Как понять реформу РАН

Историю с РАН трудно понять без исторических рекурсов в сторону нынешней реформы образования и традиции повышения цен на водку при социализме. Решили поднять цену на бутылку водки до 5 рублей, а сеют слухи, что поднимут до 8 рублей. Все нервничают, потом, якобы, увидев цену в 5 рублей, вздыхают с облегчением. Это объяснение для народных масс и политработников. На самом деле завышение цены на водку бьет по населению. 5 рублей - удар по бюджету. Нет никаких реальных доказательств, что население вынуждено было принять цену в 5 рублей с неким психологическим облегчением, а прямое поднятие без слухов о цене в 8 рублей нанесло бы непоправимый удар по психике населения. И мы сами понимаем, когда повышают проезд на транспорт или цены на коммунальные услуги, то обходятся без слухов - повысим цены раза в два, а не в полтора. То есть, сами признают - если бы цены всегда повышали бы в стиле повышения цен на водку при социализме, то было бы только хуже. Но при социализме такого роста цен как сейчас не было. Поэтому пропагандистские кампании часто было не с чем сравнивать.

Итак, на самом деле не было никаких оснований, что от кампании при повышении цен на водку достигалась объявленная цель - смягчение реакции населения. На самом деле перед нами дрессура. Население и чиновники приучались к идее, что советская власть имеет права на ценовые и прочие выкрутасы, которые ни в какие ворота не лезут. Нечто схожее мы имели с субботниками и собраниями. Главное - приучить человека к идее и практике, что его можно заставить работать бесплатно и бесплатно терпеть пустую демагогию партийцев. Короче, воспитывали терпил. Идеальный терпила должен настолько потерять инстинкт самосохранения, что из него можно вервки вить или дать в руку пистолет, заставить подумать, что это детская игрушка, преложить поднести пистолет к виску и нажать на курок. Так и получилось потом - партийцы только хлопали ушами, когда разваливали СССР. А уставший от дрессуры народ не стал бороться во имя субботников, высоких цен на водку и вечных собраний.

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Сейчас этот метод мы снова видим во всей красе. Тоже повышение цен на водку и сигареты. А заодно мы имели "борьбу" за реформу образования в социалистическом ликеро-водочном стиле. Было официально заявлено, что подавляющее большинство предметов станут платными. Всех поставили на уши, заставили учителей дойти до состояния полной пассивности, мол, делайте, что хотите, только не выгоняйте с работы, заставили дергаться родителей. Потом появляется Путин и приказывает убрать некоторые несуразности реформы. Понятно, минимальный уровень образования нужен самой власти, нельзя делать географию, химию, физику и ряд иных предметов только платными. Зато нас подергали, нас приучили к тому, что сверху нам могут спустить на головы самые бредовые реформы.

В этой практики уже наметилось четкое разделение труда. Медведев как бы не понимает, что нельзя отнять у народа родные 6 соток или сбагрить всех пенсионеров в Узбекистан, пусть дохнут подальше от родных. Потом появляется Путин, часть маразматических реформ принимается, часть отменяется. Один акт дрессуры окончен, начинается следующий акт дрессуры. Например, рыболовы лишаются права бесплатно ловить пескарей, а люди купаться. Причем это не шутка. Продали озера. В итоге в озере за остановку до моей дачи уже не купаются и рыбу не ловят. На плотине в другую сторону от дачи уже контроль за рыбаками. А, поскольку народ не валит платить деньги за купание, а редких купальщиков поймать трудно, а содрать деньги ещё труднее, то вбиты столбы - купаться запрещено. Выгода копеечная, зато народ тренируют, приучают к идее, что можно у него отобрать всё.

С РАН тоже самое. Разогнать РАН власти себе дороже. Проще прекратить финансирование нужных стране и экономики проектов. Именно так успешно развалили реальные научные исследования. Зато нас приучают к идее, что власть может проделывать с РАН любые фокусы в порядке нашей дрессуры. Не надо тихо зажимать финансирование, нужен громкий, воспитательный шум. И снова мы видим привычное разделение труда по дрессировке народа, чиновников и ученых. Медведев за "реформы", Путин готов их подкорректировать, пойти, так сказать, навстречу академикам. Это тоже самое как с повышением цен на водку. Есть план по ограблению, то есть повышение цены до 5 рублей за бутылку, есть план по воспитательной дрессуре. И нет на самом деле "злого" Медведева и "доброго" Путина, есть четкая пропагандистская кампания.

Состояние науки в России подробно

Более того, академиков власти особо трогать резона нет. Ведь академики хорошо живут, чтобы мало платить основной массе научных работников. Их престиж, независимость и т.д. давно стали методами одурачивания остальных граждан, мол, терпи, академиком станешь. Известная логика управления - богачи существуют, чтобы меньше платить бедным.

Поясню на понятном читателя ЖЖ примере. Есть "академик" Пропагандонских наук Константин Крылов. Он регулярно нас информирует о своей красивой жизни - то он фуа гра жрет в ресторане и запивает дорогим французским винцом, то он за границей отдыхает, то оказывается вхож на ТВ и т.д. Цель понятна - нужно вызвать зависть у других жижистов, мол, пишите в поддержку Крылова посты, авось, и вам перепадут крошки от красивой жизни. На самом деле для Крылова нужно писать бесплатно. Он жрет фуа гра и пьет французское винцо во имя того, чтобы другие надрывались и ни хрена не имели. Зато, стоит помечтать, поверить, вознадеятся, как вы за бесплатно обнаружите себя в рядах стронников Навального вместе с "академиком" Крыловым. Поэтому Крылова обижать никто особо не собирается. Не для того его фау грой кормили, чтобы пустить под нож и потом нового "академика" откармливать деликатесами и поить французским. Дороже выйдет.

Так и наши академики РАН. Они откормлены как боровы. Зарплаты, привилегии, допуск к распилу бабла от сдачи в аренду научных помещений. Зарезать, чтобы потом новых откармливать? Пока новых откармливаешь, масса научных сотрудников потеряет иллюзии о возможности карьерного роста и найдет более оплачиваемую работу. Прецедент-то будет создан, пошатнется в сознании сказка о научной работе. Перед нами именно воспитательная кампания, приучение терпеливо сносить любые управленческие решения. Ну, отнимут у некоторых академиков часть ненаучных доходов, так везде, где есть Академии, нашу систему академического попила бабла не терпят. Сама же наука останется, как и раньше, в загоне.

http://kosarex.livejournal.com/1241103.html

Опубликовано 08 Янв 2018 в 16:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.