Как пилят у Навального

Я почти не писал о том что было на Сахарова, как то сложно "объять" сие мероприятие. Лучше всего за это событие скажет "ребенок" организаторов митинга. Проект «РосПил» создавался как средство противоборства коррупции и образец честности перед населением. Другого облика быть не могло, так как его создал сам Леша Навальный, светило русской национал-демократии и луч света в темном Путинском царстве. Зашел я на сайт и сомнения охватили меня, боязнь за великий проект. Но давайте вы возьмете калькулятор и начнем по порядку..

За первые полгода собрано более 8 млн рублей. На данный момент на счёте "Яндекс-кошелька" — 5 758 507 рублей. За год потрачено, соответственно, 2 737 497,97 рублей. В сумме - 8 538 153 рубля. - еще не поняли в чем соль? Продолжим...

Когда создавался сайт все пользователям было обещано, что «все расходы будут выкладываться на всеобщее обозрение с детализацией до копейки». Кроме того, ставились две задачи: «минимум» и «максимум», 3 и 5 млн. рублей соответственно. (Пост от 02.02.2011.)

Навальный - финансы

Задача «максимум» была решена ещё 26 февраля - «В качестве задачи-максимум было решено собрать 5 миллионов рублей за год. Спустя 24 дня, в субботу 26 февраля, задача была выполнена» (пост от 26.02.2011).

По заявлениям на сайте «РосПил», за полгода было собрано более 8000000 рублей. Штат сотрудников по состоянию на 27.12.2011 состоит из тех же 4 юристов. Последняя публикация о балансе «Яндекс-кошелька» проекта «РосПил» от 12.05.2011, на тот момент на счёт было перечислено 7 037 913 руб. (Пост от 12.05.2011.) С этой даты начались расходы на оплату работы юристов, с этого же момента информация об общей сумме перечислений перестала публиковаться где-либо.

Учитывая заявления руководителей проекта, можно предположить, что за июнь месяц было перечислено ещё около миллиона рублей. Таким образом, проект «РосПил» продолжал принимать финансовые пожертвования даже тогда, когда заявленная цель уже была достигнута. Думаю, всем было бы понятно, если бы, как и задумывалось, с ростом суммы расширялся штат сотрудников, а продуктивность их работы выходила на новый уровень. Сейчас же, думаю, можно задать логичный вопрос: «С какой целью продолжался сбор денежных средств?»

Леша в своём блоге от 02.02.2011 писал: «После долгих размышлений мы пришли к выводу, что на первом этапе работы собирать будем через Яндекс-деньги. К тому же, чуваки из Яндекса сами вышли на нас, сказав: “Всё равно будете собирать через нас. Давайте мы вам сами всё объясним, а то ведь накосячите, а потом поднимите крик: Яндекс и ФСБ украли деньги Навального”. От счёта есть два ключа. С помощью одного можно совершать операции — он будет только у меня. С помощью второго можно смотреть все совершённые операции, откуда пришло, куда ушло. Этот второй ключ я дам 8-10 людям, которых все любят и уважают. Эти люди не связаны со мной и будут для всех вас гарантией контроля. Если я решу стащить общественную кассу, то буду сразу уличён. Имена людей оглашу в ближайшее время».

Леша собрал «контрольную группу людей, с ним не связанных»: Рустем Адагамов, Антон Носик, Александр Плющев. Опубликован этот список был 07.02.2011, уже спустя пять дней после начала сбора денег. Как видите сами, ни 8, ни 10 человек в списке не оказалось. Видимо, в него попали лишь проверенные, далёкие от привычек «жуликов и воров» люди. Первое, что навевает сомнения, это вопрос: что именно заставило в такие короткие сроки изменить один из основных принципов контроля за финансированием проекта?

Ведь, если Навальный позиционировал «РосПил» как абсолютно прозрачный ресурс, говорил, что «все расходы будут выкладываться на общее обозрение с детализацией до копейки», то какова цель столь жёсткого ограничения круга лиц, имеющих доступ к счёту? Впрочем, одной публикацией списка «контрольной группы» дело и ограничилось. Далее их присутствия не ощущалось ни на страницах ЖЖ, ни на самом портале «РосПил».

«Открытая» финансовая отчётность проекта, которая должна была публиковаться регулярно последний раз датируется 12 мая. Счёт проекта публиковался с февраля по май 2011 года: 02, 03, 07, 11, 18, 24, 25, 28 февраля, 6 апреля, 12 мая. Тогда же, 12 мая, Алексей Навальный пообещал пользователям следующее: «В ближайшее время сделаем на РосПиле раздел «отчёт по расходованию средств». Там будут все подробности, квитанции, проводки, пояснения и т.д.».

С этого момента какая-либо отчётность о финансовых поступлениях на счёт проекта «РосПил» перестала предоставляться, а соответствующий раздел сайта так и не был создан. Единственное, что на данный момент представлено для обозрения пользователей, это данные о выплатах заработной платы сотрудникам, уплате страховых взносов и комиссий системы «Яндекс-деньги». При этом расходы в обещанной форме в ЖЖ и на сайте «РосПил» публиковались лишь с мая по июль: 12 мая, 1 июня и 1 июля.

С июня месяца пользователям, по сути, перестала быть доступна информация о фактической сумме денежных средств, находящихся на счёте проекта. Кроме того, вновь упомяну, что, в соответствии с публикациями авторов проекта, за полгода ими было получено более 8 000 000 рублей, то есть более 1 000 000 рублей, начисленных пользователями в июне месяце, так и не были упомянуты ни в одной отчётности.

Чем мотивировано почти полное отсутствие информации о счетах, которые Навальный неоднократно обещал освещать «до копейки»? Думаю, стиль работы команды Навального напоминает именно тот, который подвергается в последнее время жёсткой и беспринципной критике.

Однако, самое интересное, как всегда, остается напоследок.

Подробнее в статье: http://voprosik.net/effektivnost-rospila/Таблица в полном размере: Эффективность Роспила

Подробнее в статье: http://voprosik.net/effektivnost-rospila/
Таблица в полном размере: Эффективность Роспила

В период с 02.02.2011 по 28.02.2011 на счёт проекта «РосПил» поступило 5 174 293 рублей.

В период с 28.02.2011 по 06.04.2011 — 923 521 рублей.

В период с 06.04.2011 по 12.05.2011 — 940 099 рублей.

Итого к 12.05.2011 на счёт проекта было получено 7 037 913 рублей.

По заявлениям руководства проекта, к июню эта сумма увеличилась до более чем 8 000 000 рублей. Таким образом, средняя сумма денежных средств, перечисляемых на счёт «Яндекс-кошелька» Навального, составляла порядка 900 000 – 1 000 000 рублей в месяц. Достоверно установить сумму денежных средств, аккумулированных ежемесячно проектом «РосПил», не предоставляется возможным, ровно как и установить реальную его популярность ввиду отсутствия статистических данных о посещаемости ресурса.

Учитывая, что по заявлениям руководства проекта по состоянию на 15.12.2011 г. из собранных средств потрачено 2 737 497 рублей, а остаток на счёте составляет 5 758 507,14 рублей, то фактическая сумма собранных за год средств составляет 8 496 004 рублей. То есть, указанная сумма, по заявлениям, изложенным на сайте «РосПил», была собрана ещё в июне.

Теперь вывод(простите если много букв):

Суммы, перечисляемые пользователями в период с июня по декабрь,куда то делись. Даже если их перечислять стали меньше (что маловероятно, т.к. популярность Алексея все это время росла, а сейчас и вовсе пик) прийти было должно не менее 3 млн рублей(6 месяцев по 500 000 рублей). Где эти деньги?

При самом поверхностном анализе становится ясно, что управление проектом «РосПил» велось либо неэффективно, и отсюда столько абсурдных проколов, либо относительно качественно, но с целью одурачивания людей и достижения личных интересов, в том числе и финансовых. В дополнение ко всему, несколько случаев «присвоения» «РосПилом» жалоб в ФАС интернет-сообществу уже известны(их всего 76).

Так каким же образом Леша, являясь человеком необязательным, непоследовательным, не проявляющим качеств грамотного управленца, пытается навести порядок в стране, когда в его собственном, родном проекте не выполняются ни обещания, ни гарантии(можем и магазинчик вспомнить где он учредитель)? Какое моральное право команда Навального имеет критиковать власть, когда ими самими применяются весьма сомнительные схемы управления и распределения финансовых средств? Для полного "счастья" зайдите на http://rospil.info/ в раздел "О сайте" и посмотрите какие "опытные юристы" там работают.

Давайте распространим эту информацию и добьемся ответов от Алексея. Это важно хотя бы потому, что такие действия дискредитируют вообще какие либо сборы средств на общественные нужды, а значит и подрывает гражданское общество.

P.S. Довольно странно выглядел сбор денег на проведение митинга 24 декабря. Лица совершенно те же, более того, представляющие «счётную группу Навального» (Антон Носик). Схема — та же самая, мотивы — ясны…

Данной историей заинтересовался не я первый, как выяснилось.

PSS Для прозрачности можно было на сайте РосПила подключить API Яндекс.Денег - будет показывать счет и операции (можно светить только расходные) в прямом эфире:

http://api.yandex.ru/money/doc/dg/reference/account-info.xml

http://api.yandex.ru/money/doc/dg/reference/operation-history.xml

http://bulochnikov.livejournal.com/567873.html

Опубликовано 19 Мар 2017 в 12:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.