Как полиция в США превращается в армию

Силы вооруженного повиновения. Или как полиция в США превращается в армию. Постоянный читатель в записи о слезоточивом газе привел пример одной из полицейских госзакупок в США. Она может испугать объемами требуемой амуниции. Число с 9 нулями. Чтобы два раза не вставать, выскажусь и на эту тему за компанию.

Многие помнят нашумевшие, но уже кажущиеся далекими события в Фергюсоне, Миссури.

Там случились волнения на расовой почве и маленький городок оказался в эпицентре большого скандала.

Сначала оттуда вели прямые трансляции, ловили митингующих мародеров на улицах, пытались брать интервью и придумывали еще 1001 способ, как развлечь почтеннейшую публику.

США полиция

Официальная статистика Министерства обороны США: сколько военной техники и вооружения передано из армии США правоохранительным органам всех штатов с 2006 года.

События ожидаемо вышли из под контроля и на помощь местной полиции в город прибыл SWAT. На бронетехнике и с полной боевой выкладкой.

Камеры по инерции еще отслеживали их перемещения по кипящим улицам города, а в какой-то момент свет выключили и включили ровно через одни сутки.

Как и что там творилось сказать сложно.

СМИ быстренько переключились на группы поддержки «невинно убиенного», в качестве фона подставив заспанный и чрезмерно спокойный Фергюсон.

Редкие комментарии сил правопорядка давались исключительно в масках и хором по сценарию.

Всё, карнавал закончен. Расходимся.

Силы особого назначения в США уже давно рассматриваются в качестве подразделения военного времени с соответствующей атрибутикой.

США полиция

США - количество заключенных в сравнении с другими странами

Участковый полицейский с резиновой дубинкой и револьвером может встретиться только в охране заштатного бейсбольного матча.

Реальными делами занимаются анонимы с гранатометами наперевес.

Как так вышло и когда всё началось?

Позывы к перевооружению полиции случались с начала 80-х.

Ряд ведомств делили бюджетные деньги, причем делать это нужно было умело. Так, чтобы максимально обезопасить циклопические оборонные закупки от сокращений.

Своеобразный прорыв имел место в 1990-м году, когда DoDу разрешили передавать часть не используемого в настоящий момент вооружения на баланс полицейских управлений.

Это ловко подвязали к ведению нарковойн. С этого момента и далее зрители голливудского кино вынужденны каждый год смотреть несколько дорогостоящих лент о мексиканских/колумбийских картелях, на пальцах одной руки поясняющих, куда девались налоговые отчисления.

США полиция

Мексика - контрабанда наркотиков в США

Следующий толчок произошел 12 годами позже, по итогам 9/11. Homeland Security специально выделил за несколько лет $35+ миллиардов для закупки вооружения SWAT.

К чему это привело?

28 лет назад специальные армейские средства ведения боя в руках полиции оценивались в $1 миллион по всей стране. Сегодня – в $500 миллионов.

Они активно используются.

В 1980 году SWAT (СОБР на наши деньги) вызывали на место происшествия 3000 раз.

Сегодня эта цифра достигла 50000 раз!

90% американских городов с населением в 50000+ жителей имеет команду особого назначения.

Несмотря на частые протесты, социологические опросы, бюджетные траты и прочее, ситуация с годами усугубляется.

И это считая гибель нескольких десятков случайных жертв военизированных операций на территории страны в год.

Лоббистов со стороны производителей оружия еще никто не отменял :-)

Интересующимся темой состояния силовых ведомств в США, рекомендую дополнительную литературу: «Rise of the Warrior Cop: The Militarization of America's Police Forces», «Overkill: The Rise of Paramilitary Police Raids in America». Всё с графиками, цифрами и многогранной статистикой.

Почему этот разговор может быть важен для нас?

Потому что РФ с «национальной гвардией» показывает дрейф в ту же сторону.

Понятно откуда дровишки – оборонный бюджет закрыли и оставшееся растаскивают на спецоперации, частью за границами подконтрольной территории. А вы, граждане, тряхните кошельком.

Удобно.

https://mikaprok.livejournal.com/378917.html

Опубликовано 21 мая 2018 в 13:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.