Западные политики любят рассуждать о справедливости, при этом исподволь выдавая за нее свою собственную субъективную версию. При всем якобы многообразии предвыборных программ, все нынешние кандидаты на пост американского президента в сущности конкурируют только методами ее достижения. На шоу, устроенном для привлечения избирателей в штате Пенсильвания, кандидат Хиллари Клинтон открытым текстом указала, что справедливость по отношению к Америке может быть достигнута единственным способом - принуждением Китая к строгому хождению "по струнке". И тут же все опошлила, среди прочих вопросов, в которых "виноват Пекин", назвав права человека и изменение климата.

Строго говоря, позиция Клинтон не удивительна, Америка и вправду теряет мир. Причем, на взгляд американцев, очень непонятно - почему, ведь на протяжении десятилетий они все делали правильно. Они победили Гитлера и навели демократический порядок в Западной Европе, где с 1945 года больше не случилось ни одной войны. США победили талибов в Афганистане и свергли агрессивные тоталитарные режимы в Ираке и Ливии. Америка заставила "ходить по струнке" мировую экономику, загнав или заманив все страны мира в созданную ею ВТО. В конце концов, даже рост китайской экономики обеспечили прежде всего американские инвестиции. И что она получила взамен? На "дружеский совет" на счет островов в Южно-Китайском море, китайский лидер открыто посоветовал Вашингтону не лезть не в свое дело. Это все равно что публично дал по лицу.

Впрочем, дело тут не столько в островах, сколько в общей негативной ситуации. Дефицит платежного баланса увеличивается, размер госдолга растет ударными темпами, доля американской промышленности в мировом производстве падает, а все антикризисные меры ожидаемого результата не дают. Началось все это не вчера, но одно дело, когда проблемы видны только в мало кому интересных статистических цифрах, и совсем другое, когда они начинаю отражаться в публичных поступках иностранных государств. Мир больше не признает Америку безусловным геополитическим лидером и уже не считает необходимым сей факт особо скрывать. Именно это кажется Америке главной несправедливостью. А больше всего ее элиты возмущает тот факт, что сказать об этом прямо они не могут, ибо сами понимают, на сколько жалко подобное будет выглядеть. Не говоря уже о том, что совсем недавно они сами подвергали публичному осмеянию аналогичные жалобы лидеров Югославии, Советского Союза, Ирана, Ирака, Ливии и многих других. Невозможность назвать вещи своими именами как раз и вынудила Клинтон обвинить Пекин в плохой погоде в Калифорнии.

Другое дело, что на протяжении как минимум последней сотни лет, "справедливое отношение к Америке" держалось на простой схеме: или демократия или штыки американской армии и потом все равно демократия. Однако год назад выяснилось, что схема перестала работать. Пентагон не смог наскрести для сухопутной операции против ИГИЛ в Ираке даже одной сотни тысяч штыков. И это против каких-то диких аборигенов в пустыне! На море, даже для просто демонстративной акции против Китая, сильнейший на планете американский флот сумел выделить единственный эсминец, который китайцев просто насмешил. Те попросту перебросили на остров несколько своих ракетных комплексов и традиционно вежливо улыбнулись, а в их глазах даже слепой мог без труда прочитать: будете путаться под ногами - утопим. И ведь действительно могут. С них станется. И не только с них. Когда корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Мэтт Ли, во время интервью поинтересовался у Хиллари Клинтон ее оценкой растущей военной мощи России, кандидат в Президенты США просто потеряла создание.

Вот Америка и истерит. Мир изменился слишком сильно, слишком быстро и слишком непонятно. Все еще кажется прежним, но уже не работает. В том числе политический механизм, как международный, так и внутри самих США. Раньше со всеми внешними и внутренними проблемами успешно справлялась двухпартийная система. Если очень условно, республиканцы объединяли всех, кто выступал за минимизацию вмешательства государства в жизнь и бизнес, а демократы выступали за простой народ и государство, как гарант социальной политики и жесткий корпоративный ошейник. Остальные могли создавать свои партии или выдвигать независимых кандидатов, но они составляли только статистический шум и в большой политике не участвовали. Десятилетиями внешняя и внутренняя политика Америки определялась лишь тем, чей выдвиженец занимал Овальный кабинет.

Нынешние выборы показывают, что двухпартийной системы в США больше нет. Она выродилась в корпорации и популизм. А так как бизнес являлся движущей основой обоих лагерей, и он оказался в одинаково проигрышных условиях, то его интерес там и там стал все больше совпадать, что в конечном итоге привело к смешению политических позиций обеих партий и разрушению самого двухпартийного механизма страны. В итоге, под личиной ослов и слонов выступают уже не приверженцы демократических или республиканских ценностей, а обычные клановые группировки, состоящие из тех и других, объединенные деньгами, а вовсе не идеалами.

Точнее, не столько самими деньгами, сколько совпадением взглядов на более правильные способы "восстановления справедливости". Таково уж свойство американской общественной психологии. Сначала они берутся защищать добро и справедливость, а потом выдают за них любой свой субъективный каприз, и не понимают, что в этом неправильного. На данный момент, если проанализировать предвыборные обещания всех кандидатов, можно увидеть, что все они достаточно четко делятся на три группы.

Клинтон олицетворяет ту часть американского крупного корпоративного бизнеса, который прочно и давно оседлал ключевые, прежде всего бюджетные, потоки Америки и единственно справедливым считает сохранение такого положения вещей дальше. В его представлении весь мир обязан продолжать отдавать Штатам, как единственному гегемону, свои деньги, а кто не согласен, того надо "заставить ходить по струнке". Как именно - пока непонятно, но что это единственно верная стратегия, по их мнению, самоочевидно.

Трамп выражает интересы тех корпораций, которые полагают, что сумеют хорошо подняться и без попыток побороть остальную планету. Условно говоря, кто бы и зачем ни создавал в интернете собственные сайты, посетители на них все равно будут приходить через американский Google. Эти тоже хотят восстановления справедливости, просто другим путем. Трамп и сам не знает, как он будет договариваться с Путиным, но поддерживающий его американский бизнес, убежден, что не будь сегодня обострения новой Холодной войны, китайцы, русские, иранцы, саудиты или там европейцы не стали бы заострять внимание на вопрос, что кому принадлежит, кто кого обязан слушать и где какая граница проходит. На протяжении четверти века, с момента крушения СССР, именно эта нечеткость при внешнем сохранении видимости всеобщего дружелюбия, позволяла Америке успешно эксплуатировать остальной мир в роли мирового гегемона и тихой спой постепенно подминать его под себя. Так как сложившаяся система перестала работать, ее нужно перезагрузить или реформировать.

Круз и прочие кандидаты находятся между этими двумя полюсами. На них делают ставку те корпоративные объединения, которые просто хотят воспользоваться, пусть уже и утратившим прежнее значение, но все еще продолжающим как-то функционировать традиционным политическим механизмом. Они видят в нем возможность для лайфхака и ощущают сладкий запах того денежного потока, который, как им кажется, возможно оседлать. Потому они тоже за восстановление справедливости, но все больше очень кусочное, без какой бы то ни было целостной картины.

Проблема происходящего заключается в том, что во всех группах присутствуют крупные американские корпорации, ресурсы которых стали сопоставимы с возможностями государства, а интересы и влияние распространяются далеко за пределы национальных границ. Они связаны с разными частями американской государственной машины, которую, в меру собственных сил, пытаются использовать для формирования такого окружающего мира, в котором именно их версия "справедливости" должна выглядеть наиболее адекватной. Это как подгонять задачу под заранее желаемый ответ. Одним нужна цельная и самостоятельная Европа, другим, наоборот, раздробленная и аморфная. Чей-то бизнес нуждается в турецкой гегемонии на Ближнем Востоке, а кому-то выгоднее саудиты. И так далее и тому подобное. А в результате в стремлении как можно сильнее насолить конкурентам, они все вместе обрушивают мир в кровавый хаос, который уже начал жить своей собственной жизнью.

Казалось бы, какая связь между этой американской "борьбой за справедливость" и решением о консолидации внутренних силовых подразделений РФ в единую Национальную гвардию? А она есть и самая непосредственная. Хаос на Ближнем Востоке породил волну миграции, которая не просто затапливает Евросоюз, она в нем поджигает войну за культурные устоит, за то, как правильно жить. Противопоставить этому процессу европейцы ничего не могут. Увы, это объективный факт. Следовательно вспышка большой войны в ЕС является лишь вопросом времени. Любая, тем более большая, война всегда сопровождается разрушением инфраструктуры, падением уровня жизни и массовой миграцией в места более спокойные. Население Европы насчитывает порядка 800 млн. человек. Как минимум треть из них попытаются от войн убежать.

Внимание, вопрос: в каком направлении они смогут двинуться? США и Канада находятся за океаном. Австралия - еще дальше. Ну не в Китай же им плыть? Путь у них один - через Польшу дальше на Восток, в Россию. Как это обычно бывает, тлеющие угли хаоса они понесут с собой. Кому-то придется эти угли затаптывать. Судя по тому, как быстро и масштабно Россия в последние годы модернизирует и наращивает свои мускулы, этот процесс видимо уже стал необратимым. Следует отметить, что Путин пока в своих прогнозах не ошибался. Если почитать его "мюнхенскую речь", то легко увидеть, что общие черты происходящего в мире сегодня Владимир Владимирович обозначил еще 10 февраля 2007 года.

Такая вот она, эта американская тяга к справедливости.

http://alex-leshy.livejournal.com/759575.html