Все последние годы правозащитники пытаются привлечь внимание общественности к исправительным ботиночным лагерям для несовершеннолетних (Correctional Boot Camps – CBC), которые в этом году празднуют 30-летие со дня основания. Данные учреждения являются альтернативой реальным тюрьмам, но не контролируются государственными структурами. Именно поэтому никто точно не знает, что происходит за стенами лагерей и как инструкторы-садисты (drill instructors) меняют психику малолетних преступников, наркоманов и алкоголиков.

Теоретически попасть в CBC может любой американец подросткового возраста. Если раньше для этого требовалось решение суда (адвокат просил заменить реальный тюремный срок на ботиночный лагерь), то сегодня для отправки достаточно родительского согласия. Причина может быть любая – от нескольких школьных прогулов до регулярных магазинных краж. Срок пребывания в лагере не ограничен, но в среднем он составляет 4,5 месяца. Некоторые подростки находятся там годами до 18-летнего возраста.

США - криминал

США - криминал

«Стоимость содержания в CBC выросла за последние 30 лет почти в 100 раз и сегодня составляет около $1,500 в месяц, - рассказывает правозащитник Эд Смит. – Благодаря хорошему финансированию, ботиночным лагерям удаётся сохранять полную конфиденциальность своей деятельности. Они оперативно удаляют из интернета всю негативную информацию и тратят на поддержание имиджа миллионы долларов ежегодно».

97% работников современных CBC – бывшие военные в звании, как минимум, сержанта. Они прекрасно знают, как «ломать» малолетних хулиганов психически и физически. Перед ними стоит только одна задача – сделать подростка дисциплинированным, ответственным и покорным с помощью ежедневных изощрённых унижений и страданий.

«Самое главное, чтобы тинейджер не вышел из стен ботиночного лагеря инвалидом, - рассказывает бывший морской пехотинец Коул, работающий в CBC Орегона. – Всё остальное за исключением сексуального насилия разрешается и даже приветствуется. Мы должны показать, что отрабатываем деньги, которые нам платят родители малолетних бандитов».

Так, калифорниец Джон Л., зарабатывающий более $500 тысяч в год, однажды нашёл в бардачке автомобиля своего 17-летнего сына несколько пакетиков с кокаином. Отец быстро смекнул, что сынишка приторговывает наркотиками и до добра это не доведёт. Он решил не рассказывать о произошедшем полицейским и связался с близлежащим ботиночным лагерем. Уже через сутки начинающий драг-дилер пребывал в CBC, расположенном в горной местности.

«Я продержал сына в лагере 9 месяцев до его совершеннолетия, - рассказывает Джон. – Единственная активность, которую я заметил – каждый месяц с моего банковского счёта снималось $4 тысячи. Такова была стоимость пребывания тинейджера в CBC согласно контракту».

Джон называет потраченные $36 тысяч «лучшим вложением в своей жизни». Мало того, что ребёнок похудел почти на 140 фунтов, он ещё и чётко осознал все свои ошибки. Бывший драг-дилер перестал ругаться, курить, употреблять наркотики и алкоголь. Джон больше ни разу не разочаровался в ребёнке, который в определённый момент свернул с правильного пути.

«В определённые моменты мне становилось жалко подростка, но я всегда перекрывал эту жалость мыслями о конечном результате, - признаётся Джон. – Я знал, что когда-нибудь ребёнок скажет мне спасибо. Мне не хотелось видеть в семье разгильдяя и преступника».

Надо сказать, что дороговизна CBC объясняется большой занятостью персонала. Инструктора должны воспитывать трудных детей 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Что касается инфраструктуры, оборудования и питания, то они, грубо говоря, отсутствуют.

Так, 14-летний Сэм, провёдший в лагере 12 месяцев, рассказал, что из всех вещей у него были только одежда, ботинки, зубная щётка, кусок мыла и карандаш с блокнотом. Один раз в неделю ему выдавали маленькие ножницы, чтобы он мог подстричь ногти под присмотром инструктора. Четырёхразовое питание состояло только из трёх компонентов – горячей бобовой каши, тёртой моркови и цельных яблок. В течение года он ел только эти продукты.

США - изнасилования подростков в колониях, доклад

«У нас не было ни выходных, ни развлечений, - вспоминает он. – Я потерял счёт времени. Каждый день в 4.30 утра нас поднимали с кроватей и заставляли бежать 10 миль. В 9 часов вечера мы падали в кровать, зная, что завтра будет то же самое».

За всё время пребывания в лагере Сэм произносил только фразу «Yes, Sir». На общение со сверстниками не оставалось сил. Он много раз пожалел, что воровал отцовские деньги.

16-летняя Деми из Южной Дакоты попала в лагерь за занятия проституцией. Небогатые родители нашли чуть ли не самый дешёвый лагерь во всей Америке. Перевоспитание дочери им обходилось в $420 ежемесячно.

В первый же день пребывания в лагере инструктор швырнул девушку в огромную грязную лужу и заставил пить из неё воду. Когда Деми попыталась изобразить отравление, он рассмеялся, отметив, что в лужу ежедневно добавляются обеззараживающие таблетки. После этого девушку заставили ночевать под кроватью без матраса и подушки. Таково было наказание за симуляцию.

«Нас постоянно подгоняли ногами и подзатыльниками, - вспоминает Деми. – За шесть месяцев в лагере меня ни разу не называли по имени. Обычно инструктора обращались ко мне с помощью оскорблений. Мылись мы исключительно холодной водой с микроскопическими кусками мыла. Провинившихся лишали еды, заставляли часами стоять на одной ноге, запирали в узкие тёмные помещения. Мы постоянно плакали».

В CBC, где пребывала Деми, вообще не было электричества и электронных девайсов. Узники просыпались с рассветом и засыпали с закатом. Более пяти часов ежедневно они таскали вёдра с речной водой, которой наполнялся большой бак. Потом инструктора в душевой за 15 минут спускали с трудом добытую воду.

Несмотря на пережитый ужас, Деми считает, что «перевоспитание» пошло ей на пользу. Она считает инструкторов непревзойдёнными экспертами в сфере психологических и физических пыток. Они всегда действовали в соответствии с инструкцией, хотя и балансировали на грани закона.

«Как оказалось, существуют десятки способов издеваться над людьми, избегая синяков и переломов, - говорит она. – В противном случае, я бы давно обратилась в полицию или какую-нибудь службу по защите детей. Невыносимо осознавать, что всё происходящее в ботиночных лагерях вполне законно. Более того, инструктора получают от этого удовольствие».

Для многих бывших военных работа в CBC является мечтой. Хорошие инструктора зарабатывают по $120 - $130 тысяч в год. Стоимость содержания трудных детей в самых «элитных» ботиночных лагерях доходит до $20 тысяч в месяц. Там исправляют самых безнадёжных подростков.

Так, инструктор Родриго из ботиночного лагеря в Мэне рассказал, что за всю его многолетнюю карьеру только четверо трудных подростков пытались бунтовать более трёх недель. Однако и они, в конечном счёте, становились покорными.

«Однажды нам прислали 16-летнего парня, который 3,5 года отсидел в тюрьме за грабежи, - рассказывает Родриго. – Он наводил ужас даже на отпетых взрослых уголовников. Он терпел боль и унижения, но отказывался выполнять наши приказы. В конечном счёте, мы заменили его ремень на штанах железной цепью с замком. Парень потерял возможность ходить в туалет и начал справлять естественные нужды прямо в одежде. Такого позора авторитетный уголовник вынести не мог и поэтому сдался».

Родриго признаётся, что почти каждый узник ботиночного лагеря пытался свести счёты с жизнью. Однако все попытки суицида пресекались на корню.

«Мысли о смерти лучше всего испаряются во время 5-мильной пробежки в гору на 100-градусной жаре, - говорит инструктор. – К тому же в CBC есть отличные психологи, которые знают, как мотивировать малолетних бандитов».

Согласно официальной статистике, за последние 30 лет в ботиночных лагерях погибло около полусотни тинейджеров. Реальная цифра может оказаться намного больше. Так, по крайней мере, считают правозащитники. Главными причинами смертей являются большие физические нагрузки, в результате которых произошли удушья, разрывы сердца и внутренних органов, полопались сосуды в мозге и т. п. Самоубийств – единицы.

Несмотря на жестокость, царящую в CBC, данные учреждения являются единственным инструментом, защищающим права родителей. Из-за доведённой до абсурда политкорректности, многие мамы и папы не могут воздействовать на распоясавшихся детей. Физические и психологические наказания попадают под криминальную статью «домашнее насилие» (domestic violence). Более того, малолетние бандиты часто шантажируют родителей, угрожая рассказать о полученных в результате побоев травмах школьным преподавателям и социальным работникам.

Так, 44-летнего Клайва Н., жителя Айовы, 15-летняя дочь Аннет, употреблявшая героин, обвинила в сексуальных домогательствах. Мужчина потратил уйму денег на адвокатов и, в конечном счёте, снял с себя все подозрения после 6-месячного судебного разбирательства. Уголовное дело по статье «лжесвидетельство» прокуратура возбуждать не стала.

Малолетняя наркоманка рано посчитала, что отец будет «ходить по струнке» после судебного процесса и без лишних вопросов давать ей деньги на наркотики. Стоящий на грани банкротства мужчина нашёл способ отомстить. Он отыскал ботиночный лагерь на севере страны, который оформляет «лагерные лоны» (по аналогии со студенческими). Суровые инструктора пообещали, что перевоспитание малолетки обойдётся в $40 тысяч и в CBC она проведёт не менее 18 месяцев. Кредит же можно будет выплачивать на протяжении 10 лет с небольшой процентной ставкой.

«Инструктора оказались отличными ребятами и даже согласились разыграть небольшой спектакль по моему сценарию, - вспоминает Клайв. – В то утро, как обычно, жена уехала на работу рано, и я завтракал в одиночестве. Дочь вышла из своей комнаты. Её трясло, и она в грубой форме начала просить деньги на наркотики. В это время трое крепких ребят в военной форме выбили дверь с ноги, схватили Аннет, и потащили к выходу. Я лениво оторвался от чашки кофе и равнодушно произнёс: «Увидимся в апреле 2015-го, любимая». Ещё через секунду хлопнул багажник мини-вэна и машина унеслась, визжа шинами».

Спустя три месяца Клайв попросил 15-минутное свидание с дочерью. Он сразу же увидел, насколько она изменилась. Аннет передала отцу толстую исписанную тетрадку, в которой выложила свои мысли. Она просила прощения, анализируя своё безрассудное поведение.

Забирать дочь из лагеря досрочно Клайв не стал. В этом его убедили инструктора. Теперь мужчина ждёт апреля 2015-го и строит планы на будущее.

Напоследок остаётся сказать, что количество CBC в ближайшие годы, скорее всего, увеличится. Пока Обама был у власти, подрастающее поколение сильно обленилось. Если речь идёт о детях, то государственные департаменты сообщают исключительно негативные новости: преступность среди несовершеннолетних растёт, школьная успеваемость снижается, ленивых и тучных становится больше, родители не занимаются своими отпрысками и т. п.

В решении данных проблем, как показывает практика, гораздо лучше помогают ботиночные лагеря, нежели дорогостоящие государственные программы и бесполезные некоммерческие организации.

http://russian-bazaar.com/ru/content/158045.htm