Усилия греческого народа, направленные на то, чтобы положить конец экономической депрессии, восстановить свой суверенитет и обратить вспять регрессивную социально-экономическую политику, которые резко снизили уровень жизни, были трижды преданы.

В первый раз предательство приняло форму трагедии: когда греческое большинство выбрало правительство СИРИЗА и долги страны увеличились, экономика еще больше погрузилась в депрессию, выросли безработица и бедность. Греческий народ проголосовал за СИРИЗА, поверив обещаниям нового курса.

Сразу же после своей победы, СИРИЗА отказалась от обещания восстановить суверенитет и покончить с порабощением греческого народа экономической диктатурой зарубежных банкиров, бюрократов и политических олигархов. Вместо этого СИРИЗА удерживала Грецию в олигархическом империалистическом блоке, изображая Европейский Союз как объединение независимых суверенных государств. То, что началось, как большая победа греческого народа превратилось в трагическое стратегическое отступление. С первого дня своей власти СИРИЗА вела греческий народ в тупик тотального подчинения Германской империи.

Затем трагедия превратилась в фарс, когда греческий народ отказался признать угрожающее предательство своих избранных лидеров. Люди были ошеломлены, но молчали, когда СИРИЗА опустошала греческую казну и шла на еще большие уступки, в том числе, признание незаконных и одиозных долгов частных банкиров, спекулянтов и политических клептократов из предыдущих режимов.

Верные своему собственному призванию имперских повелителей, боссы ЕС увидели в тотальном раболепии СИРИЗА возможность требовать новых уступок,  полную капитуляцию перед вечной долговой кабалой и массового обнищания. Демагогические лидеры СИРИЗА  Янис Варуфакис и Алексис Ципрас, переходя от приступов истерии к инфантильному эгоизму, осудили немцев и их шантаж, а затем ползали на животе в ногах у  Тройки, представляя свою капитуляцию перед банкирами как переговоры, и говоря о своих повелителях, как… партнерах.

СИРИЗА, которая была у власти всего 5 месяцев, привела Грецию на грань полного банкротства и капитуляции. Затем запустила мать всех обманов греческих людей: Ципрас  созвал референдум о том, должна ли Греция принять или отклонить дальнейший диктат и сокращения, доводящие до абсолютной нищеты. Более 60% греческого народа сказали громкое НЕТ дальнейшему грабежу и нищете.

Страдающий манией величия  Ципрас в духе Оруэлла интерпретировал НЕТ-голосование как мандат на капитуляцию перед империалистическими державами. Он принял  прямой надзор банкиров ЕС за режимом осуществления политики Тройки, в том числе резкое сокращение греческих пенсий, удвоение регрессивного НДС (налога на потребление жизненно важных товаров) и ускорение выселения владельцев магазинов и домовладельцов за неуплату ипотечных кредитов. Таким образом, Греция стала вассальным государством; колониализм девятнадцатого века была вновь введен в XXI веке.

Колониализм по приглашению

Греческие политики, как консерваторы, так и социалисты, открыто стремились присоединиться к  руководимому Германией имперскому блоку, известному как Европейский союз, даже когда стало очевидно, что греческая экономика и финансовая система были уязвимы к господству мощного немецкого правящего класса.

С самого начала, Всегреческая Социалистическая партия (ПАСОК) и их коллеги консерваторы отказались признать классовую основу Европейского Союза. Обе политические фракции и греческие экономические элиты, то есть, клептократы, которые управляли, и олигархи, которые правили, рассматривали вступление в ЕС как возможность для получения кредитов и мошенничества с ними, т. е. заимствований, дефолта и перевода своих огромных долгов на государственную казну!

Широко циркулирующие среди левых представления о том, что Германия несет ответственность за греческий кризис - это только половина правды. Обвинения со стороны правых финансовых книжников, что греческий народ является расточителем, который сам виноват в собственном кризисе, также являются односторонними. Реальность намного сложнее.

Крах и коллапс греческой экономики были продуктом деятельности глубоко укоренившегося паразитического правящего класса рантье  как консерваторов, так и социалистов, которые процветали на заимствованиях по высоким процентным ставкам и спекуляциях в сфере непроизводственной  экономической деятельности, таких как, астрономический военный бюджет. Они занимались мошенническими финансовыми операциями за рубежом и при этом  грубо манипулировали и фабриковали финансовые данные, чтобы скрыть неустойчивый торговый и бюджетный дефицит Греции.

Немецкие и другие экспортеры ЕС проникли и доминируют на греческих рынках. Банкиры взимали непомерные процентные ставки, в то время как инвесторы эксплуатировали дешевую греческую рабочую силу. Кредиторы игнорировали очевидные риски потому, что греческие правители были их добровольными сообщниками в постоянном грабеже.

Очевидно, что в результате вступления и продолжения членства в ЕС в значительной степени выиграли две группы элит - немецкие правители и греческие рантье. Последние получали краткосрочные финансовые гранты и трансферты, в то время как первые получили мощные рычаги давления на банки и рынки. Но, самое главное, они установили культурно-идеологическую гегемонию над греческим политическим классом. Греческие элиты и средний класс верили в то, что они являлись европейцами, что ЕС был благоприятным механизмом, источником процветания и восходящей мобильности. В действительности, греческие лидеры были лишь пособниками завоевания Греции Германией. И большая часть среднего класса разделяла мнения греческого элиты.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

Финансовый крах 2008-2009 годов покончил с иллюзиями некоторых, но не большинства греков. После 6 лет боли и страданий пришла к власти новая версия старого политического класса — СИРИЗА! Появились новые лица и слова, но сохранилась та же слепая приверженность к ЕС. Руководители СИРИЗА считали, что они являлись его партнерами.

Дорога к вассальной зависимости глубоко коренится в психологии политического класса. Вместо того чтобы признать свою подчиненное членство в ЕС в качестве основной причины  кризиса, они обвиняли немцев, банкиров, Ангелу Меркель, Вольфганга Шойбле, МВФ и Тройку … Греческие  правители и средний класс, на самом деле были жертвами и сообщниками.

Немецкий имперский режим давал взаймы деньги немецких налогоплательщиков, чтобы их соучастники греческие вассалы возвращали их немецким банкирам… Немецкие рабочие жаловались. Немецкие СМИ опровергали критику, обвиняя ленивых греческих обманщиков. Между тем, контролируемые греческими олигархами СМИ, перенаправляли критику паразитического политического класса назад к немцам. Все это служило для того, чтобы скрыть классовую динамику имперского строительства - колониализма по приглашению. Идеология обвинения народов, а не классов натравливает немецких рабочих на греческих рабочих и пенсионеров. Немецкие массы поддерживают своих банкиров, в то время как греческие массы избрали СИРИЗА и шли за своими предателями.

От Андреаса Папандреу к Алексису Ципрасу: ложные представления о Европейском Союзе

После победы СИРИЗА небольшая армия экспертов, в основном ученые левой ориентации из Канады, США и Европы, мгновенно принялись писать и говорить, как правило, с большим пылом, чем жаром, о текущих греческих политических и экономических событиях. Большинство из них не имели особых знаний или опыта в сфере греческой политики, в частности, истории отношений с ЕС за последние тридцать пять лет.

Наиболее важные политические решения, повлиявшие на нынешнее предательство греческого суверенитета правительством СИРИЗА, восходят к началу 1980 годов. Я работал тогда в качестве советника премьер-министра Андреаса Папандреу. В то время я был участником внутренних дебатов о том, продолжать ли членство в ЕС или выйти из него. Папандреу был избран на анти-ЕС, антинатовской платформе, от которой он, как и Ципрас,  быстро отказался, ссылаясь на отсутствие альтернатив. Даже тогда были международные и греческие ученые- подхалимы, которые, как и сегодня, утверждали, что членство в ЕС было единственной реальной альтернативой, единственной возможностью.

Подобные ученые то ли от незнания, то ли от лживости, были полны бахвальства и предубежденности. Они отрицали властные реалии в структуре ЕС и отрицали классовый потенциал трудящихся и народных масс в формировании альтернативы. Тогда, как и сейчас, можно было развивать независимые альтернативные отношения с Европой, Россией, Китаем, Ближним Востоком и в Северной Африкой. Преимущества сохранения защищенного рынка, хорошо развитого туристического сектора и независимой денежно-кредитной системы были очевидными и не требовали членства в ЕС (или вассальной зависимости).

Прежде всего, обоих лидеров - Андреаса Папандреу и Алексиса Ципраса - отличают их глубокое заблуждение о классовой природе доминирующих сил в ЕС. В 1980-х Германия только начинала восстанавливать свою имперскую хватку. К моменту прихода к власти СИРИЗА-Ципраса (январь 2015 г.), имперская мощь Германии стала неоспоримой. Непонимание Ципрасом этой реальности можно отнести к его отказу от анализа классовых и имперских реалий.

Даже академические марксисты, которые разглагольствовали о марксистской теории, никогда не применяли свою абстрактную критику капитализма и империализма для конкретных реалий строительства германской империи и квази-колониального положения Греции в ЕС. Они видели свою роль в качестве колониальных реформаторов, воображая, что они достаточно умны, чтобы выторговать себе лучшие условия в ЕС, в центре которого была Германия. Они с неизбежностью проиграли, потому что Берлин имел априорное большинство среди ревностных неолиберальных посткоммунистических сателлитов плюс МВФ, французских и английских имперских партнеров. СИРИЗА не вписывалась в эту конфигурацию. Также у интеллектуалов СИРИЗА существует странное заблуждение о том, что европейский капитализм является более благоприятным, чем его американская версия.

Членство в ЕС создало подмостки для строительства германской империи. Отправным пунктом была аннексия ФРГ Восточной Германии. За этим вскоре последовала инкорпорация правых режимов в Прибалтике и на Балканах, как подчиненных членов ЕС. Их государственные активы были раскуплены немецкими корпорациями по бросовым ценам. Третий этап - системный распад Югославии и включение Словении в орбиту Германии. Четвертым шагом был захват ключевых секторов польской и чешской экономики и эксплуатация дешевой квалифицированной рабочей силы из Болгарии, Румынии, Венгрии и других стран-сателлитов.

Победив без единого выстрела, Германская империя занялась предоставлением кредитов и финансовых трансфертов новым государствам-членам, подчиненным ЕС. Эти финансовые сделки были основаны на следующих условиях: 1) приватизация и продажа ценных государственных активов новых государств-членов, в основном немецким, а также другим инвесторам из ЕС и 2) принуждение государств-членов к демонтажу своих социальных программ, согласие на массовые увольнения и достижение невыполнимых фискальных целей. Другими словами, экспансия современной Германской империи требовала мер жесткой экономии, которые трансформировали экс-коммунистических страны в сателлитов, вассалов и источники наемников. Эта модель в настоящее время применяется в Греции.

Причина, по которой эти новые немецкие колонии (особенно Польша и Прибалтика) настаивают на введение ЕС мер жесткой экономии в Греции, заключается в том, что они прошли через тот же жестокий процесс, убедив своих собственных граждан,  поставленных в безвыходное положение, что не существовало никакой альтернативы и сопротивление было бесполезным. Любая успешная демонстрация греческими рабочими, фермерами и служащими, что сопротивление империи было возможным, вскрыло бы коррумпированные отношения между этими клиентскими лидерами и немецким имперским порядком.

Германия должна была проводить жесткую политическую линию по отношению к Греции. В противном случае недавно включенные в ее орбиту колониальные подданные в государствах Прибалтики, Балканах и Центральной Европе могли бы пересмотреть жестокие условия своего включения в Европейский Союз. Это объясняет открыто карательный подход к Греции, который превращает ее в подобие Гаити в Европе. Здесь просматривается аналогия с долговременным жестоким обхождением США с восставшими гаитянами, как наглядный урок для их клиентов в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Причина немецкой непримиримости не имеет ничего общего с политическими деятелями или причудами Ангелы  Меркель и Вольфганга Шойбле: такие имперские лидеры не действуют исходя из невротической мстительности. Требование тотального греческого подчинения является императивом строительства немецкой империи, продолжением пошагового завоевания Европы.

Строительство  Германской империи делает упор на экономические завоевания, которые идут рука об руку со строительством американской империи, основанном на военных завоеваниях. Экономические сателлиты Германии также служат в качестве площадок для американских военных баз и учений, окружающих Россию; эти вассальные государства обеспечивают наемников для американских имперских войн в Южной Азии, Ираке, Сирии и других странах.

Экономическое подчинение СИРИЗА сочетается с ее безвольной сдачей НАТО, поддержкой санкций против России и ее полной поддержкой политики США по отношению к Сирии, Ливану и Израилю.

Германия и ее имперские партнеры начали жестокую атаку на трудящихся Греции, узурпируя греческий суверенитет и планируя захватить жизненно важные греческие государственные предприятия, земли и ресурсы стоимостью в 50 млрд евро. Уже одно это должно рассеять миф, распространяемый, в частности, французским социал-демократическим демагогом Жаком Делором, что европейский капитализм является благотворной формой государства благосостояния и альтернативой англо-американской версии дикого капитализма.

Решающую роль в предыдущей и текущей версиях строительства империи играет политический соглашательский класс, облегчающий переход к колониализму. Вот где социал-демократы, типа Алексиса Ципраса, которые преуспели в искусстве говорить, как левые, склоняясь вправо. Они льстили и обманывали массы, углубляя тем временем режим жесткой экономии и грабеж.

Вместо того, чтобы выявить классовых врагов внутри ЕС и разработать альтернативную программу рабочего класса, Ципрас и его коллеги-соглашатели позиционируют себя в качестве партнеров ЕС, содействуя классовому сотрудничеству для того, чтобы лучше служить имперской Европе. Когда немецкие капиталисты потребовали выплату процентов по кредитам, Ципрас обескровил греческую экономику. Когда немецкие капиталисты стремились доминировать на греческих рынках,  Ципрас и СИРИЗА открыли двери, сохраняя Грецию в ЕС. Когда немецкий капитал захотел контролировать захват греческой собственности, Ципрас и СИРИЗА приступили к распродаже.

Источник:

http://vk.cc/45gKlh

http://vk.cc/45gLau