китайская поговорка: «Не спеши обнимать крокодила, который только что съел твоего врага».

Не знаю, есть ли в Китае крокодилы, но житейскую мудрость сложно сформулировать точнее. На протяжении всей второй половины прошлого года многие следили за перипетиями президентской гонки в США и откровенно болели за Трампа. По мере приближения к финалу СМИ откровенно рисовали конкурирующих участников строго в черно-белом ключе, а победа «нашего» кандидата исподволь начала трактоваться как «вот тогда заживем». Трамп «наведет порядок дома», остановит глобалистов, и вообще он мужик нормальный, обещает даже распустить НАТО.

Однако чем ближе 20 января 2017 года ? день инаугурации 45-го президента США, тем актуальнее выглядит китайская мудрость. Уже известно, что разведывательное сообщество Америки возглавит человек, внесенный в российский пограничный стоп-лист, а главой Пентагона станет Бешеный Пес ? «ястреб», прямо заявлявший, что Россия является «хищным» государством, а США недостаточно поддерживали союзников по НАТО и слишком мало помогали Украине.

К тому же, пока мы потешаемся над содержимым открытой части разведывательного доклада о вмешательстве «путинских хакеров» в предвыборный процесс Америки, будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибус, в телеинтервью каналу Fox News, заявил, что Трамп ознакомился со всеми результатами расследования и не отрицает, что за конкретной хакерской атакой стояла Россия и что против России какие-то меры приняты будут.

Хочется спросить: что все это значит? Трамп начал смену генерального курса? Нас предала Америка? Или глобалисты перешли в контрнаступление?

Ни то, ни другое, ни третье. Просто китайцы правы, и с объятьями стоит повременить. Смена командира в кабине пилотов вовсе не означает остановку самолета в воздухе. Даже общий курс поменять возможно далеко не всегда. Тем более махины, в прямом и переносном смысле, размером с Америку. Нравится это кому или нет, но в ближайшее время новому президенту неизбежно придется решать целый ряд глобальных проблем, многие из которых будут не в нашу пользу. Не потому, что Трамп недостаточно хороший, просто ему «своя рубашка ближе к телу».

Для чего нужен Бешеный Пес

Кажется странным, что тот самый Трамп, который обещал переформатировать отношения США с НАТО и выражал сомнения в целесообразности сохранения Альянса, в том числе и потому, что за американскую военную помощь европейские участники Америке как-то слишком мало платят, назначает главой военного ведомства страны именно такого ястреба, как 66-летний отставной генерал морской пехоты Джеймс Мэттис. Этот отставник, по прозвищу Бешеный Пес, даже Обаму критиковал за недостаточную военную активность и выступал против свертывания американского военного присутствия в Европе. Как говорят, решение о переброске на Континент 4-й пехотной дивизии США, в том числе из ее состава 3-й механизированной бригады в Польшу, было принято не без его участия. Первые ее подразделения уже разгружаются в немецком порту Бремерхафен.

А все дело в том, что на данный момент, мягко говоря, еще не известно, кто кому там больше нужен: Америка НАТО или НАТО Америке. Если предположить, что США начнут демонстрировать партнерам по блоку «чисто деловой корпоративный подход», то очень скоро может выясниться неприятное: кроме прибалтийских лимитрофов и Польши, американские войска там держать никто особо желания не испытывает.

Местная пресса по инерции еще исходит ядом по поводу ужасной российской военной угрозы, но население все больше обращает взоры на внутренние проблемы, ощущая, что воевать русские с Европой как-то не особо собираются, а вот взаимовыгодно торговать ? очень даже да. И европейские члены ЕС, прежде всего Германия, к этому делу буквально тоже всей душой.

Настолько всей, что, как выяснилось из свежей статистики немецких газовых операторов, на 4 января 2017 года «Северный поток» уже работал на 111% его штатной пропускной способности, а через газопровод OPAL вместо максимум разрешенных, с учетом всех послаблений по Третьему энергопакету, 75?83% его мощности российского газа прокачано аж 105%.

Словом, если США из НАТО вздумают выйти, то весь Альянс очень быстро «прикажет долго жить», резко сократив масштаб американского военного и политического влияния в Европе. Тем самым возникнет геополитическая пустота, которая имеет свойство быстро заполняться кем-то другим. Вариантов всего два, и оба для Америки плохие.

Что совой об пень, что пнем по сове ? результат одинаковый

Даже сейчас, со всеми сдерживающими политическими и экономическими ошейниками, внутри ЕС продолжает расти глыба Германии. На октябрь 2016 года ее национальный ВВП (3,86 трлн долл.) в 1,42 раза превышает показатель Великобритании и в 1,48 раза превосходит французский. Если десять лет назад европейская экономика представляла собой два примерно равных по масштабу взаимодействующих механизма ? немецкий и французский, на каждый из которых были замкнуты свои отдельные группы прочих стран ЕС, то сейчас масштаб германской половины уверенно превосходит 64%. А с учетом «брексита» уже достигает почти 70%.

Количество постепенно переходит в качество ? немецкая промышленность решительно поглощает конкурентов. Мало того, что Rheinmetall купил французскую Nexter (ранее известную как ведущего производителя вооружений Groupement des Industries de l’Arm?e de Terre), выпускающую танки AMX-56 Leclerc, и теперь получается так, что, кроме немцев, в Европе современные основные боевые танки больше не производит никто.

На днях стало известно, что конкурс на перевооружение французской армии легким стрелковым оружием вместо нынешних штурмовых винтовок FAMAS, тоже выиграла немецкая компания Heckler&Koch. Таким образом, впервые за полторы сотни лет французская армия станет вооружаться нефранцузским оружием. Мало того, оружием производства своего застарелого стратегического конкурента. И не только она. Немецкие «леопарды» себе на вооружение закупают даже поляки, очень гонористые, в смысле подчеркивания самостийности.

В случае ослабления американского присутствия в Европе немцы имеют все шансы построить там свой Четвертый рейх, абсорбировать под свой контроль все 16 трлн долл. совокупного ВВП ЕС и тем самым сравняться по экономической мощи с США, тем самым сильно осложнив Америке выживание в будущем. А это именно та проблема, решением которой Дональд Трамп озабочен больше всего.

Но если задействовать скрытые экономические рычаги, вроде штрафов Дойчебанку, и Германию в лидеры не пустить, то в Европу все равно придет Россия со своим газом, инвестиционной привлекательностью, никак не желающей рушиться российской экономикой и совместным с китайцами трансконтинентальным железнодорожным транспортным коридором, создание которого минимум на порядок обесценит эффективность американской морской военной мощи.

Словом, получается так, что уйти с видом «не очень-то и хотелось» США из НАТО не могут. Это вопрос геостратегического выживания. И что бы там ни говорил дружески улыбающийся Трамп, американскую армию все равно возглавит старый жесткий генерал, настроенный явно антироссийски и убежденный в необходимости сохранения безусловного американского военного превосходства в мире.

Человек из черного списка

Не менее одиозной фигурой является и будущий директор национальной разведки ? экс-сенатор от штата Индиана Дэн Коутс. Бывший член Сенатского комитета по разведке, а при Буше-младшем ? посол США в Германии. Как вы сами понимаете, про его германский опыт тут упоминается совершенно не случайно. И про черный список тоже не красного словца ради. Сенатор требовал отстранения России от участия в ЧМ по футболу 2014 года в Бразилии и лишения ее права проведения мирового первенства в 2018 году.

Вместе с сенатором-республиканцем Марком Керком Коутс направлял президенту ФИФА Йозефу Блаттеру обращение с просьбой приостановить российское членство в этой организации. Кстати, поправка в состав санкций, запрещающая американским компаниям сотрудничество с «Рособоронэкспортом» ? это тоже его рук дело. Неудивительно, что этот человек находится в официальном списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

Зачем Трампу именно он? Этого требуют сложившиеся внешние условия. Трамп много говорит о необходимости снижения уровня политизированности американской разведки, повышения ее реального профессионализма, и этим он действительно намерен заняться. Сократить раздутые штаты и выкинуть политических назначенцев, из-за засилья которых американская разведка на протяжении полутора десятков лет проморгала все на свете. Но сделать это Трампу нужно не галочки ради, а потому что испытывает серьезную внешнеполитическую проблему, источником которой является отсутствие внятного понимания реально происходящих международных процессов и отсутствие четкости в позиции самих США.

Например, как выяснилось, для разведки мирового гегемона оказалась большим и неприятным открытием способность Китая вывести в океан свою авианосную группу. Нет, что они там модернизируют купленный у России авианесущий крейсер (по терминологии НАТО проходящий как легкий авианосец) и строят по его образу и подобию второй, такой же, не рассказывал только ленивый.

Но когда, в ответ на расширение американского военного присутствия в Южно-Китайском море, Пекин вывел на учения в Тихий океан полноценную авианосную группу, в ЦРУ и РУМО очень неприятно изумились.

И таких проблем перед США внезапно нарисовалось много. Анкара угрожает закрытием для сил НАТО авиабазы Инджирлик, которую ВВС США использовали аж с 1954 года как одну из главных опорных точек проецирования силы во всем Средиземноморье и Ближнем Востоке. Как считают турки, американцы как-то слишком сильно заигрались с поддержкой курдов.

Анкара не понимает, как можно позволять США и НАТО использовать турецкую военную базу для переброски оружия и военного снабжения курдским отрядам в Сирии, в то время как в Турции они считаются террористами и ведут против нее войну? Включая террористические акты. Причем, если за обострение именно террористической опасности в стране Эрдоган должен бы сказать спасибо в первую очередь собственной непоследовательной внешней и внутренней политике, то в самом курдском вопросе он объективно прав.

Что касается Сирии, то для США там вообще все плохо. Русские сумели освободить Алеппо, в то время как американцы провалились во всех городах, которые сами распиарили как главные узлы террористов и которые обещали в два счета взять. Да, брали Алеппо не только русские, освобождали город всем миром: сирийская армия, экспедиционные части КСИР, иранские добровольцы, отряды «Хезболлы», ВКС РФ и подразделения ССО России. Но в глазах всего мира Алеппо взяли русские, а американцы сели в лужу.

Операции против ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации), как и сами эти террористы, а также «Асад должен уйти» ? это проект разведывательного сообщества США. Бросить его американцы не могут. Перспектива возможной прямой войны Ирана с Саудовской Аравией ? да и черт бы с ними, русские как-нибудь да разрулят, но утрата лица означает и утрату политического, а вместе с тем и экономического контроля в регионе. А у саудитов, между прочим, сосредоточено 4,81% всего американского внешнего долга. И им самим сейчас очень нужны деньги. Плохая перспектива. Не то, чтобы критическая, но в смысле общей тенденции ? с явно выраженным отрицательным трендом.

А тут еще Южная Корея окончательно перессорилась со всеми своими главными соседями. Ее плохие отношения с КНДР давно являлись традицией, но сейчас страна находится почти в состоянии дипломатической войны с Китаем, а еще хуже ? с Японией, которая вообще отозвала из Сеула своего посла «для консультаций».

Вашингтону сейчас, как никогда ранее, требуется найти способ проскочить в игольное ушко, чтобы не оказаться перед перспективой утраты одинаково стратегически важных партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нужно поторапливаться, ибо Путин уже успел скататься в Токио и провести там крайне успешные переговоры. В Японию пойдет российская газовая труба и ратифицировано еще 80 соглашений, в том числе 68 частных и 12 правительственных. Для Америки это даже хуже, чем высадка российских танков.

Так что Трампу нужна совсем другая разведка, но при этом это должна быть очень жесткая и строго проамериканская, создать которую может только такой вот человек «из черного списка».

Так Трамп ? это хорошо или плохо?

Дипломатия ? искусство возможного. Из всех имевшихся перспектив Трамп был однозначно лучше Клинтон, но лучше или хуже ? все равно остается понятием относительным. Потому что преследует он только свои интересы и то, как он понимает благо для США. А там, выражаясь фигурально, предстоит своя война с транснациональными корпорациями по возврату производства в Америку, которая не будет легкой. И больше всего 45-му президенту не хочется, чтобы геополитические противники воспользовались неизбежной слабостью США в переходный период и не нанесли какой-нибудь сокрушительный удар. Не обязательно военный. Достаточно просто политического или экономического.

Потому сейчас на ключевые посты в своей будущей администрации Трамп расставляет, так сказать, решительных командиров, способных, если что, дать жестокий бой. Это люди старой школы. Тот же генерал Мэттис не просто воевал в Афганистане и обеих иракских, он поступил в морскую пехоту США аж 40 лет назад, то есть еще в период холодной войны, когда ответ на вопрос «кто Америке враг?» был прост, четок и однозначен. С тех пор в этом списке еще появился Китай.

Однако эти люди Трампу нужны не для того, чтобы наступать, а прежде всего для надежного удержания внешнего периметра на то время, пока ему не удастся сконструировать новый экономический порядок внутри США и заставить этот механизм работать. Что и как там получится ? тема отдельного разговора, но до тех пор Америка запрется за своего рода новым Адриановым валом, что значительно облегчит нам решение наших собственных внешних и внутренних задач. Передышка не будет долгой, года 2?2,5 максимум, но по сравнению с уровнем угрозы 2012?2014 годов, станет существенно легче. И это не может не радовать. Все остальное ? вопросы чисто рабочие.

https://pfact.ru/world/detail/item108747/